函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年にANAの修行をしたので、マイルやアップグレードポイントが期限切れ(来年3月末)になりそうなので、マイルはスカイコインに換え、アップグレードポイントを使うべく旅行へ。なるべく遠くへ(笑)函館は20年ぶりくらいなので、とても新鮮で美味しかったです。北海道の雲丹が赤潮によって壊滅的だとか?ニュースで心配していましたが、量は望めませんでしたが、少しはあったみたいです。活けイカはシケが5日ほど続いていたため食べれませんでした。これも運でしょうかね?残念。普段の行いは良いほうなのですが(私的には)函館山夜景は満月との競演でとても綺麗でした。<br /><br />航空券:25,720×2名=51,440円(スカイコイン)<br />アップグレード:4ポイント×2名<br />Hotels.com:東急ステイホテル函館  ¥8,437<br />      (ツイン、朝食付き)<br />大阪国際空港駐車場(伊丹)¥3,690<br />KIXカード利用(10%OFF)4,100-410=3,690

ちょこっと函館(アップグレードポイントを使わなくっちゃPar-1)

2021/10/21 - 2021/10/22

お黙り!さん

航空券:25,720×2名=51,440円(スカイコイン)
アップグレード:4ポイント×2名
Hotels.com:東急ステイホテル函館  ¥8,437
      (ツイン、朝食付き)
大阪国際空港駐車場(伊丹)¥3,690

高速・路線バス ANAグループ 自家用車 徒歩

2021年10月21日
    猫ちゃんを病院(ペットホテル)へ預けて出発します
    1泊2日 ¥3,300

ANAラウンジで少し、ビールを頂いて飛行機に乗りました。

NH 745 ITM(11:55)→HKD(13:30)

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

2日前にUPグレードポイントを使って予約しました。
    2日前までの予約は3/8席。本日満席です。
    個人モニターが無いのは残念

お食事は期待どうり、スパークリング頂きます(2本頂きました)

全てが少しづつで、上品なお味。

お食事してたら、時間足りません。あと10分くらいで着陸態勢に入りますので・・・・・まじ?急いで飲まな(笑)食べな!

観光時間もタイトなので、直接、五稜郭を目指します

函館空港 空港

バス乗り場は閑散としてますね

ここでバスを降ります。ICカード使えます

函館市電 五稜郭公園前停留場

標識は無いけど、あれを目指して歩きましょう

五稜郭タワーの建物、なかなか綺麗です

五稜郭タワー 名所・史跡

映画「燃えよ剣」司馬遼太郎が現在、絶賛上映中。
    関西人の「岡田くん」が主演の新選組鬼の副総長、つちかたさん、もとい(笑)ひじかたさん(土方)。維新の最大のイケメン!!と私は思っています。

コインロッカーに荷物を入れて
    ¥200

五稜郭を散策しましょうか

パパ、ハイ!チーズ

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭タワーと

この橋を渡って

進んでいきますよ

お天気良くて、最高!

さて、五稜郭タワーへ登りましょう。
    チケットが夏と秋(紅葉)の写真
    900円×2名=1,800円

五稜郭タワー 名所・史跡

タワーの影が

模型です

函館の街が一望できます

こちら、歳三ちゃんの銅像

明治維新の志士達?!

星形要塞が日本には2か所あるようです。
    星形要塞は「稜堡式要塞(稜堡式城郭)」とも呼ばれ、西欧列強への対抗手段を迫られた政府が建設したみたいですが・・・・その成果はどうでしょうか?
    アメリカのペンタゴンは9.11で被害に遭ったのが記憶に新しいです。
    私は五稜郭が好きです、設計、機能、良く解りませんが美しいですよね。

五稜郭の斜め向かいに「ラッキーピエロ」があります

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

店内はちょっと変わった内装。イタリアンなのか?アメリカンなのか?チョット、レトロでエロいです(笑)

生ビールとハンバーガー

五稜郭からタクシーに乗って、約20分。¥1600
    本日のお宿:東急ステイホテル函館

東急ステイ函館朝市 灯の湯 (あかりのゆ) 宿・ホテル

朝市での朝食が最高 by お黙り!さん

フロントで前払いです。今年オープンの新しいホテルです。
    朝食付き、ツインルーム、一泊¥8,437

お部屋を開けるといきなり洗濯機(どこもそうなんだけど)
    おっ、洗剤がイケメン3人のCMのアタックだ!!

新しいから綺麗ですね

今年オープンだからね

函館駅が見えます(JRイン函館)

狭いけれど、お値段を考えたら有りでしょう

眺望は港側で夕焼けが少し色づき始めました。急いで、函館駅へ。

ロープウエイで夕方から夜景を見るつもりでしたが、定期検針の為運休。
    函館バスの「函館夜景号」を利用することにしました(要予約)

函館駅4番乗り場(16:55)→ベイエリア(明治館下車)→函館山(下車)30分自由散策→函館駅(18:45)
    1,300×2名=2,600円

はこだて明治館 専門店

クリスマスツリーが飾られていました(ハローウイン)

本日は満月、夜景がとっても綺麗です。
    でも、たいがい寒いです(冬物のコートでも寒い)

函館山 自然・景勝地

今回の目的「むらかみ」でうにを食べるぞ!!
    函館山観光からの帰り近い?と思い。駅前店へ。
    うに尽くしコース
    8,800円×2名

うにむらかみ 函館駅前店 グルメ・レストラン

前菜:生湯葉うにのせ
       うに佃煮

一杯目はビールで乾杯!
    次はやっぱり、日本酒かな

お造り:うに、鯛、鮪

焼き物:焼きうに
    200円UPでグラタンを変更

鉢物:焼きうにサラダ

煮物:うに入百合根饅頭

揚げ物:ズワイカニ天ぷら、ウニ香味揚げ、馬鈴薯

ご飯:雲丹茶漬け
       1000円UPでうに丼に変更可
    大変美味しゅございました。パパは何時も、途中で食べられなくなるのですが、一品一品が少ないので最後まで美味しく頂けました。
    〆て18,612円

てっきり時短だと思っていた私達(関西人)、函館は時短要請は無いらしい。
    美味しい「活けイカ」食べたいのでこちらへ

いか清 大門 グルメ・レストラン

お通し:ポテトサラダ

本日は活けのイカがありませんと言われ、活けのボタンエビ

ゲソてん

活けイカは食べられなかったけれど、美味しいお酒でした。
    〆て3,460円

コンビニで酎ハイを買って、ほろ酔い気分でホテルへ帰ってきました

東急ステイ函館朝市 灯の湯 (あかりのゆ) 宿・ホテル

朝市での朝食が最高 by お黙り!さん

最上階の温泉の露天風呂が素敵でした。男女、朝夕逆転
    ラウンジでお酒も飲めるようです(有料)ソフトドリンク(無料)

2021年10月22日
    おはようございます。無料のコーヒーをラウンジで飲めます。
    朝食を食べに、朝市へ行きましょう。

東急ステイさんの朝食は「函館朝市」のお店から選びます
    朝6時から、15軒のお店からチョイス

どんぶり横丁市場 名所・史跡

追加で先ずは「乾杯」

東急ステイさんのオリジナルセット
    私は三色丼(いくら・カニ・うに)

パパは焼き魚定食(鱈)
    お造りの代わりに小ビール

大きなイカがいるけど、水槽には1匹もいません

函館朝市 名所・史跡

函館の市電に乗って観光へ
    乗車券はイロイロ・・・・回数、用途に合わせて購入下さいね。

末広町で降りて、基坂へ
    電車では、地元の方が「一日券がお得ですよ」と声をかけて下さったのですが、1回しか乗らないのでICカードで支払いました。

基坂 名所・史跡

函館は坂道が多いいですね

坂の両脇はちょっとした公園

領事館が立ち並ぶ

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

綺麗な洋館です

旧函館区公会堂 名所・史跡

• 函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

素敵なマリア様

カトリック元町教会 寺・神社・教会

二十間坂から赤レンガ倉庫群へ下りて行きます

二十間坂 名所・史跡

函館で有名な豪商

箱館高田屋嘉兵衛資料館 美術館・博物館

今日は良い天気で、潮風が気持ち良いデス

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

はこだてビールに到着。
    11時オープンなんでまだ開いてないわ

はこだてビール グルメ・レストラン

こちらの「飲み比べセット」を注文

一番乗りでしたが、次々にお客さんが入ってきました
    〆て¥2,266

「しんどい、しんどい」と言うパパをなだめすかし、ホテルまで歩いて帰り、荷物を受け取り駅へ。途中、海産物が立ち並ぶ店を横目に。

浜焼きのお店発見!
    「チョット、まだ、蟹食べてないわ」

函館朝市 名所・史跡

「おじさん、時間あんまりないけど、蟹焼いてくれへん?」

タラバを焼いてもらい
    (足1本¥2,800)

つぶ貝も

お酒も
    〆て¥5,070
    急いで、駅へ

11番のりばから空港へ
    こちらICカード使えません、現金のみ

函館帝産バス (ラビスタ函館ベイ~JR函館駅~フェリーターミナルシャトル) 乗り物

函館空港にはANAもJALも専用ラウンジありません。
    カードラウンジがありました
    NH 746 HKD(14:10)→ITM(15:50)

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

我が家のねこ様は、なんとか元気に暮らしています。
    9月の検査では問題なかったです。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました

• ままさん 2022/05/01 12:11:59
    それにしても飲みっぷりいいね~!
    あっこちゃま

しかもUPグレードポイントを使ってプレミアムなんて贅沢~

お食事は雲丹三昧、活けイカ、留めにタラバとは函館海鮮料理フルコースの贅沢の極みじゃん!もう一度言わせて頂きます!贅沢の極みっすよ♪

ままより(・ε-。)⌒☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/05/01 12:49:18
    RE: それにしても飲みっぷりいいね?!
    ままさん、コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> あっちゃんも期限切れ間近のANAskyコインで函館に行ったのね。
    > しかもUPグレードポイントを使ってプレミアムなんて贅沢?

いやいや、マイルやUGポイント、もったいないでしょう。でもこの時はUGポイントつかえたけれど、皆さん、考える事は一緒、今やFやプレミアム、クラスJはほとんど満席。

海外もGWはほぼ9割と国際線も大盛況だけれど、航空運賃、高いし。高嶺の花ですわ。
    私は昔の通りになるまで海外は諦めました。
    お仕事もされてるようですし、頑張ってください。
    60の手習いは「ハガキ絵」を月2で、ついでにお習字(筆ペン)や俳句を独学で勉強中。裏千家も週1で再開。(昨年、着付け教室へ行っていたので、良い練習になります)
    テニスは週2〜3回をこなし、月1ゴルフも(マジ、忙しい)

鹿児島に行きたいのだけれどね。マリー

• muさん 2021/12/09 10:42:10
    活けイカないとは・・・
    マリーさんこんにちは!

先日はお疲れさまでした!

10月の函館山、寒そうね、9月でも寒かったもん

今回のマリーさんの旅行記拝見していると、

全てがさくさく効率よく巡れているようでびっくり!

みゅうちゃん、本当に大きくなった!!

とにかく順調に回復していてよかったです^^
    ペットホテルに預けてどうだった?

鳴門の旅行記も作成してほしい!!

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/09 15:20:25
    RE: 活けイカないとは・・・
    muちゃん、コメントありがとうございます。
    そして、運転ご苦労様でした

> 10月の函館山、寒そうね、9月でも寒かったもん

うん、寒かった。

> 今回のマリーさんの旅行記拝見していると、
    > アップグレードによるプレミアムクラスも何だか簡単に取れている感じだし、
    > うにむらかみとかも混雑なく入れているような…予約したのかな?

はいはい。ANAは2日前の0時に、むらかみは2週間前に予約しました。

> みゅうちゃん、本当に大きくなった!!
    > ずっと見ているとわからないかもしれないけどすんごく大人になった(笑)

可愛いんだけど、必ずすねて、おしっこするのよ。お蔭でお掃除が大変!臭い消すのに必死。

> 猫の場合、トイレとか匂いのついた物とか持ち込み色々大変だけど・・・・

砂を少しとお食事を持って行くのよ。

> 鳴門の旅行記も作成してほしい!!

ラジャー、近日中にUPします。
  • ままさん 2021/12/08 09:29:37
    元気で良かった~♪
    あっちゃん お久ぶりです(*^^*)

ANAプレミアムでゆっくり北海道いいね!
    二人の元気な姿を拝見して嬉しかったよ~
    しかも相変わらずの飲みっぷり流石ね
    みゅーちゃんも凛々しくなったね(うんうん良かった)

ところでミラブル良さげ&引籠り中ということで
    今年の春、購入してみたよ(笑)

ままより(・ε-。)⌒☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/08 22:16:20
    RE: 元気で良かった?♪
    ままさん、コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> ANAプレミアムでゆっくり北海道いいね!

ままさんは、修行の時からバンバン乗ってたよね。羨ましかったから、念願かなって初プレミアムです。良かったわ〜〜〜〜

> 二人の元気な姿を拝見して嬉しかったよ?

アハハハ、私もプラチナ世代に突入です。

> しかも相変わらずの飲みっぷり流石ね

パパはアル中ですから(笑)

> みゅーちゃんも凛々しくなったね(うんうん良かった)

お蔭様で元気に暮らしています。

> ところでミラブル良さげ&引籠り中ということで
    > 今年の春、購入してみたよ(笑)

私は現在、中止中。カートリッジ取り換え時期を逃して、水圧が低下(固まって)
    水圧が欲しくなって、ヘッド交換してしまいました。(冬は寒いしね)
    春になったら又、交換ね(笑)

• いつのんさん 2021/12/07 17:30:46
    仲良しご夫婦で!
    マリーさん、生きてるの(爆)

むらかみさんは、ウニの仕入れ大変みたいですよ。

いつのん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/08 06:58:51
    RE: 仲良しご夫婦で!
    お兄様、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 土方さんとのツーショット、目が飛んでない?・・シャブなの?、怖い!猫様、お元気で本当に良かったです。

うふふふ、そうなの、男前にはめっきり弱く、目が飛んでしまうの。心も飛んで飛んで(笑)お兄様を見た時にゃ、「目をむく」いや「目が点」になるわ(爆)
    しゃぶ?なにかしらねぇ?私、お鍋はしゃぶしゃぶが大好きです。
    勿論、ノーパンじゃなくって、パンツ有りのね(笑)・・・これって、昭和だね(自粛)

お兄様ん家のお犬様はお元気ですか?朝から、霜降りのステーキを食べさせているとか?駄目ですよ、病気になってしまいますよ。飼い主さんも不摂生をしないように(生牡蠣、生鮑)には十分にお気をつけ下さいませ(以下自粛)

> 冗談さておき、夜景も綺麗ですね。マリーさんほどではないですが・・うふふ。

いやいや、そこは冗談じゃなくって、本音なのね。お兄様の照れ屋さん(うふふ)

> 今年ふるさと納税で蝦夷バフン少し購入しましたが浜中産がダントツだったような?

ふるさと納税?・・・・納税出来るほど稼ぎがないの(涙)

> カハラホテル横浜の中華も取れにくいとか?行くようであればどうにかしまっせ(笑)

まあ、怖い!そちらの若い衆に行かせて脅すつもり?違法ですから、おやめください。小市民は正攻法で頑張ります。っうか?カハラ&ベイコート、ホテル内の夕食、全く予約入りません。宿泊は取れそうなんですが。3月末辺り、何処か美味しいお店、押さえて下さいね。とわこ様ご夫婦も一緒に。

• ムロろ~んさん 2021/12/06 22:08:23
    弾丸でも旦那様大貢献(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。

函館へ行かれた旅行記を拝見しました。
    ホテルの朝食が朝市のお店なんだぁって、面白いサービスだなぁって思ったんです。
    朝からビールも、海の幸にはぴったしです(´艸`*)。

旦那さまも一緒に楽しまれてるなぁって。
    今回の旅、歩いてくたびれたって言ってましたけれど、でもそれでも頑張って下さった旦那さまも楽しまれていたようで(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/07 16:36:43
    RE: 弾丸でも旦那様大貢献(^_-)-☆
    ムロさま、コメントありがとうございます。

昨年の蟹はGO TO でお安く泊まれました。だから・・・・お酒も飲みたい放題!
    ここだけの話、mi-tanさんが、かなりいけるくちなのよ(笑)
    4トラ友のなかでは貴重な飲み友です(笑)

パパは足腰弱く、文句ばっかり言ってる、たばこは吸うわ、困ったアル中さんなの。
    だから私がお世話してあげてるのよ(笑)ひとり旅の方が気楽だわ!
    UAの特典旅行教えてもらってから、旅の計画が楽しくなりました。
    ムロ様のおかげです。(人''▽`)ありがとう☆ございます。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2021/12/08 21:00:04
    RE: RE: 弾丸でも旦那様大貢献(^_-)-☆
    かなり、イケル口ですw

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/12/08 21:26:28
    RE: RE: RE: 弾丸でも旦那様大貢献(^_-)-☆
    mi-tanさん&マリーさま(笑)
    こんばんは(^_-)-☆

> かなり、イケル口ですw

私はお酒もお笑いもかなりイケナイ口です(;^ω^)。
    羨ましいです(笑)

ムロろ〜ん(-人-;)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/09 08:20:22
    RE: RE: RE: 弾丸でも旦那様大貢献(^_-)-☆
    mi-tanさん
    ここだけの話だったのに・・・・・見たな〜〜〜(笑)
    4トラの中で貴重な貴重な飲み友

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/09 08:28:11
    RE: RE: RE: RE: 弾丸でも旦那様大貢献(^_-)-☆
    > 私はお酒もお笑いもかなりイケナイ口です(;^ω^)。
    > 羨ましいです(笑)

muさんから、お酒は全くイケナイ口だとお聞きしました。でも、ご職業柄、良いと思いますよ。どっかの?生臭坊主より(笑)それに、お写真よりずっと、ずっとカッコイイ方だとお聞きしました。お笑いは、知らんけど!(関西人特有のセリフ)
  • とわこさん 2021/12/06 20:00:33
    パパも元気そう~!
    あっこちゃん
    おひさ!(^^)!
    パパも元気そうで仲良く二人で行ってきたんだネ。
    函館、私も又行きたいわ。いいホテルだね( ..)φメモメモ
    コロナが終息しないのでしばらく国内になりそうだよ~
    猫ちゃんも元気になったネ。
    とっても可愛いじゃない。
    うちのウエスティも超可愛いよん♪
    とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/07 16:28:22
    RE: パパも元気そう?!

とわこさま、コメントありがとうございます。

> パパも元気そうで仲良く二人で行ってきたんだネ。

お酒ばっかり飲んでいますが、外見的には元気みたいです。

> 函館、私も又行きたいわ。いいホテルだね( ..)φメモメモ

あは?とわこさまの泊まるようなホテルではありません(冗談にもならないわ)

> 猫ちゃんも元気になったネ。
    > とっても可愛いじゃない。
    > うちのウエスティも超可愛いよん♪

お蔭様で、にゃんこ共々、元気にしております。春になったら、横浜へ行きたい。
    その時は一緒にご飯食べよう!
    マリー
  • mi-tanさん 2021/12/06 18:39:49
    函館素晴らしい!
    マリーさま
    こんばんは
    函館、ちゃんと観光もしてて素晴らしいです。
    この前、ちゃんと聞けば良かったです。
    観光すごいし、お料理も、みんな美味しそう!
    次回行く時の参考にさせて頂きます。
    サンキュー!

みーたん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/06 19:44:53
    RE: 函館素晴らしい!
    みーたん、先日はお疲れ様でした。

> 函館、ちゃんと観光もしてて素晴らしいです。
    > この前、ちゃんと聞けば良かったです。

何をおっしゃる、みーたんさん。昨年も函館、行ってたよね。ベテランさんじゃん。
    次回はもっと海産物食べよう!(ひとりで)
  • るなさん 2021/12/06 17:44:25
    おひさ♪
    マリーちゃん、おばんです☆
    みゅーくんでかくなったなぁ~元気そうで何よりです。

行ってきたのねぇ~函館♪
    そう海の物は海次第お天気次第です。

おっ、久しぶりにマリーちゃん見た(笑)
    土方歳三様、イケメンでしたよね( *´艸`)

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/06 19:40:12
    RE: おひさ♪
    るなちゃん、コメントありがとう。

> みゅーくんでかくなったなぁ?元気そうで何よりです。

そうでしょう、でかくなった。1年前と同じだけど(笑)

> 行ってきたのねぇ?函館♪
    > そう海の物は海次第お天気次第です。

最近はイカ、なかなか食べれないね。

> おっ、久しぶりにマリーちゃん見た(笑)

だらしない「おばさん」でしょう・・あああ〜〜

> 私もこの前の札幌は東急ステイでした。土砂降りに遭って白いパンツにハネがあがってえらいこっちゃだったけど、お部屋に付いてた洗濯機のおかげで助かりました。

東京では泉岳寺の東急ステイに決めてるんだけど、今回、初めて洗濯機使った。
    タオルもっとちょうだいって言ったら、有料になるので、お洗濯してください。って、夜中、洗濯機まわしたわ(笑)

> あら、むらかみって函館にもあるんだ?札幌にもあったで。行かなかったけど...
    > あぁ函館に行く予定だったのになぜか札幌&小樽になってしまって函館行きたいよぉ。

あら、私は逆。小樽、行きたかったの(爆)
  • kikiさん 2021/12/06 01:59:25
    Aloha御座います~(^^)
    お黙り!マリー様

何よ!全然素敵な旅をされて居るでは有りませんか~?
    もう、めちゃ沢山食べて飲んで
    そして素敵なご主人様と
    羨ましい限りで御座います~
    (私なんてひとりでさからね。。うぐぐ)

行きのAIR
    お弁当のカロリーがやたら気になった
    笑笑

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/06 13:13:12
    RE: Aloha御座います?(^^)
    kikiさま、こんにちは。コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> 何よ!全然素敵な旅をされて居るでは有りませんか??

ぜんぜん、ぜんげん。家はボンビーなんで、ホテルは安い所です。

> 行きのAIR
    > お弁当のカロリーがやたら気になった
    > 笑笑

うん?確かに。500越え・・・・・・あかんわ。私、中年になって、もれずに身体大きくなったでしょ。代謝悪いのに食べてばっか。・・・・太るわけだわ。
    でも、3日にレベルアップしたし(シルバーステージ)、だから、どうでもいいや。
    北陸の旅、簡単な日程表を別ラインで送りますので、ご一緒してもらえるか?ご検討してください。来年の2月ごろ、GO TO 始まるかな?!
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ