門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この「徒歩や公共交通機関フォートラポイントをゲットせよ」ですが諸般の事情でPart5から1年が経過しました。<br />原因は新型コロナなどの緊急事態宣言や多忙などです。申し訳ありません。<br /><br />初心に帰ってPart6、Part7を作成しに門司港に遊びに行きました。との事でフォートラポイント対策の旅の続きをご覧ください。<br /><br />

徒歩や公共交通機関フォートラポイントをゲットせよPart6 門司港レトロエリア(JR門司港駅・旧大連航路上屋編)

2021/04/20 - 2021/04/20

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

唐戸港ターミナルです。ファミリーマートもあります。

ピア1から乗船します。

新型コロナウイルスの関係から乗船客はマスク着用が必須です。

これから乗船します。

下関グランドホテルです。

しものせき海響館です。

関門橋です。

春帆楼や赤間神宮等があります。2020年に引き続き2021年も先帝祭は新型コロナのお陰で中止です。

関門渡船で関門橋を撮影するのは何回もありましたがこれがベストショットかもしれませんね、

どんどん門司港に向かっています。

門司港レトロ展望室です。

桟橋に到着

門司港レトロ展望室とプレミアホテル門司港です。

門司郵船ビルです。面白いのは緑でお馴染みのファミリーマート(ANAマイラーの私では昔は修業先)がビルの建物に合わせて茶色になっています。

門司郵船ビル (旧日本郵船門司支店) 名所・史跡

中に旧日本郵船のビルの証拠があります。

門司郵船ビル (旧日本郵船門司支店) 名所・史跡

2019年に修復が完了した門司港駅

スターバックス・コーヒー 門司港駅店です。

スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン

昔は三等の待合室だったですね。

昔は鹿児島行等ありましたが風前の灯

2021年5月に北九州(門司)で東京五輪の聖火リレーが行われる横断幕。大丈夫かな・・

門司港駅の模型です。

現在ダイエット中なので焼きカレーを食べる余裕はありません。

関門海峡ミュージアムです。あとで行きます。

門司港桟橋から結構歩いて行きました。この場所は?

旧大連航路上屋です。昔の門司港の国際航路のターミナルでしたが、現在は北九州市民の憩いの場となっています。

旧大連航路上屋 名所・史跡

大きく分けて4つに分かれています。市民が集えるコーナーもあります。

旧大連航路上屋 名所・史跡

入館の際にもちろん消毒

中には記念物などがあります。

北九州港は大連港と友好関係を結んでいます。

友好都市の大連について書いています。

客船でお馴染みのアイテム満載ですね。

昔の貨物船の模型です

色々あります。

このエリアは写真撮影可能ゾーンですので是非記念に取ることをお勧めします。

船好きの方にはお勧めの場所です。

これは日本郵船のクルーズ船飛鳥号ですよね。

ロボジーって(ハッピーフライトでお馴染みの矢口監督の作品)北九州市がたくさんのロケ地になっています。

黒執事のロケ地。

その映画の衣装

これは松永文庫と言って、松永武さんが大の映画のファンで研究のために残していたものですが、自宅にあったものを一般に開放して、現在は旧大連航路上屋の中で展示をしています。

これは写真撮影をしたい

松永文庫の概略が書かれています。

北九州市には映画にゆかりが深い俳優がたくさんいます。という訳でここで旧大連航路上屋は終わり。次は門司港側に行きます。

• wakupaku2さん 2021/04/20 22:33:48
    唐戸港から門司港へ
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

こんばんは。
    関門海峡を船で渡るお話なんですね。
    土地勘がなくて、Googleマップで学習させて頂きました。

コロナの今、海の景色はホッとします。
    手軽に楽しい風景を見られて素敵です。
    いつか行ってみたいなあ・・

関門海峡は車で橋を渡ったら、すぐだけど、船っていいですね。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2021/04/21 01:45:56
    Re: 唐戸港から門司港へ
    wakupaku2さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。コメント頂き有難うございました。

関門海峡は人道・JR・車と手段はありますよ。このネタは地元だからできるんです・・・車で行けばガソリン代がもったいないし(第一ペーパードライバーだし)新鮮味がないので2020年にシリーズ化しました。

しかしコロナは怖いですよ。毎日山口県と福岡県のデータを速報で見ていますが変異株と新規感染(経路不明)が多いので心配です。5月のGWに歩いてどっかに行けるかな?

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ