亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、先月まで「押上駅」周辺、東京スカイツリーから歩いて6分ぐらいのところに住んでいた。<br /><br />結構、馴染みがないなりにも、実は便利な場所で、浅草でも、錦糸町でも歩いていける。<br /><br />しかも、スカイツリーの足元なので、暇な時は、スカイツリーの「ソラマチ」でフラフラしていれば時間も潰せるし...<br /><br />そんなこんなで、都内どこにでもある「エニタイムフィットネス」の会員になり、錦糸町やら蔵前、吾妻橋の辺りににあるこのジムを毎日の様に往復していた。<br /><br />それにしても、暑い...日本の6月ってこんなに暑かったか?...と、大汗をかきながら、下町を歩き廻ってみたの記...

「JR亀戸駅」近辺なんかを歩いてみたり...(亀戸餃子、亀戸駅周辺、たじもと豆店、ほか)

2022/06/20 - 2022/06/20

コタ(Kota)1号さん

徒歩

• pedaruさん 2022/07/21 07:18:15
    亀戸
    コタ1号さん おはようございます

>亀戸駅の前を商店街(明治通り)沿いに、蔵前橋通りとの交差点に、えらく年季が入った小汚い豆屋があります。

おばばが暇過ぎて、店頭で、どんぶら、どんぶらと舟漕いでいたりします。

なんか、置かれている豆も、一見、数100年も前のものを売っているんじゃないかと思わせる渋さです…食べたらお腹痛くなりそう…

そっくりコピペしましたが、捨て置けなくて取り上げました。
    亀戸はなじみのある名前ですが、街を歩いたことはありません。せいぜい亀戸天神くらいかな?ところが当旅行記によれば、東京でも屈指の歴史の町、といっても教科書にのるようなものでなくて、我々が喜ぶ稀有なまちなんですね。
    代表的な店がこの豆やさん。 コタさんの表現次第なところがあるのかも。

pedaru

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2022/07/21 17:59:33
    RE: 亀戸
    豆やさん...まあ、是非一度、お時間のある時に、見に行ってください...そして、おばちゃんと会話して見てください。笑)

コタ@
  • アルカロイド ダリルさん 2022/07/20 18:47:02
    不思議な亀戸

コタ(Kota)1号さん !こんにちわ!

ストレッチジムの錦糸町店では予約が取りづらく、亀戸店に変更したので、しばらく亀戸詣でをしたことがあります

ホルモン青木の配管は知らなかったです? 道が狭くて暑くて(7輪を道路に置くから)ソソクサと通り過ぎてしまいました

不思議①
    亀戸餃子の、ワンコそばみたいに速い、速攻餃子にはビックリですよね? 入店して30秒後、注文して10秒後に出たことがあり、ビールが後でした

不思議②
    寝ているオジサンは、酔ってのお昼寝なんでしょうか? 動じないベンチの方々がすごいです

不思議③
    たじもと豆のクラシカルな秤は、昔、見たことがありますが、どうやって量るのかわかりません? 買わないと目撃できないのでしょうが、何を買ったらいいのかわからず、、、逃げ帰りました

不思議④
    亀戸大根は神社のオブジェは巨大でした! あのお弁当屋さんは、間引きした大根を展示してるのかな? 深川不動に支店があり、やっぱ大根を飾ってありましたよ

同じ所に行っても視点が違うから、おもしろいですね? 次号では船橋屋や天神様もあるのかしら?

亀戸大根の弁当屋の肉のない肉まんが好きなダリル

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2022/07/21 17:57:58
    RE: 不思議な亀戸
    こんにちは。

そうそう、餃子の回転が「超高速」です。でも、おばちゃんは必ず3枚目以降は『もう一枚いる?』と聞いてくれる模様です。

寝ているおじさんは、まあ、何か事情があって寝ているのでしょうが、その周りが一瞥もせず盛り上がっていたところを見ますと、仲間内なのでしょうね〜。

たじもとの豆屋は、本当に怖いです。喋り掛けて良いものかどうか、迷うオーラが出ています。

次回は、船橋屋にいたします〜。

亀戸...ディープじゃない様で、実はディープ...ということがわかりました...色々な意味で。

コタ@
  • アルカロイド ダリルさん 2022/07/20 18:47:00
    不思議な亀戸

コタ(Kota)1号さん !こんにちわ!

不思議①

不思議②