下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。<br /><br />本当は2022年秋からはタイ国際航空やキャセイパシフィック航空の特集をしたかったのですが、新型コロナの拡大で、今日も下関市だけで450人程度。山口県で2400人。福岡県は1万人と危険な状況が続いています。そこで3年前に新型コロナになった頃に生存確認の為作ったブログ付近を散策してフォートラをゲットします。(承認されるかどうか分からないけど)<br /><br /><br />2022年の旅行記ブログはこれで終わり。2023年はプライベートでニュージーランドのオークランドや東京旅行を狙っているので無事に行けれるように新年一発目に赤間神宮と鎮守八幡宮の参拝レポをお届けします。数多くのいいねを押して頂き有難うございました。来年も皆様が楽しんでくれるようなブログを作成しますのでよろしくお願いします。それでは良いお年を!!<br /><br />

徒歩や公共交通機関でフォートラポイントをゲットせよPart16 新型コロナで何が変わった?関門トンネル人口入口付近

2022/12/30 - 2022/12/30

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

徒歩

カラオケで有名な喫茶つくしからスタート

旅行客は必ず右側(歩道橋)がある方を渡りましょう。

門司港の風景です。

この写真のカットが大好きです。

今日は天気が悪かったですね。

しめ縄もして完全に正月モード?

現在関門橋はリフレッシュ工事中

対岸の門司側が見えます。

これもベストショット

関門橋の略図が書かれています。

平成16年。20年前に作られたもの。

前回母親と門司港ウオーキングに行ったときにも撮影した気がします。

下関市に観光すればこれは写真に収める必要はあると思います。

砲台もあります。

関門トンネル人道入口に行きましょう

大きく変わったのは

なんとお土産屋とうどん屋さんが出来たのです。

この自販機はiD・QUICpay・楽天Edy等が使えるので便利です。

こんなコーナーがあったのは初耳でした。(相当下関市に住んでいるのに)

関門トンテル(人道)の模型

エレベーターと地上部の建物の模型

ペットは禁止(だからスヌーピーとウッドストック達は連れてきませんでした)冗談ですが・・・

今日歩いた中で撮影した写真で一番のベストショット

ここから5キロしかないのに下関駅まで260円は高すぎる! 尚サンデン交通は2021年よりnimocaが使えるようになり、交通系ICが使えるので是非利用してくださいね。

という訳でご覧いただき有難うございました。

• 唐辛子婆さん 2023/01/27 21:43:14
    フォロー
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさま

唐辛子婆です、フォローしてくださってありがとうございます。
    壇ノ浦が関門海峡にあるって知りませんでした。
    もっと瀬戸内海側かと思い込んでいました。

私もフォローさせてくださいね。よろしくお願いいたします。

唐辛子婆

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/01/28 21:22:58
    RE: フォロー
    唐辛子婆さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。下関市の壇の浦は関門海峡の近くにありますよ。是非来てくださいね。

尚フォローボタンを押しているのでフォローをお願いします。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさま
    > 唐辛子婆です、フォローしてくださってありがとうございます。
    > 壇ノ浦が関門海峡にあるって知りませんでした。
    > もっと瀬戸内海側かと思い込んでいました。
    > 私もフォローさせてくださいね。よろしくお願いいたします。
    > 唐辛子婆

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ