2022/02/03 - 2022/02/06
まみさん
今回の大阪京都レッサーパンダ遠征は、2度スケジュールを変更しました。
2年ぶりに大阪遠征しようと思ったきっかけは、那須どうぶつ王国から移動したレッサーパンダの双子の栄作・与作に会いに、はじめてひらかたパーク(略して「ひらパー」)を訪れたかったためでした。
ひらかたパークに行くのであれば、同じ大阪府内の天王寺動物園(略して「天王寺ズー」)も行きたいと思ったわけです。
ところが身内の不幸があったため、しばらく動物園どころではなくなりました。
約1ヶ月ぶりに再開することになった動物園撮影散策に、一度はキャンセルした大阪行きにしようと考えた時、もともと事前予約不要な金曜日に天王寺ズー、土曜日にひらパーに行くことにしていましたが、どうせなら日曜日に京都市動物園(略して「京都ズー」)もハシゴすることにしました。
というのも、ひらパーではイルミネーションも見学したかったのですが、イルミネーションを見学してから帰宅すると遅くなるし、京都経由で帰宅することになるからです。
それに京都ズーには5年も訪れていませんでした。
ところが天王寺ズーで、飼育員さんの間に新型コロナウィルス陽性者が出て、濃厚接触者の自宅待機も発生したため、飼育体制が厳しくなり、当面、臨時休園となってしまいました。
私の遠征はあくまで動物園が目当てなので、動物園が休園なら大阪観光でもすればいいじゃないか、という気にはとてもなりませんでした。そのため、天王寺行きはキャンセルし、ひらパーと京都ズーの2園だけ訪れることにして、天王寺ズーに行くための前泊ホテルはキャンセルしました。
でも、天王寺ズーが2月1日から再開園したい意向であることを聞き知って、再び天王寺のホテルを確保しました。
天王寺のホテルは安いところが取れたとはいえ、その時点でキャンセルすればキャンセル料料が発生することになっていたのですが、もし天王寺ズーが再開園しなかった場合、代案としてニフレレに行けば良いと思いついたのです。
ニフレレには、レッサーパンダはいないし、動物はそう多くありません。でも、ニフレレは、コビトカバのタムタムをきっかけに興味が沸いたところです。
折しも2021年6月にまたコビトカバの赤ちゃんのテンテンちゃんが生まれていたので、まだ小さなテンテンちゃんに会うのも楽しみになりました。
結果として、天王寺ズーは2月1日から再開園し、当初の予定通り天王寺ズーに行くことができました。
テンテンちゃんに会えなかったのは残念でしたが、天王寺ズーではレッサーパンダの他にも、ホッキョクグマの仔グマのホウちゃんも楽しみだったし、他にも会いたい子がいたので、天王寺ズーに行くことができて本当に良かったです。
というわけで、約1ヶ月ぶりの動物園散策は、久しぶりの大阪京都遠征となりました。
天王寺ズーは2020年1月以来なので約2年ぶり、ひらパーは初めて、京都ズーは2017年1月以来なので約5年ぶりです。
天王寺ズーも京都ズーも何度か訪れたことがあるので、アクセスには心配はありませんでした。
でも、京都駅は思ったより分かりづらくて、ホテルへのアクセスは迷いました。ただ、方向ド音痴を自認し、遠回りするのはヤな私は、駅構内各地で案内図を丁寧に確認し、結果的にはそれほど遠回りせずにホテルや翌日の京都ズーのための地下鉄改札にアクセスできました。
一方、はじめて訪れた枚方市駅は、ホテルは駅前唯一のところだったのに、エレベーターやバリアフリーを求めてうろうろした上、ホテルが駅ビルの裏にあって駅から全然見えなかったので、疲れているのに、したくもない余計な遠回りをしてしまいました(苦笑)。
また、この旅行記では、アクセスや移動中の写真だけでなく、天王寺と京都での夕食と、天王寺ズーでのズーショップと帰りの新幹線改札内での京都みやげの買い物の写真もまとめました。
飲食店の営業時間の短縮が予想されたため、どちらも夕食は、次の前泊ホテルの近くまで移動してからではなく、動物園閉園後すぐに、動物園の近くで取るようにしました。そのため、動物園ではがっつりランチを取らず、おやつ程度ですませました。
天王寺では、新世界での串かつを楽しみにしていて、例によって「串かつダルマ」で食べました。2年ぶりだし、地元では特に串かつは食べないし、大阪の串かつはいろんなものがあるので、同じ店でも全然OK! また食べられて良かったです。
京都では、当初は、動物園のすぐそばにある違う日本料理店を当てにしていました。そこは公式サイトには、店内を改装し、1人用のカウンター席を増やしたとあったので、1人でも入りやすいと思ったのです。
ところが向かった時間帯が17時少し前だったからか、店にはまだ準備中の札がかかっていて、店内は真っ暗でした。なので営業時間を確認するために電話してみたところ、誰も出なかったので、あきらめました。
その場でGoogle地図で探した次の店は、予約客のみで、一見さんお断りのところでした。
なので、5年前の前回も京都ズーの帰りに入った豆腐専門料理店の南禅寺順正に電話して確認し、今回も豆腐のコース料理をいただきました。
はじめから順正で夕食を取ることにしなかったのは、公式サイトでテーブルに優先的に案内してもらえるという優先予約が2人からとなっていて、テーブルが空いていれば案内してもらえるけれど、混雑時には予約客以外はお断りすることもあるとあったためでした。
でも、順正の夕方の営業は17時からで、5年前もそうでしたが、営業開始からすぐに行ったため、すんなりテーブルに案内してもらえました。
ちなみに、枚方での夕食は、イルミネーション撮影の前にひらパー内のフードコートで食べたので、その写真は、ひらパーの動物以外のいろいろな写真でまとめた、この旅行記シリーズの4本目の旅行記にまとめました。
<約1ヶ月ぶりの動物園撮影散策は延期していた大阪京都レッサーパンダ動物園遠征から>
■(1)アクセス・グルメ・みやげ編:新世界の串かつだるまと南禅寺順正の湯葉豆腐コース料理の夕食再び
□(2)ホテル編:中央クラウン・ひらかたサンプラザ・エルシエント京都~コスパから順にグレードアップ
□(3)天王寺&京都市動物園いろいろ~世界レッサーパンダの日の応募作品やイッちゃん・イソコさん写真展
□(4)ひらかたパークいろいろ&光の遊園地イルミネーション~凍るように寒かった日の春の兆しと夜の煌めき
□(5)天王寺動物園(前)はじめましてツバキちゃん!レッサーパンダの食事タイムは部屋の中だったけど
□(6)天王寺動物園(後)ホッキョクグマのホウちゃんずーっと遊びっぱなし&メガネグマやマレーグマ
□(7)ひらかたパーク:レッサーパンダの栄作与作を追いかけて&若返ったというソラくんはじめまして
□(8)京都市動物園:5年ぶりの京都レッサーパンダと動物たち~残念!ウーミー同居は見損ねたらしい
天王寺動物園の公式サイト
ひらかたパークの公式サイト
京都市動物園の公式サイト
京みやげ ASTY京都(新幹線改札内)の公式サイト
<タイムメモ(概要編)>
【2022年2月3日(木)】
17:30 家を出る
(池袋駅の券売機で新幹線の片道切符購入)
19:05頃 東京駅到着
19:21 東京駅始発の新幹線のぞみ255号に乗車(自由席)
21:48 新大阪駅に到着
22:25頃 大阪メトロ御堂筋線 動物園前駅に到着
22:40頃 ホテル中央クラウンにチェックイン
(その後、併設のファミマで買い物(ホテルで10%現金還元))
【2022年2月4日(金)】
08:00 起床
08:45-09:00 ホテルの朝食(近くのめしや「宮本むなし」にて)
09:30 チェックアウト
(荷物はホテルの無料コインロッカーに預ける)
09:40 天王寺動物園に新世界ゲートから入園(開園09:30)
09:40-16:55 天王寺動物園を堪能
17:00 天王寺動物園を出る
17:05-17:45 新世界の串かつだるまで夕食
18:00頃-18:25 ホテルに戻り、ひと休み
(大阪メトロ御堂筋線 淀屋橋経由で枚方市駅に向かう)
18:58 淀屋橋始発の京阪電車(特急)出町柳行に乗車
19:21 枚方市駅に到着
19:40 ひらかたサンプラザホテルにチェックイン
(駅のすぐ近くなのに迷って遠回り)
【2022年2月5日(土)】
08:15 起床
08:50-09:15 ホテルのバイキング朝食
09:35 ホテルをチェックアウト
09:46 枚方市駅発の京阪本線(準急)淀屋橋行に乗車
09:48 枚方公園駅に到着
(駅のロッカーにキャリーを預ける)
10:00 ひらかたパークに入園(開園10:00)
10:05 ロッカーにセカンドカメラバッグを預ける
10:10-17:25頃 ひらかたパークの動物を堪能
(ほぼレッサーパンダのみ)
17:40すぎ-17:50 Zoo Shopを散策(買い物せず)
17:50-18:00 イルミネーション撮影散策
18:00-18:45 フードコートで夕食休憩
18:45-19:35 イルミネーション撮影散策
19:40 ひらかたパークを出る(閉園20:00)
19:50頃 枚方公園駅に戻る
20:00 枚方公園駅発の京阪本線(準急)出町柳行に乗車
20:02 枚方市駅に到着
20:04 枚方市駅で特急に乗り換える
20:23 丹波橋駅に到着
20:26 近鉄丹波橋駅発の急行(京都行)に乗車
20:35 京都駅に到着
21:15 ホテルエルシエント京都にチェックイン
(少し迷った&隣のセブンイレブンで買い物した後)
【2022年2月6日(日)】
07:20 起床
07:45-08:30 ホテルのバイキング朝食
08:50 ホテルをチェックアウト
08:55すぎ 京都駅地下鉄ホームに到着
09:20頃 蹴上駅に到着
09:30 京都市動物園に東門から入園(開園09:00)
09:45-16:20 京都市動物園を堪能
16:30 京都市動物園を東門から出る(閉園16:30)
(この後目をつけていた日本料理店に行くが準備中で電話も出ないので諦める)
17:05-18:15 南禅寺 順正でコース料理の夕食
18:55 京都駅に戻る
19:05 荷物を取りにホテルに戻る
19:20 京都駅へ
19:25 券売機で帰りの新幹線の切符を購入
19:30-19:50 京都駅新幹線改札内のASTYの複数の店舗で買い物
20:01 京都駅発の新幹線のぞみ54号に乗車(指定席)
22:20 品川駅に到着(定刻22:08)
(米原駅付近は雪のため速度を落として運行したため遅延)
00:30頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうちこれまでの天王寺動物園・京都市動物園(&前泊・アクセス・周辺観光を含む)の旅行記のURL一覧はこの旅行記の末尾にまとめました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
2022年2月3日(木)東京駅構内にて、夕食を買うために駅弁屋へ
在宅勤務で定時まで仕事をした後、17時30分に家を出発、途中の池袋駅の券売機で新幹線の乗車券・特急券を片道分買って、JR山の手線で東京駅に向かい、19時すぎに到着しました。
今回も、JR構内の駅弁屋で夕食を買うことにしました。 -
19時過ぎていたのに、まだまだあった駅弁
駅や公共交通機関の利用者が減っているせいでしょうか。
以前は18時過ぎだと、残っていた駅弁は限られていたものでした。
今回はまだまだ選び放題で、海鮮駅弁もこんなにあって、はじめはうにがぎっしりのうに弁当にしようかと迷い……。 -
おすすめ駅弁もいろいろあって
幕の内みたいにおかずの種類が多いのもいいなと思い……。 -
東京で買うのだから、東京弁当に決めた!
新幹線の改札へ
職場からアクセスする場合は、丸の内側にあるので、東京駅のそばの職場なのに新幹線の改札は意外と遠いのですが、JRからだと、新幹線改札は近くてアクセスしやすいのはありがたいです。 -
19時21分発の新幹線のぞみ255号に間に合う!
のぞみだと自由席は1~3号車までしかないですが、始発駅から乗るので座席は容易に確保できるはずです。 -
新幹線ホームにて、自由席がある第3号車まで向かう
遠い~遠い~。 -
やっと第3号車に到着!
幸い、すぐに座席を確保できました。
もっとも3号車が満席に近かったのは新横浜までで、新横浜を過ぎると、ぐっと空きました。
東京駅から新横浜駅まで通勤目的で使っている人が意外といるのでは推測していますが、どうでしょう。 -
早速、夕食の駅弁「東京弁当」を食べる
東京駅の丸の内側です。
我が職場からこちら側はすぐ近くなのですが、新幹線の改札や高速バスのりばは八重洲側なので遠いです。 -
老舗の味「東京弁当」
・浅草・今半のすきやきの牛肉たけのこ
・人形町・魚久のキングサーモン京粕漬
・築地・すし玉青木の玉子焼
・日本橋・神茂の御蒲鉾
・上野池之橋・酒悦のつぼ漬
・新橋玉木屋の葡萄あさり(ぶどう山椒を使ったあさり)
・日本ばし大増の江戸うま煮
・浅草・舟和の芋ようかん
少しずつですがいろんな老舗の味が味わえて、食後のデザートもあったりして、贅沢でとても美味しいお弁当でした。
ちょっと値が張るけれど、機会があったら、また食べたいと思います。
ちなみに、お米は有機認証済みの「あきたこまち」です。 -
新大阪から、大阪メトロ御堂筋線に乗り換える
大阪の路線図は複雑で頭に入っていないのですが、天王寺動物園(略して「天王寺ズー」)の最寄りは、御堂筋線の「動物園前」駅なので、新大阪からの地下鉄に乗り換えるだけで済むので助かりました。 -
地下鉄乗換は、床の案内に従って
でもこの案内、途中でなくなったので、たどって行った私は、ちょっとだけ、あれっ、となりました。 -
中央駅改札外の通路に飾ってあった文楽人形
義経千本桜の静御前です。
大阪には国立文楽劇場があります。
私は文楽が好きで、東京の国立劇場でよく観劇していたものですが、国立劇場では基本、年4回しか文楽を上演せず、大阪の国立文楽劇場は常時、文楽を上演しているんだろうと、うらやましく思っていたものでした。 -
静香御前の人形にズーム
人形の頭(カシラ)はいくつかのパターンが決まっていて、これは「むすめ」でしょう。
文楽人形は、どの時代であっても、文楽が最盛期の江戸時代の衣装なので、はじめは違和感があったものです。
でも慣れると、要するに観客にとっての現代の衣装や舞台装置のまま、時代劇をやっているようなもので、現代バレエや現代劇などでも、衣装や舞台装置なども、現代に移し換えて演出することもあるので、そういうものだろうと思えるようになりました。 -
大阪メトロ御堂筋線の動物園前駅の構内図
ホテルは、3番出口の目の前です。
ところが3番出口は階段しかありません。
腕に痛みがあるため、下りはまだしも、上りでキャリーを抱えて階段を上がりたくありません。
そのため、エスカレータがある5番出口に回ることにしました。
天王寺方面の1番出口よりは近いと思ったためです。
ちなみに、この時に予感しましたが、この後、枚方市や京都の駅で、エスカレーターやエレベータをめざすと遠回りして、方向ド音痴の自分がどこにいるかしばらく分からなくなるという事態に陥るはめになりました(苦笑)。 -
1番出口は天王寺動ズーに近い
この動物たちのイラストも可愛くて撮りました。
残念ながら現在、天王寺ズーでは、ゾウとコアラを飼育していませんが、コアラについては、最後の1頭のアーク父ちゃんがイギリスの動物園に移動した後、当地のお嫁さんとの間に子供ができたという嬉しいニュースが最近入りました。 -
構内の地図で、5番出口から出た後、3番出口へのアクセスを確認する
ホテルは3番出口の目の前のはずです。ただ、この地図にある3番出口と1番出口の間のHマークは、違うホテルだと思います(初・天王寺のときは、そのあたりのホテルに泊まりました)。
この地図で、3番出口付近から動物園までのアクセスも再確認しました。 -
エスカレーターを利用して5番出口から出て
出口から3番出口方面に向かったところで撮ったところです。 -
5番出口の向かいにあるドンキホーテやスパワールドが入った建物と
JR新今宮駅方面へ
ここは以前、天王寺ズーと、いまは閉園してしまったみさき動物園を半日ずつハシゴしたときに新今宮駅に向かったときに通った覚えがあります。
見覚えがあるところに出て、なつかしさが込み上がってきました。 -
3番出口前に到着すると
すぐ左手に、予約しているホテル中央クラウンがありました。 -
ホテル中央クラウンの入口
いかにもビジネスホテルという風情でしたが、設備は新しく、コスパが良いホテルでした。
ホテルレポートは、つづきの旅行記「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(2)ホテル編:中央クラウン・ひらかたサンプラザ・エルシエント京都~コスパから順にグレードアップ」に3ヶ所分まとめます。
翌朝、遠征1日目の2022年2月4日(金)天王寺ズーの新世界ゲート前
ホテルから私の足で約10分。
天王寺ズーの開園時間は9時30分でしたが、ちょっと遅れて9時40分に到着しました。 -
新世界ゲートの案内図前にて
前回天王寺ズーを訪れたのは2020年1月で、あのときは京都の福知山動物園とハシゴしました。
約2年ぶりなのですが、ものすごく久しぶりにやって来た気がします。
2年というのは十分久しぶりですが、コロナ禍前と後で、その間に生活や勤務スタイル、それから動物園撮影散策スタイルもがらっと変わったせいもあると思います。
天王寺ズーの動物写真と動物以外の写真は、つづきの旅行記にまとめます。 -
ひととおり動物を見終えた後、16時40分に新世界ゲート近くにあるグッズショップ「 GooZoo」へ
ここはフードコートとつながっていたので、昼時に軽食休憩を取ったときに、ざっと見て回りました。
そのときには買い物をせず、閉園時間近くに戻ってきました。 -
ホウちゃんにちなんだと思われる、ホッキョクグマ・グッズ
可愛いぬいぐるみもたくさん! -
この可愛い缶の金平糖に注目
金平糖の缶は3種類
ホッキョクグマの他に、ヒヨコとトラがありました。
トラは、寅年にちなんだものでしょうか。
ヒヨコは、すでに亡くなっていますが、3度にわたって命の危機を乗り越えた奇跡のニワトリ「まさひろ」くんにちなんだものでしょうか。 -
動物写真のマグネット
子グマの写真のマグネットを買うことにしました。
モデルは、イッちゃんとホウちゃん母子ではないでしょう。
もしかしたら、今は浜松市動物園に戻ったモモちゃんとバフィンさんかな。
残念ながら私にはホッキョクグマの個体判別はできないのですが、なんといつても子グマが可愛いし、母子のふれあいが微笑ましいので、買うことにしました。 -
可愛いイラストジオラマ
これは買わなかったけど、レッサーパンダがいました。ジャイアントパンダやオカピもいます。
ゾウは、アジアゾウとアフリカゾウの両方かな。 -
天王寺ズーの閉園(17時)後、向かいの新世界へ
天王寺では串カツの夕食を楽しみにしていました。
ただ、閉園後すぐだと夕食時間が早くなってしまうので、店は空いているでしょうが、おなかが空かないと困るため、ランチは取らないようにしました。 -
ここではいつも元祖「串かつだるま」に入ってしまう
串かつの店はいくつもありますが、以前も入ったことがある安心感と、営業していない店も多いし、新世界ゲートに近いのもポイントです(一日動物園でがっつり過ごして、すでにくたくただったので)。 -
串かつだるまも約2年ぶり
この看板も2年ぶり。
ちょうど良いことに本日の日付入り。 -
店頭の看板に注目
これを見て、今月のおすすめの冬の牡蠣の串かつ、ぜひ食べたいと思いました! -
今回も、だるまのセット「動物園前セット」どて焼きと串15本を注文
1番串の数が多いセットです。
ちなみに、新型コロナウィルス感染対策ということで、ソースは容器に入っていて、かけて食べるようになっていました。
いつものような二度漬け禁止の入れ物に入ったソースは、注文すれば用意してもらえるようですが、別料金100円かかるようです。
容器の方が慣れているとはいえ、串かつにうまくかけられなくて、皿の下にソースがどんどんたまってしまうので、入れ物にどっぷり漬ける方が良かったなと、改めて思いました。
今度、またここで串かつを食べる頃には、もとに戻っているといいなと思います。 -
一品どて焼き
やっぱり美味しいです。 -
串かつ第1弾
ウインナーとか、海老とか、うずら卵とか、アスパラとか、餅とか。
餅は塩で食べました。 -
串かつ第2弾
1番楽しみにしていた牡蠣、それから鶏つくねとか、ちくわとか、タコとか、さつまいもとか。 -
串かつ第3弾
鶏からあげとか、れんこんとか、元祖串カツとか、チーズちくわとか、豚かつとか。 -
とても大ぶりだった牡蠣の串カツ
とても美味しかったです!
串カツ15本とどて焼きでおなかいっぱいになったので、追加注文はせず、ここで夕食は終わりにしました。
以前の私は、他にも5~6本、追加注文してものですが、さすがに年をくって、食べられる量が少し減りました(苦笑)が、美味しくいただけたこそが、なにより。 -
暗くなった空の下の串かつだるまの店構え
夕食を終えた時には、あたりはだいぶ暗くなっていました。
ただこれは、露出を低く撮ったため、ここまで暗くなったのですが、まだ完全に真っ暗ではありませんでした。 -
通天閣側の新世界の様子
18時を過ぎても閉店している店もありましたが、夜のにぎわいを見せ始めていました。
このあとは、預けたキャリーバッグを取りにホテルに戻り、枚方市に向かいました。 -
ホテルの目の前の3番出入口から動物園駅の改札に向かう
動物園駅に向かう前に、ホテルのラウンジで少し休みました。 -
淀屋橋駅経由で、京阪電鉄へ
大阪メトロの動物園駅前から枚方市駅まで路線検索すると、堺筋線で北浜駅経由のルートも出て来ましたが、御堂筋線で淀屋橋駅経由の方が、淀屋橋がどうやら京阪電鉄の始発駅になるので、座席を確保しやすいと思い、淀屋橋経由で向かいました。
枚方市駅は特急が停車するので、18時58分発の特急・出町柳行に乗りました。 -
枚方市駅の東改札から出る
ホームからエスカレータを利用したら、東改札側に出たので、東改札から出たというだけの話です。
でもいまにして思えば、中央改札から出た方が、わかりやすかったと思います。でも中央改札だと、ホームからは階段しかなかったはず~。 -
駅の案内図を確認する
めざすひらかたサンプラザホテルはこんなに駅チカなのに、グレーの高架歩道を通って交番の手前まで行ったのに、そのあたりが急にネオンも減って寂しいエリアになってしまったため、自信がなくなって駅に引き返してしまいました。
そして駅前の通りを進み、銀行のマークのところを曲がってホテルに向かったのです。 -
ホテル最寄りは9番出口なので向かったところ
途中で駅ビルに入ってしまい、出口が分からなくなり、また戻ったりしました(苦笑)。 -
駅前の高架歩道に出る
高架歩道から枚方市駅前が見えて
このあたりは明るくて、駅前らしかったので安心したのですが……。 -
左手の1階にぱちんこがあるビル「ひらかたサンプラザ」の向こうにホテルがあったのに……
駅前の高架歩道からホテルが見えるのではないかと思ったのに、当てが外れてしまい、この段階ですでに、ホテルの方向がよく分からなくなっていました。 -
枚方市駅の中央改札前
中央改札からホームへ上りエスカレータはあったのですが、下りエスカレータはなかったため、東改札から出ました。
中央改札から地上へは、エスカレータやエレベータは見当たらなかったです。 -
アホみたいに遠回りしてやっと見つけた、ひらかたサンプラザホテル
駅から20分もかかってしまいました(苦笑)。
翌朝、荷物をホテルに預けていたとはいえ、駅まで5分とかからずに行けた距離でした。 -
ひらかたサンプラザホテルの入口付近
駅前の町のほぼ唯一のシティホテルなのに、ひらかたサンプラザというビルの裏手に当たったので、周辺は暗くて、ひっそりとしていました。
駅前が開けていただけに、すぐに分かると思ったので、アクセスにあんなに苦労するとは思いませんでした。
でも一度アクセスできれば、実際、駅チカなので、次はもっとスムースにアクセスできると思います。
方向ド音痴の私、初回は迷うのは仕方がないです。ただ、疲れていたので、余計な遠回りをしたくなくて、自分のバカさ加減にイライラしてしまいました(苦笑)。
ホテルレポートは、つづきの旅行記「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(2)ホテル編:中央クラウン・ひらかたサンプラザ・エルシエント京都~コスパから順にグレードアップ」にまとめます。
遠征2日目の2022年2月5日(土)ひらかたサンプラザホテルの外観全体
天王寺にアクセスしただけで動物園を訪れていない2月3日を勘定していないので、本日が遠征2日目。 -
地上から枚方市駅に向かう
地上から中央改札にアクセスするのに、階段しか見つからない
ひらかたパーク(略して「ひらパー」)からホテルには戻らないので、キャリーを抱えて、がんばって階段を上がりました。
このときは、ひらパー開園時に到着したかったので、エスカレータやエレベータを求めて無理に遠回りするのはやめました。 -
2階の中央改札前
休憩エリアもあって、こんなに広々とした新しくてきれいな駅なら、どうしてわかりやすいところにエレベータかエスタレータを設置してくれないのかしら、と、恨めしく思って撮った1枚。
もっとも、ほんとはすぐ近くあったのに、初めて訪れた私は視野が狭くなっていたので、見逃しただけかもしれません。 -
ひらかたパークに向かうため、淀屋橋方面の準急に乗車
ひらかたパーク最寄りの枚方公園駅は隣の駅です。
特急は停車しませんが、準急なら大丈夫。 -
枚方公園駅の東出口の改札を出たところ
枚方公園駅の東出口側の改札
枚方市から淀屋橋方面のホームはすぐ手前でした。
京都に向かう出町柳方面は、反対方面でした。そのときは、乗りたい電車の時間が迫っていたこともあり、駅ホームのはじにあるエスカレータを当てにせず、階段を利用しました。 -
枚方公園駅の東出口側の様子
こちらのロッカーにキャリーバッグを預けました。
というのも、ひらパーではイルミネーションも見学したかっつため、帰りが遅くなるし、ホテルに戻るには、枚方市駅でいったん降りなくてはならないからです。
いまにして思えば、ひらパーのロッカーで、セカンドカメラのバッグやリュックの中味の一部を預けたので、そこでキャリーも預ければ良かったのに、公式サイトをチェックしたとき、ロッカーの数には限りがあるので、荷物の預かりをお断りすることがある、みたいなのを読んだおぼえがあったので、駅前に預けることにしたのです。
ところがむしろ駅前よりひらパーの方がロッカーの数が圧倒的に多かったし、繁忙期はともかく、冬の遊園地は閑散期だし、開園と同時に入園できたので、ひらパーでもキャリーが入るようなロッカーは十分利用できたはずでした。
とはいえ、初めて訪れるところで、駅から徒歩5分程度だったとはいえ、アクセスに自信がなかったときに、キャリーをごろごろと引きずって歩くのは、ちょっとしんどかったと思うので、初回は仕方がないです。 -
駅前にあった、ひらかたパークへの案内図
郵便局が目印になるようです。
でも、方向ド音痴の私はちょっと迷いかけて、違う道を行きかけるところでした。 -
枚方公園駅前の様子
実は、郵便局の三叉路のところから見えていた、ひらパー
ひらパーのメインゲート前
開園時間の10時にひらパーに入園
公式サイトをチェックしたとき、入園券には限りがあるとあったので、アソヴェーで前売り券を購入しておきました。
ただ、1月に訪問を計画していたときは、誕生日月のプレゼントポイントを使って割引ができたのですが、延期して2月に取り直したときは、プレゼントポイントのキャンセルがまだ反映されていなかったらしく、利用しそこねてしまいました。 -
メインゲートの入口
ひらパーでの動物の写真(ほぼレッサーパンダのみで、ちょっとだけリスザルとコツメカワウソ)と、動物以外の写真(イルミネーションも含む)は、つづきの旅行記にまとめます。 -
イルミネーション散策も終えて、19時40分にひらぱーを出る
イルミネーション開催日は、閉園時間は20時です。
それよりもっと早めに散策し終えると思いましたが、途中でゆっくり夕食休憩を取ったりしたので、遅くなりました。 -
京阪鉄道の枚方公園駅から丹波駅で京阪鉄道に乗り換える
途中で枚方市で特急に乗り換えました。
京都は5年ぶりだし、疲れていたので、少しでも早く到着したかったからです。
それと、特急も空いていたからです。 -
20時35分、近鉄京都駅に到着
駅の案内図を確認する
ホテルは、左下にあるエルイン京都(エルシエント京都と改名)です。
近鉄京都駅側にあり、八条西口を出れば良いのに、新幹線改札側だったはずと、案内に従ってJR中央口側に行きかけ、途中でこの案内図を確認したときに、反対方向に向かっていたことに気付きました。 -
八条西口を出て、左に向かう
ここに、タクシーのりばの案内が右側にあります。
さきほどの案内図だと、ホテルは八条西口で駅を背にして左側にありました。
一致しないじゃないか~と、ちょっと混乱しかけました(苦笑)。 -
八条西口を出てすぐのところにあった案内図を確認する
ホテルを予約したときに、旧名も表示されていて良かったです。
旧名を知らなかったら、エルイン京都がめざすホテルだと気付かず、また混乱したでしょう。 -
八条西口を出て、駅を背に左に向かったら、八条東口にやってきた!
翌日、京都市動物園(略して「京都ズー」)に向かうには、ここから地下鉄に乗れば良いんだと確認することができました。
ちなみにこちらの新幹線のりばでは、有人の新幹線チケット売り場はなく、券売機も2台しかありませんでしたが、2月の京都は閑散期ということもあってか、帰る直前に新幹線のチケットを買った時、空いていたので、券売機で待つことなくすんなり買えました。 -
駅ビルが切れたところの交差点で、今宵のホテル・エルシエント京都が見えた!
向かって左隣は、ダイワロイネットホテルでした。 -
ダイワロイネットホテルとホテルエルシエント京都
駅のはす向かいなので、横断歩道を2度渡る
ホテルのすぐ隣にセブンイレブンがあったので、ちょっと買い物してからホテルに向かいました。
このホテルのレポートも、つづきの旅行記「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(2)ホテル編:中央クラウン・ひらかたサンプラザ・エルシエント京都~コスパから順にグレードアップ」にまとめます。
遠征3日目の2022年2月6日(日)エルシエントホテル前の通りから
八条東口から地下鉄改札に向かう
八条東口から入ると、すぐに地下鉄駅の入口
地下鉄烏丸線に乗る
今回、新幹線以外は、すべてSuicaが使えたので、乗車がスムーズでやはりありがたかったです。
烏丸御池駅で、東西線に乗り換えて、蹴上駅から京都ズーに向かいました。 -
蹴上駅にあった京都ズーのポスター
モデルは、レッサーパンダのジャスミンちゃんです。
2017年には、京都ズーの特任園長さんになりました。
ところが2019年にまだ9才で亡くなりました。
私が前回京都ズーを訪れたのは2017年1月だったので、5年もご無沙汰だった間に亡くなってしまった筆頭の子です。 -
動物園出口の案内
これは5年前にもありました。
たしか初めて京都ズーを訪れた2014年にもあったはず。
なつかしかったです。 -
蹴上駅を出て、南禅寺前の交差点にて
京都ズーの開園時間は9時なのに、遅くなってしまったので、今回は疎水インクラインは通りませんでした。 -
琵琶湖疎水記念館がある通りへ向かう
京都ズーの東エントランス
エントランスは和風な屋根の建物なのですが、朝で天気が良いと、動物園の文字に露出を合わせると建物まわりは真っ暗にしか撮れないので、明るく撮れるところのみ切り取るようにして撮りました。
京都の動物写真と動物以外の写真は、つづきの旅行記にまとめます。 -
京都ズー16時30分の閉園後、目をつけていた食事処に行くために、琵琶湖疎水の堀沿いの道を進む
残念ながらここでは夕食を食べられず
グーグルマップでこの岡崎茶寮「豆狸」を知り、公式サイトをチェックして、定休日が月曜日であることや、改装後に1人用のカウンター席を増やしたとあったので、1人で食事をするのに敷居が低そうだし、豆腐懐石の御膳料理など、とてもおいしそうだったので、ぜひここで食べたかったです。
でも17時ちょい前に到着した段階では、店先には「準備中」とあり、17時には営業を開始するかなと思って、電話で確認しようと思ったら、誰も出ないし、もうすぐ17時なのに、店の中は真っ暗だったので、コロナ禍で臨時休園の可能性もあると思い、あきらめてしまいました。 -
南禅寺前の交差点に戻る
岡崎茶寮をあきらめて、5年前にも入った「順正」をめざしました。
順正は、公式サイトを見たときは、1人で入るのに敷居が高いかなと思ったのですが、5年前にも入れたし、往路にあの京料理とお庭と宿「八千代」という看板を目にしていたので、こちらのエリアの方が入れそうな店を探せそうだと思いました。
それにこちらに戻る前に、順正に電話して、まもなく17時に営業開始であることを確認しました。 -
名物ゆどうふの南禅寺「順正」の入口前
記憶にあるままの入口前でした。 -
敷地への入口もなつかしい
案内の方がこちらにいて、テーブルが確保できるか確認してから、中に案内されました。
でも夕方の営業開始の17時すぐでしたし、2月は京都観光としては閑散期なので、すぐに中に入れました。 -
日本庭園の中を進む
これもなつかしかったです。
左手の建物は、お座敷だと思います。 -
石塔や池があって
あちらの建物が食事処
少し離れたところから池沿いに見えました。 -
石畳の道を進み
奥の緑の暖簾のある建物へ向かう
あの建物が食事処
ネコとネズミの暖簾が目印
建物の中の廊下の様子
向かって左側はテーブル席、右側は個室でした。 -
2人用の席に案内される
窓の外が見える側に座りました。 -
テーブル席の様子
隣のテーブル席は予約席でした。
ただし、公式サイトから予約できるのは2人からでした。 -
干支にちなんだ絵があった天井
ネズミの絵にはネコもセット@
コース料理3種類のうち「花」コース
コース料理3種類のうち「月」コース
選んだのは「雪」コース
遠征最後の〆の夕食なので、贅沢したかったのと、おすすめの「ゆばの陶板焼き」が食べたかったからです。
ただ、「月」コースとにあった胡麻どうふがないのはちょっと残念でした。 -
お店オリジナルの豆乳から
名物のゆば
私はゆばが好きなので、ゆどうふよりも、ゆばを選びました。 -
表面が固まってきたら、串でつまんで、たれをつけて食べる
できたての熱々ゆば!
何枚もできますが、最後の1枚は上手に剥がせませんでした。 -
近海のお造り3種
旬の前菜
彩りもよろしくて、おいしかったです。
ちょこっとずつ、凝ったものを、じっくり味わうスタイルは、年を取ってからできるようになりました。
それまではずっと長いこと、量の方が食べたかった食欲魔神でしたから。 -
野菜の天ぷら5種
季節の野菜ということで、キノコやレンコンも嬉しかったです。 -
お楽しみのゆばの陶板焼き
お品書きにあったとおり、汲み上げ湯葉を、生ゆばで巻き、オリーブオイルで焼いたもの。
外側はけっこうしっかりした歯ごたえがあり、中はやわらかく、暖かく、オリーブオイルで焼いたというわりには、和風な味付けで、大変おいしゅうございました。 -
京生麩田楽2種
味噌や醤油餡の甘みとあいまって、おいしかったです。 -
〆のごはんは、福豆ごはん、それから香の物
香の物が入っていた小皿
季節のデザートは、豆乳プリン
廊下の様子
トイレが反対棟にあったので、トイレに行ったときに撮りました。 -
建物の中に鹿威し
中から見た出口側
夜更けた京の庭を歩いて出口に向かう
夕食をいただいた部屋はあちら
明かりに照らされた五重塔
足元に気をつけつつ、夜の庭を楽しむ
出口付近にて
振り向いたところ
あのあたりはランチ時の軽食コーナーでしょうか。 -
またぜひここで食べたい、順正の入口
知り合いによると、順正は南禅寺だけでなく、清水寺の方にもあるようです。
でもどちらかというと、清水寺の方はもう少し気軽に、京の弁当を楽しむかんじだと聞きました。 -
蹴上駅に戻る
往路は急いでいたので撮れなかった駅構内の動物園案内の写真を撮りながら改札に向かうことにしました。 -
京都ズーの「ゾウの森」
2014年に京都ズーにはラオスから子ゾウ4頭が来園し、もともといた美都ちゃんと併せて5頭となりました。
今回は、成長した男の子と女の子たちでエリア分けされていましたが、元気な姿を見ことができました。
「ゾウの森」の隣には、ブラジルバクと、ケープハイラックスがいます。
今回は2021年生まれのケープハイラックスの子供たちを見ることができました。 -
京都ズーの「おとぎの国」
ここのエリアにレッサーパンダがいます。
鳥類は今回あまり注目しませんでしたが、時間限定のヤギたちのふれあいに参加したりしました。
ロバやミニブタやペンギンもいましたが、ここにないけどフェネックスは少し前までいて、2022年1月16日に亡くなっていました。 -
京都ズーの「もうじゅうワールド」
5年の間にもうじゅうワールドの住人はずいぶん変わりました。
仲良しなライオンカップルはもういなくなっていました。
3頭いたアムールトラも2頭になっていて、ジャガーもメンバー変更があったようです。
新たにシベリアオオヤマネコが加わっていましたが、ずっと背中見せていて、顔はほとんど拝むことができませんでした。 -
京都ズーの「アフリカの草原」
これまでこのエリアはあまりゆっくり回っていませんでしたが、今回はゆっくり回ることができました。
2021年にキリンのミクニくんが誕生して、メンバーが増えていました。
グレビーシマウマも2020年に誕生していました。
そして最も新メンバーのアフリカタテガミヤマアラシのフランクくんは、とても可愛かったです。 -
京都ズーの「熱帯動物絵館」
ここは熱帯動物や爬虫類、夜行性動物がいるところです。
1番関心の高かった夜行性動物の部屋は暗かったこともあり、全体的に写真はあまり撮らなかったですが、ミドリニシキヘビとかヒョウモントカゲモドキとか、どちらかというと爬虫類の写真を撮りました。 -
京都ズーの「ゴリラのおうち」
こちらはガラスに近づけないようになってぃたため、写真を撮っても映り込みが厳しく、はじめから写真は撮りませんでした。
何度か見に行ったときにはゴリラたちの姿は見つけられず、夕食時は一家メンバーがよく見えたのですが、そのためたくさんの見学者がいたため、ちらっと見られただけでした。 -
蹴上駅舎にあった南禅寺「順正」の宣伝
ホテルに戻って荷物を引き取った後、八条東口から新幹線に乗車
券売機で乗車券・特急券を購入
前述したとおり、八条東口には有人の窓口販売はなく、券売機も2台だけで、混雑するときは中央改札をご利用くださいとの案内がありましたが、空いていたので、ここの券売機で購入しました。
帰りは疲れていたし、京都は始発駅ではないので、指定席にしました。 -
八条東口の改札をくぐると
何度か利用したことがある改札内のASTY京都の案内図
京都ズーは5年ぶりでしたが、福知山市動物園を訪れた時など、帰りは京都駅経由で帰宅したので、もっと最近、ここでおみやげの買い物をしたことがあります。
それでも久しぶりの京都ですし、おみやげ店が多いので、買ったものはそう多くないにしても、楽しく買い物ができました。
主に4番の「京のみやげ」で買い物をしました。 -
「京のみやげ」の店構え
1番広そうだったので、できるだけここでまとめ買いすることにしましたがも、買う前に他の店も見て回りました。 -
おかず系は、湯葉きのこ
おかず系は、冷蔵物や重量ものが多かったので、選べたのはこれだけでした。 -
京都みやげといえば、生八つ橋
ただ、生八つ橋は賞味期限が短いので、いろんな種類が食べたいのですが、どうしようかな~と思っていたところ、ちょうど良く、ひとまわりサイズが小さい「こたべ」シリーズがありました。 -
おたべとこたべのサイズの違い
カステラに目にない私は……
京の白味噌カステーラに興味がわきました。 -
豆腐ぷりんも買ってみる
迷ったけど、バレンタインデーに自分で食べちゃおう
桜のデザインのおしゃれなチョコレートも買うことにしました。
ふだんよくチョコレートを食べますが、1個1個が凝ったこういうチョコレートは、めったに食べないので。 -
20時1分 京都駅発の新幹線のぞみ54号で帰宅する
北陸地方が大雪だった時期なので、新幹線は、米原駅あたりでスピードを落として運行されたため、定刻より約15分ほど遅れて品川に到着しましたが、自宅まで戻るのに終電までまだまだ余裕があったので、全然へっちゃらでした。 -
今回の遠征みやげ~天王寺ズーで買ったもの
・マグネット・ホッキョクグマ各440円
・金平糖(缶しろくま)540円
レシートを見ると、マグネットについて、1つはイッちゃんと印字されているものがありました。
店内で目にした時、ノヴォシビルスクにいたときの子グマ時代のイッちゃんとゲルダ・ママではないかと思ったのですが、あとで「イッちゃんヒストリー展」で撮ってきた写真の中に同じものが見当たらなかったので、違うと思いかけましたが、やはりモデルはイッちゃんとゲルダ・ママで良かったようです。 -
今回の遠征みやげ~京都駅で買ったもの・その1~八つ橋3種類
・こたべ栗きんとん5枚入り 378円
・こたべショコラ5枚入り 378円
・生八つ橋 夕子ミルキー4枚入り 378円
どれもとても美味しかったです。
私はやっぱり生八つ橋はこういう変わり種が好きみたいです。 -
今回の遠征みやげ~京都駅で買ったもの・その3
・豆腐ぷりん3個入り 1,080円
・京白味噌カステーラ「金閣」1,134円
・チュコレート「みやび桜」Mサイズ 1,620円
カステーラとチョコレートはもう食べました。
カステーラはほんのり味噌の香りがする気がしましたが、カステラにうまく溶け込んでいました。 -
チョコレート「みゆび桜」Mサイズの中味
桜の形をしたチョコレートは、桜葉と桜のエキスを閉じ込めたガナッシュで、桜の絵が描かれているホワイトチョコはきなこチョコをホワイトで包んだもの。
季節のイメージもあって、やはりこれらがとびっきり気に入りました。 -
今回の遠征みやげ~京都駅で買ったもの・その4
・当座煮湯葉きのこ 594円
包んでもらった京都名所の袋と一緒に記念撮影。 -
当座煮湯葉きのこを包んでもらった袋の裏面と
「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(2)ホテル編:中央クラウン・ひらかたサンプラザ・エルシエント京都~コスパから順にグレードアップ」へとつづく。
<これまでの天王寺動物園と前泊・アクセス編その他の旅行記>
3回目:2020年1月16日(前泊)~1月17日
「天王寺と福知山レッサーパンダ詣2020(1)天王寺アクセスと前泊の東横イン&虎や焼肉夕食と新世界の串かつだるまの絶品夕食&動物園いろいろ」
「天王寺と福知山レッサーパンダ詣2020(3)天王寺動物園(前編)レッサーパンダとホッキョクグマいろんなクマたち~食事タイムも見られた!」
「天王寺と福知山レッサーパンダ詣2020(4)天王寺動物園(後編)オオカミも可愛くアシカの赤ちゃんもキュートだったけど、ジャガーは見損ねた!」
2回目:2017年1月7日(前泊)~1月8日
「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(1)天王寺編:前泊のグルメと前泊ホテルの東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前と朝の新世界ちょっぴり散策」
「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(2)天王寺動物園:レッサーパンダのメルくんがんばれ!&ジャガーっ子の小助くんと佐助くん&おもちゃ大好きホッキョクグマのイッちゃん」
1回目:2015年6月5日(前泊)~6月6日
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(1)品川前泊編:品達ラーメンで夕食をとった東急イン品川駅高輪口の前泊から東海道新幹線で新大阪への移動まで」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(2)天王寺編:御堂筋線動物園前駅から動物園へ&初めての天王寺動物園いろいろ」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(3)天王寺編レッサーパンダ特集:埼玉からお婿に行ったメルくんと7才年上の姉さん女房のシュウナちゃん早くも同居開始!」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(4)天王寺編ホッキョクグマ特集:会いたかったよ、子グマのモモちゃんとバフィン母さん&妙に可愛らしかったイッちゃん」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(5)天王寺編:ネコ科の猛獣やアフリカサバンナの動物たちの他、メガネグマや鳥の楽園などその他の動物たち」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(6)天王寺編:新世界で串カツ・デビュー&ちょっくら通天閣」
<これまでの京都市動物園と前泊・アクセス編その他&周辺観光の旅行記>
4回目:2017年1月8日(前泊)~1月9日
「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(7)京都市動物園:レッサーパンダのウーロンくん・古都ちゃん久しぶり!&楽しい子ゾウたちとヤブイヌに四つ子の赤ちゃん!~キリンのヨシダくんには会い損ねたけど」
「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(8)南禅寺編:夕方遅くてもできた境内散策&参道沿いの南禅寺名物ゆどうふの店でゆば会席&京都みやげ」
3回目:2016年1月10日(前泊)-1月11日
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(1)品川東横イン前泊・京都ぐるめの湯葉づくし・神戸前泊温泉旅館ホテルISAGO」
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(2)京都市動物公園(前編)レッサーパンダ特集:お茶の名コパンダ・ムギくん・ロッポくん・プーアルくんはじめまして!~古都ママやジャスミン・ママとの終日展示&ウーロン・パパはちょっぴり」
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(3)京都市動物公園(後編)ラオス出身の子ゾウ4頭や1人遊びするローランドゴリラのゲンタロウくんも今回はばっちり!」
2回目:2015年3月14日
「レッサーパンダに会いに京都日帰り小旅行2015春(2)雨の琵琶湖疏水インクライン沿いを歩いて京都市動物園へ&動物園いろいろ」
「レッサーパンダに会いに京都日帰り小旅行2015春(3)京都市動物園(前編)レッサーパンダ特集:子パンダ・ムータン、雨の中も屋外終日出勤!~古都ちゃん・ジャスミンちゃん・ウーロンくん・茶々おじいちゃん交代で勢揃い」
「レッサーパンダに会いに京都日帰り小旅行2015春(4)京都市動物園(後編)楽しみにしていたアジアゾウは屋内展示で見づらくて残念!~だけどウリ坊姿のブラジルバクの子供やケープハイラックスやヤブイヌは可愛かった@」
1回目:2014年3月22日
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(1)京都市動物園編:これぞ一番目当て!~中国出身のレッサーパンダのウーロンくん&ジャスミンちゃん、古都ちゃん、はじめまして! それからちんまり可愛いヤブイヌにも会いたい!」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(2)まるで外国人観光客みたいに写真を撮りまくったアクセス編&移動編」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(3)とるのに苦労したおかげで見つけた京都の一般家屋風のリーズナブルな旅館「葵荘」」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(4)せっかくなのでこだわったグルメ編」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(5)京都らしい観光もちょっとだけ:平安神宮と岡崎神社」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(6)梅が見頃で彩りを添えた平安神宮の神苑めぐり」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(7)夜の京都編:京都タワーから眺めた夜景と京都よるバス」
- ykさん 2022/02/23 11:06:39
- 湯豆腐
- 順正、有名店だそうですが、よくhあ知りませんでした。お庭が素晴らしいですね。
- まみさん からの返信 2022/02/26 11:08:58
- RE: 湯豆腐
- ykさん、コメントありがとうございます。参考にしていただけましたら、なによりです。
南禅寺の順正、お勧めです。人気のお店のようで、私は17時すぐに向かったので、すぐに席に通してもらえましたが、もし2人以上でいらっしゃれる場合は、優先的に席に案内してもらえる優先予約を公式サイトからできるようです。
八千代も気になっています。
あのあたりはさすがに予約客しかだめな店もあるようですし、八千代は宿泊もできるところなので、お食事だけでしたら事前に確認された方がよいと思います。写真がある交差点近くの入口からすると、お食事だけでも歓迎してる雰囲気はありました。
今回は京都では動物園と食事を楽しんだくらいですが、このあたりは南禅寺が近いし、平安神宮や岡崎神社も行ったことがあります。
それで観光の〆にお庭がすてきな老舗で、ゆったり食事が楽しめたら言うことなしですね!
> 順正、有名店だそうですが、よくhあ知りませんでした。お庭が素晴らしいですね。
> 今度京都に行ったら是非行ってみたいと思います。八千代、というのもしりませんでしたが。こちらのお庭もすばらしいようですね。 京都に行く楽しみがまた一つ増えました。情報ありがとうございました。
まみさんの関連旅行記
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記