2021/12/18 - 2021/12/21
電車での移動
小樽→札幌
飛行機での移動
新千歳→セントレア
出発前日に24時間降雪量が観測史上最多を記録した、札幌市(55㎝)と小樽市(53㎝)を訪れました。
電車が多少遅れた程度だったので、かえって冬の北海道観光らしくなった様に感じます。
その後の年末/年始も豪雪が続き、200便を超える欠航や500人を超える人が空港内で一夜を過ごした等、大変な時期だった様です・・・・。・・・・。
本編は、12月20日-21日を中心にした小樽観光編です。
12月18日(土):名古屋市→セントレア→新千歳→札幌市内宿泊
12月19日(日):テレビ塔→時計台→さっぽろ羊ヶ丘展望台→豊平館→藻岩山→大通公園→札幌市内宿泊
12月20日(月):中島公園→北海道神宮→北海道大学→
【小樽編】
小樽へ電車移動→運河→小樽市内宿泊
12月21日(火):北一ガラス館→オルゴール館→札幌へ車移動→サッポロファクトリー→新千歳→セントレア→名古屋市
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩 Peach
【12月20日午後】
小樽駅のホームは雪と氷に覆われていました。JR小樽駅 駅
小樽駅構内は、ガラス推ししていて、構内の奥上には多くのランプが灯っていました。
今日のホテル「OYO THE GREEN OTARU」にチェックインしました。
ホテルらしからぬ、一見隠れ家風バーの様な入口でした。
本館1階には広々した共用スペースや無料コーヒー等もあり、便利に利用しました。別館の個室ドミトリー(3000円)でしたが、本館1階の共用スペースで無料コーヒーが飲めました by akkiiさんTabist THE GREEN OTARU(小樽グリーンホテル) 宿・ホテル
ホテルは本館と別館があり、道路を渡った別館のシングルドミトリー(3,000円/人)を利用しました。
カーテンがドア替わりの個室ドミトリー(共同シャワー/トイレ)は、ベッド/机/椅子/貴重品ボックスが備え付けられていて、タオル/寝巻/歯ブラシも置いてありました。
窓からは、雪景色が見えます。
隣の部屋とはベニヤ板で仕切られていて、音がダダ洩れします。 -
別館2階の共用スペースには、コミック本が並んでいました。
別館1階のスープカレーの専門店(ダルオ)では、朝食を提供していました。 -
小樽運河に行く途中に雰囲気のあるカラオケ店(スリラーカラオケ)を見つけました。
北海道内にはいくつも店舗がある様なので、コロナ禍に負けず頑張って下さい。 -
まだ16時30分位でしたが、かなり暗くなってきました。
運河近くの「小樽市観光物産プラザ (運河プラザ)」に立ち寄りました。
昨日の雪が結構残っている様です。ワイングラスを積み上げたタワーを見てみてください by akkiiさん小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡
運河プラザ内はお客さんもまばらでしたが、ワイングラスタワーは様々な色(赤/青/紫等)に変わりきれいでした。
小樽運河に着きました。
スマホのAIモードで撮ると、見た目以上にきれいに写りました。小樽運河 名所・史跡
北海道民に「道民割」で2,000円クーポンがある様で、小樽港までの運河クルーズ(1800円/人)はほぼ満席でした。
運河を超えると雪景色が広がっていました。
運河沿いの倉庫を改装した「小樽ビール醸造所 小樽倉庫No.1」です。
ドイツ風のビアパブで、醸造所見学ツアーや試飲もできるそうです。 -
小樽の運河近くにある20店舗が並ぶ屋台村(出抜小路)です。
コロナ禍も明けていないので、開いているお店の方が少なかったです。
「火の見やぐら」を模した展望台からは、小樽運河や小樽の海が見られる様です。 -
丁稚奉公から事業を興し腕一本で成功した小樽の先達をイメージした「うだつ小僧」も、少し寂しげでした。
「大正硝子館」は、まだ開いていました。
入口の雪だるま?は、ダルマらしからぬ形でした。小樽 大正硝子館 (とんぼ玉館) 専門店
商店街(サンモール)に面した19時頃の「レンガ横丁」は、閉まっているお店もあり人通りも少なく閑散としていました。
19時位に開いているお店は、数件でした・・・ by akkiiさんおたる屋台村レンガ横丁 グルメ・レストラン
「旧 日本銀行小樽支店 / 金融資料館」をライトアップしていました。
北のウオール街を象徴する、北海道で最初に開業した日本銀行でした by akkiiさん日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
夏場は線路がある様ですが、・・・。
雪に覆われていて、うっすらと線路らしきものが・・・・。北海道の開拓を支えた「旧手宮線跡」は、雪に埋もれていました。・・・・(笑) by akkiiさん旧手宮線跡 名所・史跡
20時過ぎの「小樽都通り商店街」は、「閉店ガラガラ」でした。
北海道では2番目に古いアーケード通りで、萌えキャラなどで町おこししていました by akkiiさん小樽都通り商店街 市場・商店街
晩ごはんは、小樽駅前の「長崎屋 小樽店/ドン・キホーテ 小樽店」の地下1階で購入した、「マグロざんまい握り寿司(1,080円)」をいただきました。
正直、数千円以上の観光寿司よりもお値打ちの様な気がしました。長崎屋 (小樽店) ショッピングモール
20時過ぎの小樽駅前のバスターミナルは、閑散としていました。
ホテル1階近くで、エビフライ/カキフライ/揚げ餃子/枝豆等の自販機を発見しました。
これ以外にも、冷食をレンチンした各種お惣菜(350円~650円程度)の自販機が並んでいました。 -
【12月21日】
旅行の最終日も、良い天気でした。 -
小樽浪漫館はかつての百十三銀行小樽支店で、現在はお土産屋さん等などに知用されていました。
小樽浪漫館前の、アンパンマンも雪を被っていました。雪を被っていたアンパンマンは、ベンチらしいです by akkiiさん小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
境町本町通りを「小樽オルゴール堂 本館」に向かって歩きます。
天気もよく、路面も凍結していなくて歩きやすいです。 -
1988 年に開館した「北一ヴェネツィア美術館」です。
2階、3階、5階は、有料(700円→500円)で、見学できます。ヴェネツィアからの輸入品が並ぶ1階だけでも、十分楽しめました by akkiiさん北一ヴェネツィア美術館 美術館・博物館
1階は輸入したベネチアン ガラス製品が並びゴンドラも展示されていて、十分その雰囲気を味わえました。
倉庫内に、数千を超えると思われる様々なグラス/食器やオイルランプなどが並ぶ「北一硝子」のショップが倉庫内にありました。
ガラス工芸品が好きな人は、1日いても飽きないかもしれません by akkiiさん北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店
店舗内には、大きな雪だるまも。
もし、大きな地震が来たらと思うと、・・・・(汗)。 -
ここの倉庫と小樽港を結んでいたレールでしょうか。
「小樽オルゴール堂2号館アンティークミュージアム」では、1日数回ほど1908年製のパイプオルガンの音色を聞くことができる無料ミニコンサート(15分程)を開いていて、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
それ以外にも様々な歴史的なオルゴールが並んでいて、丁寧な説明をしていただきました。無料ミュージアムでは、15分程度のオルゴール式パイプオルガンの演奏を聴くことができますいます by akkiiさん小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館
色々な音色を奏でるオルゴールも販売していました。
好きな人は、半日いても飽きないと思います。 -
通り沿いには、いくつものルタオのカフェやショップが並んでいました。
小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
境町本町通りの終わりにある「小樽オルゴール堂 本店」です。
京都/鎌倉/表参道にも店舗があり、様々な卓上オルゴールを販売しているお店です。小樽に来たら、運河とここには立ち寄ります。 (が、一度もオルゴールを購入していません、・・・。 by akkiiさん小樽オルゴール堂 本館 専門店
建物内部は3階建てで、数千点以上の様々なオルゴール製品が並んでいました。
お昼は、運河沿いに建つ「ホテルノルド小樽」の2階の 「シズル」で、ランチブッフェを食しました。(1,870円→1680円/人)
窓際の席から、小樽運河を望むことができました。 -
「スープカレー」、「牛ステーキ」、サーモン/イカ/甘エビ等が並ぶ、和洋を中心とした50種以上のメニューが並んでいました。
小樽駅前の三角市場です。
入口は小さいですが、観光市場でした。小樽駅から徒歩1分のこじんまりした市場です by akkiiさん三角市場 お土産屋・直売所・特産品
ローカルなお店が並ぶいけすには、多くの生カニが・・。
帰りの飛行機便(19時50分)まで時間があったので、札幌駅で途中下車して「サッポロファクトリー」に行きました。
サッポロファクトリー ショッピングモール
ファクトリー内には、クリスマスのデコレーションが施されていました。
札幌/小樽と廻りましたが、初めてのクリスマスらしい景観でした。 -
「アトリウム」は地下から4階までが吹抜けになっていて、巨大な空間が広がっていました。
高さ約15m程の樹齢約40年の根付きトドマツに、35,000個のイルミネーションがライトアップされている巨大ツリーの16時からの点灯式を見ることができました。
リースの様なアーケードと共に、多くの親子連れが記念写真を撮っていました。16時からツリーの点灯式が行われていて、エレクトーンの演奏会が開催されていました by akkiiさんサッポロファクトリー クリスマス 2025 イルミネーション
新千歳空港に着きました。あまり時間がなかったですが、空港内を歩き回りました。
「北海道ラーメン道場」の反対側にある「市電通り食堂街」は、居酒屋、食堂、回転寿司など、いろいろな食事処が並んでいました。 -
路面電車の車両も置いていて、レトロな雰囲気を出していました。
「北海道ラーメン道場」は、国内線ターミナルビルの3階にあり、北海道各地のラーメン屋さんが軒を並べていました。
コロナ禍も落ち着いた時期でしたが、以前よりもお客さんはまばらでした。新千歳空港 空港
定刻の19時50分発でセントレア空港に着き、23時過ぎに自宅へ戻りました。
- mom Kさん 2022/06/19 20:12:48
- 私もきっと選びます
- お宿の窓の形と眺め、テーブルの大きさ。いいです。よくあの小樽で、探され、選ばれれましたね。立地も悪くなさそうですし、次回訪問候補にさせていただきます。今回は、小樽泊のお気に入りホテルにせず、利便性を考えての札幌連泊でしたので。
- akkiiさん からの返信 2022/07/09 13:03:10
- RE: 私もきっと選びます
- > お宿の窓の形と眺め、テーブルの大きさ。いいです。よくあの小樽で、探され、選ばれれましたね。立地も悪くなさそうですし、次回訪問候補にさせていただきます。今回は、小樽泊のお気に入りホテルにせず、利便性を考えての札幌連泊でしたので。
> やはり、どの町も泊ってこその味わいと、改めて実感の貴日記です。
> 夕食は大正解と思います。素晴らしい選択はいわんや、帰らなくても、そのまま満腹感と満足感に、お部屋で浸れますもの。あああ、小樽に戻りたい。
→メッセージありがとうございます。
6月19日にメッセージをいただいていましたが、返信していませんでした。
ホテルの部屋は昔ながらのビジネスホテル個室の本館と大部屋をベニヤ板で区切った別館があるので、お好みで選んでいただければ。
(「OYO JAPAN」 から「Tabist」に社名変更した様なので、ホテル名が変わったかもしれません。)
もしよければ、6月30日-7月3日に行った「猛暑の東京から梅雨?の函館→地球岬→登別温泉へ、温度差20度の旅」も見てください。