2022/12/30 - 2023/01/01
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
JR西日本の乗車率を上げるべく今年最後の遠征乗りつぶしです。
これまで関西エリア、北陸エリアとじわじわと制圧して来ましたが、総営業キロが4,887.3kmに及ぶ、JR東日本に次いでJR6社の中で2番目に長いJR西日本。やっと乗車率を50%台に乗せたばかり。
今回は、近畿地区の未乗路線をやっつけて今年の「乗りつぶし納め」をしたいと思います。
サプライズゲスト(分割併合とも言う)の登場もあります。全3部作でお送りします。
【vol.2】
今回は、播但線&加古川線をやっつけます。この路線は、国鉄103系電車の最後の砦となっています。
車体は改造され、オリジナルの面影はありませんが、乗れば床下から聴こえるサウンドは「本物」です。音と揺れに懐かしさを感じながらの乗りつぶしです。まずは、これまた国鉄型のキハ40系気動車で播但線非電化区間を行きます。
それでは参りましょう。
※表紙:姫路駅に停車中の播但線用103系3500番台。
- JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
12月31日、朝。和田山にやって来た。
和田山駅 駅
ここからは播但線だ。
播但線は末端区間が非電化なので気動車が活躍。
たら子のキハ48が居た。
7時9分発、224D。これで寺前まで向かう。 -
と思ったら、やっつけ仕事で食パン運転台をつけて両運転台になったキハ41であった。
車内はがらがら。私のほか、非鉄のご夫婦が一組。
昔ながらのボックスシートは落ち着くね。最近の列車のボックス席は小ぶりなんだよね。 -
和田山発車。
すぐに山陰本線と分かれる。
いいなあ、ディーゼルのエンジン音。
やっぱり、電車より気動車だよな(よくわからない持論) -
竹田城址の玄関口、竹田。
竹田駅 駅
高い山には雪が。
新井。あらいじゃなくて「にい」
新井駅 駅
だんだん山あいに入って来た。
非力なキハ40系はみるみる速度が落ちる。 -
播但線最大の難所、生野峠にさしかかった。
みるみる速度が落ちる。 -
原チャリくらいしか出てない。
喘ぐようにしてサミットの生野に到着。
キハ40系は非力だから勾配が苦手。やっと着いたと言った感じ。
下り1225D、豊岡ゆきと交換。生野駅 駅
峠を越えれば下り坂。
快適に走っていく。 -
和田山から1時間ほどで寺前に到着。
ここから姫路までは電化区間。
いまや貴重となった国鉄型103系電車が活躍する数少ない路線だ。
ここの103系も改造はされているもの、前面は原型を保っている。
8時7分発、姫路ゆき5620M。寺前駅 駅
寺前を発車。
それなりに手は加えられているが、音は103系だ。
椅子も区分のない長椅子。これぞ昔の電車である。座ると「ばいんばいん」ってなる(意味不明) -
新野(にいの)
新野駅 駅
鶴居では、下り5609Mと交換。
鶴居駅 駅
福崎。
向かいの電車は福崎止まりだ。姫路からここまでの区間列車が多く設定されている。福崎駅 駅
溝口。
ここからは乗客が増え始め、撮影が出来なくなった。溝口駅 駅
8時48分、姫路到着。播但線完乗。
菱形前パン103系萌え。
今度、「前パン特集」やりたいんだけど、たぶん賛同するのとのっちさまだけかもしれない 笑
「前パン」
運転席寄りにパンタグラフを装着した車両。なぜ萌えるのか?と問われれば好きだからとしか言えない。恋愛とはそういうものだ(わけわかんないです)姫路駅 駅
前パン1
北越急行HK100形
おいおい、急に始めるな。読者が混乱するだろうが 笑 -
前パン2
福島交通1000系
え?何がいいのかわからない?
ですよね。スミマセン、次行きます。 -
気を取り直してと・・・
姫路に着いた。 -
実は、自分が乗った列車の後ろから特急はまかぜ2号が追いかけて来たのだ。
和田山からこれに乗れば快適に播但線を乗りつぶしが出来たのだが、今日は正統派18きっぱーなのでワープは許されない。と言えば格好良いのだが、実は今日はこの先で特急に乗るのでここは控えた 笑 -
ここからは、8時55分発、3436M、新快速草津ゆきに乗る。
今日の乗り継ぎのツボはここ。48分着→55分発だから7分もあるんだが、万が一、ここで乗り継ぎ失敗するとこの先が崩壊するのだ。無事に間に合ってよかった。 -
姫路発車。
車内はがらがら。
たぶん生涯初といっていいくらい空いている新快速。
新快速って立つか、良くてドア横の補助席が関の山だと思っている。 -
加古川を渡る。
姫路から10分で加古川へ。
加古川駅 駅
ここからは加古川線。
こちらも103系だ。番台区分は3550番台。
顔は整形によりもはや「どちらさまでしょうか?」状態。 -
車内は、播但線の3500番台とほぼ同じ。
103系を感じるのは床下の機器類の音とドアの開閉だ。 -
山陽本線から分かれると急に長閑な車窓になった。
粟生(あお)
ここは神戸電鉄粟生線と北条鉄道の接続駅。
かなりのお客が降りた。 -
ここで「神戸電鉄」と言われてもピンとこない。
粟生を出るとすぐに左に北条鉄道が分かれていく。
いまは民鉄3セクまで乗ることは考えていないがいつか乗りに来る日が来るのだろうか。 -
社町(やしろちょう)で上り電車と交換。
社町駅 駅
加古川から50分で西脇市へ。
加古川線は全線電化路線だが、ここでほぼ系統分離されているので乗り換えだ。
こ線橋乗り換えで3分しかないのでのんびりしてらんない。西脇市駅 駅
ここからは125系電車単行。
2327S、谷川ゆき。
あ、さっき乗って来た103系と前面塗分けが同じだ。 -
座れた。
125系は転換クロス。一人掛け席はぼっち旅にありがたい。 -
西脇市発車。
天気もいいし車窓も長閑で癒される。
比延(ひえ)
途中での乗り降りはほとんどない。始発から終点までほとんど降りないというのはローカル線あるある。地元民が乗ってない現実。比延駅 駅
日本へそ公園。
ここで家族連れが降りて行った。同名の公園の最寄り駅。
西脇市は東経135度、北緯35度の交差する所に位置していることから、日本の中心にあるということで「日本のへそ」として公園を作ったみたい。日本へそ公園駅 駅
終点、谷川へ。
ここは昨日乗って来た福知山線の接続駅。
なので、前回、「福知山線は明日も乗る」と言ったのはこのこと。谷川駅 駅
125系も「前パン萌え」だった。
私の好みの柱だ。
こういう名所案内も見かけなくなったね。
少し時間があるので一旦、改札外へ。
なかなか味のある木造駅舎だ。 -
駅舎内はこんな感じ。
有人駅。 -
10時49分発、上り、篠山口ゆきの2532Mが到着。
自分がこれから乗る福知山ゆきの2539Mも同時刻でここで交換なのだが、接続待ちで4分ほど遅れているらしい。4分など、遅れのうちに入らん。行く先々で抑止、運休に見舞われた夏の北海道でかなり耐性が出来た 笑 -
一部会員で恒例の「下を向いて歩こう」
特急 下り 6両編成 4号車 停止位置
と読める。現役?
福知山線の特急は現在、「こうのとり」のみなのだが、現行では、3連、4連、7連だ。183系時代も然りだ。もっとググってみたら、「北近畿」時代に183系6連というのがあった。 -
やはり4分遅れて、福知山ゆき2539Mが到着。
これで昨日乗って来た福知山線を福知山まで戻る。 -
柏原(かいばら)
柏原駅 駅
40分ほどの乗車で5時間半ぶりにふたたび福知山。
一周してきた。福知山駅 駅
夕べも今朝もまっくらで何も見えなかったから改めてこういう駅だったんだと眺める。3面5線の高架駅だ。
ここからは特急ワープ。
まずは山陰本線京都口一気にをやっつけてしまおう。 -
11時46分発、きのさき12号京都ゆきに乗る。
大晦日なんだけど上りもそれなりに混んでいたので指定席を取った。年末を城崎温泉で過ごして正月は自宅でゆっくりとか。 -
"丹鉄"の気動車が居た。
宮津線がJRでそのまま残ってたら乗りつぶしがまた大変だったろうな。 -
西日本独特の吊り下げ乗車案内。
戦隊モノかい 笑
橙は黄にしてほしかった。(●レンジャーかよ。緑が足りない) -
そんなこと言ってるうちに「きのさき12号」の到着。
7両フル編成だ。特急 きのさき 乗り物
ここでも混雑回避でぼっち席を確保。
西日本って、車椅子用枠の販売じゃなくても普通席でひとり掛け席があるのはいい。 -
天気も良く、車窓も良く、快適な特急電車の旅。
乗りつぶしなんかどうでもよくなってくるよね?(やる気あんのか) -
綾部。
一部の「きのさき」はここで東舞鶴からの「まいづる」を併結するが、この列車は「まいづる」の併結はなし。綾部駅 駅
絶滅危惧種指定の113系が居た。
車窓には由良川。
少し山あいを進んで。。。 -
園部へ。
ここからは京都ゆきの列車も多い。園部駅 駅
亀岡。
駅前に、Jリーグチーム「京都サンガF.C.」のホーム、「サンガスタジアム」がある。 -
亀岡を出て左に見える線路は、「嵯峨野観光鉄道」
山陰本線の旧線を活用してトロッコ列車を走らせている。JR西日本の子会社でもある。 -
一瞬で通過した保津峡駅。
桂川の橋梁上にホームがある。 -
京都市内に入って高架へ上がる。
福知山から1時間20分、京都へ到着。
これで山陰本線は京都~和田山間119kmを完乗。
しかし先は長い。京都~幡生全線673,8km中、2割も乗ってない。 -
さて、ここからは「あの方」が登場し、分割併合させていただきます。
次回、最終回。
乗りつぶし【JR西日本編】
行ける時に行っとけ。自粛解除でいざ関西乗りつぶしへ vol.1「まずは京都前泊編」
京都駅周辺
行ける時に行っとけ。自粛解除でいざ関西乗りつぶしへ vol.2 「秋の関西1デイパスで乗りまくれ 前編」
奈良市
行ける時に行っとけ。自粛解除でいざ関西乗りつぶしへ vol.3 「秋の関西1デイパスで乗りまくれ 後編」
2021/10/15~
ミナミ(難波・天王寺)
行ける時に行っとけ。自粛解除でいざ関西乗りつぶしへ vol.4 【完結】「大回り乗車で片づけるつもりが・・・...
木津・加茂
北陸おでかけパスで北陸ローカル線乗りつぶし その1
2022/02/12~
小矢部・福光・城端
2022年の”仕事”納め。JR西日本近畿エリアを乗りつぶせ vol.1 【福知山線、山陰線編】
2022/12/30~
福知山
2022年の”仕事”納め。JR西日本近畿エリアを乗りつぶせ vol.2 【国鉄103系最後の砦 播但線・加古...
2022/12/30~
姫路
旅行記グループをもっと見る
- 毛利慎太朗さん 2023/02/23 13:36:15
- 中間先頭車、前パン、103…鐵目白おし
- Akrさま、さっきに続いてコメント差し上げます。
前回のモハ183-200の話題から、キハ41のこの流れ、いいっすね~。
最近また中間先頭車のよさについて、いろいろとご教授頂いて、また視野が広がった気もします。
どうやら485系にも簡易運転台付きの「サシ481」なるものを発見して、こんなのが残ってたら今の私なら歓喜していたに違いありませんね。
これって、やっぱケト線の103系なんかと同じで、車両基地にうまく収納するため、こんな中間先頭車ができたんですか?
お写真のキハ41も一見CパターンでAパターンなんですよね、オレンジ0020さまが過去にあげてた大鉄の7200系を彷彿とさせる変態連結です。
前パンは気づきませんでしたね~え、飯坂電車がそうなの?
今度行ってみたら要チェックですね。
コアなファンはやっぱ目の付け所が違いますね?
阪急5300系とはまなすも写真見返しましたが、やっぱ前パンでしたね。
最後に103系もろもろ。
播但線のは、ちょっと前まで阪和線や環状線にいた40N更新車に似てますね~
前面一枚窓、埋め込み灯とか、逆T字サッシとか。
40N更新と延命N40(黒い田の字サッシ)がちと紛らわしいことがあるんですよね、原型を維持してるのは延命N40のほうなんですけれども…
奈良線は延命N40のほうが多かったかな~
加古川線の方は105系か博多の地下鉄乗り入れだったアレに近いですね、デザイン的にいうなれば。
今は落ち着いたデザインですが、これが横尾忠則デザインの「目」の列車だったと想像すると、「えっ!」ってなりますね。
まさに恐怖の電車っていうか…
毛利慎太朗
- Akrさん からの返信 2023/02/23 17:51:31
- RE: かなりマニアックではありますが
- 毛利慎太朗さま
続いての書き込み、ありがとうございます。
サロ481やサシ481、クモハE257の類は「簡易運転台」に属しますね。車庫内での移動などで使われるので営業運転で先頭に立つことはないです(立ったら面白そうですが 笑)
キハ41なんかはやっつけ仕事で簡易運転台のノリですね。
一方、「前パン」については私が昔から興味を持っている車両でして、公共の電波に乗せて相変わらずの変態ぶりを晒しております 笑
「いい電」の1000系は中間車改造なので前パンになってしまいました。
オリジナルでの前パン車として好みなのは西武新101系や401系ですね。パンタはひし形でもシングルアームでも可です。
続いて103系の改造車ですが、私もオリジナルに近い、延命N40車のほうが好きですね。妻面の窓も残っていますし。体質改善40N車は、あの逆T字が好みじゃないですし、妻面の窓も埋められています。ひとつ残念なのは、国鉄車両の特徴でもあった「戸袋窓」が埋められてしまったことです。やはり通勤電車の窓は「□田田□」でないといけません。(くちたたぐちではありませんよ。窓の形状です 笑)
今回はマニアック過ぎましたね 笑
次作はまた分割併合旅となります。
明日から遠征行って来ます。
- つららさん 2023/02/22 19:51:38
こんばんは。
「ばいんばいん」がぴったりで、最高です。
そう、ひらがな。
カタカナじゃないです。
「ばいんばいんばいん」はありかも。
奈良線のが引退してしまって、今103系が残っているのは和田岬線、播但線、加古川線、筑肥線で合っていますでしょうか。和田岬線は一番原型を留めているのですが、距離が短すぎてスピードも出さないのであまり「ばいんばいん」がないのが残念です。播但線のに乗った時は、外見はまだいいのに中が扇風機もなくて天井が違っていて「これじゃない感」でしたが、「ばいんばいん」でご機嫌が治りました。(笑)
加古川線となると、もう最初は103系とわかりませんでした。九州に至っては前面の色がひどすぎて、乗ったら「意外にちゃんと103系やん」。偏見はいけませんね。
私も少しJR西日本の完乗を意識しはじめました。そして、JR西日本の輸送密度を表した図を見ると、未乗なのは輸送密度の低い赤字ローカル線ばかりです。当然といえばそうなのですが、最近まで非鉄だったので観光や温泉や用事のあるところはすでに何も考えなくても乗っていて、そうでないところが残っているということなんですね。私もですが、Akrさまが今後西日本を乗りつぶされる時におそらく本数の少なさにため息をつかれるでしょうが、それでも現在の路線が残っていてほしいですね。
つらら
- Akrさん からの返信 2023/02/23 11:39:29
- RE: みなさん、「ばいんばいん」に食いつきすぎ 笑
- つららさま
こんにちは。
「ばいんばいん」に食いついていただき、ありがとうございます。
103系、というか国鉄車って縦揺れしますよね?その揺れに合わせて座席が弾むんです。その音が「ばいんばいん」とのっちさま、つららさまには伝わっていただき、嬉しく思います 笑
原型の103系といえば、和田岬線ですね。あれは色もオリジナルなので奈良線のウグイス無き後は、現存する最後の原型原色103系ですね。ちょっと前までは大阪環状線でオレンジバーミリオンの高運転台がたくさん走ってたのに寂しくなりました。
加古川線はもう顔がアレなので播但線は廃止になる前にぜひ、「国鉄国電色」の5色を再現して欲しいです(割とマジでそう願っています)
ウグイス、スカイブルー、オレンジバーミリオン、カナリア、エメラルドグリーンです。あ、これこそ戦隊モノですね 笑
西日本の乗りつぶしはここまでは順調です。
問題はやはり中国山地のローカル線網でしょうね。本格的に取り組むまではあえて時刻表を見ないようにしています。その前に一旦、山陰線を一気に幡生まで片づけようか思案中です。山陽線は乗りつぶしが細切れになっても新幹線も併走しているし、なんとでも出来る気がするのでまずは山陰線かなと考えています。いずれにせよ、費用もかかるので効率的に攻めて行きたいですね。
- まるきゅーさん 2023/02/19 02:18:07
- 奈良線が思い浮かんでしまいます
- Akr様、こんにちは。
奈良線の103系がサイレント引退したときに泣きそうだった人です(驚愕はした)
即つらら様にメール入れるくらい悲しかったので少し泣きそうです。まあ205系がいるのでまだ精神は保たれていますが(あれ魔改造だよね)
播但線は比較的原型保っていますね。このまま鹿島線に(あそこオールロングなら2連行けそう)
加古川線の103は魔改造が205系(鶴見線など)に似ていますね。
次回は関西女性組合員のご登場でしょうか。
あとそういえばE127が南武支線に投入されるらしいです。置き換えが... まるきゅー
- Akrさん からの返信 2023/02/19 11:32:50
- RE: 103系も減りましたね
- まるきゅーさま
こんにちは。
早速、ご覧いただき、ありがとうございます。
奈良線の103系引退は薄々感じてはいたので覚悟してました。もと山手線の車両もあって、思い入れもありました。奈良線は転クロの221入れるより103のままのほうが理に適っているような気がするんですけど。あと、おおさか東縁の201も。
播但線は顔がほぼ原型なので良いですね。贅沢を言えば色をなんとかして欲しいかな。加古川線のはMMユニットから改造という点では南部支線の205と似た感じですね。でもMMユニット改造なのにどうして貫通扉を付けたのか理解に苦しむ所です。
南部支線のE127転属は、私も見ました。
新潟から大栄転ですね。都落ちはよく聞きますが新造で地方に配置されて、引退後に首都圏へ転属は国鉄時代から見ても大変珍しいケースかと思います。
これで仙石線もE131の配置が撤回になってくれればいいなと思います。あまり関係ないですが 笑
ケト線のスカイブルー帯E233に仙石線に来てほしい。
次回は京都といえばあの方が登場です。お楽しみに。
- とのっちさん 2023/02/18 22:04:26
- Akrさま
こんばんは。ぐるぐる行ったり来たり…乗りつぶしを満喫されていますね~山陰本線はまだまだ先が長い。ぜひまた国鉄形車両が存命のうちにつぶしにきてください。
今回はキハ41に103系に…表紙にどれを据えるか迷われたことでしょう。その中で前パン103系を持ってこられるとは…好きか嫌いかといえば好きですが(笑)九州って交流電化で機関車も後ろ1基だけを上げるし、特に霜取りも必要ないので実は前パンって馴染みがないんです。ED79は函館側を上げていましたね。大学生活でお世話になった阪急宝塚線はクモハばかりだったので前パン編成ばかりでした。前パン特集の際には投稿させてください。
あのばねのきいた座席は「ばいんばいん」。こんなしっくりくる表現はあまりないです。たぶん播但線と加古川線が最後の砦になりそうですね~いや、筑肥線かな?ロングシートもですが、直角ボックスもだんだん少なくなりました。山陰本線をやっつけるときは、まだ「とっとりライナー」とかキハ58が主力だったので急行ボックスに比べると近郊ボックスは狭くていやでした。今は嫌とかどうとかそんなこと言ってる場合ではなくなり、非力で原チャくらいのスピードしかでないキハでも、ばいんばいんのロングシート通勤電車でも大歓迎です。
加古川線は「あの事故」で2カ月ほど止まっていた後、再開してから大回りで乗りました。伊丹駅にチャリを止めて尼崎までのきっぷ買って谷川、加古川、近江今津、近江塩津、米原、草津、柘植、奈良、天王寺、京橋そして尼崎で200円くらい?カメラを持ってなかったので手書きのノートしかありませんが、福知山線は113系で湖西線は471系で北陸本線は419系だったようです。それ以来ずーっと棚上げしていたのに去年の夏に船が遅れて久しぶりに乗りなおしましたので記憶がよみがえりました。カメラを持っていなかった当時に比べ世の中が格段に進化したので、電車の息遣いを音も含めた動画データで残せたのはよかったです。福知山からは特急「きのさき」にご乗車だったんですね~白に赤の細い線は落ち着いたデザインで現代の特急っぽくてけっこう好きなんです。そして京都では…次のお楽しみですね。
とのっち
- Akrさん からの返信 2023/02/19 11:11:30
- RE: あれはもう座席ではなく椅子なんです
- とのっちさま
こんにちは。
早速、ご覧いただきましてありがとうございます。
今回は国鉄型そろい踏みなので、表紙は迷いました。
加古川線の3550番台は顔が好きじゃありませんのでやはり原型に近い、播但線となりました。贅沢を言えば、廃止前に"国電色"で揃えたらいいのになと妄想しています。オレンジ、カナリア、ウグイス・・・みたいに。
確かに「前パン」は九州ではあまり縁がないですね。
熊本電鉄のもと営団車くらいでしょうか?
いずれ、素材が集まって来たらお願いします。アーバンライナーのように特急車の前パンとか萌えますね。
国鉄型の椅子は座り心地がいまの車両より何倍もいいです。
座ると跳ね返るような感じが「ばいんばいん」なんです。伝わってくれて嬉しく思います 笑
これはもう座席と言うよりは、椅子ですね。ロングシートでも寛げます。
加古川線もなかなかローカルチックでいい感じです。
Tagucyanさまのコメントで加古川線の話が出て、ヨン・サン・トオの復刻時刻表で調べてみたら、北条線、三木線、鍛冶屋線と枝線が多くて当時は乗りつぶしも大変だったんだろうなと思いました。たぶん加古川線だけで1日を要しますね。
福知山からは「きのさき」で京都へ向かいます。
西日本の特急車って好きなんですよ。681、683の交直流車に287の直流車と同型車で派生があったりして国鉄時代の485、183のグループに似た統一感があって好きですね。
次回、京都からは分割併合であの方が登場します。
来週は週末出かけますので23日祝日に公開予定です。
- とのっちさん 2023/02/18 22:04:24
とのっち
- Tagucyanさん 2023/02/18 11:50:28
- 国鉄型キハ、103系、いいですね
こんにちは
福知山線、加古川線、播但線、そういえば私もセットで乗った路線ですね。先週書き込みした福知山線旧型客車の時です。中学・高校ぐらいの時、西宮に住んでいる叔母家族の家を拠点に、京都駅・奈良駅・和歌山駅ぐらいまでのエリアの路線は大概このパターンで乗りつぶしてます。
当時は、播但線や加古川線は全線非電化。加古川線はキハ35で、三木線・北条線・鍛冶屋線と3つの支線があって、それらも合わせて乗ったものです。たしか、ダイヤ上は加古川線と鍛冶屋線が一体になっていて、加古川線の末端部分の方が支線みたいな扱いでした。現在、西脇市駅(当時は野村駅といいましたが)で運転系統が分かれているのは、その名残かも知れませんね。
その後、もう1回つづぐらい、用事ついでなどで乗りましたね(フォートラ会員になる前ですが)。播但線や加古川線の103系は、だいぶリニューアルされていますが、走行音が103系そのものなんですよね。不思議な車両です(笑)
山陰本線、一部だけでもかなり大がかりですね。私も、京都駅から鈍行を乗継ぎ、途中若桜線、境線、大社線などをやっつけながら2泊3日ぐらいで下関に着いた記憶が。乗りごたえのある路線でしたねえ。
京都での分割併合ということは・・・
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2023/02/19 10:52:28
- RE: この両線は国鉄型最後の砦になりそうですね
- Tagucyanさま
こんにちは。
早速、ご覧いただき、ありがとうございます。
この3つの路線はセットにして乗りつぶしたくなりますよね。ただ、どの経路を取ってもどこか重複する区間が出る、プランニングの難所でもあります。
昔の時刻表で加古川線を眺めてみましたが、三木線、鍛冶屋線とセットになっていますね。ヨン・サン・トオの復刻時刻表だと加古川〜鍛冶屋までが三木線をふくめてひとつの時刻表となったおり、野村〜谷川間だけ別掲載になっているのを見つけました。これじゃ野村以遠が別路線のようです。この名残りが今も引き継がれているんですね。なるほど。
その他、加古川から出ている高砂線なんかも見つけてしまい、ひとりで盛り上がっています 笑
播但線、加古川線の103系は外見は改造されているものの、走り出せばMT55の唸りが楽しめますね。あとドア開閉の際の「プシュ、がらがらがら〜、ばたん」という音も「ああ、103系のドアだ」と思いました。
山陰本線の和田山から先が500キロ以上もあることを知って驚愕しました。本当に乗りつぶし出来るのでしょうか 笑 特急まつかぜや寝台特急出雲があればかなり楽に乗りつぶしできるのになあと思った次第です。
そういえば、復刻時刻表で大阪発出雲市ゆきの鈍行を見つけてしまいました。福知山線経由で14時間ですって。
次回は京都から分割併合ということはあの方登場です。
お楽しみに。
Akr
- HAPPINさん 2023/02/18 09:28:33
- 国鉄のパレード「実に面白い」♪
- おはようございます、Akrさん
キハ40,103,113、あっ変顔103も!
これに485改の183がいたらと願うのはもはや贅沢過ぎですね。
西の国鉄型。沈黙のパレード?実に面白く、興味深く拝見させていただきました。
そうそう、2021年10月の旅行記では201も登場していましたね♪
特急きのさき、北陸特急みたいな顔した電車。最近の車両は形式すらわかりません。
でも、おひとりさま席があるのは嬉しいですね。
続編では国鉄型登場するのでしょうか?
楽しみにお待ちしています。
ありがとうございました。
Happin
- Akrさん からの返信 2023/02/19 09:09:01
- RE: なんだかんだ言ってもまだまだ居ます
- HAPPINさま
おはようございます。
昨日は終日出かけており、お返事が遅れました。
あれだけ淘汰されてもJR西日本には国鉄型がまだまだ残っていますね。
キハ40系なんかもつい最近まで東日本でも見られたのにいまは西日本へ行かないと見られなくなってしまいました。特に103系は私の世代だと通勤型電車の代表で掃いて捨てるほど居たのにこれもまた絶滅危惧種に。
西日本の特急電車は北陸用が交直流の681系、683系で、きのさきやくろしおなど直流区間で運転されるのに287系、289系が充てられています。電気方式が違うだけでほぼ同じクルマですね。国鉄時代の485系と183系の関係に似ており、統一感があって好きですね。東日本は路線ごとの個性が強すぎて 笑
次回は、分割併合旅になり、特急ばかりに乗ります。そしてその日の晩には東京へ向かいます(え?またアレに乗るの? 笑)
来週末は出かけるので23日の祝日にアップ予定です。
またご覧いただけたら幸いです。
姫路(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 乗りつぶし【JR西日本編】