2020/01/17 - 2020/01/17
まみさん
はじけるレッサーパンダが見たいと思いました。
それが今回の福知山市動物園とのはしご先として、天王寺動物園を選んだ1番の理由です。
現地あるいは関西のレッサーパンダ・ファンさんがインスタグラムに投稿してくれるここ数ヶ月くらいの動向から、天王寺動物園の子たちは、その確率が高いと思ったのです!
それに、私が前回、天王寺動物園を訪れたのはもう3年前。我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)からメルくんがお婿に行ったので、会いに行ったためでしたが、その後、福井県鯖江市の西山動物園から咲弥ちゃんがお嫁に行ってから、まだ訪れていませんでした。
はじけることが多いのは、その一番若い咲弥ちゃんです。
どうもその咲弥ちゃんに引きづられて、メルくん、それからいまはだいぶ年配になったシュウナちゃんも、はじける姿を見せ始めたようなのです。
もちろん、いくらはじけることが多いといっても、レッサーパンダたちが起きている時間帯にずっとはじけているわけではないです。
タイミングがよく、見に行ってすぐに、そんな姿が見られることもあるかもしれませんが、ずっと張っていて、やっとはじけたと思ったら、時間にして1分足らず、ほんの数秒って場合もよくあると思います。
それに、私が天王寺動物園を選んだ理由のは、他に会いたい子たちもいたからなので、レッサーパンダ展示場だけずっと張っているわけにはいきませんでした。
また、インスタグラムで見てきたのは動画が多く、動画の方がそのよく様子をカメラに収めやすく、写真では惨敗かもしれません。
ましてや、数日前の天気予報で懸念していたように雨だったら、あるいは雨滴が屋外展示場のガラスの壁に残っているようだったら、肝心な時に限ってガラスの方にレンズのピントが合ってしまう可能性が高かったでしょう。
結果的に、雨には降られなくて、曇天ですんでバンザイでしたが、暗めな曇天なので、撮れた写真の色合いも全体的に暗めで、明るい日に比べると、あまりきれいに撮れなかったと思います。
晴天で光が強すぎて、動物の顔や体にかかる陰影がきつくなり、表情もけわしく撮れる可能性が高いという悩みがあります。
でも、晴天だと動く被写体でもピントが合いやすいという利点があり、逆に曇天では、被写体ボケしやすいという不利な面があります。
それから、肝心のレッサーパンダたちは、私が見ていた間、はじけることはありませんでした。
私が見逃したのかもしれないですし、本日はおとなしかったのかもしれないです。
でも、あわよくば見たいと思っていたおやつタイムに遭遇することができました!
天王寺動物園では何種類かの動物でおやつタイムや食事タイムを定例イベントとしており、公式サイトでも公表していましたが、レッサーパンダについては不定期とありました。
なので期待しつつも、しすぎないようにしていたのです。
おやつタイムの時、古株のシュウナちゃんが一番飼育員さんに慣れていて、甘えていました!
シュウナちゃんはとてもきれいな立ち姿を見せてくれました。
しかも、左手でリンゴを持って、空いた右手は招き猫ポーズという、以前は千葉市動物公園のメイメイちゃんがよく見せてくれたけど今ではほとんど見られなくなったポーズがばっちり見られました!
メルくんも立ち姿を見せてくれたし、飼育員さんに頭をくしゃくしゃっとされても平気で、飼育員さんにだいぶなじんでいるようでした。
咲弥ちゃんはまだリンゴの魅力よりも用心深さの方が勝っているようでしたが、だからといって、リンゴを食べにこなかったわけではないです。
ただし、悩ましかったのはガラスへの写り込み(苦笑)。
他に、メルくんがシュウナちゃんのことを毛づくいしてあげている姿も見られました。
地元のファンさんによると、シュウナちゃんがよほど機嫌が良い時でなきれば、許さないようです。
メルくん、お嫁さん候補の咲弥ちゃんにもっとかまってあげてほしいな、と思いましたが、埼玉ズーでは双子兄弟と従兄弟と合わせて4頭いた中で一番縮こまっていた記憶がいまだに強いメルくんのたのもしい男の子らしい姿が見られたのは嬉しかったです。
それに、男の子があまりかまいすぎないカップルの方が、うまくいく可能性が高いのかな。
咲弥ちゃんがお嫁に来てから朗報はまだですけど、はじけることが多いというおてんば咲弥ちゃん、まだ腰の毛並みが完全に復活していなかったようなので、繊細なところもありそうです。
天王寺動物園で他に会いたかった子たちの筆頭は、ホッキョクグマでした。
午前と午後とで交代があるはずなので、アドベンチャーワールドから移動したゴーゴーと、いまはもうだいぶ大人になったイッちゃんに会いたかったです。
あいにく、本日、なぜか展示交代がなく、1日ゴーゴーが当番でした。
ホッキョクグマが展示交代のときに帰宅拒否するとそういうことはあるようですが、私が見ていたタイミングでは、ゴーゴーはずっと部屋に帰りたそうにしていて、バックヤードの扉の前にずっといました。
そのため、ゴーゴーがはじける姿───おもちゃで遊んだり、泳ぐ姿は見られませんでしたし、イッちゃんにも会えませんでした。
でもそれが、たまたま飼育の都合であって、イッちゃんになにかあったのでなければ、もういいです。ゴーゴーのかわいい顔はたっぷり拝めましたから。屋外展示場なので、アドベンチャーワールドでよりも、写真も撮りやすかったです。
代わりに、というか、忘れていました、天王寺動物園では、ホッキョクグマ以外のクマたちもとても魅力的だったことを!
メガネグマのダイスケくんとプッペちゃん、ツキノワグマのコテツくん、そしてマレーグマのマーズくんとマーサちゃん。
一人で見ていても行動の意味に気付くこともありますが、ちょうど地元のファンらしき2人連れも見学していて、いつもと違うとか、あれやるよね、みたいなおしゃべりで、さらに気付いたこともありました。
飼育員さんによるイラスト付きの個体紹介も、性格や特徴が描かれていて、見ている動物への親近感がますますわきました。
それから、ゴーゴーからイッちゃんに交代していないかと、何回か見に行ったおかげで、ちょうど他のクマたちの夕食タイムを見ることができました。
クマは総じてかしこいけれど、一日中エサが仕込んである用具の使い方がよくわかっていて、夕食時にはエサを取ろうと必死な姿を見せてくれました。
もうお年のコアラのアーク父ちゃんをイギリスに移動させたりなど、いろいろある動物園ですが、動物たちを活動的にさせる工夫は優れているんだろうなと思いました。
<新春2度目の遠征はそれぞれ通算3度目&ハシゴ訪問も3度目の大阪・天王寺動物園と京都・福知山市動物園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)天王寺アクセスと前泊の東横イン&虎や焼肉夕食と新世界の串かつだるまの絶品夕食&動物園いろいろ
□(2)福知山アクセスと前泊のアールインホテル&三段池公園&京都駅にしんそば夕食と丹波と京都みやげ
■(3)天王寺動物園(前編)レッサーパンダとホッキョクグマいろんなクマたち~食事タイムも見られた!
□(4)天王寺動物園(後編)オオカミも可愛くアシカの赤ちゃんもキュートだったけど、ジャガーは見損ねた!
□(5)福知山市動物園:赤ちゃん令明くんずっとハイテンションでリンゴタイムあり1日ずっとレッサーパンダ
天王寺動物園の公式サイト
<タイムメモ(天王寺動物園・詳細版)>
【2020年1月16日(木)】
18:13 東京駅始発の新幹線のぞみ403号新大阪行に乗車(自由席)
20:46 新大阪駅に到着(定刻)
21:20頃 地下鉄御堂筋線なかもず行で天王寺駅に到着
21:50 東横インあべの天王寺にチェックイン
22:25-23:35 焼き肉 虎や で夕食
(手違いがあったのか肉が来るのが遅かった)
【2020年1月17日(金)】
08:30 起床
09:05-09:25 ホテルの無料バイキング朝食
09:45 ホテルをチェックアウト
09:55 天王寺動物園に入園(開園09:00)
10:00-10:10 レッサーパンダ(笹ごはん中)★
10:10-10:15 オオカミ(ララ遠吠え中)
10:15-11:00 レッサーパンダ★
(10:50頃 シュウナ・咲弥、昼寝に入る/メルのみ)
11:00-11:05 ホオジロカンムリヅル
(ジロウ母さんと若鳥のセルフ)
11:15-11:20 うさまるのガチャにチャレンジ
11:20-11:25 チンパンジー
11:25-11:30 カリフォルニアアシカ
11:30-11:50 夜行性動物舎
(11:30~エジプトルーセットオオコウモリのおやつタイム)
11:55-12:05 ホッキョクグマ(ゴーゴー)★
12:05-12:10 メガネグマ(ダイスケ・プッペ)★
12:10-12:15 ツキノワグマ(コテツ)★
12:15-12:20 マレーグマ(マーズ・マーサ)★
12:25-12:40 ショップ散策&缶ジュース休憩
12:45-13:15 レッサーパンダ★
13:15-13:30 アフリカサバンナゾーン
(13:15~草食動物のおやつタイム)
(カバ・キリン・エランド・ハイエナ・ライオン)
(コビトマングース見損ねた)
13:30-13:45 オオカミのおやつタイム
13:45-14:30 レッサーパンダ★
(13:50頃 レッサーパンダの不定期のおやつタイム)
14:30-14:35 オオカミ
14:35-14:45 アフリカサバンナゾーン
(14:30~アフリカハゲコウ他、草食動物のごはんタイム)
14:55-15:00 オオカミ
15:00-15:10 フンボルトペンギンとキングペンギンのごはんタイム
15:10-15:15 レッサーパンダ★
15:22 オオヅル
15:25-15:30 カリフォルニアアシカ
15:30-15:40 ホッキョクグマ(ゴーゴー)★
(ゴーゴー部屋の前から動かず/イッちゃんに会えず)
15:40-15:45 メガネグマ(ダイスケ・プッペ)★
15:45-16:00 クマたちの不定期食事タイム(ホッキョクグマ以外)★
16:00-16:15 カリフォルニアアシカのごはんタイム
16:20-16:40 レッサーパンダ★
(展示終了予定は16:30だが少し遅くなった)
16:40-16:45 室内のキリン
16:45 アムールトラとジャガーの檻のみ
(見に行き損ねたことに気付いたが時すでに遅し)
16:50 ムフロン
16:50-16:55 猛禽類(ソウゲンワシ・オジロワシ)
17:00 サバンナのカバ(ティーナ夕食中)
17:00 動物園を出る(閉園17:00)
17:05-18:05 新世界の串かつだるま動物園前駅で夕食
18:20 ホテルに戻る
18:30 預けた荷物を受け取った後、JR天王寺駅に向かう
18:45 JR天王寺駅に到着
19:00頃 JR難波駅に到着
(バスターミナル(OCAT)に直結)
19:10 バスターミナルで予約の便の乗車券を購入
19:50 なんば(OCAT)発の高速バスに乗車
21:30頃 福知山駅(北口)に到着(定刻21:37)
21:35-21:45 駅舎内のコンビニで福知山みやげの買い物
21:50 ホテルアールイン福知山にチェックイン
【2020年1月18日(土)】
08:00 起床
08:25-08:50 ホテルの朝食バイキング
(朝食カードには08:30までとあったが実際には09:00まで)
09:10 ホテルをチェックアウト
09:45 ホテルの自転車無料レンタルで三段池公園の第1駐車場に到着
10:00 福知山市動物園に到着(開園09:00)
10:00-16:35 福知山市動物園の1日
(レッサーパンダ展示10:05-16:35)
16:40 動物園を出る(閉園17:00)
16:45-16:55 総合体育館にいるレッサーパンダの秀くんに会う
17:15 駐輪場所に戻る
17:20-17:25 洋菓子マウンテンで買い物
17:35 ホテルに戻る
17:40 福知山駅の改札をくぐる
17:49 JR特急きのさき20号京都行に乗車(自由席)
19:09 京都駅に到着(定刻)
19:25-19:40 新幹線駅構内のにしんそば松葉で夕食
19:45-19:55 京都みやげの買い物
20:08 京都発新幹線のぞみ254号東京行に乗車(自由席)
22:17 品川駅に到着(定刻)
00:10頃 帰宅
<これまでの天王寺動物園と前泊・アクセス編その他の旅行記>
2回目:2017年1月7日(前泊)~1月8日
「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(1)天王寺編:前泊のグルメと前泊ホテルの東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前と朝の新世界ちょっぴり散策」
「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(2)天王寺動物園:レッサーパンダのメルくんがんばれ!&ジャガーっ子の小助くんと佐助くん&おもちゃ大好きホッキョクグマのイッちゃん」
1回目:2015年6月5日(前泊)~6月6日
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(1)品川前泊編:品達ラーメンで夕食をとった東急イン品川駅高輪口の前泊から東海道新幹線で新大阪への移動まで」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(2)天王寺編:御堂筋線動物園前駅から動物園へ&初めての天王寺動物園いろいろ」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(3)天王寺編レッサーパンダ特集:埼玉からお婿に行ったメルくんと7才年上の姉さん女房のシュウナちゃん早くも同居開始!」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(4)天王寺編ホッキョクグマ特集:会いたかったよ、子グマのモモちゃんとバフィン母さん&妙に可愛らしかったイッちゃん」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(5)天王寺編:ネコ科の猛獣やアフリカサバンナの動物たちの他、メガネグマや鳥の楽園などその他の動物たち」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(6)天王寺編:新世界で串カツ・デビュー&ちょっくら通天閣」
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
10時にレッサーパンダ展示場に到着
天王寺動物園(略して「天王寺ズー」)の開園時間は9時で、徒歩10分程度のところにある東横インあべの天王寺に前泊していたのに、それまでの疲れがたまっていて朝寝坊をし、天王寺ズー到着が9時55分に入園し、真っ先にレッサーパンダ展示場にやってきたのが10時になってしまいました。
このように屋外展示場はガラス越しなので、距離は近いのですが、ガラスが汚れていたり、水滴がついていたりすると、カメラのピントがガラスに合ってしまいます。
だからこそ、雨が降って欲しくないと願いました。 -
奥にバックヤードへの出入り口がいくつかある左半分
屋外展示場の真ん中当たり
枝の上を歩いているのはメルです。
本日、私が見ているとき、あそこを1番歩いていたのはメルでした。 -
屋外展示場の向かって左側の様子
いろんな遊具がある展示場です。
新しいものが加わると、咲弥ちゃんが興味を示して、遊ぶことがよくあったようです。 -
屋外展示場の左はじ
このさらに左は、室内展示場につづきます。
咲弥ちゃんが天王寺ズーに来園したのは2017年11月なので、この看板はそれ以来ずっとあるようです。 -
室内展示場へとつづく
雨の日の訪問では、室内展示場の見学者位置に屋根があるのは大変助かりましたが、ガラスの展示場は屋外よりさらに写真は撮りにくいのは仕方がありませんでした。 -
室内展示場の外壁には魅力的なレッサーパンダのイラストがある
3年前にも撮りましたが、3年ぶりなので、記念にぱちり。 -
室内展示場の様子
ガラスから少し離れないと部屋全体が撮れないのですが、離れるとまわりが映り込むので、中央部分です。
この写真を撮ったときは、シュウナちゃんがあの偽岩の上で寝ていました。 -
室内展示場の壁にあったレッサーパンダについての解説
おそらく去年2019年かそれ以前の国際レッサーパンダデーのときに加わった解説ではないかと思います。
ここで使われている写真の子たちは、実は千葉の市川市動物園の子たちだったりするのですが、いろんな動物園で共通して使われた資料ではないかとのことでした。 -
10時到着で、レッサーパンダたちの朝ごはんにぎりぎり間に合う
2015年6月24日、福井県鯖江市西山動物園生まれの咲弥ちゃんに会うのは3年ぶり!
ちなみに私はいつのまにか、咲弥ちゃんを咲耶ちゃんだとずっと勘違いしていたようです。
西山動物園で咲弥ちゃんに会ったときの関連の旅行記
2015年11月3日
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(9)【鯖江・西山動物園】ついに訪れたレッサーパンダのホームタウン西山動物園!~たいようくん・ミルキーちゃん・ひかりちゃんとキラリちゃんと双子の赤ちゃん」
2016年6月3日
「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(3)【鯖江編3】西山動物園の新レッサーパンダのいえ特集&ヤンヤン・キラリ・モッチー・咲耶のレッサーパンダ親子&その他の動物をちょっとだけ」
2017年11月3日
「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(2)西山動物園(前)超うらやましい飼育体験を傍観しながらフルーツ盛りを味わうレッサーパンダたちの可愛い姿をいつもより長く堪能!」
シュウナちゃん3年ぶり!
シュウナちゃんは2006年7月6日、日本平動物園生まれ。
シュウシュウくんとナラちゃん(どちらもすでにお星さま)の子供なので、シュウナちゃんと名付けられたのでしょう。
千葉市動物公園にいる風太くんのお姉さんです。 -
東屋に登ったメルくん
メルくんは、2013年7月10日、我が地元埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)生まれ。
双子兄弟は服津山市動物園にお婿入りしたキャラくんとで、あわせてキャラメル。
チリに移動したコウタくん(すでにお星さま)とリリィちゃんが残してくれた子たちです。
同じ年に生まれたカフェ・ラテとわちゃわちゃ育ちました。 -
お耳がくしゅんとなっているのがメルくんの魅力@
私は最近まで、メルくんのこの耳の原因は、両親とあわせてわらわら展示のときに、兄弟ゲンカでかじられまくって抜けたのかと思っていたのですが、どうもリリィ・ママと離れて寂しかったキャラ・メル兄弟で互いをなぐさめるために、なめすぎたのが原因だったんですね。
どうりで、いつも取っ組み合いしていたカフェ・キャラのうち、カフェくんの耳の毛は特に抜けていなくて、メルくんはよく、ラテくんと一緒にはじっこで縮こまっていたのに、ラテくんの方も耳毛がふわふわなままなわけです! -
この細い丸太の通路をするする歩けてしまう
ガラスの壁のすぐそばの溝で、マーキング中のメルくん
あるいは、大の最中だったかも? -
耳がくしゅ、なので、お顔がまんまる~!
レッサーパンダのあの大きなハートっぽい耳には芯がなかったことが、キャラ・メル兄弟でよくわかりました(笑)。 -
室内展示場とは出入り自由なので、行ったり来たり
こうやって出てきたところって、可愛さ倍増なので、撮りたくなるのです。 -
遊具をくんくんするメルくん
メルくん、はじけて、それで遊んでくれないかなあと期待しましたが、ちょっとにおいをかいだだけで、離れてしまいました。 -
ぽけらっとしたところは、可愛いしシャッターチャンス!
咲弥ちゃんは、双子兄弟のモッチーに比べるとジャイアントベビーでしたし、西山動物園にはレッサーパンダがたくさんいるので、咲弥ちゃんに注目していた割合はそう高くなかった気がします。
ここ天王寺ズーで再会して、あらためてなんて可愛い子なんだろうと思いました。 -
咲弥ちゃんの歩く後ろ姿も可愛い@
ただ、腰の毛並みがまだふわふわとは言い難かったですが、天王寺ズーに移動した跡、下半身の毛がもっとひどい時の写真も見たことがあるので、換毛がだいぶうまくいった方かもしれません。 -
メルくんもガラスの壁のすぐ手前で笹を食べ始める
手で引き寄せた笹が顔に当たる勢いで@
可愛くも男らしい表情で、むしゃむしゃ
キャラ・メル兄弟が同居していたときは、メルくんの方が小柄だったものですが、翌日会えたキャラくんと比べると、いまやメルくん方がなんとなく大きい気がします。
少なくとも、顔つきは、メルくんの方が精悍かも。 -
しっぽをだらりとさせながら、満足げに笹を食べるメルくん
そのしっぽ、水に浸かっていない? それともギリギリセーフ?
食後の散歩中の咲弥ちゃん
茎を拾う
口の中に入れてみる
噛んでみる@
はじけたとは言い難いけれど、好奇心いっぱいの子供のような姿を見せてくれました! -
笹に夢中なシュウナちゃんの毛づくろいをしてあげるメルくん
メルくんの愛情表現だと思いますが、シュウナちゃんが機嫌が良い時でなければ、させたままにしておかず、追っ払うんだとは、後で知りました。 -
咲弥ちゃんはそんなシュウナちゃん・メルくんの後ろでマイペース
メルくん、咲弥ちゃんにも愛情を示さなくちゃね! -
台に乗った咲弥ちゃん、そろえた後足が可愛い@
まるでミニスカートの女の子が前かがみになったような色っぽさ! -
ぴょんと降りたレディのちょっぴりあられないけど、可愛いおちり@
穴の中に頭を突っ込む咲弥ちゃん
これも、はじける、というほどテンションは高くなかったけれど、好奇心いっぱいな咲弥ちゃんの姿が見られました! -
咲弥ちゃーん、その緑のロープで遊びましょ?
遊ばないの? -
組み木の上であくびする咲弥ちゃん
面白いことする気分ではない? -
アンニュイな咲弥ちゃんも可愛いけどね@
シュウナちゃんはやがて室内展示場の一番高いところで毛づくろいに入る
顔が撮りたかったのですが、レッサーパンダは、毛づくろい中の顔は小刻みにゆれているので被写体ぶれしやすいし、ふわ毛の中にうもれるポーズを取ることが多いです。
でも、この手とポーズが可愛いくて@ -
仕上げは、体を起こし、後足で首筋かいかい
シュウナちゃんはこのあとおやすみになりました。 -
11時55分、ホッキョクグマを見に行く
ホッキョクグマが午前と午後で展示交代があるとしたら、12時を過ぎたら午前の子は部屋に帰ってしまうと思い、あわてて見に行きました。
この時はゴーゴーが当番でした。
この時間なので、すでに午後の子が出ているとは思えないのですが、もしやゴーゴーはすでに午後当番だったとか? -
クマ担当者のなやみとは……
常同行動や、エンリッチメント、フィーダーのこと。 -
天王寺ズーのホッキョクグマの紹介
ゴーゴーは繁殖をめざして2015年3月からアドベンチャーワールドに移動していて、私もアドベンチャーワールドでゴーゴーに会いました。
でも、その期間は終わり、残念ながら成果が得られないまま、2018年3月に天王寺ズーに戻ってきました。 -
ホッキョクグマ展示場の様子
ゴーゴーは、奥のバックヤードの扉の前にずっといました。 -
扉の前を行ったり来たり
歩き方は可愛かったけど
常同行動っていえば、そうなんでしょうね。 -
上向き姿の可愛いこと@
あごひげが目立ちます。 -
爪がすごい~@
爪が黒くて、そこだけ毛が生えていないようです。
ちなにホッキョクグマの毛は白いわけではなく、透明なストロー状です。 -
可愛くポーズを決めたゴーゴーくん
アドベンチャーワールドにいるときは、目の上が黒眉毛にみえるかんじではげていたところがあったと思うのですが、それが目立たなくなっていました。 -
天王寺ズーのメガネグマたちの紹介
けつこう年寄りでした。
うちの2頭はメガネっぽくないと小さな字で書かれているのが愛嬌あります@ -
ほぼジャストサイスの穴の中に入っていたダイスケくん
地元の来園者によると、あそこにいるのはたいていプッぺちゃんのようです。 -
プッぺちゃんはいつものお気に入りの場所をダイスケくんに取られてしまったので
ダイスケくんは譲らない
プッペちゃんは仕方がなく、サイズの大きな穴の方へ
ちょっと広過ぎて落ち着かないってかんじのプッペちゃん
ダイスケくん、あの場所から出てってくれないかな~と、いじけた様子のプッペちゃん
しばらくしたらダイスケくんが穴の外に出たので
ダイズケくんがフィーダーをいじっているむ間に、そそくさとお気に入りの穴へいどうするプッペちゃん
天王寺ズーのニホンツキノワグマの紹介
生年月日が不明ということは、野生生まれで保護個体なのではないかと思います。 -
コテツくんがいるニホンツキノワグマの展示場の様子
上に工事現場のコーンが掛かっていたり、オレンジのブイも吊り下がっていたり、地面に置いてあったりしました。
どちらも飼育員さんお手製のフィーダーです。 -
のっそりと歩いていたコテツくん
つやつやな毛並みを見せつけながら
フィーダーのブイを揺らすコテツくん
ブイには小さな穴が開いていて、揺らすことで中からペレットが出てくる仕組みでした。 -
ブイに直接口をつけている@
いや~っ、でもそれでは、うまく食べられないのではないかしら? -
天王寺ズーのマレーグマたちの紹介
今回クマたちの中では、マレーグマたちが一番面白い姿を見せてくれました@
マーズくんが不器用だけどひたむきな性格をしているおかげでしょう。 -
マレーグマたちの展示場の様子
こちらも岩の上に工事現場のコーン、壁や地面にブイがありました。
木登りできそうな組み木もありました。 -
こちらはマーサちゃん
そしてマーズくん
マーズくん、思いっきりお客さん側で大をする@
そんなマーズくんをよそにうろうろ歩いていたマーサちゃん
マーサちゃんの胸の模様は現代アート!
マレーグマはけっこう足が長い@
クマたちにはまたあとで会いに行きました。 -
レッサーパンダ展示場に戻ってみると、咲弥ちゃんが可愛いポーズで笹ごはん中@
つくづく可愛いなぁ、咲弥ちゃんは@
こうしてみると、妹のメイシャン(梅香)とよく似ています! -
メルくんは室内で眠そう
シュウナちゃんはお昼寝からお目覚め
芝生を駆けるシュウナちゃん
咲弥ちゃん、一時ストップ
先輩に譲った咲弥ちゃん
天王寺ズーの女子レッサーのツーショットです! -
ぺろっとしながら木に登る咲弥ちゃん
横木におちりをつけて、ふわもこな咲弥ちゃんの後ろ姿@
かゆかゆ~!
後ろ足の膨らみが可愛らしくて@ -
何かを待つかのようにあたりを見回して
室内のメルくん、完全におやすみ
この後は、しばらく他の動物たちを見に行きました。 -
13時45分、レッサーパンダ展示場に戻ってきた頃、そわそわするレッサーパンダたち
時間の当てはありませんでしたが、もしレッサーパンダたちへのリンゴの差し入れがあるとしたら、飼育員さんが昼休みを終えて、さほど遅くない時間だろうと、しばらく張っていることにしました。 -
13時50分頃、待望の飼育員さん(=リンゴ)の登場
シュウナちゃんは飼育員さんにぴったりくっっいていました! -
お立ち台の上でリンゴをもらうシュウナちゃん
見よ、このすばらしき安定した立ち姿、招き猫ポーズ!
メルくんも、大きく口を開けてリンゴをもらう
手を下に下ろしたままのポーズが、まんま食べさせてもらう子どもみたいで、きゅんとなります@ -
シュウナちゃんは、リンゴをがりっとする時も、もふもふ手のひらを見せる
今日のおリンゴも美味ですことよ、と飼育員さんに目で告げる
シュウナちゃんのポーズは、どしんと腰がすわったお座りたっち@
メルくん、背伸びしてリンゴをおねだり
リンゴを食べている間は、頭くしゅくしゅされても平気
はい、次のリンゴ@
シュウナちゃんのリンゴ歓迎ポーズ
招き猫の右手で地面に幸せビームを放ちながら@
咲弥ちゃんは、用心しながらゆっくりやって来て、組み木の上でリンゴをいただく
おかわりがほしいメルくんのポーズ
ちょっと、まだ足りませんことよ、とシュウナちゃんも飼育員さんを追いかける
淑女にすがられて、飼育員さんめろめろ!?
でも、リンゴはもうおしまいなんだよ~と無情な宣告
そんなはずはないでしょう、と飼育員さんを見上げるシュウナちゃん
メルくんは、ガラスの壁のすぐ手前に戻って来て
リンゴはおいしかったよ、あっかんべー!
丸太の台の上で、至福の時を反芻する
メルくんは、一番立派なふさふさしっぽをしています@ -
手についたリンゴ汁をペロペロ
飼育員さんが去ってもあきらめきれなかったシュウナちゃんのもとへ
飼育員さんが獣医さんらしき人を連れてきて、シュウナちゃんの健康チェック
いったいどうしたのかしらと気になりましたし、様子がすべて見えたわけではないのですが、獣医さんはおかわりリンゴをもらったシュウナちゃんの様子をじっと観察しただけだったようです。 -
ああ、ついに去ってしまったわ~とシュウナちゃんの哀愁こもった後ろ姿@
食後のお散歩中、メルくんと鉢合わせたシュウナ ちゃん
メルくんが立ち止まり、シュウナちゃんのお通りを待ちました。 -
部屋を行ったり来たりしていたシュウナちゃんが出てきたところをぱちり@
15時半にホッキョクグマ展示場に行ってみると、ゴーゴーのニヒルな笑みに迎えられて
展示当番はゴーゴーのままでした。 -
メガネグマたちは、洞穴モードではなく、お散歩モード
こちらはダイスケくん。 -
ダイスケくんのおすわりが可愛い
そわそわしていたダイスケくん、けっこう四角い可愛いクマちゃん顔@
ブイの中のおやつが食べたくなったらしいメガネグマのカップル
上手にブイを揺らすプッペちゃんの後ろ姿は、まるで人が中に入っているよう!?
ベレットはゲットできたかな
ダイスケくん(向かって左)も、プッペちゃんに負けじと、おそろいでブイ・アタック@
マレーグマのカップルは……
マーズくん、紹介イラストにあったような素敵なかっこでフィーダーと格闘中! -
後ろ足を使った方がフィーダーを支えやすいらしい
それ、きっと湯たんぽだねぇ。 -
右後ろ足と左前足でフィーダーを押さえて、右手でちょいちょいと揺らす
不器用だけどひたむきなダイスケくん
「けっこう難しいんだぞ~。コツがいるんだ」
マーサちゃんはそんなマーズくんを見ていた@
ペレットが出てきた~!
ダイスケくんの粘り勝ち@ -
もっと、もっと~と揺らすマーズくんと、近づいてきたマーサちゃん
もしかしたらマーサちゃんもやりたかったのかも? -
だんだんじれったくなってきたマーズくん
マーサちゃんは立ち上がって、何かを期待
飼育員さんがもうすぐ夕食前の差入れをしてくれることを、マーサちゃんは知っていたのかもしれません。 -
マーズくんは起き上がってフィーダーを両手で揺らしたり
えいやっ、えいやっと格闘するマーズくんと、差入れはまだみたいとマーサちゃん
フィーダーを投げた!
こぼれたペレットを食べるマーズくん
マレーグマって毛が短いこともぁって、つやっつやです! -
コテツくんもお耳を立てて、そわそわ
ある1点でくんくんとにおいを確かめた後
その上にあるブイにチャレンジ!
背伸びするコテツくん、足裏可愛い@
ブイではなく、その上からぱらぱらっと差入れが落ちてきた!
このとき初めて、夕方にはクマたちへの差入れがあるらしいと気付きました。 -
飼育員さんは先に穴を開けた工事用のコーンに差入れを入れたらしい
マレーバクのもとにも差入れが@
マーズちゃんが背伸びして台の上に落ちた差入れを食べていました。 -
メガネグマたちにもコーンから差入れが降ってきて
手をそろえて食べたプッペちゃん@
だけどゴーゴーには差入れがなくて残念!
トンネルをくぐるゴーゴー
これまで2度見に来たときに比べると、扉の前をうろうろしていただけでなく、あちこち動いていただけ、よかったと思います。 -
弊園前にもう一度、レッサーパンダたちに会いに行く
夕方の咲弥ちゃんやメルくんは、しきりに高いところに登りたがっていました。 -
咲弥ちゃん、登頂!?
その岩場が木登りコースになって
上にいるのはメルくん。
下にいるのはシュウナちゃん。 -
メルくんも、夕方の木登りを楽しんでいたかな
長いしっぽでバランスを取りながら
登ったらすぐ降りちゃう
シュウナちゃんが通り過ぎるのを待つ咲弥ちゃん
シュウナちゃんが通る方が、優先道路なのです(笑)。
咲弥ちゃんのこの後ろ姿も絶品! -
協定を結んでいる女子レッサーたち@
前足をあげたままちょっとだけフリーズしたシュウナちゃん
なにか気になる音でも聞こえたのかな。 -
咲弥ちゃんが目指す先では、メルくんが先客
メルくんと咲弥ちゃんとで入れ替わり立ち替わりこの木に登っていました。 -
メルくんが降りた後に、咲弥ちゃんが登って、可愛いドヤ顔
本日は、はじける咲弥ちゃんは見られなかったけれど、可愛い咲弥ちゃんにたくさん会えました! -
メルくんが元気で紳士な男の子な姿もたくさん見られたよ!
福知山にいる双子の兄ちゃんのキャラみたいに、立派なパパになるのを期待しているよ! -
シュウナちゃん、いつまでも元気で長生きしてね!
天王寺動物園・前編の旅行記おわり。
「天王寺と福知山レッサーパンダ詣2020(4)天王寺動物園(後編)オオカミも可愛くアシカの赤ちゃんもキュートだったけど、ジャガーは見損ねた!」へとつづく。
まみさんの関連旅行記
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記