2021/12/25 - 2021/12/25
gianiさん
- gianiさんTOP
情緒あふれる萩の町
産業遺産と志士ゆかりのスポットを巡る。
歴史、景色、空気感、海の幸を楽しめる素敵な町でした。
前の旅行記↓
旅の起点は東萩駅。
東萩駅 駅
旅の始めに腹ごしらえ。
漁協がやっているだけあって、地魚も豊富な店です。レストラン 来萩 グルメ・レストラン
煮付けなのに、新鮮さ全開です。
刺身でも大丈夫な食材です。 -
単品も組み合わせました。
道の駅では、惣菜も豊富。
爪楊枝も付くので、道中つまみながら楽しみます。道の駅 萩しーまーと 道の駅
世界遺産の恵美須ヶ鼻造船所跡
当時の石造堤防です。向かいは道の駅しーまーと。恵美須ヶ鼻造船所跡 名所・史跡
往時の様子。
左下の突起が石造堤防。
ここで洋式帆船を製造。蒸気船は購入路線に走ったために破棄。
それゆえに保存状態が良い遺跡です。 -
反対側の景色
黒船が来航した1853年に、幕府は大船建造を解禁し、翌年には浦賀警備に当たっていた萩藩に大船建造を要請します。桂小五郎は西伊豆の戸田から建造経験者を招聘します。萩藩は、従来の技術で対応可能な洋式帆船を製造します。
丙辰丸(1857)
建造開始年の干支にちなんだ名前。
ロシアの技術によるスクーナー(スクー子(ね)ル)船。
全長81尺(24.5m)、二本マストの帆船。
海軍の練習艦、大坂・長崎・江戸間の貿易に使用された。 -
庚申丸(1860)
長崎の海軍伝習所で習得したオランダのコットル船建造技術に基づく。
設計図は、オランダ士官も驚嘆するクオリティ。
1860年の干支にちなんだ名称。全長43.6m、マスト3本の帆船。
練習艦として使用し、下関戦争にも参戦、翌月に報復を受けて撃沈。 -
続いて、近所の萩反射炉へ。
現存するのは、ここと伊豆韮山と鹿児島だけです。
1856年製で、良質な鉄鋼を得られなかった失敗作(試行錯誤)です。
反射炉といい、蒸気船といい、無理だと思ったら早めに諦める姿勢を感じます。萩反射炉 名所・史跡
正面から。鉄骨で煙突を支えています。手前部分には、燃焼室(炉)が存在していました。高さ10.5m、安山岩製。上部の色の変わっている部分は赤レンガ製。
反射炉の構造。
炉で発生した熱を天井で反射させ、熱を集約して化学反応を促進します。
炭素を多く含む鉄に空気中の酸素に触れさせ、二酸化炭素にして除去する「脱炭装置」としての役割も果たしました。温度上昇と脱炭を促進するために、大量の空気を送り込む必要がありました。高い煙突が、空気の流れを促進します。 -
結局は実用化には至らなかったので、北前船で奈古港に荷揚げされた島根産の砂鉄を木炭で精製する伝統的なたたら製鉄(大板山たたら製鉄遺跡)に頼ることになります。反射炉のすぐ横には、JR山陰線の線路が。車窓からも見えます。
松下村塾手前の十字路に遺跡が。
大砲製造所の跡地です。
反射炉で得た鉄鋼は、洋式大砲の製造に充てられるはずでした。郡司鋳造所遺構広場 名所・史跡
図のように、3つの[こしき炉]をフル稼働して青銅を溶かし、中央の鋳型に流し込んで砲身(筒)を製造しました。
写真奥に[こしき炉]が3台、中央に鋳型が再現されていますね。
鋳型はセグメントを繋げて円形にし、10層重ねて3~4mの高さに仕上げました。
内径から、洋式の青銅製カノン砲を製造したと推定されます。 -
残念ながら、大砲は残っていません。下関戦争の報復を受けて破壊、戦利品として欧米へ持ち帰られたからです。
吉田松陰ゆかりの地は、神社になっています。
彼の薫陶を受けて新政府で活躍した長州藩士などが造りました。松陰神社 寺・神社・教会
神社付属の吉田松陰歴史館で、生涯をトレースします。
数えで5歳の時に、叔父の吉田大助の養子になります。吉田家は代々続く山鹿流兵学師範。翌年に養父が死去したために家督を継ぎます。教育は、実兄と共に、叔父の玉木文之進から受けました。吉田松陰歴史館 美術館・博物館
アヘン戦争で清がイギリスに敗れたことを知り、洋学の重要性に目覚めた松陰は、16歳にして遊学に出る。江戸では、1850年に洋式砲術の権威佐久間象山に師事する。
※佐久間は高名な儒学者だったが、アヘン戦争後に幕府海防掛顧問に就任し、中国伝来の儒学を捨て、洋式兵法の専門家へ転じた。 -
1852年、通行手形発行を待たずして東北行を決行。
脱藩の罪を問われ士分と禄を没収される。 -
1853年の黒船来航後、佐久間は欧米行を指示する。黒船来航の翌月に、プチャーチンが通商を迫るために長崎来航。密航すべく、足を急いだが、クリミア戦争が勃発し、急遽ロシア船は出港していた。
翌年にはペリー再来の際に乗船までこぎつけるが、強制送還される。渡航(密航)の試みは、ことごとく失敗する。 -
密航の罪で江戸と長州で入牢した後、1855年には実の父親である杉百合之助宅で幽閉に減刑される。
吉田松陰幽囚ノ旧宅 名所・史跡
この3畳半の部屋で幽閉期間を過ごす。
親戚や近所の子に孟子等を教える。
旧宅は、神社敷地内に移設されている。 -
1857年、叔父玉木進之助が開講した松下村塾を引き継ぐ。
実家敷地の8畳宅で、弟子たちが10畳間を増築。
神社境内に移築されています。松下村塾 名所・史跡
1858年、日米修好通商条約締結に激怒した松陰は、老中間部詮勝暗殺計画を立て、藩主や藩士に執拗に迫り、幽閉される。翌年に梅田雲浜が幕府に捕まると連座し、江戸で処刑される。
境内の最奥にある神社の本殿
近所には、幼い松陰が学んだ叔父の宅が。ここが元祖松下村塾です。
名前の通り、松下村の塾という超オーソドックスなネーミング。玉木文之進旧宅 名所・史跡
横に丘には、松陰生家跡が。基礎が残っています。19歳の時に杉家は移転しました。
吉田松陰誕生地 名所・史跡
隣の丘は松陰の墓所。お参りが絶えません。
横には、久坂玄瑞の墓所も。 -
第3,5,7,9,11代藩主の菩提寺。藩主は鳥居の先に。手前には家臣が寄進した無数の燈籠が侍しています。兵馬俑みたいです。
東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会
全長27mに及ぶ長屋門。500石取の威力を感じます。
小川家長屋門 名所・史跡
藍場川は、コイが泳ぐ水路です。
藍場川 自然・景勝地
桂太郎旧宅の隣には、情緒ある邸宅が。
旧湯川家屋敷 名所・史跡
母屋内に、水路直結の洗い場があります。昔は船着き場だったようです。
鍵曲がりという防御に有利な道。
平安古の鍵曲 名所・史跡
重臣の下屋敷が林立するエリアは、明治以降に夏みかんの栽培地になりました。
萩市平安古地区伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
明治9年に、(恩給廃止で)禄を失った士族を救済する目的で始められました。夏みかんとしては、日本初の商業栽培です。「萩夏蜜柑」は高値で取引され、結果的に平安古地区の町並みを保存することになりました。
旧児玉家屋敷跡 (平安古かいまがり交流館) 名所・史跡
カラフルな包み紙。
美味しそうです。 -
小幡高政が、毛利筑前下屋敷の敷地に夏みかんを植えたのがルーツです。
その後、首相になった元長州藩士田中義一が買い取って、別邸としました。田中義一別邸 名所・史跡
木戸孝允は、藩医和田昌景の長男として、この部屋で誕生。幼少期に木戸家へ養子入りするも、養父が急逝したために成人するまで和田家で生活。
木戸孝允旧宅 名所・史跡
落ち着いた街並みです。
安くて美味しいお店。地魚も入ります。
デザートも、お手製。
今日は良い天気です。
松本川 (阿武川) 自然・景勝地
gianiさんの関連旅行記