ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />ついに緊急事態宣言が解除されました。この機会を逃す手はありません。コロナ禍、いつまたリバウンドするかわかりません。<br />大手を振って出かけられるうちに行きたいとこ行きましょう。まさに「行ける時に行っとけ」です。<br />本来ならば8月に実施する予定であった関西圏の乗りつぶし。コロナのせいで日延べになっていましたがこのタイミングを逸したらまた行けなくなる!思い切って決行しましょう。<br />まだまだ未乗路線が多いJR西日本。今回はその中でも関西圏を一気にやっつける計画です。<br />日本の鉄道ダイヤを信じ、タイトな乗り継ぎで2日で大阪、京都、奈良、和歌山と攻めて行きます。全4部構成でお届けします。<br /><br />【vol.2】では東西線、片町線、桜井線と順調に乗りつぶし、難関であった和歌山線を2時間ロングシートで乗り通し、無事、和歌山へ到達。さらに紀勢本線の末端区間、ぼ~っとしてたら忘れそうな和歌山~和歌山市間に乗り、紀勢本線も東海区間を含めて全線完乗となりました。<br />さて、次は大阪へ戻り、ちまちま乗りつぶしをしなければなりません。和歌山市からの模様をお送りします。<br />乗り継ぎ時間がタイトで昼飯抜きです。いい加減、腹減りました。<br />それでは参りましょうか。

行ける時に行っとけ。自粛解除でいざ関西乗りつぶしへ vol.3 「秋の関西1デイパスで乗りまくれ 後編」

2021/10/15 - 2021/10/17

旅行記グループ 乗りつぶし【JR西日本編】

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

それでは参りましょうか。

JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

今回の乗りつぶしの難関、和歌山線を全線完乗した。
    高田から2時間ロングシートで和歌山へ。

和歌山駅

続いて、うっかりしていると忘れそうな紀勢本線の末端区間、和歌山~和歌山市間もやっつける。これで紀勢本線も東海区間含め完乗。
    和歌山市駅は南海管理なのでJRの駅名標も南海仕様。

和歌山市駅

南海に間借りしているJRのホーム。
    JR用の改札がホームに置かれている。
    一旦、改札を出ようとして、ここでちょっとしたトラブル発生。

「関西1デイパス」は南海電鉄との絡みなのか、和歌山~和歌山市間はフリーエリアから除外。別途、きっぷを買わないといけないのだ。私は予め、えきねっとで乗車券を買っておいた。それで出場しようとしたら弾かれた。
    ここは無人なのでインターホンで話をしたら乗車券に入場記録がないので改札を出られなかったようだ。和歌山で一旦、1デイパスで出場して改めて乗車券で入り直せばよかったようだ。改札にあるカメラで乗車券と1デイパスを確認されて無事、出場出来た。

こちらは南海の改札。

いい加減、腹減ったのだ。
    私はいま、食事がしたい。だが時間が無い。そして朝からずっとロングシートではないか(そういう行程を組んだのはおまえだ)
    サラリーマンは昼休みを取る権利があるのだ。

現実逃避する。
    南海特急に乗るのだ(え?え?)

この先は大阪市内しか未乗区間が無いから気分転換で南海特急でワープします。
    特急ならばゆったり座って行けるし車内でお昼もとれるし一石二鳥だ。
    関西1デイパス?しらん(笑)
    課金は正義、特急は正義。
    自分勝手な正義を振りかざし、南海ホームへ。

和歌山市から750円区間の乗車券を買って・・・
    別にSuicaで乗っても良かったけど。

そして特急券はコレ。
    南海ではサザンと泉北ライナー限定のチケットレス会員限定で割引キャンペーンやってて、通常520円かかる特急券が300円に!!そして短区間ならば200円、100円の設定もある。コーヒー1杯分の課金で特急指定席に乗れるのだ。これを逃す手はないぞ。

普段から新幹線2区間3,000円課金ワープとか平気でやってるから1,000円くらい屁みたいなもん(笑)

※画像は南海電鉄HPより引用

サザンは入線済み。
    わくわく(こども並み)

特急サザン (南海電鉄) 乗り物

なんばゆき。

特急サザンは「格差特急」
    リクライニングシートの指定席車とロングシートの自由席車の組み合わせ。
    10000系(指定席)と7100系(自由席)の組み合わせの中間先頭車は私のお気に入り。
    中間先頭車を愛でる会の旅行記で表紙を飾った。(自薦で 笑)

あ、しばらくJR乗りつぶしと関係ない話で進行しますがいつもの事なのでスルーいただければ幸いです(笑)

90年代チックな車内。
    低い背もたれ、申し訳程度にしか倒れないリクライニング、シートバックテーブルもなし。これがまたいい。

綺麗に保たれている。
    私のお昼休憩場所に申し分なし(笑)

最近では珍しくなった車内のジュース自販機。
    良心的な値段なのでせっかくなのでコーヒーを買った。

ここはなんのスペースなんだろ。
    公衆電話でもあったのかな。

14時ちょうど、和歌山市を発車。
    車内は数人。快適だ。

紀ノ川を渡る。

乗りつぶしは一時休戦だ。特急電車でお昼休みを取る。
    昼休憩をしている間に目的地へ連れて行ってくれる。我ながらいい方法を思いついたものだ(笑)
    それではランチタイムに移ろう。時間が無いのだ。
    リクライニングシートでしばしのお昼休み。

こんなものしか手に入らなかったが。

みさき公園。
    南海電鉄で水族館などを運営していたが2020年に撤退。

みさき公園駅

海が近付いて来た。

すぐ間近まで海が迫る。阪和線では味わえない車窓だ。

尾崎で普通なんばゆきと接続。
    お、2ドア車の2000系ではないか。高野線以外の運用もあるのか。前面窓の「2扉車」の表示がデカい。

尾崎駅

関空からの空港線が近付いて来ると

泉佐野。

泉佐野駅

和歌山市から35分の乗車で岸和田。
    ここで降りる。
    特急料金200円、十分に堪能した。

岸和田駅

乗って来たサザンをお見送り。
    この車両、折戸なんだよね。折戸の開閉が好きな人いますか?
    私は大好き。「プシュ~、パタン」ってやつ。

↓動画あります

ここで後続の急行に乗り換える。

急行に乗る。
    勘のするどい人ならどこへ行くか分かったでしょう。
    特急の停まらない駅でJRへ乗り継げる駅。

南海本線はほぼ直線。

羽衣で降りる。
    シーチキンのはごろもフーズはここか?と思ってググったら静岡県だった(笑)

羽衣駅

高師浜線は本線高架化工事の為、バス代行中。

そうです、東羽衣駅へ鉄の抜け道で抜けて、阪和線東羽衣支線に乗る。

鉄の抜け道と言っても目と鼻の先だけどなっ
    正面の突き当りがJR東羽衣駅。

双方の駅の位置関係。
    ほぼ同じ駅。

2分かからず着いた。東羽衣駅。

東羽衣駅

駅の歴史を紐解くとおもしろい by Akrさん

高架駅なので階段でホームへ。

また出番。
    ちなみに当初、予定を組んだ和歌山から阪和線で来るより20分早く来れた。

あ、ここも新しい電車になったのか・・・スカイブルーの103系だったのにな。
    225系5100番台だそうだ。
    15時5分発、鳳ゆき。東羽衣支線はたった一区間。次が終点、鳳。

反対側は高架の行き止まり。

2人掛け&1人掛けの転換クロス。

東羽衣発車。
    高架線を行く。

わずか3分で終点、鳳。
    ホームがカーブした東羽衣支線専用ホームの5番線に着く。

鳳駅

跨線橋渡って、2分乗り換えで関空快速、環状線まわり天王寺ゆき4172Mに間に合った。

関空快速は満員だった。
    15分で天王寺へ。
    ちょうど、関西本線のJR難波ゆきの201系が居た。
    まずは未乗の天王寺~久宝寺間をやっつける。

天王寺駅

すこし時間があるので頭端式の阪和線ホームを見学。
    ここの雰囲気好きだな。上野駅地平ホームと同じくらい好き。

いいね、この屋根。ここは降車専用ホームだから電車が来なければ人が居ないし。
    5分ほど堪能しました。
    このあとトイレを済ませて関西本線のりばへダッシュ。

ホーム多いな。在来線だけなのに。

関西本線(大和路線)、普通王寺ゆき1800Kに乗る。
    201系じゃなくて221系だったか・・・
    最近は普通列車運用にも221系が入るのか。

加美。
    宮城県にも同名の町がある。

加美駅

天王寺から10分で久宝寺。
    じわりじわりと関西本線を制圧していく。

久宝寺駅

久宝寺は緩急接続もする。おおさか東線の乗り換え駅でもある。

あ、201系。
    これはおおさか東線の新大阪ゆき。おおさか東線は昨年3月の岡山オフ会の道中で完乗した。あの時は国鉄車両目当てで乗り歩きしたから今回、いろいろ乗りこぼしがみつかって路線図が虫食いみたいになった(笑)

では、久宝寺ターンで再び天王寺方面へ。
    201系を捕まえた。201系はまだそれなりに編成が残っているから奈良線の103系よりは捕まえやすい。
    16時1分発、JR難波ゆき普通電車1805K。

JR難波ゆき。「幕」はLED

いい席みっけ。
    妻面の座席。窓付き、机付き(机ではない)
    ここ落ち着くわ~

多少、手は加えられているものの、立派な「国鉄車」だ。
    これも残念ながら来春以降、置き換えが決定している。乗りたい方は廃止前の喧騒を避けて今のうちにどうぞ。

天王寺に戻って来た。このまま乗って今宮まで進む。

天王寺駅

今宮で降りる。
    電車は地下のJR難波駅へ向け、高架を下りていく。

ここでどーでもいい話します。
    「天王寺~今宮間は大阪環状線ではないのか?」
    これが私の素朴な疑問。

今宮駅

路線図をご覧ください。
    緑のラインが関西本線(大和路線)だが、天王寺~今宮間は大阪環状線と併走しているから、この区間は大阪環状線とみなされるのでは?

※路線図は、JR西日本のHPより引用。

同じような例として東京の中央本線がある。
    中央本線は、時刻表上は東京~塩尻~名古屋だが、鉄道要覧によると東京~神田間は東北本線、代々木~新宿間は山手線だ。
    これに当てはめれば関西本線も天王寺~今宮間は大阪環状線でいいのでは?
    大阪環状線は完乗済みだからこの区間も自動的に完乗にならないか?

「細けえこたあ、いいんだよ」
    と言われそうだが、正解は天王寺~今宮間は「別線扱い」なので関西本線の電車に乗らないと完乗にならない。私が使っている「乗りつぶしオンライン」でもそのようになっているのだ。う~ん、乗りつぶしは落とし穴が多いな。

全線完乗されている諸先輩方、乗りこぼしはこざいませんか?(笑)

※路線図は、JR東日本HPより引用。

と、御託を並べているうちに今宮に到着したのだった(笑)
    なんだかんだ言ってしっかりつぶしました。

今度は桜島線へ向かうのだが、ここ今宮、環状線の快速系統は通過なのでデータイムの環状線各駅停車はなんと15分毎。都心の鉄道でこれは盲点。すこし時間が空く。

トイレに行ったついでにコンコースをうろうろしてたら鉄の柱があった。
    なんだこれ?と思って眺めていたら・・・

どうやら大正4年の鉄道院時代(国鉄の前身)に今宮駅の跨線橋の柱として建てられたものらしい。

ホームに上がると関空快速が爆速で通過して行った。

ようやっと電車来た。最新鋭323系。初めて乗る。あまり感動はない。
    オレンジバーミリオンの103や201はもう昔語り(しみじみ)

8分乗って西九条で降りる。
    今度は桜島線。事前リサーチしていたから中線の2,3番のりばに来るはずで対面乗り換えだと思ったらなんと大阪からの直通電車だったので向かい側の4番線に電車来た!ダッシュで階段下りて上ってぎりぎりセーフ。

西九条駅

あぶなかった~
    桜島ゆきに無事乗れた。

電車は高架を下りていく。

次の駅、安治川口手前にある踏切。
    ここは戦時中、ガソリンカーが脱線転覆して炎上、多数の犠牲者を出した事故があった場所。昔、鉄道事故の歴史を調べまくった事があった。
    電車の中からで申し訳ないが亡くなられた方のご冥福をお祈りさせていただく。

事故概要(Wikipediaより)

安治川口駅の側線はJR貨物の安治川口駅。
    スーパーレールカーゴの発着駅だが姿は見えない。

安治川口駅

ユニバーサルシティ。
    ここが出来たおかげで桜島線は飛躍的に発展した。

ユニバーサルシティ駅

西九条から10分足らずで終点の桜島へ。
    あっというまに完乗だ。

桜島駅

島式ホームに2本並んだ。

行き止まり。

さて、あとは用がないので乗って来た電車で折り返す。
    一般の方には理解できないと思うけど、乗りつぶしとは本来、そういうものです(笑)

あっという間に西九条へ戻って来た。
    ちょうどやって来た環状線(大和路快速)大阪方面へ華麗に乗り移る。

西九条駅

大阪到着。
    これで関西圏の大阪、和歌山エリアは完乗だ。

大阪駅

今日は、この後、久々会う人と所用(飲み会 笑)があり、大阪で降ります。
    なので時間の制約がありアホみたく駆け足で乗り換えしてたのだ(笑)
    乗りつぶしは明日までお預け。vol.3の旅行記はここでぶった切ります。
    さて、翌日は京都、奈良、滋賀エリアを乗りつぶして仙台へ帰ります。

vol.4へつづきます。

乗りつぶし【JR西日本編】

• つららさん 2021/12/05 09:42:09
    南海ワープで時間短縮、しかも楽ちん
    Akrさま、こんにちは、つららでございます。

和歌山市駅で自動改札に拒否られてしまわれたのですね。
    このあたりの乗りつぶしをした時、同じように関西1デイパスを使用して和歌山線で和歌山まで来た後、和歌山市まで行ったことがあります。その際、和歌山ー和歌山市間で関西1デイパスが使えないために、ICOCAで入り直そうとして和歌山で改札を出ましたが、予定の電車には乗り遅れてしまいました。和歌山線と和歌山市駅行きのホームは中間改札があってそこもヘタをすると少し並んだりするので、乗り継ぎの短時間で1回改札を出るのはそれはそれで難しいです。

その時に、行程の遅れを取り戻すために南海ワープをやって、それが有効でした。(その場でそれを思いついた自分をちょっとほめました 笑)
    そのため、今回もしかしたらとは思っておりました。しかしながら、特急の有料席を使われるというところが、さすがAkrさまです。参りました。(ははーっ 礼)
    南海は料金が高いのに、特急でも普通の車両はロングシートで、蛍光灯むき出し、乗り心地も今ひとつなので、200円はとても価値のある課金になりましたね。次に南海特急に乗る時には、私も絶対有料席にさせていただきます。こんなに楽ちんそうなのなら、もっと早く乗ればよかった。(笑)

それでは、これから次の旅行記を見に行かせていただきますね。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2021/12/05 12:01:13
    RE: 200円で快適を買いました
    つららさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

1デイパスがどうして和歌山〜和歌山市間が除外なのか不思議です。
    あらかじめ仙台駅でマルス券で乗車券を買っていったのですが、これが入場記録がないということで和歌山市駅の改札で弾かれてしまいました。インターホンで話して1デイパスをカメラで確認してもらって無事、出場となりました。和歌山では和歌山線との接続が良すぎて一旦、改札出る余裕が無かったです。和歌山市ゆきも本数が限られているし。でも勉強になりました。

サザンはお昼を食べるために乗りました(笑)たまたま特急料金が200円キャンペーンに当たったのでラッキーでしたね。サザンの自由席は普通の通勤車両ですが、指定席を繋いでなければ他の民鉄でよくある「無課金特急」と同じですね。指定席を繋いだので格差が出てしまったのでしょう。せめて名鉄レベルの特急車だったらよかったのかもしれませんね(まあ、あちらもロング車も繋ぎますが)如何せん、南海の7000系はかなりの古株ですからね。陳腐さが目立つかもです。私は好きです(笑)

南海特急はうまく使えれば快適なワープが可能ですのでぜひお試しください。

次回は本日公開済みですがまたご覧いただければと思います。

• とのっちさん 2021/12/03 18:48:16
    あっ、特等席。
    Akrさま

こんばんは。乗りつぶしが進んでますね~

和歌山市~東羽衣の終着駅どうしワープは乗り潰しの超ファインプレーです。え?「サザン」200円?自由席専門の私は全く存じ上げておりませんでした。食えるときに食っとけ、クロスシートは“もぐもぐタイム”です。

私は紀勢線と桜島線、参宮線を1日で一気にやっつけました。東羽衣は受験の帰りに深夜1時の「はやぶさ」待ってる間ヒマだったので…(笑)一応「乗りつぶしオンライン」に即して、定期列車の走る短絡線までは乗るようにしています。ただ、“秋田新幹線”乗ったか?と聞かれたら田沢湖線と奥羽線の701でしか乗っておりませんので、ちょっと訳ありかもしれません。井原鉄道の総社と清音の間も別線になってますね。

201系の窓付き机つき(笑)いいですね~特等席です。貧乏性なので鈍行なんか乗ってられるかと、先日201系も、その1世代前のウグイス色の電車も見向きもしませんでした。きめ細やかな計画で盲腸線を片っ端からやっつけましたね~その合間に天王寺の頭端ホーム、乗りつぶしと観光?の両立がさすがです。

次はどちらへ行かれるのでしょうか?

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2021/12/03 21:38:18
    RE: 性懲りもなく・・・(笑)
    とのっちさま

こんばんは。コメントありがとうございます。

サザンは本当にもう「性懲りもなく」です(笑)
    すぐワープ。飯ならば、紀州路快速の転クロでも行けるんですが、サザン特急券が200円だったのでついカッとなって。いまは反省しています(笑)

乗りつぶしをやるようになって短絡線や幹在直通特急の扱いに悩みます。乗りつぶしオンラインだと山形新幹線も奥羽線に乗ればOKとなるようですがなんか釈然としません。なので「疑わしきは乗れ」のモットーに従いまして秋田も山形も乗りました。田沢湖線などは同じ線路なんですがね(笑)東北だからすぐに行けましたが、これが九州とかだったら「在来線乗ったからOK」と都合の良いほうに持って行くでしょう(笑)
    こういうのって悩みだすとキリがありません。

あれだけ国鉄型が居た関西圏もほとんどが新型車へ置き換えになって寂しい限り。
    私のアタマの中ではいまだに環状線はオレンジバーミリオンの高運転台の103系なのですが(笑)西日本も「ロング化」「ワンマン」「223からの伝統の金太郎飴のようなマスク」が増殖中ですね。221が奈良線や関西線の普通にまで使われるようになってなんだがなあって思いました。

天王寺駅の阪和線ホームはちょっと見たくなったので寄り道しました。
    今回は乗り換えが10分未満なので本当に草臥れました(笑)
    次回は、京都、三重、滋賀をゆる〜く回って仙台帰ります。

• まるきゅーさん 2021/11/28 18:48:03
    あー、その手来ましたか
    Akr様。こんにちは。まるきゅーです。
    まさかの南海という手段に出るとは!
    サザンは昔乗りましたがこれで520円とは…ということになった思い出があります。
    あ、運賃より高い京王ライナーほどでは無いですけど。(400円超える区間は殆どないのに指定券が400円)
    同じ500円なら京阪のプレミアムカーを使います。
    そして急行の車両が231リスペクトなので東急5000系に乗ってる感じがあります。
    羽衣線は日根野に専用の103置くよりも225とかを入れた方がいいという理由だと思います。
    これ数年以内に和田岬線も223系に置き換わるなという予想をしています。
    関西線は名古屋地区(河原田まで)しか乗ってないのでさっさとやらないと。
    桜島線はユニバまでしか乗ったことがないのでそろそろ計画立てようと思います。
    どうせ高校4年間ありますし(は?)
    323の車内放送がどうしても東横線と同じで関東に戻った感じになるまるきゅー

Akr

Akrさん からの返信 2021/11/29 17:59:57
    RE: 格安で乗れましたよ
    まるきゅーさま

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

サザンはウェブ会員限定で特急料金300円キャンペーンやってまして短距離ならば100円、200円設定もあり、私が乗った和歌山市〜岸和田だと200円で済みました。サザンの指定席車はかなり古いですがあれはあれで懐古趣味の私にとっては良い雰囲気でしたよ。ロングシートですが無課金で乗れる自由席も魅力ですね。

羽衣線にも225系が入りましたが、おそらく阪和線と共通運用を組め、223、225にすることで普通列車を3ドアに統一する目的もあったのでしょうね。JR西は、奈良線や関西本線の普通運用に転クロの221を入れたりしていますから羽衣支線に転クロ入ってもおかしくはないですね。

西の103もここ数年が勝負でしょうね。
    和田岬線のスカイブルーには今一度乗りに行きたい所です。

• 毛利慎太朗さん 2021/11/28 13:35:05
    じわりとくる内容
    Akrさま、昨日はラインでどうもです。
    本日また当旅行記を拝見させていただいて、じわりときたものがありコメントを寄せて頂きました。

まず『岸和田駅の反転フラップ式発車案内』、『反転フラップ式』なんぞやと非鉄の方は思うでせうが、『ザ・ベストテンの''パタパタ''』といえば『あ~』なんて思うのではないかと。
    これも伊丹空港などにもありましたが、徐々に減ってきて、京急や近鉄の一部駅でしか見られなくなりました。
    これこそ、『昭和の鉄道アイテム』ではないんでせうかね。

続いて南海7000系。
    顔つきがステンレス6000系、角ズーム22000系に似ていて、どこか『南海』っぽいんですよね。
    角すぎず、無機質すぎず、115系に似通った美意識を個人的に感じますかね。
    103系も丸きり角とか、べったらでなく、屋根のかまぼこでバランスとってるやうな気もしますかねを
    営団とかも6000系~8000系あたりまで、スラントノーズでしたんで、なんか会社ごとに特色があればいいと思う今日この頃です。

続いて『特急ワープ』、950円って、一昔前(消費税5%)の一ノ関~古川の特急料金じゃなかったかな~なんて思いましたけれど、新幹線の2区間料金で羽衣線を素早く攻略でき、同じ車両に乗り続けることによって起こる『充電切れ』みたいなのを防げるんだったら、喜んで課金しますね。

続いて『折戸』、これも妻面の窓宜しく絶滅危惧種ですね。
    583系(改造の715、419系もそうなんですが)や24系のイメージですかね。
    なんか大樹の14系は両方の車両があるらしく、比較してもみれるのなら、行ってみたい気もします。

続いて『天王寺~今宮』の扱い、これは盲点でしたね。
    垂井線や砂原支線のやうに時刻表の路線図に表示なってなく、引っかけ問題もいいところ。
    素人目にはわからんですね、いい助言になりました。

ところで『今宮~JR難波』っていつ乗られたんですかね?
    記憶力がある私でも、忘れてしまいましたんで、ここは素直にきいとかなくちゃ。

最後に構成について。
    今宮の鉄柱や安治川口の事故が出てきて、一瞬『横浜臨海公園さま』みたいに社会派な内容で、感心しました。
    『ガソリンカー』といふ響きが懐かしいですね、戦前はガソリンのほうが安かったのでそのやうな列車がでてましたが、今のガソリン価格はどうにかならんもんですかね。

また、JR西というと、私が旅したなかでは駅員さんは優しい方々でその印象はいいのですが、『事故』のイメージがつきまとうイメージがあるんですよね。
    信楽の正面衝突、福知山の脱線、新幹線台車インシデントなど、あれだけ重大な事故を起こしているにも関わらず、部署違いゆえか、安全はどうなっている?といふ疑問があります。
    そんなこと気にしだすと列車に乗れなくなるのは百も承知ですが、もう少し会社には『事故や先人の教訓に学び、生かす』という意識をもってほしいものです。
    八甲田丸(洞爺丸事故についての展示)や震災の資料館を拝見したので、余計にさう感じます。

-毛利慎太朗-

Akr

Akrさん からの返信 2021/11/29 17:51:31
    RE: いろいろ食いついていただきありがとうございます
    毛利慎太朗さま

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

反転フラップ式。いわゆるパタパタですが、今回は稼働しているのを見ていないんです。しかしながら車両側もどんどんフルカラーLEDになる中、まだパタパタが健在なのは嬉しいですね。ちょっと前ならば新幹線もパタパタでしたね。幕式にせよ、パタパタにせよ、いろんな行先が見え隠れするのは国鉄時代の楽しみでしたので令和の世でも見られるのは貴重です。つい最近までは仙台空港でも見られましたがいまはありません。

南海7000系は、いかにも「南海顔」といった形です。
    質実剛健という呼び名が似合います。サザンは7000系側はロングシートで乗車券のみで乗れるので乗りたいのはやまやまだったのですが、今回は「昼休憩」も兼ねていたので指定席にしました。
    課金はありましたが、快適に移動できましたし、よい気分転換にもなり、東羽衣から先の乗りつぶしがさくさく進みました。

折戸ですが、私は結構な折戸マニアと自負しております(笑)
    国鉄では12系、14系、24系客車と新型客車には標準装備なものでしたが徐々に数を減らしていますね。「シュッ、パタン」と閉まるのが好きです。近場ですと「ばんえつ物語」の12系くらいでしょうかね。ノンステップの私鉄特急よりはステップがある国鉄型のほうが好みです。まあ、路線バスや高速バスにはまだまだ普通にありますのでいつでも見られますが鉄道のとはちょっと違いますね。

関西本線の未乗区間ですが、天王寺〜今宮は環状線扱いだと思っていました。
    中央線の例がありますんで。でも、Tagucyanさまも仰っていましたが昔は関西本線側に今宮駅が無かったのでまったくの別線だったようで環状線と併走しているだけみたいです。私も今回、良い勉強になりました。
    今宮〜JR難波間ですか?あれは旅行記にありますが、あっぺ呑んさんと弁天町の交通科学博物館に行った帰り、弁天町から難波へ向かう際に今宮からJR難波まで乗りました。あの時に天王寺から折り返しておけば苦労せずに済んだのですが当時は乗りつぶしなぞ、頭にもないころでした。2014年の正月だったかな。

安治川口の事故は旅行記にも書きましたが、昔、鉄道事故の歴史に興味を持って調べまくった時があってよく覚えております。あと、ご存知かと思いますが廃線なども異常に(笑)興味があり、古い柱などには食いつきます。横浜臨海公園さまのような奥の深い記述は出来ませんが広く浅くご紹介させていただいております。

JR西=事故のイメージ。
    う〜ん、確かに私もそれは思います。福知山線のもですが、信楽高原鐡道事故など、どうしても大きい物が目立ってしまいます。それこそ安全対策がお粗末だった昭和時代の国鉄はそれこそ大事故ばかりやらかしており、三河島や桜木町、鶴見など数えたらキリがありませんが、当時の大きな犠牲の上に今の日本の鉄道の安全があるのだなと320km/hで走る新幹線の車中で思うことがあります。

このようなタイトな乗りつぶしが出来るのも鉄道会社の努力の賜物である精密な列車ダイヤのお蔭なんだなあってしみじみ思います。

Akr
  • Tagucyanさん 2021/11/27 16:37:35
    まさかの特急サザン登場
    Akrさま
    こんにちは

前回が和歌山駅ではなくて和歌山市駅でぶった切ったのが、今思えば肝でしたね。どうせ和歌山駅に戻って阪和線でしょ、と思っていたところを見事裏切って、まさかの特急サザンの指定席。課金にはなりますが、気分転換、昼食タイム、時間短縮と一石三鳥。よく考えられています。

羽衣駅の高架はとうとう完成したようですね。そこから東羽衣駅までは以前はもっと歩く距離が短かったような・・・ 数年前再訪したときはタッチの差で103系に間に合いませんでした。

関西線(大和路線⁇)を走っている201系もそろそろなんですね。元201系ヘビーユーザーとしては、細かいこと言うとブレーキ音が何種類かある201系のうち、関西線のヤツは元中央線のと同じなので、乗っているとなつかしい気分になるんですよね。なくなる前にまた乗りに行きたいですね。

新今宮と今宮問題。実は、私が始めてこの路線に乗った中学生の頃、環状線の方には今宮駅はなかったんです。その時代の名残だと思います。
    当時の今宮駅は環状線の上下線に挟まれて、まるで都会の隅に忘れ去られたかのような、うらぶれた相対式ホームの駅だった記憶があります。それが、今やあんな立派な駅になりました。

翌日はエリアが広がっていくようですね。どこをどう攻めるのでしょうか。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2021/11/28 08:34:26
    RE: 隠すまでのことではないのですが(笑)
    Tagucyanさま

おはようございます。
    早速ご覧いただきましてありがとうございます。

前回が和歌山市で終わっているのでなんとなく次の展開が読めたと思います。実際に「次は南海かな」と予想されていた方もいましたし(笑)
    私はこういった終日乗りつぶしをする際には最低でもどこかで30分程度の休憩を入れるようにしています。最悪、コンビニで買って駅のベンチででもお昼は取れますので。しかし今回は時間の制約があり、ほぼ数分の乗り換えのみです。列車はロングシートなのでなかなか食事をする環境でもありません。そこで思いついたのが「サザン」です。ウェブ会員限定で特急券割引をやってまして乗車券こそ750円の課金でしたが特急料金が200円で済み、大変快適に移動できました。これも羽衣駅と東羽衣駅が近接していたお蔭で思いついた案でございました。羽衣駅は高架化されたばかりだったのですね。ならばついでに駅同士くっつけちゃえば良かったのに。そんなに双方の乗り換えは無いのでしょうかね。

関西の201系も終焉間近ですね。
    東日本民からすれば「まだ走ってたのか」となりますが、西日本の車は延命工事を施工されているので見た目はまだイケそうな感じです。環状線の時はオレンジだったので中央快速を思い起こしましたがウグイスは関東には馴染みが無いですね。いずれにせよ無くなるのはまたひとつの時代が終わる感じがして残念です。昭和は遠くになりにけり。でしょうか。

関西本線の今宮駅、調べたら当初は設置されてなかったんですね。
    新今宮で乗り換えだったようで。さらに遡れば、新今宮も無いころは天王寺だったとかで、いろいろ勉強になりました。

これで大阪エリアは完乗となりました。
    翌日は、京都奈良三重滋賀あたりをぐるっとやっつけて終わります。

Akrさんのトラベラーページ