レッサーパンダに会いに京都日帰り小旅行2015春(3)京都市動物園(前編)レッサーパンダ特集:子パンダ・ムータン、雨の中も屋外終日出勤!~古都ちゃん・ジャスミンちゃん・ウーロンくん・茶々おじいちゃん交代で勢揃い
2015/03/14 - 2015/03/14
まみさん
去年2014年生まれのレッサーパンダの子供のムータンくんにやっと会えました!
はじめ、レッサーパンダ展示紹介を見たとき、ムータンくんの両親のウーロンくんとジャスミンちゃんは、展示お休みとありました。
そのときになぜか私はムータンくんとウーロンくんを間違えて、せっかくはるばる関東からやってきたのに、第一目的のレッサーパンダの子供に会えないなんて……と、がっくりしました。
でも、それは午前中、雨だから、子パンダは外に出さないだけで、雨がやめば展示交代があるかもしれない、と気をとり直しました。
そしてしばらく勘違いに気付かないまま、ウーロンくんのつもりで、ずっとムータンくんをカメラで追いかけました。
はじめはバックヤードの扉の前で常同行動をとっていたムータンくんは、笹を食べ始めた頃になると、目が合うとそっぽ向いてつれなかったですが、やがてテンションがどんどん上がり、1頭でも大はしゃぎしました@
おかげで、こんな子パンダみたいにテンションが高いレッサーが見られるなら、たとえムータンくんに会えなくても十分だ、などと思ったりしていました(苦笑)。
テンション高かったはずです、ウーロンくんではなく、子パンダのムータンくんだったんですもの。
このとき室内展示は茶々おじいちゃんで、大きな木があるグラウンドには古都ちゃんがいました。
茶々おじいちゃんはガラスに背を向けて、ゆっくり朝ごはん中。
一方、古都ちゃんは金網の通路があるところで毛づくろいをしたあと、すぐに寝てしまいました。
なので、午前中、当分の間、ちゃんと起きて動いていたレッサーは、私がウーロンくんと勘違いしたムータンくんだけでした。
なかなか勘違いに気付かなかったのは、それだけムータンくんが、私の記憶の中のウーロンくんに似ていたからです。
しかし、午後、古都ちゃんと交代で屋外展示になった本物のウーロンくんを見てみたら、ウーロンくんの方が顔つきがきりりとしていました。
ムータンくんは、お母さんのジャスミンちゃんの面影があって、ほんわかした表情をしていました。
そして、もうそろそろ他の動物を見に行こうかと思った11時頃、バックヤードからジャスミンちゃんが登場!
そのすきをついて中に入ったムータンくんは、飼育員さんに横抱きにされて、もう1度、屋外展示場に戻されてしまいました。
その瞬間の写真が撮れなかったのは残念です。
ムータンくんはしばらく、抗議するかのようにぴーぴー鳴きながら(笑)、再びバックヤードへの扉の前を行き来しました。
ムータンくんの屋外展示と、大人パンダとの同居は、まだ開始して間もないです。
私が今回の京都動物園行きを考え、レッサーパンダ・ブロガーさんの記事で予習したときは、ムータンくんはまだまだ屋内展示の方が多く、しかもガラス窓が曇っていたり汚れていたりして、見づらかったようです。
それに比べると、今回、ムータンくんはほぼ終日屋外展示で、お母さんのジャスミンちゃんだけでなく、午後は茶々おじいちゃんとの同居も見られて、ほんとうにラッキーでした。
ムータンくんとジャスミンちゃんとの同居は、母子というより、よその年上のお姉さんと年下の男の子というかんじでした。
動物園でもらった「動物園だより」の飼育員さんの記事によると、ジャスミンちゃんは人工哺育で育った我が子をすでに認識できず、知らないオスとして攻撃的だったこともあるようですが、今日見ていた限りでは、2頭は穏やかに同居していました。
というか、ムータンくんはジャスミンちゃんに興味津々で、しっぽをするりとさわったりしていました。
でも、ジャスミンちゃんが振り返ると、すぐに逃げてしまいました。
その後、何度もジャスミンちゃんにそろりそろりと近づいては、気付かれると大急ぎで逃げていました。
ジャスミンちゃんはそんなムータンくんを、年上の余裕でスルーしていたように見えました。
午後の茶々おじいちゃんとの同居では、ムータンくんも茶々おじいちゃんもマイペースで、お互い我関せず、という風に見えました。
でも、同じく「動物園だより」の飼育員さんの記事によると、同居させようと屋内でスペースを区切って隣り合わせにしたときは、ムータンくんは茶々おじいちゃんをこわがったりしたようです。
それがお互いマイペースで過ごせるようになったということは、大進歩なんだろうと思います。
茶々おじいちゃんはとっても可愛らしかったです。
去年2014年に初めて京都市動物園を訪れたとき、茶々おじいちゃんは療養中だったので展示中止で会えませんでした。
いまは、固形のりんごは食べられないようでしたが、どろどろごはんはよく食べていて、食欲はあるようでした。
屋外でもゆっくりゆっくり動いていましたが、ワンちゃんみたいな顔体つきに笑顔を浮かべ、ムータンのような若いパンダと違った可愛らしさがありました。
というわけで、ムータンくんは雨であっても、終日、お外営業でした!
茶々おじいちゃんも、午前中は屋内で、午後は屋外でしたので、ある意味、終日営業でした。
そしてジャスミンちゃん、ウーロンくんと古都ちゃんは交代で展示されたので、京都市動物園のレッサーパンダ全員に会えました!
<大人になってから2度目の京都行き2015年春の旅行記のシリーズ構成>
□(1)五反田前泊編(ホテル五反田ロイヤルオーク)&アクセス編・ちょっぴりグルメ編
□(2)雨の琵琶湖疏水インクライン沿いを歩いて京都市動物園へ&動物園いろいろ
■(3)京都市動物園(前編)レッサーパンダ特集:子パンダ・ムータン、雨の中も屋外終日出勤!~古都ちゃん・ジャスミンちゃん・ウーロンくん・茶々おじいちゃん交代で勢揃い
□(4)京都市動物園(後編)楽しみにしていたアジアゾウは屋内展示で見づらくて残念!~だけどウリ坊姿のブラジルバクの子供やケープハイラックスやヤブイヌは可愛かった@
□(5)日没前後の京都御苑の梅林めぐり~京都御所の広さの一端を感じる
京都市動物園の公式サイト
<タイムメモ>
05:35頃 ホテル五反田ロイヤルオークをチェックアウト
(品川駅改札窓口で新幹線の当日券を購入)
06:13 品川駅発新幹線のぞみ291号新大阪行きに乗車
08:19 定刻に京都駅に到着
09:00すぎ 地下鉄蹴上駅到着
09:10-09:25 疏水インクライン沿いを歩く
09:30頃 京都市動物園に入園
(開園時間は9:00)
09:45-12:20 レッサーパンダ
(屋外はムータン・古都(単独)/屋内は茶々)
(11:00~ジャスミン出勤・ムータンと同居)
12:30-13:20 ランチ休憩
13:25-13:40 熱帯動物館
13:40-14:05 マンドリル&ゾウの森
(&ケープハイラックス・ブラジルバク)
14:10-14:20 ゴリラのおうち
14:25-15:10 レッサーパンダ
(屋外はムータン・茶々の同居とウーロン(単独))
15:10-15:35 休憩
15:35-15:50 ヤブイヌ
15:50-16:10 もうじゅうワールド
(ライオン・ジャガー(写真撮れず)・アムールトラ)
16:10-16:45 夕食中のレッサーパンダ
(屋外は茶々、屋内はムータン)
16:55 動物園を出る
(閉園時間は17:00)
17:30-18:25 京都御苑散策
18:50-19:15 京都駅Porta Diningの京阿月で夕食
19:20-19:50頃 おみやげ物色
20:02 京都駅発のぞみ416号東京行きに乗車
22:13 定刻に品川駅着
00:20頃 帰宅
<レサパン動物園に行きたくて大人になって初めて計画した去年の京都小旅行の旅行記(2014年3月22日)>
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(1)京都市動物園編:これぞ一番目当て!~中国出身のレッサーパンダのウーロンくん&ジャスミンちゃん、古都ちゃん、はじめまして! それからちんまり可愛いヤブイヌにも会いたい!」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(2)まるで外国人観光客みたいに写真を撮りまくったアクセス編&移動編」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(3)とるのに苦労したおかげで見つけた京都の一般家屋風のリーズナブルな旅館「葵荘」」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(4)せっかくなのでこだわったグルメ編」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(5)京都らしい観光もちょっとだけ:平安神宮と岡崎神社」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(6)梅が見頃で彩りを添えた平安神宮の神苑めぐり」
「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(7)夜の京都編:京都タワーから眺めた夜景と京都よるバス」
※これまでの動物旅行記の目次を作成中。
- 新幹線 私鉄
レッサーパンダの1つめの屋外展示場はあの大きな木を囲むように設置
木登りが得意なレッサーパンダにとって良い屋外展示場だと思います -
その屋外展示場とバックヤードをつなぐ空中通路
中でレッサーパンダが毛づくろいしていました。
後で古都ちゃんと判明。 -
レッサーパンダのバックヤードと屋内展示場
さらに屋内展示場の奥にもう一つレッサーの屋外展示場があります。
また、この上の手すりから、さきほどの大きな木がある屋外展示場を見下ろすこともできます。 -
展示されているレッサーパンダの紹介
「こっちのグラウンド」とあるのが、あの大きな木のある屋外展示場です。
朝一番にこの展示紹介を見たとき、私はなぜか、「休憩中」とあるウーロンくんと、一番目当てのレッサーパンダの子供のムータンくんを勘違いし、今日は子パンダは展示されないんだ、と勝手にショックを受けてしまいました。
午前中は小雨が降っていたので、まだ弱い子パンダは外に出さないのではないか、と心配していたせいでした。 -
バックヤードへの扉の前を行き来していたムータンくん
雨が降っていたので、中に入りたかったんでしょうね。 -
時折、笹を食べる無邪気な顔がキュート!!
このほんわか顔は誰かを思い出します。
誰だったかな。 -
木登りをしながら、ニコッ@
おお、わかりました。
熱川バナナワニ園にいるニシレッサーパンダの2009年生まれの子や2010年生まれのチャーミング王子さまに似ています!!
関連の旅行記
2013年2月10日
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(3)小柄で白顔のレッサーパンダ、老若男女勢揃い!」
2014年2月11日
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(2)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:大きくなった去年の赤ちゃんたちは男女の双子と判明&2010年生まれのチャーミング王子&大放飼場の元気っ子たち」
2014年9月7日
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(3)レッサーパンダ特集:ペリーくん、オランダからようこそ!〜丸顔・キツネ顔の男の子たちは女子群よりもハイテンション!?!?」
2015年1月19日
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(3)ニシレッサーパンダ特集:食欲旺盛なペリーくんや夕方元気で落ち着きなかった男子レッサーパンダたち」
木登りしながら、いたずらっぽい表情でぺろっ@
見学者が私しかいない中、はじめのうちムータンくんは、私の視線を感じると、ぷいっと体ごと顔をそむけてしまって、つれなかったです。
だけどムータンが木に登ってしまえば、こっちのもの!
地上にいるときよりムータンの視線をとらえやすくなりました。 -
雨にぬれた木には登りにくそうだったけど……
根性あるムータンくん
さんざんずべったので、一休み@
いったんこの位置で落ち着いたムータンくん
18-270mmの広角ズームレンズから70-300mmの望遠レンズに切り替えて撮影。
今回京都に行く前に去年の自分の旅行記をひっくり返してみたら、レッサーパンダが近いので、望遠レンズはなくても間に合ったかも、などと書かれてありましたが、それでも念のために望遠レンズを持参してきてよかったです。
本日のレサパンの写真は、ガラス越しの場合は18-270mmの広角ズームレンズの方が使いやすかったですが、撮りやすかっのは、やはりガラスの上から望遠レンズでねらったときでした。 -
アンニュイなムータンくんも可愛い@
雨にぬれて、お耳がしょぼしょぼになっていました。 -
枝に全身を預けてリラックス
だけどいつまでもじっとしていないのが子パンダというもの@
つるつる足を滑らせながら必死で木を下りるムータンくん
よいしょ、よいしょ!
はたで見ていると、もう一度登りなおしたいんだか、やっぱり下りたいんだか、一体どうしたいんだか分かりにくかったです。 -
ふいーっ、と一休み?
私に見られていることを意識してる? -
よっこらしょ、と変な下り方をするムータンくん
べちょっ、と地上に着地
ムータンくんは寝っ転がって笹を食べるのがお好き@
足で器用に笹の枝をつかんでいました。 -
笹に埋もれてパクンチョ
今度は寝そべって灌木とたわむれる
ハイテンションで、大暴れ〜!
一方、屋内展示は、去年は療養中で会えなかった茶々おじいちゃん
茶々おじいちゃんは朝食のりんごを食べようとしていましたが、どうしても食べられなかったようです。
この後、また見に行ったら、口をつけられていないりんごが点々と床に転がっていました。 -
ちょっとさびしそうだった茶々おじいちゃん
茶々おじいちゃんは1993年6月27日生まれで、2015年3月現在21才。
野生のレッサーパンダの寿命が15才くらいと言われる中、茶々おじいちゃんは国内で第二位の最高齢のレッサーパンダです。 -
りんごに代わってどろどろご飯が出た@
茶々おじいちゃん、これはしっかり食べていました。
緑っぽい色になっているので、笹もまざっているのでしょうか。 -
ムータンくん、鼻の頭が泥だらけ〜
つるつる滑る枝の上ではしゃぐムータンくん
「もっと上に行くんだいっ!」
胸のあたりの毛が白っぽくなっていたのは、もう換毛が始まっていたからでしょうか、あるいは雨にぬれていたせいかな。 -
ぷらーん、ぷらーん@
あんよが可愛いでっす! -
ゆらゆらする細い枝の上に移動するムータンくん
折れないかな、大丈夫かな
よくこんな風に細い枝にぶら下がって遊んでいた、市川市動物園の梨花ちゃんたちを思い出しました。 -
ぽとっ、っと落ちた@
急にスイッチが入ったように暴れ出したムータンくん
小枝をくわえながら、ごろんごろん
両足でしっぽをつかんでいますよ。 -
大はしゃぎのムータンくん@
テンション・マックスなムータンくん
きゃい、きゃい!
小屋に入って、お皿をくわえてきたムータンくん!!
ちょっとピントが甘いですが、あしからず。
フリスビーをくわえてきたワンちゃんにも見えました@ -
もはやサーカス技!?
ムータンくんは、お皿をくわえたままグラウンドを一周走りました。
めちゃめちゃ可愛かったです! -
今度は木の破片に目をつける
「このっ、このっ、このっ!」
子パンダの攻撃ポーズ!
おすまし顔で一休み@
再びバックヤードの様子を探るムータンくん
ムータンくんの可愛くて楽しい姿がたくさん見られたので、大満足!
そろそろ他の動物たちを見に行こうかと思った、そのとき。 -
バックヤードの扉が開いて、予告なくジャスミンちゃんが出勤
このとき、扉が開いたすきをねらって、ムータンくんが中に入ってしまいましたが、飼育員さんに小脇に抱えられ、外に連れ戻されてしまいました。
ムータンくん、よっぽど中に入りたかったのか、閉ざされた扉の前を、しばらくぴーぴー鳴きながら行き来していました。 -
ジャスミンちゃんの出勤にあわせて、レッサーパンダの展示紹介が変更
あきらめきれないムータンくん、しばらくバックヤードの前を行き来する
可愛い顔で笹ご飯を食べるジャスミンちゃん
ジャスミンちゃんは中国から来た、日本のレッサー界では新しい血統の子です。
同じく中国から来たウーロンとの間に去年2014年に双子を設けましたが、ジャスミンちゃんは体調を崩してしまい、双子の1頭も亡くなってしまいました。
生き残った子供は人工哺育に切り替えられましたが、それがムータンくんです。 -
ジャスミンちゃんを意識しながら笹ごはんを食べるムータンくん
左がジャスミンちゃんで、右がムータンくんです。
ムータンくんが人工哺育に切り替えられたことで母子は長らく離れてしまったので、いまはもうお互い母子の認識はなくなってしまったようです。 -
やっぱり寝っ転がって食べるムータンくん
ジャスミンちゃんにつられたように食欲が出たムータンくん
手前がムータンくんで、奥がジャスミンちゃんです。 -
雨にぬれたガラスをぺろっとなめたお茶目なムータンくん
ジャスミンちゃん、食後の運動@
ガラスのすぐそばを歩くムータンくん
何かに気をとられたジャスミンちゃん(左)と、ジャスミンちゃんにそーっと近づくムータンくん(右)
ジャスミンちゃんは知らん顔していましたが、ムータンくんはジャスミンちゃんに興味津々でした。
ムータンくんがジャスミンちゃんの後ろから、尻尾をそろり、とさわったのを2回は見ました。
ジャスミンちゃんが振り返ったら、すぐに逃げてしまいました。
これがお互い母子の認識があったとしたら、ムータンくんは遠慮せずにジャスミンちゃんに飛びかかったりしたろうと思います。 -
もう一つのグラウンドを覗いてみたら
さっきまで空中通路で寝ていた古都ちゃんが、活動を開始していました。
古都ちゃんは、現在八木山動物園にいるクルミちゃんに似ているなぁ、と思ったら、出生地はクルミちゃんと同じ徳山動物園でした。 -
子犬みたいな可愛らしさのある古都ちゃん
古都ちゃんも去年ウーロンくんとの間に子供ができたのですが、残念ながら育ちませんでした。
今年、ウーロンくんとの間に交尾があったようなので、今度こそ赤ちゃんが生まれて無事に育つことを祈りたいです。 -
またまた空中通路で毛づくろいに入った古都ちゃん
もう一つのグラウンドに戻ると、今度はジャスミンちゃんがバックヤードへの扉の前を行き来
ジャスミンちゃんは少し背中の毛並が乱れていました。 -
でも尻尾はふさふさだし、元気そうでよかった@
また何かに気を取られたように立ち止まったジャスミンちゃん(左)と、さりげ〜なく近づくムータンくん(右)
ジャスミンちゃんから逃げた後、笹を食べだすムータンくん
ジャスミンちゃんが振り向いたので、あわてて逃げちゃうムータンくん
「だってどうやって仲良くなったらいいか、わからないんだもん」by ムータンくん
でも同居を重ねていくうちに、きっとどんどん距離が縮まって、仲良くなれるんじゃないかしら。
ねっ、ムータンくん! -
毛づくろいするジャスミンちゃんの様子を後ろからうかがうムータンくん
シャイ・ボーイのムータンくん
手すりに手をかけて開けようと画策中!?
灌木の葉っぱが気になる
「まずゅい〜。ぺっぺっ!」
「やっぱり笹の方が美味しいや!」
パクパク食がすすむムータンくん
むに〜っ顔のジャスミンちゃん
気持ち良さそうに毛づくろいしていた瞬間のお顔です。 -
もう一つのグラウンドでは、古都ちゃんもお食事中
そして午後、再びレッサーパンダ舎にやってきたら
屋内展示にこんな掲示がありました(笑)。 -
グラウンドを見てみたら、今度はムータンくんは茶々おじいちゃんと同居中!
茶々おじいちゃんとムータンくんの、これでも一応ツーショット@
手前が茶々おじいちゃんで、奥がムータンくんです。 -
ゆっくりゆっくり地面を踏みしめるように歩く茶々おじいちゃん
にーっこり@
ワンちゃんみたいに可愛い茶々おじいちゃん
上機嫌でぺろっ@
もう一つのグラウンド側を見てみると、空中散歩をしているのは……
頭上をレッサーが歩くと、お客さんがみんな大喜び@
古都ちゃんかと思ったら、なんとウーロンくんが出勤!
おかげで京都市動物園にいるレッサーパンダ全員に会えました。 -
きりりとした表情のウーロンくん
通路から出てきたところが可愛い@
てくてく地上を散策するウーロンくん
にやり@
木登りはちょっとだけ
またまた穴から出てきたところ
バランス感覚抜群!
ウーロンくんは何度もこの穴と通路を行ったり来たりして、撮影チャーンスがたくさん!
と喜んでいた私ですが、ウーロンくんが何度も往復したのは、よく考えたら早くバックヤードに帰りたくてそわそわしていたからでした。 -
ムータンくん、またバックヤードへの扉の前で常同行動
でも、扉の向こうを伺っていた可愛い瞬間の写真をゲットできました。 -
16時すぎ、最後の時を再びレッサーパンダと過ごそうと戻ってくると……
ムータンくんは屋内展示場で夕飯を食べていました。
窓辺に置かれたペレットをむしゃむしゃ。
ムータンくんの唾液がガラスについていました(笑)。 -
こっち見ながら咀嚼してくれたムータンくん@
茶々おじいちゃんは外のグラウンドで夕食
一心不乱に食べる茶々おじいちゃん
円山動物園の公式ブログで、奥歯を虫歯の手術で削ったせいで笹が噛みきれなくなったココちゃんが、同じようにどろどろご飯を食べていた記事を見ました。
ココちゃん、とっても美味しそうに食べていましたし、ちゃんと笹が食べられるココちゃんの子供たちにもどろどろご飯は人気だったようです。
茶々おじいちゃんもどろどろご飯が大好きなようでした。
レッサーパンダ特集おわり。
「レッサーパンダに会いに京都日帰り小旅行2015春(4)京都市動物園(後編)楽しみにしていたアジアゾウは屋内展示で見づらくて残念!〜だけどウリ坊姿のブラジルバクの子供やケープハイラックスやヤブイヌは可愛かった@」へとつづく。
まみさんの関連旅行記