秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千秋公園(久保田城)から秋田市民俗芸能伝承館、赤れんが郷土館まで徒歩で巡りました。

秋田駅周辺で秋田の歴史や文化に触れる

2025/05/14 - 2025/05/20

chemire

chemireさん

徒歩

5月18日(日)
    旅5日目。朝ごはん。見た目が悪いけど、左手前にあるのはカレースープです。違う味のスープとか味噌汁、取らなかったおかずもあって、けっこうメニューが充実してました。

9:30
    ホテルを出発。体感温度は15℃。公園を歩き回るには、ちょうどいいかな。

昨日の夕方に到着した時は、巨大秋田犬の前は人集りで写真を撮るのは大変だったけど、今朝はすんなり撮れました。

城跡にある千秋公園ポケットパーク。水辺に遊歩道があって、とても気持ちの良い場所です。

千秋公園 公園・植物園

公園の側で売ってた「ババヘラアイス」。道行く人の他に、車で買いに来てた人もいたし、人気なんですね。

久保田城。
    1602年(慶長7)から明治まで、12代267年間続いた秋田藩佐竹氏の居城。

城内にあった8つの櫓のうち、本丸北西隅に位置していた御隅櫓を1989年に模擬櫓として復元。本来は二重櫓でしたが展望室が設けられています。

お城の様子は別の旅行記にまとめます。

久保田城御隅櫓 名所・史跡

12:56
    お城の見学後、昼食のためエリアなかうちに向かう途中で、

足下に北国秋田らしいものを発見。

秋田竿燈も見つけました。

これも秋田らしいものかな。
    初代秋田藩主・佐竹義宣に住む場所を与えられた恩返しに、飛脚に姿を変えて秋田と江戸を往復6日で結んだという狐の伝説がモチーフの「与次郎」。

ここにも与次郎。
    建物内にテーブルが置かれただけの観光案内コーナーでは、とても丁寧に教えていただけました(曲がる場所が分かりにくいからと建物を出て示そうとしてくださったので、丁重にお断りさせていただいたほど。お忙しいのにありがとうございます)。

にぎわい交流館AU 名所・史跡

13:15
    昼食は、ここで比内地鶏をいただきました。

秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン

究極の親子丼は売り切れだったけど、

普通の親子丼も、とてもおいしかったです。

食後の腹ごなしがてら、エリアなかいちを散策。
    商業施設@4の3、にぎわい交流館AU、秋田県立美術館 、住宅棟の4つの施設と広場がありました。美術館は時間が足りなかったので、次の機会に。

エリアなかいち 専門店

エリアなかいちでも、ガラス越しですが秋田犬に会えます。

歩きながら撮ったので商品をよく見なかったけど、お土産を売ってました。

14:11~14:47

旧金子家住宅 名所・史跡

15:31~16:15
    秋田市立赤れんが郷土館見学

秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館

郷土館新館には、木版画家の勝平得之記念館と鍛金家の人間国宝 関谷四郎記念室を併設。

企画展
    7月26日~9月28日まで

19:30
    いろいろ歩き回ったけどピンとくるお店がなかったので、夕食は買ってきたものをホテルで内食。

西武秋田店 百貨店・デパート

きりたんぽをレンチンしていただきました。これが、けっこう美味しかったです。一人前のちょうどいいサイズでした。

この時期の秋田は、こんな温度なのかな。過ごしやすかった。

んだ。んだ。秋田。パッケージに惹かれ買ったお土産。

明日は青森へ移動するので、早めに就寝。
    秋田駅の近くを回った旅だったので、いつか再々訪して遠方まで足を延ばしたいと思います。