三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三沢空港は利用したことがないので、三沢空港を利用する旅を考えました。<br />三沢空港はJALしか飛んでないので、航空券はJALのバーゲンで。<br /><br />プラン1.往路は羽田→三沢空港、列車で宮古まで行き、盛岡に出て新幹線で東京に帰る。(費用と日数がかかる)<br /><br />プラン2.三沢近辺のホテル一泊。(三沢駅近くより三沢空港付近のほうが観光地があるが一日で回れる。ホテルに行き、翌日三沢空港に行くのもめんどう)<br />それなら、いっそ三沢空港日帰りしちゃおうか、羽田からの一便と羽田行の最終便が安いしホテル代もかからない。土曜の朝から夜まで観光しても翌日は休み。<br />土日には三沢周辺の観光地を巡る無料バスが利用できる。<br /><br />と言うことで、土曜日、日帰りになりました。<br />旅行日が近づいて計画を見直すと、無料バスが停車するすぐ近くでカヤックできるじゃないですか。カヤック大好きなので迷わず申込!。

三沢空港_羽田から日帰り(カヤックと三沢航空科学館)

2026/07/11 - 2026/07/11

夏への扉

夏への扉さん

土日には三沢周辺の観光地を巡る無料バスが利用できる。

と言うことで、土曜日、日帰りになりました。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

三沢空港はJALしか飛んでいないので、第一ターミナル。
    フライトは8:05だけど、早めについて展望デッキへ。

カンタス機が滑走路の端に向かっていたので、離陸を見てから出発ロビーに戻ろう。

カンタス離陸。
    大昔、カンタスでシドニー経由メルボルンに到着して、当時は必要だったリコンファームしておこうと、カンタスのカウンター探したけれど見つからなかったので、空港の人にカンタスどこですか?って聞いたら通じなくて・・その人、しばらく考えて、「オー、クァンタス!」

続いてJALも離陸。

さて、そろそろ出発ロビーに戻りますか。

搭乗機、あるかな?・・

搭乗、翼の真上よりちょっと後ろ。前日確認すると、もう少し後ろも開いていたけれど、ここは隣がいなかったので変更せず。
    タクシイングの時は、近くで飛行機見れるチャンス。

C滑走路からD滑走路を横切って離陸。

羽田空港全体、真ん中より少し上に富士山が見える。

ディズニーランド、シー

羽鳥湖
    昔、この近くのペンションに家族で泊まったなあ。
    ブリティッシュ・ヒルズ、地図で発見。ここにあるんだ。

猪苗代湖

姫沼、Security Hill at Misawa Air Base、白いマッシュルームみたいなものはレドーム(レーダーとドームの合成語だそうです)

三沢空港に着陸、米軍基地があるけれど岩国みたいに撮影禁止と言われませんでした。

タクシイング中、ガタンとしたので見るとゲートのレールでした。
    何かあったらゲート閉めるのかな。
    9:17

三沢空港の荷物受け渡し所には、リンゴやホタテのねぶた。

荷物受け取り場の出口の前に、イカのねぶた。
    これを撮っていたら、出口に鎖かけられたのでくぐって出ました。出ようとしてたのだから、待ってくれるか開けてくれてもいいじゃないかと思う。ちょっと気が利かないな。
    (もう一つ、出口ありましたが、その時は気づかず)

ロビーにも県とこけしのねぶた

ねぶたらしい、ねぶた

飛行機(ミス・ビーグル号)のねぶた

10:17のバスに乗るため、早めに外に出たら搭乗してきた機が三沢空港からの乗客を乗せて走り出したところでした。

雨降ってる・・青いバスが来ました。乗車したのは私だけ。
    乗っていた人の半分は、航空科学博物館で降りました。

これは終点の斗南記念館高村に到着した時に撮ったものですが、この「MISAWAぐるっとバス」が4~10月の土日祝や、春休み、夏休み期間に運行しています。
    日に往復4便しかないけれど車の運転ができないので、このバスがなかったら観光できなかった。土曜日でよかった。
    しかも無料!

乗車時に行先を運転手さんに言います。(降車ブザーありません)
    10:33小川原湖水浴場でバスを降りて(7月~9月のみ停車)、カヤックの集合場所はすぐそば。11:15までに集合場所でまだ時間があるので、小川原湖を眺めに行きます。
    ちょっと雨降ってる。

思ったより大きい湖。
    後でカヤックのインストラクターさんに、そう言ったら十和田湖より大きいと教えてくれました。
    水深は深いところで20数メートルと、十和田湖よりずっと浅いそうです。
    湖岸に湖水浴をしている親子がいました。
    あ、カヤックが4艇出てる!きっと前の回の人たちだ。

カヤックはこの建物(三沢市観光協会)に集合。
    カヤックやっていた4人が入っていったので、私も入って行きました。カヤックやってたのは欧米人2人と台湾の人でした。
    11:30は先に台湾の家族4人が予約していましたが、台風で来れなくなってキャンセルになったそうです。気の毒に。
    台湾から三沢に来てカヤックなんて、日本に何度も来ているひとですね。
    今日はマンツーマン。

まだ少し時間が早いけれど、一人だから始めますか、と言ってくれました。
    それなら、と、13:19の戻る方向のバスに乗って航空科学館に先に行くプランを考えていましたが、12:38の斗南藩記念館高村行のバスに間に合うように戻ってきてもらうことにしました。
    艇庫

私はカヤック7回目なので、すぐに出航。
    大海原へ・・じゃなかった、湖です。
    この写真には写っていませんが、うっすらと見えた山は八甲田山だそうです。

インストラクターさん。
    湖畔を左に見て、ゆっくり米軍基地の方へ漕いで行きます。
    岸には米軍のプライベートビーチがあるそうですが、そのずっと手前まで来たところで停まってちょっと休憩。Uターンして戻りました。

インストラクターさんが写してくれて、メールで送ってくれました。

この写真は湖でなく川のように見えますね。
    Tシャツの替えを持ってこなかったので、防水の上着着てましたが、カヤックやっている間に雨降らなかったし、上着きてても暑くなくてよかった。

帰りは風か波で舳先が右左にぶれる。
    舵がついていないカヤックなので、片側だけ漕いだり片側にブレーキかけたりしていたら、ブレーキかけずに前の方にオールを入れて大きく漕ぐといいとアドバイスもらいました。
    あっという間に1時間。また調子が良くなってきたところで終了。
    楽しかった。
    ありがとうございました。

ここのリーフレット。
    奄美大島で初めてカヤックやる前は、こういうポスターやリーフレット見ても別の世界の話でした。
    今は、ここ行けるかな?って、じっくり見ます。
    ちなみに「カヤック体験」1時間3500円でした。安い!

12:38に余裕で間に合って、バス停で待っている間に雨降ってきました。
    青いバス、青森だから青いバス?

三沢空港から小川原湖水浴場まで約8km。
    小川原湖水浴場から斗南藩記念観光村(終点)まで約7kmと結構距離あります。
    斗南藩記念観光村に到着。この建物はくれ馬パーク(道の駅みさわ)。

帰りのバスまで、ちょうど2時間。
    雨がけっこう降ってきたので、時間持て余すな。
    とりあえず、13時回ったしランチ食べよう。

しじみラーメン 900円。
    小川原湖で採れたしじみかな?
    塩ラーメンでさっぱりしていて、しじみのコクが美味しかった。
    半分食べたら、しじみが邪魔になってきたので、全部殻とっていたらちょっと伸びてしまった。

傘差して、お馬さん見に行こう。
    馬との暮らし体験エリア

仔馬が可愛いけれど、エサ食べていてなかなか顔あげてくれない。

開墾村の暮らしの銅像。
    「脱穀の情景」threshing

「種蒔きの情景」sowing

広い芝生には、銅像の馬、カラフルな馬。
    乗れるように階段のついた親子馬の銅像もありました。

なかなか絵になってる。
    これが表紙でもよかったけれど、三沢空港に行った旅行記の特徴が出ないのでやめました。

畦起こし

雨なので、ここに入ろう。

先人記念館。三沢市民以外は300円。
    廣澤安任(ひろさわやすとう)。
    1872年(明治5年)日本初の民間様式牧場を開設した人。旧会津藩士。

これを見るまで、馬が食べている牧草は「牧草」としか意識していませんでした。
    廣澤安任は牧場内の自生植物69種を選んで、どれを好んで食べるか等々調べたとありました。
    いぬびえ(いね科)牛馬ともに好むが多く生えていない
    い(いぐさ科)初春の草がない時に牛馬ともに食べるが、牧草とすべきものではない。

企画展「牧場を支える農機具展」
    畦立てプラウ
    イギリス、ランサム社・・・明治6年に輸入している。
    動力は牛?

ディスクハロー
    土を細かく砕く
    こんなに車体大きくてディスク一枚?しかも横についてる。

ディスクプラウ(円盤プラウ)
    このぐらい付いていなくちゃね。

グラハ 砕土と浅い耕起
    両手でつかむには、持ち手が離れすぎていると思うのだけど。

数年前、スペインのレルマに行った時、農機具の大きな見本市やっていて面白かった。

2回の展望室から。
    さあ、後30分だから道の駅でソフトクリーム食べよう。

この辺はゴボウの産地と言うことで、ゴボウ茶ソフト
    量が多くてワッフルコーンで美味しくて、たった350円!

斗南藩記念観光村からバスに乗ったのは私一人だけ。
    寺山修司記念館で停車、一人乗ってきました。
    寺山修司、名前は聞いたことあるけど業績は知らない。調べてみたけど・・・?

小川原湖に近いところに、睡蓮がたくさん咲いている場所がありました。
    レンタカーだったら、ここでストップするのに。
    地図見てみたら、ここが小田内沼! 小野川湖でカヤックできないときは、ここで行うと書いてあったところ!
    睡蓮こんなにあって漕げるのかな?でも睡蓮の間をカヤックするのも絵になるな。

三沢航空科学館に到着。
    思ったより大きな建物。
    ここは絶対来たかったけれど、もう15:19。次の最終バスは16:39。
    1時間20分しか見学時間ありません。

右側がエントランス。

エントランスの飛行船ねぶた
    入館料700円

入館してすぐの展示はミス・ビードル号
    日本(三沢)からアメリカ本土までの最初の太平洋無着陸飛行に成功した飛行機
    レプリカ

奈良原式2号機
    奈良原三次によって設計された日本初の国産飛行機
    レプリカ

航研機 1938年5月周回航続距離の世界記録を樹立

窓から大空ひろばに展示してある飛行機を撮影
    手前からF-16A、F-104J
    ここを見に行く時間はありませんでした。

宇宙探査ミッション
    え! 4人しか並んでいない! ありえない。
    雨の日の夕方だからかなあ。
    身長130Cm以上、体重80kg以下でないとダメなので、小さい子供と大きい大人はできないからかなあ。それにしても都市部の科学館だったら整理券で何時間待ちになるに違いないのに。
    と言うことで体験してきました。
    最初に体重測定。これで機械の右側にある重りが調整されるみたいです。
    はじめは月の重力、地球の1/6、ちょっと重くなったと思ったら、火星の重力、地球の1/3、最後は冥王星、地球の1/12 と言うことで軽くジャンプしただけで高く飛び上がって楽しかった!

ZERIグラビティ360
    これは休止中。残念。
    フライングダイナソーみたいに背からつる下げられて、天井に張ってあるレールを爆走する体験(カーブで振られて面白そう)もやってみたかったけど、受付は終わってしまってました。全身を吊る準備に時間かかるからなあ・・

先に、この機械の整理券を取っていて宇宙探査ミッションが終わってから行って間に合いました。
    整理券を取る時に人数入れたけれど、他の組とは一緒にしなくて一人での体験でした。椅子の横にパニックボタン(気分が悪くなったら押す)が付いています。安全ベルト〆て可動。・・浅草花やしきで昔乗ったタワー(今は柱だけ残ってます)の短い版。タワーオブテラーの円筒版。

セスナのシミュレーター。待ち時間たった10分(前の人が終わったら)。せっかくだからやってみよう・・でも・・バスの時間まであと30分。約10分間の体験なので間に合わないかもしれない。どうしよう。
    もしバスに間に合わなかったら時間は十分あるから5km歩いて空港に行けばいいと覚悟決めました。
    初心者コースは操縦桿と足だけ。中級はスロットルを・・・無理無理。初心者コースお願いします。羽田空港か三沢空港。羽田空港選択。
    始まって、スカイツリーを目指すも全然近づかないまま画面が着陸画面に変わって、操縦桿をどう下げたらいいのかよくわからず羽田沖に着水して終わり。セスナでなくUS-2(水陸両用救難機)だったら良かったのに。(笑)
    バスには余裕で間に合いました。
    体験ばかりして展示をほとんど見なかったので、今度はもっと時間をとってきたい。

航空科学館の外に展示してあるミス・ビードル号

街灯が、ミス・ビードル号の形を模したものになってる。

このミス・ビードル号は風向計
    と、館外を撮影する時間もありました。

三沢空港に16:50頃到着、フライトは19:10で2時間以上あるので空港前にある、「空港温泉」へ。
    この温泉、地元の人が主に利用するローカルな温泉でした。タオルは持ってきたけれど石鹸もシャンプーも置いていないので髪洗えなかった。「空港温泉」と書いてある綺麗な色のタオル、買えばよかったなあ。

ゆっくり三沢空港に戻って、ゆっくり土産物屋ひやかしている間に保安検査が始まりました。

まだ搭乗機が到着していなかったので、ずっと窓の外見ていたら着陸した飛行機がスーッと滑走してきました。

雨の中、マーシャラーさん、ご苦労様です。

帰路は737-800 国際線仕様。羽田空港、夜遅くの出発便になるのかな?どこへ行くのかな? 国際線で737は小さいから近い国かな?・・調べたけれどわからず。
    Jクラスとのパーティションの後ろなので、荷物は上ですね、と近くにいたCAさんに聞いたら、隣が空いてると思うから席の上に置いていいって‥空席を確認しに行ってくれて荷物に安全ベルトを通してくれました。ありがとうございました。

奥がカヤックをした小川原湖、手前が姫沼。

レドームが白く輝いてます。
    三沢空港では9月20日に航空祭が開催されますが、今年はブルーインパルスの展示飛行はありません。それに、その日はブリスベンでカヤック予定♪

東京の夜景。地上の星。
    利用したことのない空港は、島にある空港以外では、
    福島空港、茨城空港、調布空港、富山空港、能登空港、但馬空港、鳥取空港、石見空港。
    島の空港はあと21か所もある。
    次は富山空港を利用します。富山は新幹線で行ったほうが早いけれど、富山空港を利用するための旅なので。