サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外渡航が制限されている中、<br />当旅行記で自然を楽しんでいただければ幸いです。<br /><br />日本人にまったく知られていない穴場、<br />まる一日楽しめるCuri-Cancha Reserve 再訪。<br />野生動物や自然を満喫。<br />

モンテベルデの穴場 Curi-Cancha保護区を満喫

2020/01/26 - 2020/01/27

gianiさん

コロナ禍で海外渡航が制限されている中、
当旅行記で自然を楽しんでいただければ幸いです。

日本人にまったく知られていない穴場、
野生動物や自然を満喫。

旅の始まりはサンホセ。
    7・10バスターミナルから発着します。
    チケット売り場は、地上階左端の目立たない場所にあります。
    見つけるのは至難の業です。
    1日2往復。
    ここ何年、時刻も変わっていません。
    14:30発を選択。
    本数が少ないので、満席になることも屡々。
    サンホセ入りしたら、真っ先にチケットを確保します。
    ちなみにバスターミナルのトイレは有料ですが、とてもきれいです。

出発まで周辺を散歩。
    公園もおしゃれです。

サンホセ中央公園 広場・公園

憩い by gianiさん

向かいのカテドラル。

メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

コロニアル by gianiさん

市場内のお気に入りのコーヒーショップでエスプレッソを頂いて、
    いざ出発。
    コーヒー豆も、お土産におすすめです。

サンホセ中央市場 観光名所

好み by gianiさん

快適なバスです。
    モンテベルデだけあって、緑の山が車体に描かれています。

モンテベルデ・バスターミナルから数百メートル先にある
    サンタエレナの町に観光案内所があります。
    観光スポットのパンフレットや
    路線バスの時刻を仕入れます。

翌朝、ツーリストオフィズ付近の停留所から
    モンテベルデ自然保護区方面のバスに乗ります。

ツーリストは終点まで乗車しますが、
    途中のCheese Factory(チーズ工場)で降車します。

チーズ工場の横に分かれ道があります。

朝7時からオープンです。
    レセプションでチケット購入。
    2017年は11US$でしたが、19$に高騰していてびっくり。
    コスタリカの公園や自然保護区は
    米ドル建て・現金決済がルールです。
    園内のマップをもらえます。
    ここには綺麗なトイレがあるので、先に用を済ませましょう。

Curi-Cancha保護区は原生の熱帯雲霧林とは一線を画し、
    入植者の手が加えられています。
    原生林と庭園をミックスした感じです。
    再訪したくなる魅力的なスポットです。

原生の樹木。
    葉振りが良いです。

9.Roadと表記されるメインロード。
    早速、動物が登場。

拡大写真
    Agutiと呼ばれる哺乳類。
    餌を物色中。耳が赤いのがキュート。

話し声は控えめに
    という看板。
    野鳥・野生動物に遭遇するためのお約束です。

7.Alondra Trailを進むと池があります。

熱帯という雰囲気です。

日本にはない景色です。

午前8時前なのに、池の先に人だかりが。
    きっと何かがある筈。

なかなか見つけられないので「幻の鳥」と呼ばれる
    ケツァールとあっさり対面。

上の写真を拡大。
    28mm単焦点のカメラで撮影しているので、
    肉眼ではこれくらいの大きさではっきりと見えます。

木が伐採されて光が良く入り、
    生き物を見つけやすかったです。

花の生垣もきれい。

とにかく癒されます。

名前は分かりませんが、
    鳴き声がきれいでした。

Alondra Trail沿いにあるView point。
    日差しが心地よいです。
    蜜を求めて、ハチドリが飛んでいるのが分かりますか?

ビューポイントからひたすら外周ルートを進みます。
    終点からLeo Trailを介してPuma Trailへ。

長くて急なルートで、結果的に省略しても良かったです。
    唯一良かったのが倒木。

なぜなら、きれいな鳥に出会えたから。

終点でLeo Trailに合流。さらに外周を走破。

熱帯雲霧林の景観を楽しめました。
    沢が近いので、霧が発生しやすいからかもしれません。

十字路。
    3.Manga Trailへ進みます。

ヤモリ。

樹の幹が複雑。

飽きないです。

倒木から新たな命が誕生しています。

川へ行くルートへ寄り道します。

なんとホエザルに遭遇。

尾っぽを上手に使って移動しています。

拡大写真
    吠えるとこんな顔に。

群れで移動し、周囲に何匹もいました。
    観ていて飽きません。

Manga trailに戻ります。
    不思議な虫が、、、
    ウヨウヨ動いています。

8.Shortcutは、こんな景色。

原生林ばかりだったので、癒されます。

トレイルを終えてRest Areaで休憩。
    園の中央に位置し、
    あまりきれいではないですが、トイレもあります。

陽がしっかりと入ります。

ハチドリをおびき寄せる仕掛けも。
    腕を前へ伸ばすと、指先に止まります。
    尖った爪がくすぐったいです。

ハチドリも様々なタイプがいます。

色の違いや
    クチバシの長さや形もいろいろです。

英語ではハミングバードですが、
    日本ではハチドリ。
    名前の通り、羽音と蜜を吸うのが蜂と一緒で、
    ブーンという音がします。

長閑で、野鳥の鳴き声が心地よいので、何時間も居候できます。
    まさにRast Area.

年中雨の地域ですが、1月末は雨が少なく、気候も涼しいおすすめの時期です。
    園内に自動販売機はないので、ペットボトルを持参しましょう。

双眼鏡を持参しましたが、
    ようやく役に立ちました。

アグーチまで現れました。
    午後3時にレセプションは閉まりますが、
    門もなく、暗くなる前に退園すれば全然問題ないです。

Rest Area近くには、
    Windbreakという小径があります。

朝一番の景色。

午後の景色。
    時間によって、表情も変わります。

バナナを咥えて移動するアグーチ。
    かわいいです。

朝バスを降りたチーズ工場で買い求めた
    新鮮なアイスクリームをほおばり、歩きます。

少し進むと、Women's coopが。
    ここでコーヒーとビスケットを頂きます。

おしゃれな店内です。
    手作り感が良いです。

路上の花もきれい。

その先には展望スペースが。夕日の名所です。
    麓では馬が草をはみ、BGMは鳥の群れの鳴き声。
    自然を満喫する1日でした。

経済的な宿。
    町中まで徒歩数分なのに静かな環境。
    ドミトリーから個室までバリエーションも豊富で清潔です。

Cabinas El Pueblo B&B Monteverde ホテル

快適 by gianiさん

サンタエレナで私御用達のお店。
    ピザ屋ですが、ハンバーガーやブリトーが美味しいです。

毎日食べても飽きません。
    アボガド入りがおすすめ。

ボナ ピザ ピザ

おいしい by gianiさん