2021/12/18 - 2021/12/21
飛行機での移動
セントレア空港→新小樽空港
2021/12/19
2021/12/20
出発前日に24時間降雪量が観測史上最多を記録した、札幌市(55㎝)と小樽市(53㎝)を訪れました。
電車が多少遅れた程度だったので、かえって冬の北海道観光らしくなった様に感じます。
本編は、12月18日-20日午前を中心にした札幌観光編です。
その後の年末/年始も豪雪が続き、200便を超える欠航や500人を超える人が空港内で一夜を過ごした等、大変な時期だった様です・・・・。・・・・。
【札幌編】
12月18日(土):名古屋市→セントレア→新千歳→札幌市内宿泊
12月19日(日):テレビ塔→時計台→さっぽろ羊ヶ丘展望台→豊平館→藻岩山→大通公園→札幌市内宿泊
12月20日(月):中島公園→北海道神宮→北海道大学→
【小樽編】
小樽へ電車移動→運河→小樽市内宿泊
12月21日(火):北一ガラス館→オルゴール館→札幌へ車移動→サッポロファクトリー→新千歳→セントレア→名古屋市
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach
【12月18日】
お昼過ぎにセントレア空港に着きました。
イベントプラザで開催されているダンスショーや12月10日に開店したばかりのコメダ珈琲で時間をつぶしました。
セントレア空港17時50分発新千歳空港行きまで、しばらく時間があったのでデッキに出たら、素晴らしい夕焼けでした。中部国際空港セントレア 空港
今回もLCC(peach)を利用しました。
セントレア空港⇔新千歳空港の往復で、12,000円でした。
冬休み前でしたが、機内は90%程度の席が埋まっていました。 -
札幌では当日の朝までに観測史上初の降雪(55㎝)を記録していましたが、19時20分位(定刻前)に新千歳空港に着きました。
空港は除雪していたので、それほどでもありませんでした。当日朝までの寒波で豪雪が心配されていましたが、それほどでもなかったです by akkiiさん新千歳空港 空港
売店で、牛肉や魚介ののった空弁を半額(2200円→1,100円)で販売していたので、晩御飯でいただきました。
新千歳駅→札幌駅→南北線すすきの駅まで移動して、22時前に駅から徒歩5分程度の「ホテルニューバジェット札幌」に着きました。
室内はごくごくありがちな160室程度のビジネスホテル(3700円/泊)でしたが、クロワッサンとスープの軽朝食はありがたかったです。
入口の100円コインロッカーも、便利に利用しました。 -
【12月19日】
土日祝日利用できる「どサンこパス」(市電1日券)を、370円/人でネット購入しました。
大通公園、中島公園、藻岩山などへ数回利用しました。 -
本日(19日)まで、「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料化キャンペーン~」を実施中で、19施設を無料入場できました。
大通公園の「さっぽろテレビ塔」まで移動して、地上90.38mの展望台へ上がりました。「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料化キャンペーン~」で、無料入場(800円)でした1/5 by akkiiさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
展望台入場料(800円)は、無料です!
テレビ塔から、眼下に大通公園を望みます。 -
不定期に利用可能な階段を降り(453段)ました。
コロナ禍前は「さっぽろテレビ塔階段垂直マラソン」も開催されていて、優勝者は垂直距離90mを2分~3分程度で上がる様です。 -
札幌市時計台(200円/人)も入場無料でした。
正式名称は「旧札幌農学校演武場」で、札幌農学校(北海道大学の前身)の施設として明治11年に建設され、これまで軍用施設/市立図書館等にも利用されたそうです。「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料化キャンペーン~」で入場無料(200円)でした2/5 by akkiiさん札幌市時計台 名所・史跡
2階の演武場では、初代教頭のクラーク博士が出迎えてくれました。
二条市場に行く途中に中央バス札幌ターミナルに立ち寄りました。
市内や函館/釧路/網走等の地方都市までバスを走らせていました。
函館までは6時間程度で5,000円程度でした。
(特急北斗で4時間/9,500円程度)昭和ローカルなバスターミナルで、バス旅気分が高まります by akkiiさん中央バス札幌ターミナル 乗り物
地下の食堂街は、昭和ローカルの雰囲気がたっぷりでした。
二条市場に着きました。
店頭には、大きなカニ/カキ/ホッケ等が並んでいて、カニは数千円~のそれなりの値段でした。
店奥で、焼いたカキ等を食べることもできました。幹線道路沿いのお店と場内のお店では、雰囲気が変わります by akkiiさん二条市場 市場・商店街
少し奥に入ると、昭和ローカルの海産物市場でした。
狸小路の二条市場寄りにある「SAPPORO NOODLE 零」で昼食しました。
カウンターとテーブル席で10席程度の小さなお店でした。
大きな「炙りチャーシュー」がのった「全部のり味噌」(1,180円)をいただきました。
食べやすいみそ味でした。大きな「炙りチャーシュー」が特徴でした by akkiiさんSAPPORO NOODLE 零 グルメ・レストラン
北海道中央バスを乗り継ぎ「さっぽろ羊ヶ丘展望台」に着きました。
ここも、無料入場(530円)でした。
バスを降りると、多くの人がクラーク像に向かい写メしてました。
雪景色の先に札幌ドームが望めました。 -
「恋の町札幌」のヒットを記念して1991年に建立された「石原裕次郎記念碑」です。
昭和のスーパースター故石原裕次郎(石原良純さんのおじさん)と作曲家・故浜口庫之助が並んでいます。「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料化キャンペーン~」で、無料入場(530円)でした3/5 by akkiiさんさっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
「クラークチャペル」/「さっぽろ雪まつり資料館」/「羊さんのお家」/「オーストリア館」等が並んでいました。
「さっぽろ雪まつり資料館」では、雪まつりの解説や今までの雪像の模型が展示されていました。
「オーストリア館」は、札幌冬季オリンピックでオーストリアの選手村として建築されたそうです。
「羊さんのお家」では、10数頭の羊さんが食事していました。
ゴールデンウイークには、羊の毛刈りが見られるそうです。 -
荷物を本日(19日)の宿泊先(中島公園まで徒歩2分程度の「ホテルリソル札幌 中島公園 」)に移動してチェックインしました。
「お部屋お任せプラン」でしたが、ツインルームで2500円/人と格安でした。中島公園近くで朝の散歩も楽しめ、地下鉄や市電も利用しやすいです by akkiiさんホテルリソル札幌 中島公園 宿・ホテル
1958年に中島公園内に移築された「豊平館」です。
開拓使直営の洋風ホテルとして1880年に建築し、現存する木造ホテルとしては我が国最古の建物です。
明治・大正・昭和天皇家が訪れた由緒ある建物は、2011年まで市営結婚式場として利用され、今でも部屋をレンタルして結婚式があげられる様です。
ここも、入館無料(300円/人)でした。「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料化キャンペーン~」で、無料入場(300円)でした4/5 by akkiiさん豊平館 名所・史跡
建物内部は洋館のつくりでした。
明治・大正・昭和天皇が、行幸啓の際に滞在された梅の間です。
梅の間を除くいくつかの部屋は、レンタル可能です。 -
市電→無料シャトルバスを乗り継ぎ「藻岩山ロープウェイ」に着きました。(ロープウェイ(1800円/人)も無料)
無料シャトルバスは15分間隔の15人乗りで、列が長くなると「歩いても、8分程度」と案内していました。
ロープウェイ無料(1,800円)最終日で週末だったせいもあり、山頂展望台まで1時間以上かかりました。「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料化キャンペーン~」で、無料入場(1800円)でした5/5 by akkiiさん藻岩山ロープウェイ 乗り物
新夜景3景に選ばれた、「藻岩山」からの札幌市街です。
当日は寒波明けでもやもなく、久々の絶景夜景を堪能しました。日本新三大夜景(長崎、北九州、札幌)のひとつですが、札幌の街は遠目に見えます by akkiiさんもいわ山展望台 自然・景勝地
20時を過ぎて氷点下に下がった大通りは、凍結していました。
山を降り市電に乗り、食べログ等で検索してた大通公園近くの「Kanakoのスープカレー屋さん」で晩ご飯しました。(20席程度の小さなお店)
後で調べたら、「大魔神 佐々木」の奥さまの榎本加奈子さんのお店でした。素直に美味しい「スープカレー」に満足でした! by akkiiさんkanakoのスープカレー屋さん 札幌大通店 グルメ・レストラン
スープカレーの「チキン野菜」(1,180円)を辛さ20でエビスープをトッピングしていただきました。
大きめの野菜(人参/かぼちゃ/ジャガイモ/ブロッコリー等)とホロホロに煮込んだチキンたっぷりのボリューム満点で、十分満足しました。 -
各種野菜の段ボール箱を切り取って、ディスプレイしていました。
21時位に、「大通り公園」に着きました。
入場無料のテレビ塔は1時間待ちだったので、「2021年 第41回さっぽろホワイトイルミネーション」を見学しました。 -
テレビ塔も、昼間とは違った顔でした。
氷点下のイルミネーションツリーの前で、写真を撮る人々も
4丁目付近のイルミネーションです
【12月20日】
中島公園脇の「水天宮」です。
「御朱印」をいただきに行きましたが、朝早かった様で閉まっていました。
狛犬もすっぽり雪をかぶっていました。 -
中島公園内の「菖蒲池」は、かなり分厚そうな氷が張っていました。
隣で写真を撮ろうとしていたお姉さんが、池までの階段を下りる際に雪に足をとられて、高価そうなカメラが雪まみれになってしまいました。(可哀そう)中島公園 公園・植物園
円山公園内の北海道神宮です。
円山公園口鳥居から参拝しましたが、雪景色の中の参道では年末年始の参拝客を待つ、露天商の人々が設営していました。年末の雪景色の参道を歩き、社で参拝しました by akkiiさん北海道神宮 寺・神社・教会
「手水舎」の水も凍り付いていました。
明治2年に「蝦夷地」から「北海道」と名称変更されたそうです。
明治4年に「札幌神社」として社殿が建てられ、昭和39年に「北海道神宮」と改称したそうです。 -
「札幌まつり」として市民に親しまれている「北海道神宮例祭」は、コロナ禍の影響で2020年と2021年も中止されたそうです。
北海道神宮への参拝帰りに、甘い香りに誘われて「神宮茶屋」に立ち寄りました。
店内には様々な焼き菓子が並んでいましたが、サブレ―を目の前で焼いてくれる「焼きたて福かしわ」をいただきました。
はじめのうちは柔らかく、食べ進めるうちにサクサクになりました。(250円/枚) -
2021年夏の東京オリンピックではマラソンコースとしても使用された北海道大学に来ました。
学内巡回バスは学校職員用で学生や観光客は利用NGなので、歩くしかありません。こんな場所で学べる学生さんがうらやましい様な、大変な様な・・・ by akkiiさん北海道大学 名所・史跡
ポプラ並木も雪に覆われ、近づくことはできません。
昼食は、北大正門近くの「北大マルシェ」を利用しました。
北大マルシェプレート(1,650円)は、北大牛乳、ミネストローネスープ, 北大牛乳モッツァレラチーズが付き、ハンバーグ/カレー/グラタンを選べます。
甘みのある濃い牛乳は、とても美味しかったです。 -
学食では、リーズナブル(500円以下)な料金でカレー/丼/定食等を提供していました。
学内を流れる小川です。
さっぽろ時計台/さっぽろ羊ヶ丘展望台にもある、札幌農学校(現北海道大学)の初代教頭であったクラーク博士像です。
台座には「Boys,Be Ambitious(少年よ、大志を抱け)」の文字が書かれています。 -
札幌?小樽までは、JR函館本線快速で30分程でした。