二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、今度の3月の連休に京都に行こう!<br />と思ったのは、京都市動物園のレッサーパンダに会いたかったからです。<br /><br />大人になってからまだ行ったことのない京都に動物園に行くだけってどうかと思ったけれど、地図を良く見ると、平安神宮が近くにあることに気付きました。<br />というわけで、今回は終日動物園ではなく、平安神宮と半々にすることにしました。<br />三日連休の初日は、昼間に渋谷でKバレエカンパニー「バヤデール」観劇の予定を入れていたので、観劇後に京都へ移動して前泊することにしました。<br /><br />そして、その日の夜観光に何かないかと思って見つけた夜の京都めぐりバスにぜひ乗りたくなったのですが、何時に京都入りできるか分からない1日目は夕方に集合時間に間に合うかどうか分からなかったので、翌日、動物園と平安神宮の後に乗ることにしました。<br />そうすると、その日中に自宅に戻ろうと思っても終電には間に合わないので、京都でもう1泊することにしました。<br />翌日は、もったいないけれど、3日とも遊んでいるわけにはいかなかったので、朝1番に帰宅しました。<br /><br />というわけで、いつもの新幹線で日帰りのレッサーパンダ詣のつもりが、動物園を含めた2泊1日の京都小旅行となりました。<br /><br /><大人になって初めて訪れる京都2泊1日小旅行の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)京都市動物園編:これぞ一番目当て!〜中国出身のレッサーパンダのウーロンくん&ジャスミンちゃん、古都ちゃん、はじめまして! それからちんまり可愛いヤブイヌにも会いたい!<br />□(2)まるで外国人観光客みたいに写真を撮りまくったアクセス編&移動編<br />□(3)とるのに苦労したおかげで見つけた京都の一般家屋風のリーズナブルな旅館「葵荘」<br />□(4)せっかくなのでこだわったグルメ編<br />■(5)京都らしい観光もちょっとだけ:平安神宮と岡崎神社<br />□(6)梅が見頃で彩りを添えた平安神宮の神苑めぐり<br />□(7)夜の京都編:京都タワーから眺めた夜景と京都よるバス<br /><br />埼玉からはるばる京都に一日だけ観光に出かけて、一日中動物園にいてレッサーパンダに張り付いていたの!<br />というのも良いと思いましたが@<br />京都市動物園の規模がもっと大きく、いま工事中のところだらけでなければ、そうしていたかもしれません。<br />しかし、京都らしい観光も混ぜることにしました。<br /><br />ただ、平安神宮と神苑めぐりをしたら、私のことだからそれで半日かかってしまうと思ったのですが、15時半というビミョーな時間に観光が終わってしまいました。<br />なので、境内に狛犬ならぬ狛兎がいて、素焼きの陶器で作られた愛らしい「うさぎみくじ」をおみやげとしてゲットするのも楽しみに、平安神宮から歩いて行ける岡崎神社も訪れてみました。<br /><br />もっとも、岡崎神社は、本当は子授けや安産祈願の神社。<br />私の身近には、その祈願をしてあげたい人は特にいないのですが、お守りの中にはウサギさんに運を招いてもらう「まねきうさぎ」もあったりしたので、お参りの際には開運・厄除け的なお願いをしました。<br /><br />平安神宮公式サイト<br />http://www.heianjingu.or.jp/<br />岡崎神社公式サイト<br />http://www.okazakijinja.jp/<br />

レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(5)京都らしい観光もちょっとだけ:平安神宮と岡崎神社

2014/03/21 - 2014/03/23

まみ

まみさん

そうだ、今度の3月の連休に京都に行こう!

□(4)せっかくなのでこだわったグルメ編
■(5)京都らしい観光もちょっとだけ:平安神宮と岡崎神社
□(6)梅が見頃で彩りを添えた平安神宮の神苑めぐり
□(7)夜の京都編:京都タワーから眺めた夜景と京都よるバス

というのも良いと思いましたが@
しかし、京都らしい観光も混ぜることにしました。

もっとも、岡崎神社は、本当は子授けや安産祈願の神社。

平安神宮公式サイト
岡崎神社公式サイト

新幹線 JRローカル

やって来ました、平安神宮!

名残惜しかったけれど、京都市動物園は13時すぎに切り上げて、やって来ました。
    桜と橘の紋がすてきです。

街中に少々埋もれて立つ大鳥居

二条通からアクセスしたので、大鳥居は振り返る形になりました。

平安神宮の顔ともいえる応天門

平安京の大内裏(平殿)の正門を8分の5のサイズで復元したものです。

「由緒
     平安神宮は平安遷都1100年を記念して、明治28年に遷都のおや神様である第50代桓武天皇をご祭神として創建されました。
     当時、京都の衰退ぶりは目を覆うものがありました。幕末の戦乱で市街地は荒廃し、明治維新によって事実上首都が東京へ遷ったことは人々の心に大きな打撃を与えました。
     その状況下で京都を救ったのは、京都復興への市民の「情熱」と全国の人々の京都に対する「思い入れ」でした。数々の復興事業を展開し、教育、文化、産業、生活などすべての面において新しい京都が模索され、同時に古き良き京都の維持継承に力が注がれたのです。
     これらの熱意と一連の町おこし事業が見事に結実して、平安神宮が創建されました。
     千年以上も栄え続けた雅やかな京都を後世に伝えるために、京都復興にかけた多くの人々の遺志を後世に伝えるために、四海平安の祈りを込めて創建されたのです。(後略)」
    (平安神宮の公式サイトより引用)

朱塗りと緑の屋根が鮮やかな応天門

奉納酒樽も立派

境内マップ

まるで宮殿みたいな広さと建物の配置です。

「平安神宮のご社殿は、桓武天皇が開かれた当時の平安京の正庁、朝堂院が8分の5の規模で再現されています。大極殿(だいごくでん・外拝殿)・応天門(おうてんもん・神門)・蒼龍楼(そうりゅうろう)・白虎楼(びゃっころう)・歩廊・龍尾壇(りゅうびだん)などは明治28年(西暦1895年)のご創建当時に造営されたものです。
     その後昭和15年(西暦1940年)孝明天皇ご鎮座にあたり、本殿・祝詞殿・内拝殿・翼舎・神楽殿(かぐらでん・儀式殿)・額殿(がくでん)・内外歩廊斎館(祭典の為参篭する館)・社務所などが増改築され、これまでの社殿も大修理が行われました。また、昭和50年からは主要な建物の屋根葺替が行われ、その間51年に社殿の一部が災禍に会いましたが、54年にはその復興もあわせて完成し現在のような壮麗なご社頭が整いました。」
    (平安神宮の公式サイトより引用)

応天門に近づいて見上げる

応天門越しに眺める大極殿

広々とした境内と大極殿

境内は平安京の政治を司っていた朝堂院を8分の5のスケールで復元したものです。

向かって右の蒼龍楼

向かって左の白虎楼

白虎の手水場と額殿

手水場の白虎像と白虎楼

境内から眺めた応天門

たくさんの願いがこめられた絵馬

絵馬の図柄は桜の時期の平安神宮の神苑の泰平閣(橘殿)だと思います。
    平安神宮の神苑の写真は次の旅行記「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(6)梅が見頃で彩りを添えた平安神宮の神苑めぐり」にて。

大極殿にお参りする

大極殿でお参りするときに見える内拝殿の方は撮影禁止でした。

おみくじで花咲いた木

複雑な透かし彫りのある灯籠

橘の花のデザインかな。

たくさんの朱塗りの柱が立つ大極殿

桜みくじやお守りが授かる場所

せっかくなのでここで平安神宮のおみくじを頂き、平安神宮オリジナルの桜餡の生八つ橋と、桜の時期の神苑のポストカードを買いました。

蒼龍の手水場と大極殿

手水場の蒼龍像と蒼龍楼

蒼龍像のある手水場と大極殿

大極殿の前の囲われた木は……。

右近の橘

はじめミカンの木かと思ってしまいました(苦笑)。
    いや、確かに橘もミカンの仲間で、青い果実はよく似ていますが。
    立札は、大極殿の方の説明でした。

右近の橘とは
    「右近橘(うこんのたちばな)は、平安京の内裏にある紫宸殿正面の階段から見て右にあった橘の樹。左近桜に相対したものである。
     『日本紀略』によれば、橘を植えるのは、秦河勝宅地の縁だけではなくて、橘が古くから「トキジクノカクノコノミ」といわれ、(中略)その葉が寒暖の別なく常に生い茂り栄えるから、長寿瑞祥の樹として珍重されたからでもあるともいう。
     現在の京都御所にも古式に則って再建されたものが伝わっている。」
     平安神宮内にある大極殿を模して建立された外拝殿にも右近橘が存在する。また、雛祭りでひな壇に並べられることもある。」
    (ウィキペディア・フリー百科事典より引用)

このあと拝観料600円を納めて神苑を散策しました。

おみくじの花と蒼龍楼

お参りが終わったあとです。

緑の屋根に朱色の絵馬掛け

1日京都観光ができる唯一の本日は、動物園と平安神宮を半々にしたらそれで終わってしまうかと思いましたが、13時に動物園を切り上げ、ゆっくりと神苑を回っても、15時すぎに見学しおえてしまいました。
    ビミョーな時間です。
    超有名どころの観光スポット───京都御所とか金閣寺・銀閣寺・清水寺などにこれから行くには遅いですが、いくらなんでも夕食にはまだ早いです。
    というわけで、平安神宮から徒歩で行ける岡崎神社に行くことにしました。

岡崎神社前の奉納酒樽

そう、ここは子授かりと安産祈願の寺なのです。
    でも、スサノオノミコト、クシナダヒメノミコト、ヤハシラノミコガミという有名な神々を祀る神社でもありました。

「ご祭神二柱が三女五男八柱神ものたくさんの御子神をもうけられ子宝に恵まれた霊験あらたかな子授け安産の神である。また、往時境内を始め地域一帯が野うさぎの生息地で、多産なうさぎは古くから氏神様の神使いと伝えられる。治承二年には中宮も御産の際に安産の祈願をされた。安産の神としての信仰は厚く、腹帯を持ち込み祈願する慣わしがある。」
    (岡崎神社の公式サイトより引用)

丸太町通に面した岡崎神社の鳥居

本神社の由緒
    「桓武天皇、延暦13年(794)長岡京よりの平安京遷都に際し王城鎮護の為平安京の四方に建立された社の一つで、陽のいずる都の東(卯の方位)に鎮座する事から東天王と称した。
    清和天皇貞観11年(869)勅命により社殿を造営し、播磨国広峰(現在の兵庫県姫路市北方)より祇園牛頭天王(速素盞鳴尊)等を迎え祀り悪疫の治まりを祈願した(諸社根元記)。平家物語では東天王を官幣四十一所の一つに加えている。
    治承2年(1178)には、高倉天皇の中宮御産の幣帛を賜った。皇室の御崇敬は厚く、各時代において官幣を賜り、特に後醍醐天皇は元応元年(1319)に当社を御再建、正一位の御神階と御神宝を賜る。
    室町時代享徳元年(1452)には征夷大将軍足利義政により修造、幕府とも関係が深い。」
    (岡崎神社の公式サイトより引用)

鳥居のそばの向かって右の狛犬

「るるぶ」によると、狛犬の代わりに狛ウサギがいるはずですが……。

鳥居のそばの向かって左の狛犬

どうみてもこれはウサギには見えません(苦笑)。

岡崎神社に由緒を説明した立て札

うさぎとのかかわりについては、こちらが分かりやすいです。
    確かにうさぎは多産のシンボルでした。

参道を進むと、「宮繁稲荷神社」の朱塗りの鳥居が鮮やかに

狛犬と本殿

美しい本殿

おっ、狛ウサギさんを見つけました!

上目遣いの可愛い狛ウサギと、いかめしい狛犬

向かって右のウサギさんはオスだそうです。

向かって左の狛犬と狛ウサギ

狛ウサギの頭をなでることで、縁結び・夫婦和合の祈願となるそうです。
    私はなでたか、ヒミツです(笑)。

ウサギの絵の提灯

背後には絵馬掛け。

本殿の屋根

屋根の下の懸魚やしめ縄の上の虹梁や蛙股が、ハデではないけれど、美しいです。

招きウサギのいる本殿

向かって右は縁結び招きウサギさん

向かって左は金運招きウサギさん

金運はぜひ欲しいです!
    少なくともしなくても良いはずの損はしたくないです。

本殿前の石灯籠と狛うさぎ

このウサギさんが可愛らしくて、とても気に入りました。

可愛い狛うさぎ@

お賽銭をあげている人もいました。

こっちのアングルからも@

狛犬のそばの木はきっと枝垂れ桜

そして奥の右側の建物は……。

とっても立派な能舞台

鏡板の松を中心に

本殿の前にある、おそらく神楽舞用の舞台

神楽殿と言いたいところですが、屋根がないです。
    背後に、丸木町通に面した鳥居が見えます。

手水屋形と子授けうさぎ

お礼参りか赤ちゃんの健やかな健康を祈願してか、ここで赤ちゃんと一緒に記念写真を撮っている家族もいました。

可愛いポーズの子授けうさぎ

たくさんの絵馬と子授けうさぎの祈願方法

特に子授けの希望も安産の願いもないのですが、せっかくなのでうさぎさんにお水を掛けて、お腹をさすってみました。
    でも、旦那がいないのにこれで子が授かったら困るな(笑)。

境内で鮮やかに存在感をみせていた実

センリョウかなと思ったけれど、よく見たら違いました。
    最初にそうかなと思ったのが違うと、もう見当がつきません(苦笑)。

境内にあった別の末社

公式サイトをチェックして、「雨社」と分かりました。

祀っている神様
    ・大山祇命(おおやまつみのみこと)
    ・句々廼馳命(くくのちのみこと)
    ・国挟槌尊(くにさつちのみこと)
    ・豊宇気媛命(とようけひめのみこと)
    ・闇象女命(みづはのめのみこと)

「元は如意々岳(大文字山)の山中の石祠に鎮座。全国にも珍しい竜神様で、天雨の恵みにより五穀豊穣を祈る雨乞いの神。安目社とも呼ばれ、目の病気平癒のご利益がある。」
    (岡崎神社の公式サイトより)

おみくじ掛けと、稲荷神社の朱塗りの鳥居

昔懐かし(!?)焼却炉

宮繁稲荷神社

祀っている神様
    ・倉稲魂神(うがのみたまの神)
    ・蛭子大神(えびす神)
    ・大国主大神(大黒神)

七福神のうち2神も祀られているようです。

「元、仙洞御所の苑中に祀られていた社。仙院が炎上に帰し、宝永七年(一七一〇)内命を以って当時の所司代松平紀伊ノ守信庸等が議して遷座。商売繁盛の神。」
    (岡崎神社の公式サイトより)

この立派な建築物は蔵かな

献げられたいくつもの額

1番左の額絵は8つの酒樽を用意してヤマタノオロチを待ち構えるスサノオノミコトでしょう。

巨大な絵馬もあり

境内にあった小さな祠

見学した2つの寺社で手に入れたおまもりなど

平安神宮のお守りは800円。
    岡崎神社のまねきうさぎのお守りは600円。
    可愛い素焼きのうさぎのおみくじは500円。

おみくじは自宅に戻ってから引きました。
    大吉でした@
    もし良くない結果だったら、近くの神社のみくじ掛けか木に収めようと思いましたが、良い運のくじは持ち歩いてお守りにできるそうなので、持ち歩くことにしました。

「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(6)梅が見頃で彩りを添えた平安神宮の神苑めぐり」へとつづく。