木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に生まれ人生の半分くらいを京都で過ごしていますが、最近のオーバーツーリズムによる混雑で足が遠のいているトラベラーの方も多いではと感じる昨今。そこで新シリーズは「オーバーツーリズムで行く気がしないとお嘆きの貴殿にご提案の京都」と題して、マイナーでインバウンドを見かけない、そのうちインバウンドで溢れ返ることになるかもしれませんが「当分は、季節によれば」空いている京都をご紹介します。<br /><br />★「オーバーツーリズムで行く気がしないとお嘆きの貴殿にご提案の京都」シリーズ<br /><br />JR加茂駅周辺(和束町&岩船寺&浄瑠璃寺)<br />https://4travel.jp/travelogue/11992815

オーバーツーリズムで行く気がしないとお嘆きの貴殿にご提案の京都vol.1 「JR加茂駅周辺(和束町&岩船寺&浄瑠璃寺)」

2024/09/23 - 2025/02/15

たぬき2号

たぬき2号さん

JR加茂駅周辺(和束町&岩船寺&浄瑠璃寺)

高速・路線バス JRローカル

JR関西本線加茂駅にやってきました。大阪方面からの電車の行先としてよく見かけるかとは思いますが、

京都府木津川市に位置する駅です。

関西本線(名古屋~JR難波)の大阪寄りはここまで電化されており、

加茂駅周辺は住宅地として発展しています。

今回はそんな加茂駅に近い京都府の見どころをご紹介します。

まずは駅前からバスに乗り

15分ほど走った

和束高橋という停留所で下車します。

京都府相楽郡和束町は煎茶の日本一の産地として知られ、

町のあちこちで茶畑を見ることができます。

坂道を登ってゆきます。

茶畑を周遊するサイクリングコースも設定されています。

このあたりは石寺と呼ばれる集落で

最も西に位置するこのエリアでは

「早場」と言われる4月下旬から収穫できるお茶を育てています。

急斜面の山々にも

茶畑が続く風景は壮観です。

和束のお茶は茶問屋を通じて宇治茶として出回るため

和束の名称はあまり知られていませんが、特に煎茶については京都府の47%が和束町で生産されています。

観光客のためのカフェも設置されてありました。

なお宇治茶の定義ですが、

「京都府・奈良県・滋賀県・三重県の4府県産茶を、京都府内業者が京都府内において、京都府南部の宇治地域に由来する製法により仕上加工したもの」となっており

かなり懐が深いなあという印象です。

さて、日付が飛んで2025年月となりました。

この時期沿線活性化のためにJR関西線12駅(亀山駅~加茂駅)を途中下車できる

「JR関西線12駅途中下車の旅きっぷ」が発売されており

それを使用しての旅となります。

この日は京都から

奈良線で木津へ、

さらに関西本線のローカル列車に乗り継ぎ

加茂にやってきました。

前回は西口から奈良交通のバスに乗車しましたが

今回は東口から

加茂地域コミュニティバスに乗車します。

加茂山の家行きで15分、

岩船寺で下車します。

この地域は当尾(とうの)と呼ばれ、行政的には京都府ですが、

地理的には奈良県に近く

奈良市の観光地とセットで訪れる観光客が多いようです。

アジサイの名所で紅葉や花の時期は賑わいますが

オフシーズンの今は閑散としています。

さくっと岩船寺を見て、この後は浄瑠璃寺までの

3kmほどを歩いてゆきます。

この区間は

「石仏の道」としてハイキングコースになっています。

このルートの最大のポイント「わらいぼとけ」に着きました。

正式名称は岩船阿弥陀三尊磨崖仏といい

京都府の指定有形文化財で当尾の代表的な石仏の一つです。

笑顔の様子にこちらも笑顔になります。

さらに

歩いていくと

またもや石仏が見えてきました。

「からすの壺二尊」です。

こちらも微笑んでいるように見えます。

さらに進むと

あたご灯篭、

そしてバス通りに出ると

浄瑠璃寺への参道に到着です。

ほぼ1時間の石仏めぐりでした。

さて当尾の里めぐりの締めくくりは

浄瑠璃寺で締めます。

到着しました。

境内は浄土式庭園を形成しており

本堂以外は

無料で散策できます。

池の中には小島があり

本堂と三重塔は国宝に指定されています。

ということで、インバウンドで賑わっていない京都府の見どころをご紹介しました。
    このシリーズは今後も続く、かもw