博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂にこの企画も福岡市上陸!<br /><br />2023年3月27日に延伸した福岡市交通局の七隈線。母校の福岡大学の沿線の福大駅が20分で結ばれました!昔は西鉄バスで45分で遅延のありまくりの20年前でしたが、今は遅延も台風も関係なし!今回は沿線の博多駅から、天神に用事があったので天神南駅、福大駅、櫛田神社駅周辺を紹介したいと思います。<br /><br />尚新型コロナが落ち着いたので久々の福岡市のブログでした。尚福岡大学にも行きましたので、TOEFL-PBTで何度も行った西南学院大学と西新周辺も近日中します。<br /><br />尚英検の結果ですがWriting(英作文)は好調だったのですが、残りの問題が激ムズで80点差で不合格(あと一歩で二次試験に進めず)でした。(2024年7月9日追記)

徒歩や公共交通機関でフォートラポイントをゲットせよPart19 祝七隈線延伸記念!福岡大学・櫛田神社・天神などに遊びに行こう編

2023/04/01 - 2023/04/01

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

遂にこの企画も福岡市上陸!

私鉄

遂に博多駅に「地下鉄七隈線」の文字

ちかまるが描かれた1日乗車券。640円で3線(七隈線・空港線・箱崎線)が乗り放題で乗車できます。

ここでエスカレーターのテーマ!空港以外でもやるんかい!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

三井住友カードが主体となった「公共交通機関のクレジットカードのタッチ決済」福岡市交通局の地下鉄全線で使えるようになりました(但し実証実験)

では新しい車体で天神南まで行きましょう!

LEDボード配置が変わりました。

天神南に到着

新型コロナで2年半、軽症者の医療施設となったホテルで、2015年のバンコク旅行の前泊で宿泊した「リッチモンドホテル福岡天神」

リッチモンドホテル福岡天神 宿・ホテル

天神南駅はこんな感じ。ガラガラでした。

天神で用事を済ませて、まずは「福大前駅」に向かいます。

今回乗る橋本行きの電車

福大前駅まであと少し

福大前に到着

福岡大学病院がある関係で、大賀薬局地下鉄福大前駅があります。

TOEICで何度かお世話になった福大前駅の駅舎

これが福岡大学の地図。マンモス校ですね。

じゃーん!これが文系センター棟。河合塾や駿台、医学部予備校の冊子に必ず載せるのがこの建物。一般の人もOKなのが最上階のレストラン。

4月1日は入学式

2012年に完成した図書館センター。私もOBなので申請すれば本を借りたり、自習もできます。福岡市に居たときはよく使っていました。

左が文系センター棟・教務棟など続いています。

桜が奇麗

第一食堂でカツカレーを食べます。

私のフォロワーのまつかこさんも食べた事があるとの事です。

新型コロナの関係で未だパーテーションがあります。

福岡銀行と西日本シティ銀行の2校のATMとゆうちょ銀行のATMがあります。尚月曜日から金曜日まではセブン銀行ATMとセブンイレブンがあります。

桜が奇麗

福大はマンモス校。で需要があるせいか日本旅行のカウンターもあります。歴代の旅行会社は東急観光(現東武トップツアーズ)JTB・HIS。大学構内にあるのは福大だけでしょう。

博多行きに乗って今度は「櫛田神社駅」にある目的で行きます

櫛田神社駅前に到着!

構内はこんな感じ

博多織の説明コーナー

博多人形も展示しています

櫛田神社とくれば山笠ですよね。

櫛田神社駅前の駅舎です。

此処でソフトクリームもペロリ

櫛田神社に到着

毎年山笠の飾り山が飾られています。

これを見たら「やっぱり福岡に来たな」と思います。

櫛田神社の本殿に到着

おみくじを引けば吉

絵馬で書き込んだのは?

2023年度中に英検準1級に合格する事。TOEICは飽きたので、4技能で留学経験者なのに取っていないホルダーの英検準1級合格を目指します(前日英検協会HPで申し込みました)

外国人が多かったな?

ここでも、エスカレーターのテーマ!

終点の博多駅に向かいます。

博多駅に降りれば空港線までエスカレーターとエレベーターで簡単に空港線に乗り継げます。

このマークが矢印

簡単に地下鉄空港線のフロアに到着。

• まつかこさん 2023/04/11 10:24:45
    便利に
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

これは便利になりますね、キャナルシティは行った事が無いのでこれに乗って行く事が出来そうです。
    大学は広くて、ちょっとだけ迷子になってしまいました。
    懐かしいです。
    まつかこ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/04/11 20:10:48
    Re: 便利に
    まつかこさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

七隈線は便利ですよね。車体はきれいだし、新造車両も出たそうです。

福岡大学は学生だけで2万人。教職員も含めれば2万5000人も居るので迷子になって当然です。OBだしTOEICで何度か受験したことがあるので、地理感はいまだにあります。尚参考までに最近セブンイレブンとセブン銀行ATMが大学構内に出来たそうでよ
  • Sayaka 隔週旅行希望さん 2023/04/02 23:51:21
    レポありがとうございます。
    こんにちは。
    櫛田神社も止まるのならキャナルも行きやすいですね。
    次回戻ったときには乗ってみようかな。
    英検頑張ってくださいね!

Sayaka

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/04/08 18:16:06
    RE: レポありがとうございます。
    Sayaka 隔週旅行希望さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

七隈線延伸に関しては関心ごとだったのでやりました。櫛田神社駅が出来たので、お陰で西鉄は大泣きです(福岡大の学生やキャナル目的も客も減るので)

尚櫛田神社に掲げた絵馬に「2023年度中に英検準1級合格」と書きましたが、あれは今回は到底無理(だからターゲットを第3回に上げる)と言う意味もありました。頑張りますけどアラフォーの英語大冒険はどうなることやら。

> こんにちは。
    > 先日そちらに帰ったときに七隈線が博多駅まで繋がると知って便利になるなと思っていたところで詳しいレポをみせていただきありがとうございます。
    > 私は七隈小学校出身なので地元が変わっていくのがとても不思議な感じがしました。
    > 櫛田神社も止まるのならキャナルも行きやすいですね。
    > 次回戻ったときには乗ってみようかな。
    > 英検頑張ってくださいね!
    > Sayaka

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ