木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />ついに緊急事態宣言が解除されました。この機会を逃す手はありません。コロナ禍、いつまたリバウンドするかわかりません。<br />大手を振って出かけられるうちに行きたいとこ行きましょう。まさに「行ける時に行っとけ」です。<br />本来ならば8月に実施する予定であった関西圏の乗りつぶし。コロナのせいで日延べになっていましたがこのタイミングを逸したらまた行けなくなる!思い切って決行しましょう。<br />まだまだ未乗路線が多いJR西日本。今回はその中でも関西圏を一気にやっつける計画です。<br />日本の鉄道ダイヤを信じ、タイトな乗り継ぎで2日で大阪、京都、奈良、和歌山と攻めて行きます。全4部構成でお届けします。<br /><br />前回の「vol.3 2日目後編」では和歌山市から南海特急で「昼休憩」をして、東羽衣支線から乗りつぶし再開。<br />大阪の未乗路線を無事にやっつけ大阪、和歌山エリアは完乗となりました。<br />さて、今回の「vol.4」は3日目の模様を1話完結でお送りします。<br />残るは、関西本線と草津線です。大都市近郊区間の特例を活かし150円大回り乗車を企てますが・・・<br />無事、関西圏完乗なりますか、完結編です。それでは参りましょう。<br />

行ける時に行っとけ。自粛解除でいざ関西乗りつぶしへ vol.4 【完結】「大回り乗車で片づけるつもりが・・・」

2021/10/15 - 2021/10/17

旅行記グループ 乗りつぶし【JR西日本編】

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

一夜明けて、10月17日。行程3日目。
    二晩お世話になった京都新阪急ホテルを後にする。
    夕べは「所用」で帰りが遅かったので今日はゆっくりチェックアウト。
    新阪急ホテル、めちゃくちゃ快適でした。昼まで寝ていたかった(笑)

京都は今日も天気いい。

京都駅

飛んで。
    さて、ここは何処の駅でしょう?

正解は、奈良線の東福寺。京都の次の駅だ。
    なぜ、こんな駅に居るのかと言うと・・・

今回の乗りつぶしは、残す所、関西本線の木津~柘植間と草津線だけやっつければ今回のミッションコンプリートとなる。
    昨日使っていた「秋の関西1デイパス」は1日のみ有効。さすがに今日は同じパスではオーバースペック。元が取れない。

で、

東福寺駅

「大回り乗車」をしてみようかと。

大回り乗車とは、JRの運賃計算上の特例で、大都市近郊区間においては実際乗車する経路にかかわらずその区間の最も安い経路の運賃で乗車が出来るというもの。
    今回は大阪近郊区間内なので、たとえば東福寺から京都まで、ひと駅150円のきっぷを買えば図のように奈良線、関西本線、草津線まわりで京都へ行ってもOK。
    ただし、改札は出られない(←ここ重要)

と、専門家ぶって講釈垂れましたが、実はSuicaで乗ります。
    理由は・・・昼飯買うの忘れてたわ(笑)東福寺駅で気づく。結局、途中で改札出て補給に行くことに。
    今回のルートで駅ナカで買い物できる場所なかった。

気を取り直して、みやこ路快速奈良ゆき2611Mに乗る。奈良線も221系増えたな。

奈良線は絶賛複線化工事中だ。
    2023年春には全線複線化が完成する予定だそう。

玉水。

玉水駅

東福寺から40分。木津に到着。昨日も来た。
    ここで食糧補給のため下車。
    17分しかないのであまり余裕がない。

木津駅

Google先生に聞いたら西口にコンビニがあるらしいので西口へ。

無事、食糧補給して発車3分前に駅へ戻る。
    今度は関西本線の残りの未乗区間をやっつけて関西本線を完乗する。

ひとつ隣りの加茂までは大和路快速で行ける。
    大和路快速は221系。

次が終点だからがらがら。

車窓は長閑。
    っていうか窓汚い。

全国窓が汚い車両ランキング(Akr調べ)
    1位 JR東海211系
    2位 JR西日本221系
    3位 JR東日本701系
    ※個人の感想です。

加茂に到着。
    ここからは非電化区間。すぐ隣りに亀山ゆきキハ120。
    6分の乗り継ぎ。接続が良い。

加茂駅 (京都府)

加茂を出ると木津川に沿って走る。関西本線の景勝地。

忍者の里、伊賀上野。
    伊賀鉄道の接続駅。
    三重県に入った。

伊賀上野駅

柘植に到着。
    これで細切れ細切れで乗りつぶし続けた関西本線完全制圧。
    ここから23分の乗り継ぎで草津線だ。

↓Akr、関西本線制圧までのあゆみ(また無駄なことをする)
    2014年1月 JR難波~今宮
    2020年3月 木津~久宝寺、河原田~名古屋
    2021年6月 柘植~亀山~河原田
    2021年10月 久宝寺~天王寺~今宮、木津~柘植(完乗)

いやあ、いま思えば、今年6月の東海乗りつぶし時に亀山~柘植間を無理してでも乗っておいて正解だった。

柘植駅

ここで上下列車交換。
    亀山~加茂間はキハ120の単行がメイン。
    関西本線は東京~大阪の18きっぷ旅でメインの東海道の裏ルートとしても知られ、のんびり車窓を楽しみながら移動できるがこの気動車区間が単行(1両編成)で座れない場合もあり諸刃の剣。

駅舎側のホームのY字柱がいい味を出している。
    柘植駅の詳細は以前の旅行記で詳しくご紹介しています。

五度目の正直。JR東海完乗リベンジ旅 Vol.2 【三重県の乗りこぼしを回収。おまけつき】

ここはコレを引き当てた。
    国鉄113系電車。抹茶色。

車内は国鉄近郊型電車の標準仕様のセミクロスシート。

♪ひゅ~~ん・・・もわ~~~
    国鉄車のブロワー音最高。たまんない。

※ブロワー=電車の抵抗器を冷却する送風機。その作動音。

柘植発車。
    MT54の唸りを堪能しながらランチタイムとします。

最初の駅は油日(あぶらひ)
    珍しい駅名。
    三重県から滋賀県に入った。
    わずかな時間で京都→三重→滋賀と3県跨いで来た。

油日駅

甲賀。
    伊賀流と甲賀流か、なるほど(勝手に納得)

甲賀駅

車窓は長閑。

柘植から20分足らずで貴生川へ。
    信楽高原鐡道の乗り換え駅。ちょうど車両が停まっていた。

貴生川駅

貴生川から先は停車するごとに乗客が増えて草津近くでは立ち客も出るように。
    やがて電車は東海道線に合流し、草津に滑り込む。

草津駅 (滋賀県)

これで草津線も完乗。
    今回の全ミッションコンプリート。
    降りた客のほとんどが東海道線京都方面への乗り換えだ。

ここからは新快速で京都へ。5分の乗り継ぎだ。
    15時半すぎの新幹線を予約しているので何気にタイトだ。

東海道線を爆走。

草津から20分で京都へ。

京都駅

京都もだいぶ人が戻って来ているように感じた。
    さて、時間がない。新幹線ホームへ急ごう(いつも時間がないのだ)

帰りもひかり号です。

EXグリーン早得。

新大阪からのひかり号が入線。
    あとはひたすら仙台帰るだけ。

帰りもN700Aだった。
    おたま(N700S)にはなかなか当たらない。
    そういえば、Aってなんのことだっけ?アンペア?
    なんだよ700アンペアって(笑)

※A=Advance(アドバンス) 進化の意味で要は進化したN700系ということ。
    従来のN700に比べいろいろ進化しているって意味。で、N700Sはさらにいろいろ進化したN700系(まったく説明になってないぞ)

そんなことで京都出発。
    N700系のフル加速は素晴らしい。あと車体傾斜。

米原で早くものぞみ退避。

米原駅

みんな大好きキハ85。

名古屋に到着。

名古屋駅

浜名湖畔を爆走。
    このひかりは、新大阪~名古屋が各駅、名古屋を出ると豊橋だけ停まってあとは新横浜までノンストップ。
    「区間特急」的な立ち位置だ。

豊橋から1時間3分、ノンストップでのぞみと雁行して新横浜へ。
    これならひかりでも十分と思わせる走り。
    名古屋からならばのぞみでもひかりでもあまり大差はない気がする。

新横浜駅

東京へ到着。
    あとは「鬱メロディ」を聴いて東北新幹線で帰るだけ。

※「鬱メロディ」東北新幹線車内で流れるチャイム。あとは仙台へ帰るだけとなり現実世界に引き戻されるのでなるべくなら聴きたくないのだ(勝手に命名)

東京駅も凄い人。
    もうコロナ禍の夢のような(鉄道会社にとっては地獄のようなだが)、がら空きの新幹線にはもう過去の物。

N700アンペアも快適でした(だから違う)

今日も帰りは「やまびこ217号」である。
    えきねっとトクだ値50でグリーンを半額でゲットした。仙台まで7,240円。普通指定席より安い。

東北新幹線ホームは、なにやら物々しい雰囲気。
    駅長に警察にSPまで居る。これはVIPがご到着のようだな。
    ここでKYなおにいさんがSPに「だれか来るんすか~?」なんて聞いたら以外にも普通に回答。我が国の総理大臣が乗っていらっしゃるようだ。
    そういえば被災地訪問とか言ってたな。
    かの人は、大勢のSPに守られてグリーン車から降りてこられましたとさ。

かの人も無事にお降りあそばされたので私も乗り込もう。

国家元首さまがご乗車になった9号車にうやうやしく乗車する。

私の警備は手薄です(笑)まわり誰も乗ってないぞ。

では、粛々と宴の準備をしませう(←毛利慎太朗さまが使われるフレーズをパクっ・・・いやリスペクトしてみました)

N700系列と違ってE5系にはフットレストがなく、代わりにレッグレストが付いているんだけど、私の身長(182cm)だとリクライニングを少しだけ倒してレッグレストを全開展開させ全席の網ポケット下の金属部に足を乗せるとかなり快適に座れる事を今回発見しました(どーでもいい情報です)

そして何回でも言いますが、N700系に無くてE5系にあるもの。
    ドリンクホルダー。これは絶対にあったほうがいい。テーブル上は500のロング缶は安定しない(350買え、350)
    東の新幹線、特急車両にはだいたい付いてます。これだけは高評価。

祝宴の2時間11分はあっという間。
    仙台に帰って来ちゃいました。「鬱チャイム」を聴かないように車内ではイヤホンで音楽を聴いて来ました(笑)

仙台駅 (JR)

黒くつぶしたのが今回乗りつぶした路線と既に乗車済みの路線。
    関西圏はほぼ掌握した。あとは大阪から西側に未乗区間が残る。

はい。今回の成績発表。
    これだけ乗りまくっても乗車率はわずかに6%上がっただけ。まだ未乗路線が2,700キロ以上ある。西は手ごわい。たぶん山陽本線&山陰本線がほぼ残っているのが大きな要因。焦らず行こう。

4話に渡ってお送りして参りました今回の関西圏乗りつぶし。
    ほぼ予定通り消化。分刻みのダイヤを定時で動かす日本の鉄道ダイヤの素晴らしさがあったからこそわずか2日で出来た。
    これからもコツコツと乗りつぶして行こうと思います。

最後までご覧いただきましてありがとうございました!!

おしまい。

乗りつぶし【JR西日本編】

• フロンティアさん 2021/12/25 22:46:47
    鬱メロディ
     こんばんは。旅行記、拝見させて頂きました。
     特に「鬱メロディ」のくだりには大爆笑させて頂きました。その「鬱メロディ」が耳にはいるのを邪魔する為に音楽を聴いていたそうで、Akr様が音楽を聴くというイメージがなかったので意外に感じました。(気を悪くしたらすみません。)
     Akr様の場合、居住地の関係から東京駅から東北新幹線のメロディを聴くと悲しい気持ちになるようですが、僕の場合、非日常感を感じます。(当然、宮城県に住めば話は変わると思いますが・・・)
     かといって僕自身、東海道新幹線のメロディが一律に鬱チャイムとは感じていません。ただ浜松へ向かう新幹線の車内で「いい日 旅立ち」のチャイムが流れるとブルーな気持ちになります。
     とはいっても浜松駅へ戻るために東京駅や名古屋駅の新幹線ホームにいる瞬間はまさに「鬱瞬間」です。
     今日、新しい旅行記を公開したようで、時間があればコメントします。

トラベラーネーム フロンティア

Akr

Akrさん からの返信 2021/12/26 16:25:19
    RE: 日曜日の夕方のような気持ち
    フロンティアさま

こんにちは。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

居住地によっては新幹線の車内メロディの聴こえ方に違いがあるかと思います。
    私はやはり西へ行くことが多いのでどうしても帰りの東北新幹線に乗って、このメロディが流れるとブルーになります。例えれば日曜日の夕方のような気分とでも言いましょうか。
    それで駅に停まる度にこのメロディが流れ、極めつけは仙台駅到着直前の放送でダメ出し。なので帰りの車中では音楽を聴くことが多いですね。私は音楽を聴くイメージがないのですか?(笑)けっこうジャンルは幅広く聴きますよ。でも移動中は列車の音も旅の一部なのでそれを妨げる音楽は極力聴きません。
    そこまでしてチャイムを聴きたくないのかと言われそうですが、でも、不思議と仙台に着いてしまえば、ブルーな気持ちも和らぎます。諦めというか割り切りというか(笑)
    逆に東海道新幹線のアンビシャスジャパンや英語の自動放送、北陸新幹線(西日本車)の北陸ロマンなどは旅の高揚感が上がります。非日常への入口といった感じ。これから旅が始まるわくわく感が湧き上がって来ます。面白いものです。
    あとは旅の終わりにブルーにならないように、なるべく次の旅行の日程を決めておき、楽しみを作っておくというのも大事ですね。

面白い所に食いついていただき、ありがとうございます(笑)

• 旅図鑑さん 2021/12/09 22:46:13
    京都中心に乗りつぶしお疲れ様です。
    いつも楽しく読ませていただいております。
    せっかく京都に起こしになったのならArkさんにお会いしたかったです。

コロナも落ち着いたので、乗り鉄再開したくなりました!

ロングな和歌山線は修行に近そうですね。和歌山県の乗りつぶしはなんとなくだるそうなので後回ししてました。紀勢本線は途中からJR東海になるし、どこでもきっぷ活用できないし。とりあえず冬休み行ってみます。

Akr

Akrさん からの返信 2021/12/11 08:56:45
    RE: 関西圏はだいたいやっつけました
    旅図鑑さま

おはようございます。
    いつもご覧いただきましてありがとうございます。

旅図鑑さまは京都在住だったのですか?
    そうと分かればお会いしたかったですね。また機会があればぜひ。
    旅図鑑さまにはまだ、ほど遠いですが私もJR全線完乗を目指しています。
    西日本もあんなに乗った(つもり)のにまだ4割。先は長いです。

和歌山線は長かったですが初めての路線で、景色も新鮮。なによりがらがらだったのであまり苦にならなかったですね。車両は新しいのですが出来ればクロスシートが欲しい所。
    紀勢線は以前、特急で紀伊半島半周したのが功を奏しました。それによって東海側も西日本側も乗りつぶしがだいぶ楽になりました。紀伊半島だけで1日まるまる潰れますからね。

今後も頑張ってコツコツと全国潰して行きたいと思います。

いつもありがとうございます。

• とのっちさん 2021/12/07 22:55:07
    補給は大事ですね。
    Akrさま

こんばんは。2日目は大回り来ましたね。亀山~柘植往復でいつかやるだろうと思っていたのですが…

関西に住んでいた頃は、たまに大回りやってました。当時はまだデッドセクションが永原・長浜でしたので419系のふかふかボックスに乗って新快速で東海道かっとばして、山科で詰まるから柘植まで抜けてキハ強制プランです。草津線って何であんな便利なところを結んでいるんでしょうか。東京と大阪を結ぶ新幹線よりよっぽどのってる気がします。加古川線など大回りで乗りつぶした線区もけっこうあります。何だかんだで大回りが一番安い。1日遊べます。

改札出られない縛りは大きいですね~私はダイヤ最優先で、予定が決まってから補給計画まで考えます。前の日に半額をしこたま仕入れておくことが多いです。東福寺の○ァミマはですね、トイレ借りたことがあり…(笑)最近は東海道線で221系を見かけると「少なくなったな~」と思うようになりました。ロングシートの通勤形目当てで待ってて、クロスシートの近郊電車が来ると、あたりなのにハズレ感が生まれるのが奈良線ですね。あと、Hゴムが金属縁取りとなった113系もすばらしい。ボックスが小数残っているんですね~こっちもハズレなのか当たりなのかようわからんです。大学生の頃はちょっとだけ快速運転をする岡山~下関直通の乗り換えなしが便利だったのですが、115系7時間コースでボックス当てたら絶望でした。

700Aは700アンペアだったんですね(笑)じゃあ“おたま”700Sは700ジーメンスでしょうか。そういえば先日初めて“おたま”に乗りまして、まだまだ出始めなので1人でキャッキャキャッキャしてました。どうせあと10年くらいするとA探すのに苦労するようになるのでしょうが…

次はどちらへ向かわれるのでしょうか。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2021/12/08 12:48:12
    RE: 食事は大事なのです
    とのっちさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

東海乗りつぶしの際の亀山〜柘植往復を別途きっぷ買ってまで乗ったのはこれの伏線でした。これで大回りでV字ターンが出来ます。あの時点で近いうちに関西乗りつぶしやるのは決めてました。東福寺→京都150円きっぷで大回りを画策したまでは良かったのです。旅行記には書きませんでしたが、わざわざ京阪使って東福寺へ行ったワケです。そして駅構内だけで乗り換えをしてJR奈良線の改札へ入る時点で「飲まず食わず」に気づいたのです(笑)
    京都に着くのが15時か・・・今朝は朝飯も遅かったし我慢できない訳ではないけど、空腹だとアタマの回転も悪くなるしとか考えるうちに大回りは諦めまして速攻でSuicaタッチしました。おかげで木津でコンビニを見つけ、補給も出来、草津線の113系の車中で食べました。結果、大回りネタより食事を優先しました。食事は大事なのです。
    普段から改札から出れないという旅をやっていないので迂闊でした(笑)

700AのAはアドバンスなんですね。
    各座席にコンセントがあるから700Aの電流が必要なのかと思いました(意味不明 笑)
    「おたま」は先日、狙って予約したのですが、日を追うごとにこの列車だけ座席が埋まって行って最終的には私が買った席の隣席も埋まってしまったのでおたまは諦め、後続の列車にしました。そしたらがらがら。やはり「おたま」狙いで乗る人も多いのでしょうね。もうちょっと増備されたら違ってくるのでしょう。

次回は、ご近所旅でその後はまたまた遠征です。
    まさに「行けるときに行っとけ」です。第6波が来る前にがんがん行きます。

• 毛利慎太朗さん 2021/12/05 21:11:16
    飯坂より帰着、「けしまんぢう」頬張り返信す。
    Akrさま、おばんです。
    私も旅行記や返信で、ときどき現代語調になる粗をみせるんですが、それでもリスペクトして頂き、今後の旅行記編集の励みになります。
    お互いにがんばりませう!

さて、当旅行記の返信に移りますか。
    まず、「N700A」そういふ笑いの取り方がありましたか、私が使ってる充電器は2Aなのでもはや工場レベルですかね(笑)
    あと「N700S」のおたまって、一瞬なにかと思ひましたが、あ~ロゴか。
    私が以前「スジャータのスプーン」とかいったことも思ひ出しました。
    ま~「JNR」の銀ロゴにはシブさで負けますね。

続いて「草津線・113系」について。
    近キトの113系には2種類の顔つきがいて、1つは30Nや40N更新のHゴム固定のもの。
    もう一つが写真のC5編成のやうなアルミサッシ固定のやつで、私個人「仮面舞踏会」とかって呼んでますね。
    なぜかといふと、30年くらい前、総武・横須賀線で113系がダンプと事故って、前面が大幅に補強された「鉄仮面」とかいふ車両のことを思い出しまして、それと比較してマイルドな感じなのでさう呼んでます。

続いて「Y字柱」について。
    柘植駅のは、木造駅舎の瓦葺と相まって、いい雰囲気を醸し出してますね。
    Y字柱で駅舎に立体的効果を与えており、村崎野に似た雰囲気ですかね。
    今朝、桑折の駅舎の写真を送りましたが、ホーム側から駅舎を眺めると「あれ、Y字じゃないじゃん、ま~ちょっと鉄骨の三角っぽい補強材が入ってるけれど」って思ふのですが、なんていふんですかね、軒下をのぞくと壁面から垂木方向にかけて補強材みたいに「Y」ってなってるんですよね。
    「Y字変化球柱」ともいふべきか。
    言葉にするとわかりづらいですが、あとでクチコミか旅行記でも書きましょうかね。

最後に「首相を国家元首」とするかについて。
    私の憲法観ですと「国家元首・天皇、行政府長官・内閣総理大臣」なので、少々異を唱えますが、ま~聖上陛下(天皇陛下)におかれましても、最近はお召列車(E655系とか、157系とか)ではなく、二等車(グリーン)にのられる機会が多ひので、あながちまちがひではないかも。

=毛利慎太朗=

Akr

Akrさん からの返信 2021/12/08 09:13:09
    RE: 気に入った所はリスペクト
    毛利慎太朗さま

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

「やうに」とか「しませう」といった旧仮名使いはなかなか使っている人が居ないので斬新で良いと思いますので今後も事あるごとに私も使ってみます。気に入ったものはどんどんリスペクトしたいと思います。

N700A
    「A」ってなんじゃろ?って思ったらアドバンスか。客席にコンセントがいっぱいついているから700アンペアじゃないのか(笑)というしょうーもない冗談を思いついた次第です。「おたま」は、「S]の文字がどうみてもおたまのそれにしか見えないんです。引っかける所も付いてますし。こういった車両のロゴデザインは東の方が秀逸ですね。E5系(はやぶさ)とH5系(北海道の形)とかE6系(秋田こまち)とかいいと思います。

113系の鉄仮面はありましたね。スカ色にものものしいマスク。
    成田線の踏切事故で前面が強化されたんですよね。たしか運転手さんがお亡くなりになった事故でした。原型と形は変われど、国鉄型が残っているということに感謝ですね。

柘植駅は雰囲気良かったです。
    木造駅舎と「本線」を名乗るだけある長いホーム。広い構内。過去は加太越えの基地として賑わったのでしょうね。駅前はひっそりしていてそれがまたいいんです。
    今回は乗り換えだけだったのですが、6月に訪れた際は時間もあってゆっくり見学できました。機会があればまた訪れてみたいですね。

国家元首。
    う〜ん、確かに言われてみれば天皇陛下でしょうか。
    あの時はSPの数も少ないし、かなり緩い警備だった気がします。まさか首相が降りてくるとは思いませんでした。あまりこういうのに遭遇しないので新鮮でした。

関西乗りつぶしはこれにて終幕であります。
    次作は、お待ちかね「分割併合」でございます。私なりの表現方法で旅行記を書きましたのでお楽しみに。

• ねもさん 2021/12/05 17:38:21
    お久しぶりです
    Akrさん 本筋じゃない話題お許しを。
    1年以上空いた新幹線、空いた観光地、空いた宿に慣れ切ってましたが、ホントに凄い混雑。まあ新型コロナウイルス騒動前と比べれば普通なんでしょうが、栗駒山、草津温泉、京都・奈良、鳥羽水族館、長瀞…… 平日でも混んでいて驚きます。
    鬱チャイム、nice naming! お気持ち良く分かります。

Akr

Akrさん からの返信 2021/12/05 21:01:22
    RE: 現実が戻って来ましたね
    ねもさま

こんばんは。
    コメントいただき、ありがとうございます。

本当に現実が戻って来た感じですね。
    コロナ禍のお出かけは怖い反面、乗り物が空いているのでゆっくりできました。でも緊急事態宣言解除後はじわりじわりと人が増えているのが分かりましたね。
    先日は新幹線でついに相席(3列のAとCですが)になってしまいました。駅の指定席予約状況見てもついに「×」印まで出るように。これから年末年始に向けさらに人の動きが活発になりそうですね。その後のリバウンドが気がかりです。

鬱チャイムは仙台から離れる時に聴くと気分が高揚するんですが帰りはダメです(笑)

ねもさまの旅行記も毎回楽しく拝見させていただいております。

• まるきゅーさん 2021/12/05 15:56:08
    結構行きましたね~ 脱帽します。
    Akr様。こんにちは。まるきゅーです。
    最後は関西線と草津線ですか~
    ってこんなに遅い出発って僕にはあり得ません(始発~6時までに出るのが僕スタイルですね)
    奈良線は全線複線化は不要な気がします。
    せめて城陽までで良いと思います。
    関西線のキハ120は富山や山陰での主力ですが気軽に乗れるのは関西線のみですね。
    草津線は113や117が主力ですね。絶対東なら新車入れてワンマン化してそうなのでまだ8連が残っている西が羨ましいです。
    京都からの東海道新幹線はひかり号ですね。
    在来乗り継ぎの4分の1で行けるのはやはり威力を感じます。
    東京駅でまさかの岸田さんに偶然遭遇したのですね。
    確か地元には舛添さんが居た気がしますけど総理まではあったことはないです。
    さて、次の乗りつぶしは兵庫県エリアですかね。(もしくは関東だと京王線とかいかがですか?半日あれば終わると思います。)
    でもオミ株で予定変更もありえますからお気をつけて...
    (来年2月くらいまでは東京に近寄るのは危険かもしれません)

Akr

Akrさん からの返信 2021/12/05 20:50:31
    RE: 行けるときに行っとけ。です
    まるきゅーさま

こんばんは。
    早速、ご覧いただきましてありがとうございます。

この日は前日、所用でほぼ最終電車まで出かけていたのでゆっくり出発にしたのです。あとはせっかくの良いホテルなのでのんびりしたかったというのもありますね。私も本腰入れた乗り鉄ならば6〜7時台の出発が多いです。一応、ホテルで朝食を済ませてから出るのがポリシーみたいな感じになっています。
    前日、だいたい乗ったのでこの日はかなり余裕でした。関西線と草津線だけでしたので。ただ、大回りは失敗でしたね。普段やらないことするとダメですね。これからはちゃんと食糧補給してからにします。(でも大回りはもうしないかな)
    関西線のキハ120は単行でしたがほとんどの座席が埋まるくらいでしたので、この区間ならば2連でもいいのでは?と思いましたね。草津線ではもう東では乗ることが出来ない国鉄型電車を満喫しました。
    帰りの東京駅での首相ご帰還は偶然でした。あまりギャラリーは居なかったようですが。

とりあえず今は、コロナ禍のはざまみたいなものでまさに「行けるときに行っとけ」です。都内も年末に行く予定をしていますし、その他北海道、北陸なども計画中です。また自粛になったらなったで潔く諦めます。

Akr
  • Tagucyanさん 2021/12/05 13:04:50
    追伸
    Akrさま

よくよく読んでみたら、木津駅で外に出ちゃって一筆書きになっていないんですね・・・
    やはり、東福寺駅のファミマを紹介しておくべきでした。電車に乗る直前に気づいたのであれば意味ないですけど(汗)

---
    Tagucyan
  • Tagucyanさん 2021/12/05 11:21:56
    ミッション完了おめでとうございます
    こんにちは

2泊3日の行程の3日目、どんな行程になるのだろうと思っていたのですが、なんと一筆書き! うまく考えましたねえ。前回の地震に翻弄されたJR東海旅で、亀山と柘植の間を乗っておいてホントに正解でしたね。
    食料の調達で木津駅で急いだそうですが、東福寺駅の改札出て階段降りたところにファミマがありますよ。私もSuicaで京都と東福寺を往復したことあってたまたま知ってるだけですけど(笑)

関西線の木津~加茂間も、かつては20分間隔だったのに今や時間帯によっては1時間間隔。しかもそこから先は小さいディーゼルカー1両のことが多く、まともに座れたためしがありません。それをいいことに、前面(もしくは後面)かぶりつきのイメージしかないです、個人的には。

草津線も、草津駅が近づくとかなり混雑するようですね。草津駅に着いて、晴れてミッション完了となったのですが、混雑しているわ、先を急いでいるわで落ち着かない様子、ネタ的にはいいですねえ。

今のN700系新幹線にはほとんど「A」のマークが付いてますね。当たり前すぎて気にもしてませんでしたが、そうかアンペアか・・・(笑) たしかに加速するときに700Aぐらいの電気を食いそうですね(←どこまで引っぱる気でしょう 爆)

私も新幹線のとなりの車両に首相が乗っていて、しかも降りる駅が同じだったことがあります。帰宅時新宿駅の特急ホームでホームライナー特急を待っていたら、反対側のホームに甲府方面からの特急が到着して、そこから降りてきた安倍首相(当時)が目の前を通り過ぎたこともあります。あまりに突然だと声も出ないもんですね。

全体から見ると43%、先は長いですね。楽しみはまだまだ続くようで。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2021/12/05 20:34:48
    RE: 食欲に負けSuicaで乗りました。
    Tagucyanさま

こんばんは。早速ご覧いただきありがとうございます。

この関西圏乗りつぶしは2日目が勝負でした。1デイパスを2日分買うとコスパ悪いのでとにかく2日目に乗りまくって最後に大都市近郊区間の特例を活用しようと、一筆書きができる関西線、草津線を残しました。そして東福寺→京都で150円でぐるっとまわってやろうと目論んだまではよかったのです。京都に戻ってくるのが15時なのでさすがに飲まず食わず(飲料は駅ナカでも買えますが)はいかんと思った時は既に遅しでした。実はあの日は東福寺まで京阪に乗って行ったので(意味不明)駅前に降りていないんですよ。言われてストリートビュー見たらめっちゃ駅前にファミマ(笑)
    大回りはネタ的にもよかったのですが結局は木津で外へ出てお昼を調達する事としてSuicaで乗ったのでした。勉強不足でした。

帰りもひかり号でした。ちょっぴりN700S(おたま)を期待したのですが、いつもの「A」でした。Aはアドバンスの意味なんですが、どうしても数字の次にAが来ると
    アンペアに見えてしまいます。電気関係の仕事はしてないのに(笑)

帰りの東北新幹線のホームが物々しい雰囲気だったのでなんだろうと思ったら総理がご帰還でした。就任後初の被災地訪問した帰りだったようです。でも、なんではやぶさで来ないのかと思ったら、そうか福島だからやまびこだったのかと納得しました。おそらく貸切だったであろうグリーン車に折り返し乗って来ました。なんでグランクラスじゃないのかという鉄な疑問も残りましたが。。。まあ本文と関係ない話題なのでこの辺で。

頑張って乗りつぶしたのにまだ43%。ちょっとショックでした。
    山陰&山陽の大幹線をほとんど乗っていないのだから当然と言えば当然かもしれませんね。サンライズに乗って寝ているうちに伯備線完乗とかやりそうで怖いです。目的のためなら手段は選ばす(笑)

ではでは。

Akrさんのトラベラーページ