萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の爽やかな気候の中、南から北へ日本を鉄道とレンタカーで大移動。足摺岬の海風、萩の歴史散策、知床の自然美、そして青森美術館など、見どころ満載。美味しい地元グルメと絶景で心躍る旅路だった。<br /><br />5月7日(水)|足摺岬周辺(高知)<br />5月9日(金)|萩(山口)<br />5月10日(土)|秋吉台(山口)<br />5月11日(日)|防府(山口)/唐津・虹の松原(佐賀)<br />5月12日(月)|大阪ベイエリア(大阪)<br />5月13日(火)|犬山(愛知)<br />5月14日(水)|釧路(北海道)<br />5月15日(木)|知床・ウトロ(北海道)<br />5月16日(金)|小樽(北海道)<br />5月17日(土)|青森市内(青森)<br />5月18日(日)|東尋坊・越前松島・三国(福井)<br />5月19日(月)|出雲市(島根)<br />5月20日(火)|角館(秋田)

2025 日本5月編 新緑の北海道から西日本へ、絶景と鉄道を楽しむ旅 2

2025/05/09 - 2025/05/09

旅行記グループ 2025 台湾 日本 旅行

_mitten_

_mitten_さん

5月7日(水)|足摺岬周辺(高知)
5月9日(金)|萩(山口)
5月10日(土)|秋吉台(山口)
5月11日(日)|防府(山口)/唐津・虹の松原(佐賀)
5月12日(月)|大阪ベイエリア(大阪)
5月13日(火)|犬山(愛知)
5月14日(水)|釧路(北海道)
5月15日(木)|知床・ウトロ(北海道)
5月16日(金)|小樽(北海道)
5月17日(土)|青森市内(青森)
5月18日(日)|東尋坊・越前松島・三国(福井)
5月19日(月)|出雲市(島根)
5月20日(火)|角館(秋田)

この日は福山から新岩国へ移動。
    新岩国駅で初めて下車したが、その古びた佇まいに少し驚かされた。駅舎やホームの雰囲気には昭和の面影が色濃く残っており、時が止まったかのよう。
    利用者も少ないようで、静けさがより一層その印象を強めていた。
    なお、新岩国駅は山陽新幹線の駅の中で利用者数が最も少なく、2023年度の1日平均利用者数はわずか1,884人だったという。JR西日本の新幹線駅全体で見ても、北陸新幹線の黒部宇奈月温泉駅(2019年度で858人)に次いで少ないそうだ。

友人とレンタカーで「いろり山賊 錦店」へ向かう。
    この日は低気圧の影響で、各地で電車の運休が報じられるような荒れた天気。
    道中、ふと立ち寄った昭和風の自販機コーナー”観音茶屋”が印象的だった。古びた看板や色あせた機械に、どこか懐かしさを感じる。

いろり山賊は、何よりもその独特の雰囲気が魅力。
    料理の味がどうこうというよりも、空間そのものを楽しむ場所だ。
    まるでテーマパークのような造り込みで、非日常にひたれる。

メニューは基本的に、うどんやそば、山賊焼や焼肉といった素朴なラインナップ。
    食事を楽しむというより、あの空間を体験すること自体が目的かもしれない。
    話のタネに、一度は訪れてみる価値がある。

その後ドライブして津和野、太皷谷稲成神社到着。
    山の中腹にあるとはいえ、道は整備されていて、車で気軽にアクセスできるのも嬉しい。

Ask ChatGPT

太皷谷稲成神社は1773年に津和野藩主が京都・伏見稲荷から分霊を受けて創建。藩主のみ参拝可能だったが、明治以降一般開放。願望成就の神として知られ、日本五大稲荷の一つに数えられる歴史ある神社。

山田竹風軒 新店
    源氏巻が名物の神社だが、あいにくの天気で参拝客はほとんどいない。
    雨はあまり降っていないが風が強く車から降りるのも億劫になるほどの天気だった。

日本国有鉄道 D51型194号蒸気機関車

石州瓦の街並みを抜けて萩へ向かう。
    相変わらずの天気だったが、無事に到着できてほっとした。

宿での料理は久しぶりのフルコース。
    最近は全部食べきるのがなかなか厳しくなってきた。
    大広間での食事という昭和風のスタイルは微妙だが、仲間がいればこういう時間も悪くないと思えた。

2025 台湾 日本 旅行