下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、今度の3月の連休に京都に行こう!<br />と思ったのは、京都市動物園のレッサーパンダに会いたかったからです。<br /><br />大人になってからまだ行ったことのない京都に動物園に行くだけってどうかと思ったけれど、地図を良く見ると、平安神宮が近くにあることに気付きました。<br />というわけで、今回は終日動物園ではなく、平安神宮と半々にすることにしました。<br />三日連休の初日は、昼間に渋谷でKバレエカンパニー「バヤデール」観劇の予定を入れていたので、観劇後に京都へ移動して前泊することにしました。<br /><br />そして、その日の夜観光に何かないかと思って見つけた夜の京都めぐりバスにぜひ乗りたくなったのですが、何時に京都入りできるか分からない1日目は夕方に集合時間に間に合うかどうか分からなかったので、翌日、動物園と平安神宮の後に乗ることにしました。<br />そうすると、その日中に自宅に戻ろうと思っても終電には間に合わないので、京都でもう1泊することにしました。<br />翌日は、もったいないけれど、3日とも遊んでいるわけにはいかなかったので、朝1番に帰宅しました。<br /><br />というわけで、いつもの新幹線で日帰りのレッサーパンダ詣のつもりが、動物園を含めた2泊1日の京都小旅行となりました。<br /><br /><大人になって初めて訪れる京都2泊1日小旅行の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)京都市動物園編:これぞ一番目当て!〜中国出身のレッサーパンダのウーロンくん&ジャスミンちゃん、古都ちゃん、はじめまして! それからちんまり可愛いヤブイヌにも会いたい!<br />□(2)まるで外国人観光客みたいに写真を撮りまくったアクセス編&移動編<br />□(3)とるのに苦労したおかげで見つけた京都の一般家屋風のリーズナブルな旅館「葵荘」<br />□(4)せっかくなのでこだわったグルメ編<br />□(5)京都らしい観光もちょっとだけ:平安神宮と岡崎神社<br />■(6)梅が見頃で彩りを添えた平安神宮の神苑めぐり<br />□(7)夜の京都編:京都タワーから眺めた夜景と京都よるバス<br /><br />平安神宮の神苑は、梅が見頃だったのは幸いでした。<br /><br />桜と紅葉の季節の京都がどんなにすばらしいか、頭では分かっていたつもりですが、平安神宮に実際に行ってみて、体で実感できたかんじです。<br />桜の頃の平安神宮は、どんなにかすばらしいことでしょう。<br />まだ裸の桜の木を眺めていても、満開の頃の様子は思い描けなくて、絵はがきを買ってしまいました。<br /><br />もっとも、紅葉や桜の季節の京都の混雑を思うと……意外に穴場や少しは混雑がましなときを狙えそうな地元民ならともかく、耐えられるかどうか分かりません。<br />宿をおさえるのも大変ですし、開花や紅葉のタイミングをはかるのも大変です。<br /><br />それに、桜ほど本数はなくても、梅は神苑にステキな彩りを添えてくれました。<br />早咲きのカンヒザクラや山桜も咲いていました。<br />そして何よりも感謝したいのは、時々太陽が雲に隠れたものの、庭園散策時はほぼずっと、太陽の光が射す晴天だったことです。<br />庭園散策はやっぱり晴天が良いです。<br /><br />ただ、平安神宮のあとに岡崎神社までは足を伸ばしましたが、その隣の金戒光明寺までは行く気にならなかったのは、疲れていたせいもありましたが、紅葉のときが見頃だと「るるぶ」や他のガイドブックでも特筆していたためです。<br />紅葉でないときも回遊式の庭園はすばらしいのてしょうけれど、せっかく私が京都にいる今が桜や紅葉の季節でないことが、急激に残念に思えてしまいました。<br /><br />しかし一番の理由は、岡崎神社まで見学しおえた時点で、目をつけていた京料理の店に行きたくなったからでした。<br />みんなが夕食をとりたくなる時間に近づけば近づくほど、店の前の行列が伸びて、待ち時間が長くなるはずですから。<br /><br />平安神宮公式サイトより神苑拝観案内<br />http://www.heianjingu.or.jp/09/0101.html<br />

レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(6)梅が見頃で彩りを添えた平安神宮の神苑めぐり

2014/03/21 - 2014/03/23

まみ

まみさん

そうだ、今度の3月の連休に京都に行こう!

□(4)せっかくなのでこだわったグルメ編
□(5)京都らしい観光もちょっとだけ:平安神宮と岡崎神社
■(6)梅が見頃で彩りを添えた平安神宮の神苑めぐり
□(7)夜の京都編:京都タワーから眺めた夜景と京都よるバス

平安神宮の神苑は、梅が見頃だったのは幸いでした。

桜の頃の平安神宮は、どんなにかすばらしいことでしょう。

早咲きのカンヒザクラや山桜も咲いていました。
庭園散策はやっぱり晴天が良いです。

平安神宮公式サイトより神苑拝観案内

神苑を含めた平安神宮の案内図

神苑は、南神苑、西神苑、中神苑、東神苑と4つに分かれていました。

蒼龍楼の側に神苑入口あり

拝観料は事名600円。
    拝観受付時間は季節によって違っていて、3月15日〜9月30日は8時30分〜17時30分。
    受付終了30分語に閉苑。

13時20分頃に入苑し、拝観が終わって出たのは15時頃でした。
    「るるぶ」には、平安神宮の拝観時間を神苑を含めて所要40分とありました。
    それに比べれば、かなりゆっくり回りました。
    桜の季節や、花がもっとたくさん咲いている季節は、もっとゆっくり回ったかもしれません。

桜の季節でないのが残念!

まずは南神苑。
    入ってすぐのところに、八重紅枝垂れ桜の木がたくさんありました。
    ああ、満開のときはさぞかし見事でしょうね。

「南神苑
     入り口の門をくぐり、まず目にはいるのが一面に空を覆っている「紅しだれ桜」です。
     平安時代の庭園の特色である「野筋」(ノスジ:入り組んだ細い道筋)と「遣水」(ヤリミズ:幾重にも流れ込んでいる小川)の様式が特色で、特に『平安の苑』は平安時代に著された書物(伊勢物語・源氏物語・古今和歌集・竹取物語・枕草子)に記されている200種余りの植物が、その一節の紹介とともに植栽されています。」
    (平安神宮公式サイトより神苑拝観案内より引用)

苑内で鮮やかに花開いたアセビ

天気は晴天だったのですが、ときどき太陽が雲に隠れてしまいました。
    南神苑は植物園のようになっていて、立て札で和歌が添えられていました。

アセビに添えられた和歌は、未木和歌集という歌集から。

おそろしや
    あせみの枝を折たきて
    みなみにむかひ
    いのるいのりは

やわらかな苔むす土の上にぽとりと落ちたツバキ

白梅が南苑に彩りを添えて

白き妖精のように舞う見頃の白梅

たそがれのツバキ

いきなり庭園にしては異質なものが@

「チンチン電車
     平安神宮の創建と同じ明治28年、平安遷都1100年を記念して京都市内に敷設された、日本で初めての電車です。その縁の深さから廃止になった年からこの一隅へ展示されています。」
    (平安神宮公式サイトより神苑拝観案内より引用)

公式サイトより詳しく書かれていた日本最古のチンチン電車の説明

チンチン電車の乗車口にズーム

見頃の紅梅

平安時代の書物からの一節と共に紹介されている様々な山野草

いまの時期は花が咲いているのがほとんどなかったのが残念です。

平安の苑の翔鸞池(ショウランイケ)

ナズナまである!

と驚きましたが、よく考えたら春の七草として大事な野草でした。

藤の花のない藤棚と白梅

西神苑にやって来たときに、太陽が雲から顔を出した@

「西神苑
     周囲を蒼林にかこまれ一角には滔々と水の流れ込む滝があります。心落ち着く閑静な庭をなし、訪れる人を安らかな心地にしてくれます。池の辺には「花菖蒲」が群生し、初夏から秋口にかけては池の水面に「睡蓮(スイレン)」と「河骨(コウホネ)」が彩りを添えます。」

西神苑の池からの流れ

石畳がステキだと思って目をつけました。

麗しき白虎池

迷路のような松の枝振り

花菖蒲の頃が楽しみな白虎池の菖蒲田

「伊勢系・肥後系・江戸系を中心に日本古来の品種ばかり200種・2,000株が咲き競います。見頃を迎える6月上旬から下旬には、白虎池上に「八ツ橋」が架かり一層の風情が増します。」

可憐な花をつけたヒイラギナンテン

つぼみだらけも可愛い@

ツバキというよりむしろワビスケ!?

西神苑から本殿の裏を通って中神苑に向かう

見頃の紅梅と茶屋が景色に変化を添える蒼龍池

「中神苑
     西神苑から小川沿いに鬱蒼とした林間を抜けると、一瞬に視界が開け蒼龍池の風景が広がります。池に浮かぶ珊瑚島までは「臥龍橋(ガリュウキョウ)」と称する飛び石が配置され、周囲には杜若(カキツバタ)が群生しています。」

水鏡となった蒼龍池

蒼龍池の紅一点

水面の空は本物の空より青いくらい

中神苑の説明立て札と蒼龍池

古さびた風情ある茶屋で一休み

赤い番傘の下で中神苑を眺めながら休む

蒼龍池に浮かぶ珊瑚島の五重塔

珊瑚島に架かる飛び石の臥龍橋

「臥龍橋
     天正年間に豊臣秀吉によって造営された三条大橋と五条大橋の橋脚が用いられています。この橋を渡る人には、「龍の背にのって池に映る空の雲間を舞うかのような気分を味わっていただく」という小川治兵衛の作庭の意図が織り込まれています。」
    (平安神宮公式サイトより神苑拝観案内より引用)

珊瑚島から見た茶屋と紅梅のある景色

珊瑚島の五重塔の一部

珊瑚島も白梅に彩られ

珊瑚島から眺めた蒼龍池

珊瑚島から臥龍橋をたどる

蒼龍池に映った太陽

蒼龍池の景色を優雅に引き締める臥龍橋

中神苑の蒼龍池から東神苑の栖鳳池(セイホウイケ)へ

東神苑の栖鳳池を飾る早咲きのカンヒザクラ

完全に開ききらない花が可愛らしいカンヒザクラ

空を覆い尽くす勢いで

枝垂れを支える笠から眺めた栖鳳池

美しい泰平閣が見えています。

「東神苑
     東神苑に歩みを進めるとその圧倒的な景観に思わず溜息が漏れます。北から南を望むと、栖鳳池の辺に建つ尚美館や釣殿の泰平閣越しに東山連山の一つ華頂山を借景とした雄大な眺めが広がります。中国の伝説の仙郷「蓬莱山」をあらわした「鶴島」と「亀島」は松を頂いて池に浮かびます。
     泰平閣で休むと、広大で池に周囲の風景がとけ込み、立体的で奥行きのある景色が繰り広げられます。特に対岸の紅しだれが開く頃はその贅沢な光景に言葉を失うほどの絶景となります。」
    (平安神宮公式サイトより神苑拝観案内より引用)

華頂山を借景として静かにたたずむ泰平閣(橘殿)

表紙候補でした。

空を映す雄大な栖鳳池と泰平閣

梅と松と泰平閣と東神苑の立て札

八重咲きで桃色の美しい梅と

これも有力な表紙候補でした。

八重咲きの梅に囲まれた泰平閣

これも表紙候補でした。

八重咲きの梅の向こうに尚美館(貴賓館)

栖鳳池を飾る2つの重要な建築物である泰平閣と尚美館は、「何れも大正の始めに京都御所より
    御下賜された建物で、当時御苑で開催されていた京都博覧会で使用されていました。」
    (平安神宮公式サイトより神苑拝観案内より引用)

八重咲きの梅と尚美館のある栖鳳池の景色

どこから見ても目を奪われる見事な八重咲きの梅

栖鳳池のもう1つの顔

泰平閣のそばから眺めた栖鳳池

輝くように咲く大島桜(たぶん)のある栖鳳池の景色

花と葉が同時に咲く品種です。

光に透ける桜

桜越しに眺める泰平閣

光るを放たんばかりに咲き誇る

太陽の光を浴びたアセビ

泰平閣を渡る

泰平閣から眺める一幅の絵のような景色

泰平閣から眺めた平安神宮会館(披露宴会館)と見頃の紅梅

ちょうど挙式しているカップルがいたようです。
    カメラマンが近くでスタンバイしていました。

泰平閣から栖鳳池に浮かぶ、松を抱いた「鶴島」と「亀島」を眺める

泰平閣を渡りながら

松に迎えられた泰平閣

麗しき紅梅のある平安神宮会館前の景色

和風建築に紅梅が映える

これも表紙候補でした。

青空と松を背景に

めでたい組合せです。

枝にぎっしりと咲いた八重咲きの梅

松みたいな複雑な枝振りの満開の梅

かつて豊臣秀吉が造営した三条五条大橋の橋脚だった石柱

優美な泰平閣を振り返り

これも有力な表紙候補でした。

たっぷり味わった神苑もここで終わり

神苑の紅枝垂れが見られない代わりに買ったポストカード

神苑を含む平安神宮のイラストマップ

このイラストの中でピンクの木は桜でしょうか。
    こんなにたくさんあるのだとしたら、桜の頃はほんとうに見事でしょう。
    いやはや、もう想像つかないです。

「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(7)夜の京都編:京都タワーから眺めた夜景と京都よるバス」へとつづく。