萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が年休をとれることになり、出発の1週間前に行き先を決めて、旅行に行くことになりました。<br />行ったことのない道後温泉や尾道など案が挙がりましたが、結局ふぐとイカを味わうことができる山口県に決定しました。<br />折角なので関門トンネルを通り、門司港まで立ち寄ることにしました。<br />旅の様子を書きたいと思います。<br /><br />◯宿泊先<br />1泊目 プラザホテル下関 じゃらんより予約<br />ツインルーム 食事なし 子ども添い寝<br />1室9486円(1800ポイント使用)<br /><br />2泊目 萩本陣 一休より予約<br />お部屋おまかせ(6階和室眺望なし) 朝夕付<br />1室38475円(5000ポイント使用)

2026年2月 山口県へふぐとイカを食べに行く2泊3日の旅 2日目②~3日目

2026/02/06 - 2026/02/08

旅行記グループ 山口県

miko

mikoさん

2026/02/06

旅の様子を書きたいと思います。

◯宿泊先
1泊目 プラザホテル下関 じゃらんより予約
ツインルーム 食事なし 子ども添い寝
1室9486円(1800ポイント使用)

2泊目 萩本陣 一休より予約
お部屋おまかせ(6階和室眺望なし) 朝夕付
1室38475円(5000ポイント使用)

7歳と5歳の子どもの夕食です
    ハンバーグ、お刺身にサラダ、コーンスープ、
    エビフライ、唐揚げ、

茶碗蒸しも子どもの食事です
    とっても豪華で驚きました

食べきれないほどの量でした

大人はやすらぎ御膳という一番リーズナブルなお食事です

お刺身のイカが熟成された感じで美味しかったです

鯛の荒炊きはこちらの旅館の名物だそうで、味が染み込んで、身もホロホロにとれて美味しかったです

アワビの踊り焼き

バターとレモンで美味しかったです

フグの唐揚げ
    骨はありますが、衣がさっくり、中はホクホクに揚がっていて美味しかったです

鰆のソテー
    あとあんこう鍋もありました
    お料理とお料理の間が空いて時間がかかりました

こちらは子どものデザート

フルーツがたっぷりで喜んでいました

旬の丸という会場でいただきました
    朝食もこちらです

朝食は朝7時から9時でした
    ビュッフェ形式です

雪が降ってきました
    雪見風呂は最高でしたが、帰り道の途中通行止めもあったので、無事帰れるか心配になりました

子どもが選んだお食事

私は和食中心にしました
    朝からフグ唐揚げがあり嬉しかったです

朝風呂も堪能して、9時半頃お宿を出発しました

昔ながらの旅館という感じですが、リニューアルをうまくされていて、過ごしやすかったです

温泉が何種類もあるのと、男女入れ替えでそれぞれの良さを味わえたのが良かったです

松陰神社に立ち寄りました

傘形のおみくじが珍しくて、華やかでした

なかなか萩まで来ることがないので、良い旅になりました

子どもに伝えたいことがあっても自分自身が知らないことばかりで、歴史を学び直したくなります!

道路状況が心配でしたが、何とか自宅に向かいました
    本当は須佐にある「口福のご馳走 梅乃葉」でイカを味わってから帰りたかったのですが、今回は雪がひどくなる前に帰ろうと諦めることにしました

ゆうひパーク浜田という道の駅のフードコートでささっとランチにしました

出雲から松江が通行止めだったので、下道で帰りましたが松江に向かうにつれ雪が増えて、道路走りにくかったです

本来なら萩から3時間半ほどの道のりですが、5時間半かかりました
    家に着いてからも駐車場の雪かきを1時間半くらいしてかなり疲れましたが、無事帰ってこれてホッとしました