ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏に、我が地元の埼玉こども動物自然公園で生まれた4頭のレッサーパンダの子供たちであるカフェ・ラテ・キャラ・メルは、ラテを残してみんな他園に旅立ってしまいました。<br />ラテとメルは残るかと思ったのですが、メルも、つい2ヶ月前の2015年4月に、天王寺動物園へ移動してしまいました。<br /><br />耳のケガのせいで埼玉こども動物自然公園でも長らく会えなかったメル。<br />半年ぶりに会えて、りりしく育った姿に驚いたと思ったら、あっという間にお別れ。<br /><br />このたびメルの天王寺動物園への移動が、関西遠征を計画した一番のきっかけとなりました。<br /><br />メルは天王寺動物園では5月31日にお披露目をすませていたので、きっと会えるだろうとは思っていましたが、すでにレッサーパンダの恋の季節は終わっているので、天王寺動物園にいるシュウナちゃんとは、別々の展示かと思っていました。<br />そして暑くなれば屋外展示は中しになるでしょうから、屋内で1頭ずつの展示か、あるいはヘタしたらどちらかしか会えない可能性もある、と覚悟しておきました。<br /><br />そうしたら、メルとシュウナちゃん、もう一緒に過ごしているではないですか、バンザーイ!<br /><br />シュウナちゃんは、見に行ったときは大半寝ていましたが、メルは埼玉こども動物自然公園でもそうだったように、12時近くまで延々とごはんを食べていました。<br />あるいは、食べられる葉や草を探していました。<br />でもその合間に、シュウナちゃんのことを気にかけている様子がよく見られました。<br /><br />本日、天王寺動物園では、レッサーパンダは午前と午後、2度会いに行きましたが、2度目には、北海道在住のレッサーパンダ・ファンさんに偶然、お会いできました。<br /><br />レッサーの収容時間は16時半なのですが、本日は飼育員さんが代番さんだったらしく、昼のリンゴタイムがなかった代わりに、16時40分頃までレッサーたちを見ていられました。<br />いつもよりちょっとバックヤードに戻れる時間が遅かったからか、シュウナちゃんが起きてきて、そわそわと活動する様子もバッチリ見られました。<br /><br />私が知る埼玉でのメルは、おとなしい性格で、同居レッサーに遠慮がちなところがある子です。<br />一方、シュウナちゃんは、気が強い子らしいです。メルより7才年上です。<br />年の功もあるのか、目力が強いです。<br />そんなカップルがうまくいくのかな、と心配になりましたが、レッサーパンダは男の子が紳士でおとなしい方がうまくいくケースもあるようです。<br /><br />考えてみれば、そういう事例をよそで聞いたことがありました。<br />日本平のシュウシュウとスミレちゃんとか、アドベンチャーワールドのシンシンくんとか。<br /><br />メルくん自身がシュウナちゃんのことをとっても気にしているようでしたから、この先、少しずつ距離を縮めてうまくやってきいけるのではないでしょうか。<br />そんな期待を抱きつつ、私だけでなくだれもが応援したくなるメルのけなげな姿をたくさん見ることができました。<br /><br />メルが我が地元埼玉から遠く離れてしまったのはさびしいですが、埼玉にずっといたら、お嫁さんをもらえるのは、もしかしたらずっと後になったかもしないので、メルにとって、この移動はよかったのだと祝福できました。<br /><br />さびしいけれど、また天王寺まで会いに行くよ、メル!<br /><br /><2泊2日の関西遠征レッサーパンダのキャラ・メル兄弟詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)品川前泊編:品達ラーメンで夕食をとった東急イン品川駅高輪口の前泊から東海道新幹線で新大阪への移動まで<br />□(2)天王寺編:御堂筋線動物園前駅から動物園へ&初めての天王寺動物園いろいろ<br />■(3)天王寺編レッサーパンダ特集:埼玉からお婿に行ったメルくんと7才年上の姉さん女房のシュウナちゃん早くも同居開始!<br />□(4)天王寺編ホッキョクグマ特集:会いたかったよ、子グマのモモちゃんとバフィン母さん&妙に可愛らしかったイッちゃん<br />□(5)天王寺編:ネコ科の猛獣やアフリカサバンナの動物たちの他、メガネグマや鳥の楽園などその他の動物たち<br />□(6)天王寺編:新世界で串カツ・デビュー&ちょっくら通天閣<br />□(7)福知山編:前泊のアールイン福知山ホテル&サイクリングで福知山動物園へ&福知山みやげの物色<br />□(8)福知山編:きさくでアットホームな飼育員さんたちがいる動物園~手のひらサイズのミニブタっ子や園長さんが育てたシロテテナガザルのモモタくんなど<br />□(9)福知山編レッサーパンダ特集:埼玉からお婿に行ったキャラくんと徳島で会ったしらたまちゃんと再会!<br />□(10)福知山編:動物園のあいまに三段池公園や福知山城をちょっくら観光<br /><br /><タイムメモ><br />2015年6月5日(金)<br />05:10 起床<br />05:40 東急イン品川駅高輪口ホテルをチェックアウト<br />(無料の朝食は7時からなので食べられず)<br />06:07 品川発のぞみ1号博多行きに乗車<br />08:22 新大阪駅に到着<br />08:40頃 新大阪駅発の地下鉄御堂筋線なかもず行きに乗車<br />09:00頃 動物園前駅に到着<br />09:35 天王寺動物園に入園<br />(09:30 開園)<br />09:45-10:20 ホッキョクグマ(バフィン&モモ母子)<br />10:30-11:30 レッサーパンダ<br />11:30-11:45 中国オオカミ・アムールトラ<br />(11:30頃から雨がぱらつく)<br />11:45-12:00 ネコ科の猛獣・猛禽類・ムフロン<br />12:05-12:40 アフリカサバンナの動物たち<br />12:50-12:55 アジアゾウ<br />12:55-13:10 ランチ休憩<br />13:10-13:40頃 ホッキョクグマ(バフィン&モモ母子)<br />13:40頃-14:25 ホッキョクグマ(イッちゃん)<br />(大雨が降った時間帯)<br />14:25-14:30 メガネグマ<br />14:30-14:40 鳥の楽園<br />14:55-15:05 コアラ館・夜行性動物舎<br />15:15-16:40 レッサーパンダ<br />(通常16:30でバックヤードへ)<br />17:00 天王寺動物園を出る<br />17:10-18:00 串かつ「だるま」で夕食<br />18:10-18:50 通天閣<br />19:45頃 JR大阪駅到着<br />(間違えてJR新今宮駅から難波まで余計な往復した後)<br />20:12 大阪駅発特急こうのとり23号に乗車<br />22:00頃 福知山駅に到着<br />(定刻だと21:55到着)<br />22:05 アールイン福知山ホテルにチェックイン<br /><br />天王寺動物園の公式サイト<br />http://www.jazga.or.jp/tennoji/<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成しています。随時更新しています。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(3)天王寺編レッサーパンダ特集:埼玉からお婿に行ったメルくんと7才年上の姉さん女房のシュウナちゃん早くも同居開始!

2015/06/05 - 2015/06/05

まみ

まみさん

あるいは、食べられる葉や草を探していました。

年の功もあるのか、目力が強いです。

考えてみれば、そういう事例をよそで聞いたことがありました。

さびしいけれど、また天王寺まで会いに行くよ、メル!

<タイムメモ>
2015年6月5日(金)
05:10 起床
05:40 東急イン品川駅高輪口ホテルをチェックアウト
(無料の朝食は7時からなので食べられず)
06:07 品川発のぞみ1号博多行きに乗車
08:22 新大阪駅に到着
08:40頃 新大阪駅発の地下鉄御堂筋線なかもず行きに乗車
09:00頃 動物園前駅に到着
09:35 天王寺動物園に入園
(09:30 開園)
10:30-11:30 レッサーパンダ
11:30-11:45 中国オオカミ・アムールトラ
(11:30頃から雨がぱらつく)
11:45-12:00 ネコ科の猛獣・猛禽類・ムフロン
12:05-12:40 アフリカサバンナの動物たち
12:50-12:55 アジアゾウ
12:55-13:10 ランチ休憩
13:40頃-14:25 ホッキョクグマ(イッちゃん)
(大雨が降った時間帯)
14:25-14:30 メガネグマ
14:30-14:40 鳥の楽園
14:55-15:05 コアラ館・夜行性動物舎
15:15-16:40 レッサーパンダ
(通常16:30でバックヤードへ)
17:00 天王寺動物園を出る
17:10-18:00 串かつ「だるま」で夕食
18:10-18:50 通天閣
19:45頃 JR大阪駅到着
(間違えてJR新今宮駅から難波まで余計な往復した後)
20:12 大阪駅発特急こうのとり23号に乗車
22:00頃 福知山駅に到着
(定刻だと21:55到着)
22:05 アールイン福知山ホテルにチェックイン

天王寺動物園の公式サイト

新幹線 私鉄

ゲートにあったメルくん来園ニュース

これは写真だけとってさっさと進んでいまいましたが、よく見るとここに、メルくんはシュウナちゃんと一緒に展示されている、と書かれてありました!
    それから、両耳の毛がないのを「くちゅっ」となっているって表現が可愛いです。
    性格は、埼玉こども動物自然公園で生まれた同世代の4匹の中では一番おとなしかったし、食いしん坊というのは食べ盛りのせいかも、と思うのですが、シュウナちゃんと比べれば、やんちゃで食いしん坊といえるでしょうね、メルくん。

屋内展示場の様子

中と外をつなぐ通路が開いていて、レッサーが出入り自由になっていました。

屋外展示場〜屋内との出入口のある側

東屋のある真ん中あたり

レッサーパンダ・ファンのブログで見ていましたが、電線がなんか近そうなのが気になりました。
    脱走女王のミンファちゃんのようなお転婆さんなら、飛び移ろうとしちゃうのではないかと。
    メルくんはおとなしいのですが、埼玉こども動物自然公園のあの高いクスノキを自在に走り回っていたんですから、心配です。

屋外展示場の向かって左側

思ったより広々とした展示場でした。

ガラスに貼ってあったメルくんの紹介

背後は、東屋にちょうど2頭いる瞬間でした。

我が地元の埼玉こども動物自然公園でのメルくんお別れ会のときの寄せ書きなど

残念ながら私はお別れ会には参加できませんでした。
    メルくん移動のニュースは急すぎて、予定を変更できなかったのです。

レッサーパンダ屋内舎の外観

壁のレッサーパンダのイラストが可愛い!

どこかで見たような顔つきの子

• そしてメルくんに再会!<br /><br />両耳が「くちゅっ」なので、とても丸顔に見えます。<br />

そしてメルくんに再会!

両耳が「くちゅっ」なので、とても丸顔に見えます。

あどけない表情のメル〜!

レサパン・ファンさんいわく、目元はお母さんのリリィちゃん似

言われてみると、ほんとにそうだと思いました。
    顔の茶色い毛の模様はお父さんのコウタくんそっくりでりりしいのですが、メルくんの方が顔つきはやわらかいです。

しかし、やはり背後の電線が気になりました。
    メルくんは、おとなしいやんちゃなので、あれに飛び移ろうとはしないと思うのですが……。

木から下りかけるメルくん

幹にしこまれた筒の笹をもぐもぐ

渡り木に下りて来たところ

ふさふさしっぽの可愛い後ろ姿

渡り木を渡るメルくん、足が長めでスタイルよしっ!

このときのメルくんは、東屋にいるシュウナちゃんの様子を伺っていました。

私の中でのメルくんの印象は、小さかったときの記憶の方が強いので、いまだに、大きくなったねぇ、という感想を抱いてしまいます。

関連の旅行記
    2013年10月19日
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(4)すっかりお母さんしてたリリィちゃんと赤ちゃんズ&可愛い義理のおじさんのミンミン」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ〜レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」
    2013年12月14日
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ〜慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    2014年1月3日
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!〜カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示〜泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    2014年2月9日
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ:リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

そのころのシュウナちゃん

シュウナちゃんがいるところより1つ上の段で笹を食べるメルくん

• おいしいネ

おいしいネ

きりりとした表情で咀嚼中

口元から笹がはみ出ているところが、アンバランスで、また良いのです。

メルくんとシュウナちゃんの位置関係

シュウナちゃんは時々寝返りをうって顔を向けてくれる

2頭とも顔が見えたツーショットをゲット!

• 幸せそうに食べるメルくんを見ていると、こちらも幸せになる

幸せそうに食べるメルくんを見ていると、こちらも幸せになる

食欲旺盛

食いしん坊と言われるのも当然だけど、食慾があるのは元気な証拠で安心できます。

口から笹がはみ出たメルくんと、くてっと寝ていたシュウナちゃん

手で笹を引き寄せ、視線は笹に釘付け@

階段を下りたメルくん

緑の中を散策

東屋に戻ってきたメルくん、シュウナちゃんの様子伺い

よいしょっ!

このときシュウナちゃんが振り返ったので、メルんはすぐに隣の木への渡り木を伝って東屋から離れました。
    シュウナちゃんは別ににらんだとか威嚇した様子はなかったけれど、メルくんが、起こすつもりはなかったんだよ、と遠慮したようにも見えました。

その木に上りたかったんだよね、メルくん

シュウナちゃんの方を見るメルくん

葉っぱをぺろっとしてみる

もの思いのふける一瞬

埼玉こども動物自然公園にクスノキの大木を自在に走り回っていたメルくんを思い出すと、仕方がないとはいえ、天王寺動物園の木は低くて物足りなさそうに見えてしまいました。

伸びた蔓で遊ぶ

またシュウナちゃんの方を見る

メルくんとシュウナちゃんの位置関係

そろりそろりと東屋に戻るメルくん

このときもシュウナちゃんは下の段にいました。

笹が食べたかったんだね

ぺしゃんこになって寝るシュウナちゃんの上で

• メルくん、おいしそうに笹をもぐもぐ

メルくん、おいしそうに笹をもぐもぐ

でも、シュウナちゃんが気になる

まあいいや、と再び食べ始めたメルくんと、むっくり起き上がったシュウナちゃん

毛づくろいを始めたシュウナちゃん

そのシュウナちゃんの気配を感じたメルくん

あれ、シュウナちゃん、行っちゃうね

• まあいいや、と再び食べ始めたメルくんのやんちゃそうな顔@

まあいいや、と再び食べ始めたメルくんのやんちゃそうな顔@

「ボク、シュウナお姉ちゃんの邪魔してないよね」

「だって笹がおいしいんだもん」

東屋に戻ってきたシュウナちゃん

シュウナちゃんは風太くんの異父姉弟ですが、風太くんにはそんなに似てないと思いました。

東屋をいったん離れ、また戻って来たメルくん

昼近くになり、屋内へ移動したメルくん

はじめは、雨がぱらつき始めたせいかな、と思ったのですが、このあとの行動からすると、眠たくなってきたせいかもしれません。

寝る前に毛づくろい

まだ換毛気で毛が抜ける時期です。

りりしいメルくん

背中かいかい

前足ぺろぺろ

• お休みなさい、メルくん!<br /><br />可愛い寝姿です。<br /><br />このあと、メルくんもシュウナちゃんも動きがなくなったので、私もランチ休憩をとりに、いったんレサパン舎を離れました。<br />

お休みなさい、メルくん!

可愛い寝姿です。

15時すぎに再びやって来たときのメルくんとシュウナちゃんの様子

上がシュウナちゃん、下がメルくん、と位置が変わっていました。

メルくんは完全に寝てなくて、ぼーっとしてただけ

シュウナちゃんの様子を見つつ、起き上がる

シュウナちゃんはぐっすり

外に出るメルくんのしっぽ

何度かこうやって外に出かけたメルくん

一方、寝そべってはいたけれど、目は開いていたシュウナちゃん

外には出ず、中に戻って来たメルくん

シュウナちゃん、こっち見てくれた@

シュウナちゃん、起きかけて

起きるかな

また寝ちゃった

いたずらっぽい目つきで、ぺろっした瞬間をゲット!

• シュウナちゃん、かーわいーいーっ!

シュウナちゃん、かーわいーいーっ!

一方、筒で遊ぶメルくん

こんなメルくんの姿を見るのは初めて!
    一緒に見学していたレサパン・ファンさんが、私が来る前、メルが筒で遊んでいたよ、と言ったときは、見損ねたのを非常に残念に思いましたが、またやってくれました、ばんざーい!

• ほんとは中のペレットが目当てで、遊んでいるだけではないのだけど

でも、遊んでいるようにしか見えないネ

• 両股開きのリラックスポーズ

両股開きのリラックスポーズ

中のペレットがなかなか出てこないから、だらんとしちゃったんだね

1度は中のペレットを取り出せたメルくんですが、そのあとはなかなか出て来ないので、あきらめてしまいました。
    筒から離れる際に、メルくん、筒の上でも、おしりすりすり、マーキングをしていました。
    あとでシュウナちゃんが起きてきたとき、シュウナちゃんも筒の同じところでマーキングをしました。
    そのあとでメルくんが再び、シュウナちゃんがマーキングした上に重ねるようにマーキングしました。
    そんな風に、互いに同じところに上書きするようにマーキングする姿が、私が再び見に行く前にも、何度も見られたそうです。

• 再び外に顔を出すメルくん<br /><br />岩戸からちょこんと出て来た風情。<br />すばらしいシャッターチャンスをありがとう、メルくん@<br />

再び外に顔を出すメルくん

岩戸からちょこんと出て来た風情。
    すばらしいシャッターチャンスをありがとう、メルくん@

雨が降っていたけれど、気にせずお散歩

雨の中でも木登りしちゃう

一方、ぬいぐるみみたいなシュウナちゃん

やっと起きる気になったようです。

まずはレディのたしなみの毛づくろい

そのポーズ、とっても可愛いんだけど@

ますます可愛いよ、シュウナちゃん!

小雨降る雨の中を、とてとてと

外の様子うかがい

シュウナちゃんの後ろ姿

一方、シュウナちゃんがいなくなった屋内の岩場の一番高いところでたっちするメルくん

シュウナちゃんがいたところを、くんくんする

そしてどっしりと陣取る@

毛づくろいだって始めちゃう

足爪の先に毛がびっしりです。
    首筋をかいかいしたので、そのときに抜けた毛がひっかかっているのではないかと。
    まだまだ換毛期ですねぇ。

ぺろぺろと毛づくろいするメルくん

足爪についた毛のかたまり、私は気になるのですが、メルくんは気にならないようです(笑)。

ぺろっとするメルくんのおちゃめな顔@

ぽやんとした表情をよくするメルくん

お外でシュウナちゃんとメルくん、バッティング

メルくんは立ち止まりましたが、シュウナちゃんはなにごともなかったかのように、メルくんの脇をするっとすれ違いました。

岩場から姿を見せた瞬間のシュウナちゃん

上目使いで様子を伺うシュウナちゃん、可愛い!

バックヤードに戻るため、外で待機するメルくん

雨でぬれて、毛がだいぶツンツンになりました。
    レッサーたちは、屋外から、バックヤードに戻りました。
    通常であれば16時半に戻るようですが、本日、レッサーたちがバックヤードに戻ったのは16時40分頃でした。
    もちろん、私はめいいっぱい見ていました@

シャッターが下りたレッサーパンダの屋内展示場

シャッターに描かれたレッサーたちも可愛いので注目。

「泊2日の関西遠征〜レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(4)天王寺編ホッキョクグマ特集:会いたかったよ、子グマのモモちゃんとバフィン母さん&妙に可愛らしかったイッちゃん」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧