下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めったにできることではありませんが、金曜日の観劇ナイトの後、東京に泊まり、翌朝6時台の新幹線で京都を日帰りすることにしました。<br />目当ては京都市動物園のレッサーパンダです!<br /><br />京都市動物園の開園時間は9時。<br />はじめは品川駅始発6時の新幹線に乗り、ちょっと早いけれど8時2分に到着し、動物園に行く前に京都御苑の梅林を見に行くことを考えました。<br />ところが、せっかく京都行きを計画した本日は、午前中、雨予報(泣)。<br />関東にいれば曇天でも雨に見舞われることはなかったでしょうに、くやしいです。<br /><br />なので、新幹線は少しずらして6時13分発にし、8時19分に京都に到着しました。<br />京都駅から地下鉄蹴上駅最寄りの動物園まで30分あれば、開園時に余裕で到着するだろうと思ったのですが、慣れぬ京都、あちこちでもたついてしまったせいで、蹴上駅に着いた段階ですでに9時をまわってしまいました。<br /><br />でも、今度こそ疏水インクライン沿いを散策しながら動物園に向かうことができました。<br />去年2014年に初めて京都市動物園を訪れたときは、インクラインへの上がり方が分からず、疏水インクライン下の歩道を通って行ったのです。<br />3月中旬では、インクラインの桜並木の桜はまだまだでしたが、つぼみのない桜の木々から満開時の想像はつきました。<br />満開の梅の木が1本あったので、雨にぬれた梅の花の写真を撮ることができました。<br /><br />というわけで、動物園へのアクセスとしてはちょっと遠回りになりましたが、ふつうの道路を歩くより楽しかったのは確か@<br /><br /><大人になってから2度目の京都行き2015年春の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)五反田前泊編(ホテル五反田ロイヤルオーク)&アクセス編・ちょっぴりグルメ編<br />■(2)雨の琵琶湖疏水インクライン沿いを歩いて京都市動物園へ&動物園いろいろ<br />□(3)京都市動物園(前編)レッサーパンダ特集:子パンダ・ムータン、雨の中も屋外終日出勤!〜古都ちゃん・ジャスミンちゃん・ウーロンくん・茶々おじいちゃん交代で勢揃い<br />□(4)京都市動物園(後編)楽しみにしていたアジアゾウは屋内展示で見づらくて残念!〜だけどウリ坊姿のブラジルバクの子供やケープハイラックスやヤブイヌは可愛かった@<br />□(5)日没前後の京都御苑の梅林めぐり〜京都御所の広さの一端を感じる<br /><br />京都市動物園の公式サイト<br />http://www5.city.kyoto.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ><br />05:35頃 ホテル五反田ロイヤルオークをチェックアウト<br />(品川駅改札窓口で新幹線の当日券を購入)<br />06:13 品川駅発新幹線のぞみ291号新大阪行きに乗車<br />08:19 定刻に京都駅に到着<br />09:00すぎ 地下鉄蹴上駅到着<br />09:10-09:25 疏水インクライン沿いを歩く<br />09:30頃 京都市動物園に入園<br />(開園時間は9:00)<br />09:45-12:20 レッサーパンダ<br />(屋外はムータン・古都(単独)/屋内は茶々)<br />(11:00〜ジャスミン出勤・ムータンと同居)<br />12:30-13:20 ランチ休憩<br />13:25-13:40 熱帯動物館<br />13:40-14:05 マンドリル&ゾウの森<br />(&ケープハイラックス・ブラジルバク)<br />14:10-14:20 ゴリラのおうち<br />14:25-15:10 レッサーパンダ<br />(屋外はムータン・茶々の同居とウーロン(単独))<br />15:10-15:35 休憩<br />15:35-15:50 ヤブイヌ<br />15:50-16:10 もうじゅうワールド<br />(ライオン・ジャガー(写真撮れず)・アムールトラ)<br />16:10-16:45 夕食中のレッサーパンダ<br />(屋外は茶々、屋内はムータン)<br />16:55 動物園を出る<br />(閉園時間は17:00)<br />17:30-18:25 京都御苑散策<br />18:50-19:15 京都駅Porta Diningの京阿月で夕食<br />19:20-19:50頃 おみやげ物色<br />20:02 京都駅発のぞみ416号東京行きに乗車<br />22:13 定刻に品川駅着<br />00:20頃 帰宅<br /><br /><レサパン動物園に行きたくて大人になって初めて計画した去年の京都小旅行の旅行記(2014年3月22日)><br />「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(1)京都市動物園編:これぞ一番目当て!〜中国出身のレッサーパンダのウーロンくん&ジャスミンちゃん、古都ちゃん、はじめまして! それからちんまり可愛いヤブイヌにも会いたい!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10870078<br />「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(2)まるで外国人観光客みたいに写真を撮りまくったアクセス編&移動編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10870244<br />「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(3)とるのに苦労したおかげで見つけた京都の一般家屋風のリーズナブルな旅館「葵荘」」<br />http://4travel.jp/travelogue/10870246<br />「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(4)せっかくなのでこだわったグルメ編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10870247<br />「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(5)京都らしい観光もちょっとだけ:平安神宮と岡崎神社」<br />http://4travel.jp/travelogue/10870249<br />「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(6)梅が見頃で彩りを添えた平安神宮の神苑めぐり」<br />http://4travel.jp/travelogue/10870252<br />「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(7)夜の京都編:京都タワーから眺めた夜景と京都よるバス」<br />http://4travel.jp/travelogue/10870254<br />

レッサーパンダに会いに京都日帰り小旅行2015春(2)雨の琵琶湖疏水インクライン沿いを歩いて京都市動物園へ&動物園いろいろ

2015/03/14 - 2015/03/14

まみ

まみさん

目当ては京都市動物園のレッサーパンダです!

京都市動物園の開園時間は9時。

京都市動物園の公式サイト

<タイムメモ>
05:35頃 ホテル五反田ロイヤルオークをチェックアウト
(品川駅改札窓口で新幹線の当日券を購入)
06:13 品川駅発新幹線のぞみ291号新大阪行きに乗車
08:19 定刻に京都駅に到着
09:00すぎ 地下鉄蹴上駅到着
09:10-09:25 疏水インクライン沿いを歩く
09:30頃 京都市動物園に入園
(開園時間は9:00)
09:45-12:20 レッサーパンダ
(屋外はムータン・古都(単独)/屋内は茶々)
(11:00〜ジャスミン出勤・ムータンと同居)
12:30-13:20 ランチ休憩
13:25-13:40 熱帯動物館
13:40-14:05 マンドリル&ゾウの森
(&ケープハイラックス・ブラジルバク)
14:10-14:20 ゴリラのおうち
14:25-15:10 レッサーパンダ
(屋外はムータン・茶々の同居とウーロン(単独))
15:10-15:35 休憩
15:35-15:50 ヤブイヌ
15:50-16:10 もうじゅうワールド
(ライオン・ジャガー(写真撮れず)・アムールトラ)
16:10-16:45 夕食中のレッサーパンダ
(屋外は茶々、屋内はムータン)
16:55 動物園を出る
(閉園時間は17:00)
17:30-18:25 京都御苑散策
19:20-19:50頃 おみやげ物色
20:02 京都駅発のぞみ416号東京行きに乗車
22:13 定刻に品川駅着
00:20頃 帰宅

新幹線 JRローカル 私鉄

地下鉄蹴上駅を出て少し先のレンガのアーチトンネル

疎水インクラインに上がるために、このアーチトンネルをくぐりました。
    去年2014年にはじめて京都市動物園に向かったときは、もしやそうではなかろうか、と思ったのですが、道に迷うのが心配で、余計な経路をとれませんでした。

去年はこちらのインクライン下の歩道を歩いたけれど

桜が満開の頃は、この歩道もすばらしいことでしょう。
    両脇に桜があり、レトロな線路が残るインクラインの方がもっとすばらしいと思いますけど@

疎水工事殉職者の碑

インクラインに上れる坂道があり、その途中にこの碑がありました。

インクラインに出た@

さあ、石畳の上を歩こう

両側は、いまは花はまだの桜並木

梢が屋根のようにせり出していたところ

1本の白梅の木が満開

満開の白梅と、インクライン下の記念公園のようなところ

白き渡り鳥が次々舞い降りたように咲いて

• しっとり雨をかぶった白梅

しっとり雨をかぶった白梅

しっとり雨をかぶった白梅

台車と運輸船「三十石船」の展示

背景に見えるのは、事業用としては日本初の発電所だという蹴上発電所かな。

近づいてみる

琵琶湖疏水の蹴上船溜から南禅寺船溜までは高低差が大きいため、船ごとインクラインの台車に乗せて運んでいたそうです。

鉄橋のように見えるけれど、台車

後ろから見たところ

お酒の壺かな。
    明治から昭和にかけて、この運輸船で滋賀と京都の物流が盛んに行なわれていたそうです。
    その物資は、米、薪炭、醤油、酒など。

反対側から見た台車

来た道をふりかえったところ

三十石船と蹴上インクラインの解説

さきほどのコメントの情報源。

インクライン(傾斜鉄道)の解説

動力の話などは興味深かったです。
    展示されている台車を、ワイヤーで引っ張ったわけですね。

• 橋とインクラインの終わりが見えてきた@

橋とインクラインの終わりが見えてきた@

噴水のある終点

おそらくあれが、もと南禅寺船溜。

インクラインの出口の階段を見つけて、ほっ@

このあたりは季節柄、渇水しているのかな。

奥の噴水周辺

あの噴水の向こうが京都市動物園です。

階段を上がったところ

ここから先ほどの橋まで戻り、動物園東出入口へ向かいました。

蹴上駅側最寄りの京都市動物園東出入口

開園時間は9時ですが、到着は9時30分になってしまいました。
    京都駅に到着してから約50分かかったことになります。

東出入口を入ってすぐそばにある売店

半分はカフェでした。

雨にぬれた京都市動物園案内図

京都市動物園はまだまだリニューアル中ですが、「ゾウの森」は先月一部オープンしました。
    代わりに去年お弁当を買って食べたエリアは、学習・利便設備整備中で、今年2015年の夏まで閉鎖中でした。

本日の動物たちのごはんタイム案内

園内放送はあったのですが、そのときにレッサーパンダから目が離せなかったりなどタイミングが合わなかったので、結局、全然見に行けませんでした。
    ショウガラコやアムールトラは見たかったですね。

子供に人気の遊園地エリアの観覧車

小ぶりな観覧車で、妙に可愛らしかったです。

レッサーパンダ・グラウンドにある案内

来園者がレッサーパンダを見つけやすいように、いくつか案内がありました。
    この子はだれかなぁ。

まるで標語ポスターにもなりそう@

ここのグラウンドにはとても高いメタセコイアの木があるし、レッサーパンダは樹上を好む動物なので。
    この写真の子は若い頃の茶々おじいちゃんのような気がしましたが、この看板がそんなに何年も前のものではないと思うので、古都ちゃんかな。

ことわざをもじった案内

この写真の子は古都ちゃんでしょう。

これも標語になるネ

ムータンくんのようでもあり、ウーロンくんのようでもあり。

レッサーパンダの写真の写真ではなく、実物の写真は、次の旅行記「レッサーパンダに会いに京都日帰り小旅行2015春(3)京都市動物園(前編)レッサーパンダ特集:子パンダ・ムータン、雨の中も屋外終日出勤!〜古都ちゃん・ジャスミンちゃん・ウーロンくん・茶々おじいちゃん交代で勢揃い」にて!

ランチ時におなかがすいたので、この看板をあてに東出入口側へ戻る

キリンのイラストが可愛いです。

「おとぎの国」のイラスト入りの自販機

ナマケモノとショウガラコの顔出し

夜行性のショウガラコの実物を今回見られなかったので、ネットで写真をぐぐったら、ブッシュベイビーにそっくりでした。
    最近までTOKYO MXで再放送されていたアニメ「大草原の小さな天使ブッシュベイビー」を見ていたものですから。
    と思ったら、ショウガラコの別名はブッシュベイビーでした(苦笑)。

いろんな動物とプリントごっこ@

売店兼カフェの前にありました。

この子はジャスミンちゃんかな

売店の奥にあるカフェでランチをとる

ここのカフェは狭いせいか、ランチ時はカフェとしての利用を遠慮してください、とありました。
    また、飲食持ち込み禁止なのはよくありますが、同じカフェで出しているメニューでも、カフェになくテイクアウト側にあるメニューの場合は、持ち込みでカフェ内で食べてはいけないことになっていました。

可愛い動物たちの映像を見ながらランチがとれる@

Zooカレー600円+からあげ300円

おなかにたまるものを注文。

可愛いカップに入ったコーヒー

やっぱり食後のコーヒーを注文してしまうのです。

テイクアウト側

日が射してきたので、ここで食後のおやつを買いました。

テイクアウト側のメニュー

一部はカフェ内のメニューと共通していますが、あげタコ、やきそば、ポテト、620円のお弁当、ソフトクリームはテイクアウトでなければ食べられません。

どうぶつパンが美味しそうだったので@

あったかくなったのでアイスクリームもほしくなった@

• どうぶつパンのライオン280円<br /><br />クリームパンではなく、カスタード風味で生地に練り込んであるようです。<br />とても美味しかったです。<br />

どうぶつパンのライオン280円

とても美味しかったです。

濃厚アイスシューカスタードバニラ250円

好きなんですよねぇ、これ。

ラストの写真は帰りに橋の上から眺めたインクラインの写真

以上。
    いよいよ次は京都市動物園の動物写真による旅行記ですが、前後編に分けました。

「レッサーパンダに会いに京都日帰り小旅行2015春(3)京都市動物園(前編)レッサーパンダ特集:子パンダ・ムータン、雨の中も屋外終日出勤!〜古都ちゃん・ジャスミンちゃん・ウーロンくん・茶々おじいちゃん交代で勢揃い」へとつづく。