下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の手帳に挟まれた 拝観券<br />京都のお寺 永観堂<br /><br />母が亡くなる2週間前に この拝観券の事を尋ねると<br />母は 「紅葉で有名なお寺やで」<br />と答えてくれた記憶が 今でも鮮明に残っています<br /><br />この時 どうして母さんも父さんと一緒に行ったのか<br />聞かなかったのか 悔やんでなりません<br /><br />父の拝観券の日付は1月3日<br />お正月は必ず 寺社仏閣にお参りに行ってた父<br />今日は 父の跡を追いかけて 永観堂へと行きます

京都もみじで有名な永観堂へ

2025/11/14 - 2025/11/14

forever21

forever21さん

父の手帳に挟まれた 拝観券
京都のお寺 永観堂

母が亡くなる2週間前に この拝観券の事を尋ねると
母は 「紅葉で有名なお寺やで」
と答えてくれた記憶が 今でも鮮明に残っています

この時 どうして母さんも父さんと一緒に行ったのか
聞かなかったのか 悔やんでなりません

父の拝観券の日付は1月3日
お正月は必ず 寺社仏閣にお参りに行ってた父
今日は 父の跡を追いかけて 永観堂へと行きます

私鉄 徒歩

阪急 梅田駅 京都線のホームです

梅田駅

ゆったりした気分で行きたいので プライベースを予約

最前列の窓側席です

終点の 阪急 京都河原町駅で下車
    バスを待っていましたが 複雑でよくわからないので
    50分歩いて行く事に 毎朝のウォーキングだと思えば
    大丈夫
    新京極の商店街 こんなところにありました

新京極商店街 市場・商店街

かわ~
    鴨川
    祖父が連れて来てくれた思い出が蘇って来ます

鴨川デルタ 名所・史跡

八坂神社
    ここもお正月に父がよく 連れて来てくれたなあ

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社を左の曲がり しばらく歩いていると 知恩院が
    ここも何度も行ったなあ

知恩院 寺・神社・教会

するとこんな川沿いの通りに出てきました

白川通 名所・史跡

柳と川 風流ですな

とり~
    サギでしょうか?
    中高年 詐欺に気をつけ身を守ろう
    Spam フォルダーに入ってる海外からのメール
    order number xxxxx
    料金を支払え見たいな

最近 電話も増えてます
    知らない番号からの着信電話

欲を持ちません

儲かる話 誰が人に教えるか!!!

甘い話 そんな簡単に儲かるなら

みんなが億万長者になってるわ

「若い時の苦労は 買うてでもしろ」と言われた時代を
    生きてきました

三条白川橋

遠くに平安神宮の鳥居が見えました

平安神宮 寺・神社・教会

こうやって ぶらぶら歩くのもいいものです

左手は 料亭か何かでしょうか?裏道なのでわかりません

琵琶湖疎水記念館があります
    時間があれば 入りたかったなあ

琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館

南禅寺も参拝したなあ

南禅寺 寺・神社・教会

Google Mapの示す永観堂への道は こんな狭い溝がある
    細い道を進めと

とても不安な気持ちになりながら 真っ直ぐに進みます

誰にも会いません

誰も通りません
    追いはぎに会ったらどうしょう ((((;゚Д゚)))))))

「追いはぎ」とは、人気のない街道などで旅人などを襲い、金品や着衣を奪う強盗や盗賊のことです。かつては「追い落とし」「引きはぎ」などとも呼ばれました。江戸時代には、「追い剥ぎ」と「追い落とし」は区別されており、「追い剥ぎ」は相手の衣服まで剥ぎ取る行為とされ、罪も重いものでした。

金品持ってないから 大丈夫やな (*≧∀≦*)

まだ 真っ直ぐ歩きます

突き当たりを左に曲がり 道沿いに進むと 永観堂がありました

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

紅葉で有名なお寺 永観堂

父が持ってた拝観券の日付は 1月3日

あゝ父と
    紅葉を一緒に見たかったなあ

中学生の頃から 父とは口も聞かずに悪い娘で
    ごめんなさい

誰も写ってませんが、インバウンドだらけで 凄い人なんです

本堂からの景色

もう少し近くで

皆さんこうやって 座って紅葉を楽しんでます

私も空いた隙間を見つけて 座りました 2分ぐらい
    後ろには大勢の人が待ってますので

• 唐門<br />天皇の使いが出入りする時に使われた勅使門<br />釈迦堂との間に 盛り砂がつくられている<br />勅使はこの盛り砂を踏んで身を清めてから、中に進んだ

唐門
    天皇の使いが出入りする時に使われた勅使門
    釈迦堂との間に 盛り砂がつくられている
    勅使はこの盛り砂を踏んで身を清めてから、中に進んだ

もみじの永観堂
    境内を染め上げる紅葉はもちろん お堂や回廊のすぐ目の前に迫ってくる鮮やかな岩垣紅葉

回廊をもう少し進みました

みかえり阿弥陀 がお堂の中におられました
    永観堂のご本尊は 首を左にかしげ ふりむいておられます

撮影禁止でした

回廊を歩いて

臥龍郎(がりゅうどう) 山の斜面にそって、巧みに木を組み合わせて 作られた廊下
    起伏が激しく、龍の体の中を歩いてる気分が味わえる

残念ながら、この期間は立ち入り禁止でした

登って見たい~ (ToT)

日本庭園に用いられる装飾

回廊を進んで

厳かな気分になります

御朱印は 本堂に入った時に朱印帳を預けて番号札をいただきます
    帰りに 番号札と引換に朱印帳を受け取るシステムです

放生池

池が鏡のようになって景色が映りこんでます

よく歩いたので、茶店でひと休み

阿闍梨と抹茶 (700円)
    美味しく頂きました

こうやって 写真をご覧いただいてると 私1人だけで優雅に見えるでしょ?

とんでもない

インバウンドや 変装(コスプレ)みたいな 着物着てる若者
    で満員

私の席は 傘がなく めちゃくちゃ暑かったんです

真っ赤なもみじ

出口の門で 大学生ぐらいの男の子に最寄のバス停を訪ねました

バス停は歩いて10分ほどですが なかなか時間通りに来ないから

地下鉄 蹴上駅から阪急電車の烏丸に行けると お聞きして バスではなく 地下鉄蹴上駅に行く事に

私は方向音痴で バスもわかりづらいから 河原町駅から歩いて 永観堂まで来たと言うと 彼は奈良出身で初め京都に来た時 京都のバスは複雑で訳がわからなかったらしいです

寺門を出たところで 先ほどの若い男の子が追いかけて来てくれ 左に行って下さいって わざわざ言いに来てくれたのです

この親切心に感動しました
    これ読んでくれてたらうれしいけど 読んでる訳ないよね

古いレンガのトンネル

蹴上駅にやっと着きました

蹴上駅

途中の駅で乗り換えました

京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物

阪急烏丸駅です

烏丸駅

帰りも プライベースに乗って家路に着きました

ここからは 旅行記とは関係がありません

毎朝 早朝に起きて 水を飲み 血圧測定
    コーヒーを淹れ グレープフルーツを剥きます

2年前の健康診断でトリグリセリド(中性脂肪) 血圧の高値を指摘されました

それ以降

洋菓子 和菓子を控える
    クリスマスケーキ バースデーケーキ スィーツの食べ放題をやめました
    人生損してる? そうかもわかりません

その代わりに グレープフルーツを食べます
    血栓を溶かしてくれるんじゃないかと思いながら

旅行にも スーツケースにグレープフルーツを入れて
     毎日食べてます

野菜室には グレープフルーツ (ルビー) をストックしとかないと不安になります

前に10玉ぐらいストックしてたら 痛んでしまいました

グレープフルーツの値段 1個 138円だったのに
    158円になり  またまた198円に値上げになり
    とうとう
    238円にまで上がってしまいました

ちょっと前までは特価で1玉 98円で買えたのに (;´д`)

ここまで読んで頂きありがとうございました