横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22年ぶりに日本へ戻って、2ヶ月...<br /><br />なんだか、いろいろな手続きを済ましているうちに、あっという間に過ぎた2ヶ月...<br /><br />まあ「まだ2ヶ月かい...もう半年以上経ったんではないか?」という印象...<br /><br />コロナが相変わらず酷そーなんで、あんまりウロウロする事も無く、家でジィ~っと引き篭もっている日々...

完全帰国後の日本を久々に新鮮な気持ちで横浜散歩...食べ物やら建物やら...をパシャリ!(横浜市/神奈川県)

2022/02/14 - 2022/04/14

コタ(Kota)1号さん

22年ぶりに日本へ戻って、2ヶ月...

徒歩

• masamimさん 2022/04/15 22:51:37
    久々の日本散歩なら、その新鮮な気持ちってわかります。
    コタ(Kota)1号さんこんばんは!

帰国後はお元気にお過ごしでしょうか。
    帰国後報告みたいな楽しい旅行記(これも国内旅行記かな^^)を拝見しました。

確かに公衆電話なくなりましたね。
    家の引出しにも使わなくなったテレフォンカードがいっぱい溜まってます。

ブラジルではスマホ使ってなかったんですか?
    日本製のスマホ、例えばソニーのとか。

会社への連絡などはどうしてたんでしょ・・
    海外で働いてる日本人はみんな経費でスマホ使ってるのかと思ってました^^

しかし、この旅行記もいわば目からウロコですね・・
    日本に住んでる私でも、なかなか見ない光景が現れてびっくり^^
    変な話、これは今のコタさんにだから見える光景でしょうね・・

西区の散髪屋さんは国道1号沿いですよね。
    気が付かなかったなぁ・・

家のすぐ近くのローソンはよく行きますが、
    200円の弁当なんか見たことないです。

まぁ関心がないと、
    目の前にあっても、目に入って来ない風景ってあるんですね・・

masamim

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2022/04/16 19:36:17
    RE: 久々の日本散歩なら、その新鮮な気持ちってわかります。
    masamim様
    携帯はですねぇ...日本のは持たないので(一応、原則、建前上は日本に住民票がないとSIMが買えない)、ブラジルのSIMカードをさしたままでしたので電話は掛けれる状態なのですが(一旦ブラジルを経由する為)全て国際電話になってしまうのでベラボーに高くなってしまうんですよぉ〜。なので住民票をまだ入れていない段階で、日本国内の携帯番号(SIM)を持っていませんでした〜苦笑)。そんなこんなで何十年ぶりに公衆電話を探してしまいました〜笑)
    コタ@
  • senseさん 2022/04/15 14:59:02
    楽しいブログありがとうございました。
    こんにちは、senseです。

楽しく拝見させていただきました。
    まさしく私が望んでいた切り口で、嬉しくなってしまいました。
    長くにわたり、日本を離れていたコタ様たがらこその、視点で、、
    なるほど~と、、
    また又楽しいブログをよろしくお願いします。
    追、私も公衆電話のくだりは、特に同感!です。
    ありがとうございます。

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2022/04/15 17:53:57
    RE: 楽しいブログありがとうございました。

なんか、他の友人たちからは...やっぱ、お前何か違う...普通、日本人はそんなもん、気にしないし、写真撮らないとか言って、笑われております...

コタ@

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ