小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の旅行計画が、東京旅行が2023年10月の3連休、オークランド(ニュージーランド)は2024年のGWか夏休みになった空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。SQの運航計画でこの様になりました。<br /><br />本題ですが、管理人は大のスヌーピー(ピーナッツ)大好き人間。だからANA大好き人間なんです。それでLOVE LOVEスヌーピー展が西小倉の近くのリバーウオーク北九州で行われる事がスヌーピー公式HPに出たのでこれぞという事でリバーウオーク北九州近くの西小倉駅をブラブラしました。<br /><br />

徒歩や公共交通機関でフォートラポイントをゲットせよPart18 西小倉をぶらぶら・スヌーピーに会ってきた編

2023/03/17 - 2023/03/17

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

JRローカル

小倉ステーションホテルが入っている小倉駅をスタート

この電車にのります。

西小倉駅に到着しました。

西小倉駅の駅舎。近くにJR貨物やJR九州の事務所があります。

二十数年前にお世話になった河合塾北九州校。現役時代散々な成績(英語と日本史は偏差値は問題なかったのですが、国語がアキレス腱)だったのにも関わらず、1年間の猛勉強で偏差値15アップ。福岡大学と近畿大学に合格しました。現役時代にも全統模試で行った事がありました。

北九州校のHPはこちら

リバーウオークの新型コロナの接種会場入り口。コロナが下火になっているのに接種する人はいるのかな?

リバーウオーク北九州の外見

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

吹き抜けが特徴

LOVE LOVEスヌーピー展のポスター

スヌーピーがウッドストックを抱いているのは日常茶飯事だけどチャーリーブラウンを抱いているのは意外。だってスヌーピーはチャーリーブラウンと言う飼い主の名前を知らず、「ご飯係の男の子」しか思っていないのです。

現在アメリカの本部を中心に「Take Care with Peanuts」をやっています。漫画界で環境問題等をフィーチャーしているのです。尚公式HP(日本・アメリカ)では漫画でスヌーピー達(ピーナッツギャング)がアニメで出ています。

こんな感じです。

このスヌーピーを見るとほのぼのしますね。

左からライナス・スヌーピー・ウッドストック・チャーリーブラウン・ルーシー

福岡県警吹奏隊の演奏会の準備中

吹き抜けの奥に見えるのが、北九州市役所

商業施設に行きます。

ザビオです。昔はスポーツオーソリティーだったのに

サッカー日本代表のユニフォームがクマが着ている。ふと笑いました。

こんなTシャツを買う人はいるのかな?

実家のシーモール下関も空間店舗がありますが、リバーウオーク北九州も酷かった。

西小倉駅を目指します。

郵便局があります。

西日本工業大学西小倉キャンパスの入口。

福岡空港や福岡市にもお馴染み。西鉄のBRTバス。結構快適。

この写真で見ればこのテーマでしょう!エスカレーターのテーマ!!
    リバーウオークでもするんかい!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

西小倉駅到着。普通の自動販売機ですが。

なんと楽天Edy・iD・QUICpayだけでなく、中国人向けの銀嶺カードも対応。凄すぎる・・・

• fuzzさん 2023/03/29 14:50:19
    それぞれの推しキャラ☆
    こんにちは、fuzzです。

空を飛ぶなら青の星屑の仲間たちさんは、スヌーピー。
    ムロろ~んさんは、ミッフィー。
    私は、ふなっしー。

それぞれ推しキャラがいますね。
    その推しキャラと共に旅をするって楽しいです。

小さい頃に確かNHKでスヌーピーのアニメが放送されてたと思いますが、日本語じゃなかったけどなぜか理解できたんですよね。今思うと不思議。

カードで言えば、GWに台湾へ行くのですが、交通系の悠遊カードではなく、クレジットカードのタッチ決済のヤツで行けるかどうか確かめてみる予定です。

来年にニュージーランドですか!いいですね。その頃にはVisit Japanとかなくなるとイイですね。

fuzz

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/04/02 15:18:26
    Re: それぞれの推しキャラ☆
    fuzzさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

私の場合は完全にスヌーピーとANA大好き人間と言われますね。ANAスカイホリデーが企画したスヌーピー号でANAマニアになって現在に至っています。ただスヌーピーも90年代スヌーピーが好みで最近はやっている70年代スヌーピーは好きじゃないんです。と言ってもYoutubeでスヌーピーのアニメは見ていますが・・・

最近福岡市でも始まった公共交通機関のVISAタッチ決済ですが、あれは便利ですね。
  • ムロろ~んさん 2023/03/24 09:02:36
    自販機の支払い
    おはようございます、ムロろ~んです。
    北九州へ行かれた旅行記を拝見しました。

ピーナッツ、何だか哲学を感じさせられる内容だなぁって思ったのは自分だけでしょうか?
    ミッフィーの絵本もそうですけれど(笑)、ふと人生の勉強をさせられてる気も。
    それが人気となっているのでしょうね(^_-)-☆。

自販機、スマホ決済できる乗って助かります!
    最近、現金を引き出すの面倒になってお財布の中、すっからかんなこと多々あって(;^ω^)。
    スマホ決済だのカード決済だので日常生活を送る身には自販機で買い物する機会がめっきり減ってしまったんです。
    ANAのマイルをスマホ支払いの際に連結してる関係もあるので助かります(^_-)-☆。

ムロろ~ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/03/24 20:09:56
    Re: 自販機の支払い
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ピーナッツ(スヌーピー)は哲学を感じさせるので単なるキャラクターではありません。可愛いけど理屈っぽいのがスヌーピーとライナスなんですよね。

会社は完全社食もキャッシュレス・自販機もキャッシュレス・通勤を使う定期もクレジットカード、完全に現金を使う機会は減っていますね。でも銀嶺カードが使えるのはびっくりでした。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ