キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパは町内のイベントや広報活動で忙しく(家業はそっちのけ・笑)なかなか一緒に遊んでくれません。それでも6月はコクア(スガシカオのユニット)のライブへも行ったのですが物足りません。7月は美味しいもの食べて、ホテルステイしたいじゃないですか。<br />「パパ、最近インタコ大阪のクラブ、パワーアップしたみたいよ。どう?行きたくない?」「良いね、何とか都合つけるからイコカ」と良い返事。アンバサダー会員になろうかとも思ったのですが、海外で連泊する予定もないので$200は勿体ないと却下されIHGの会員になってパパが予約してくれました。クラブフロアーで(飲み放題、食べ放題)を満喫するとして、夕飯は祇園で和食も良いな。でも、有名店はお値段が高いし、何処かないかなと検索してみると、良さげな店みっけ。夏の京都、大好きなポール・スミス展と祇園祭りを楽しんできました。

ちょっこと関西(インターコンチネンタル大阪&都路里&ポール・スミス展&M☆直心房さいき)

2016/07/13 - 2016/07/14

お黙り!さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2016年7月13日
    パパはお仕事があるので、私独りで早い目にやってきました。
    1階のエレベーターホールなんですが、ベルボーイがいたらいいのにね。
    ちょっと殺風景

インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル

見晴らしの良いフロントですが、いつも待たされる感、ちょっと嫌だな。
    今回こそは3時にチェックインしようと思っていたけれど・・・・・
    4時前になってしまいました。

クラブの方へご案内いたします。と、お姉さんが先導してくれます。

以前はデスクでチェックインでしたが、いきなりテーブルへ。
    「お飲み物とアフタヌーンティーをご用意いたします」と、いいじゃない!
    テーブルでチェックインです(リッツ大阪みたい)
    プロセッコをいただきました

お皿に取り分けて頂きます
    「お飲み物をお持ちしますが、何がよろしいですか?」と何度も聞いてくださるので、3杯も飲んでしまいましたわ(爆)

自由に食べれるものはナッツとかチーズの簡単なもの。フルーツがいろいろあったので、切り分けていただけますか?とオーダーしてみました。

キウイ、オレンジ、プラム、葡萄

出てくるまでに30分くらいかかったので、食べたい人は最初にオーダーしましょう(笑)

もう、5時になったのでお部屋へ。クラブフロアーと同じ階でした。
    スリッパが薄くなってる〜〜〜〜。以前は低反発のふかふかだったのに(グレードダウン)マイナスね!

バスタブ、お湯をいっぱいにするのに少し時間かかります

アメニティは米国の「AGRARIA」
    以前泊まった時は仏国の「TEMAE]だったはず?!

タオルは大きくて、どっしりしてます。4枚ありますね。

ヒネルところ間違えて、頭から水が・・・・・(パパもやったみたい)笑

シンクは一つだけれど、コーナースウィートより広い。
    ポーチとか置けるから、良いね!

おトイレは自動、しかし、すりガラスの扉にはいささか抵抗があるな。

鏡も床から天井まで、奥行きが感じられます。

ワンルームなので広々感がします

窓際のカウチ必要ある?
    ここにお椅子でもいいと思う。

すりガラスを開けるとバスルームが見えます
    (ここのホテル・・・・・ファッション○○○みたい!)
    いやいや、よくは知らないのですが、人から聞いた話

うーん、テレビと反対向いてるでしょ、お椅子。
    リモコンも難しいのよ(笑)

テレビの横に・・・・・
    何なんでしょ?ちょっと腐りかけの葡萄・・・・・オブジェでもなさそうやし・・
    意味不明なんですけれど・・・・・・ここもマイナス

冷蔵庫とコーヒーマシーン
    茶器セットの横にはお菓子かと思いきや「梅干し」でした

引き出しには、オリジナルラベルのクラレンドル
    トワイニングのお紅茶、リーデルのグラス

さて、お楽しみのカクテルタイムです。
    いろいろなものが置いてあります。世界の雑誌も・・・・読めないけれど(笑)

パパ、5時30分に到着。
    メニューを読んでます(老眼なんで・・・・笑)

まずは、前菜でしょうか。
    持ってきてくれます・・・・・そこが、凄い!

お酒も種類が豊富。バーテンダーさんがいるのでいいですね。
    シャンパンはルイ・ロデレール・・・・素敵!!

自分で勝手に取りに行く所には、チーズやサラダ、オリーブなどがありました

私がオーダーしたのは「フィシュ&チップス」

パパは「ステーキ」

ふたりの写真を撮ってくださいました(笑わないでね)

アルコールのサービスは24時間なのですが、フードのサービスが終わるので、そろそろ場所をかえます。

adee (アディ)

IHGの会員だからでしょうか?
    ワンドリンクサービスチケットが・・・・・
    怪しげな色(笑)ですが、素敵なバーです。

お部屋へ戻るとターンダウンしてありました。
    パジャマではなく浴衣です。
    今日も良く飲みました、では、お休みなさい。

2016年7月14日
    おはようございます。ヘップの観覧車が見えます。

ラウンジで朝食です
    サンドイッチ、ヨーグルト、スムージー
    もちろん、朝シャン(泡)飲んでます(爆)

お好きなものをお好きなだけどうぞ!

ありがとうございます。私、スモークサーモン大好きなんです

私がオーダーしたのは「和食」お粥

パパはフレンチトースト

ポーチドエッグ

ホテル4階のスパ&フイットネス

• ジム

ジム

プール。
    時間が遅かったので見せてもらえたのはここまで。
    スパは朝9時30分で受け付け終了だそうです。

IHGの会員の特典でチェックアウトは12時です。
    またまた、ラウンジで飲みながらゆっくりさせてもらいました。

JRの駅へ向かっていると、バーゲンです。

パパが好きなんだって・・・・・知らんかったわ
    青い靴を買いました(笑)

京都へやってきました。帰りが新幹線なので、八条口のコインロッカーをさがしていると、こんな店発見!

永楽屋

永楽屋 細辻伊兵衛商店 (京都駅八条口店) 専門店

明治から昭和初期にかけての手ぬぐいを復刻していて、当時よりも高品質で安定したモノ創りをされてるとか。どれも素敵な絵柄です。
    夏らしい金魚の絵柄の手ぬぐいを購入しました(パパがハンカチがわりに使うの)
    ¥1728

岡崎の美術館へ行こうと思ったのですが、雨が降ってきて。
    暑いし、氷が食べたいな
    並ばないと・・・・30分くらいでした

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

京都駅ビルの中に

お空がグレー

パパはお薄とわらびもち

私はかき氷

一日乗車券を買って、いざ、岡崎へ
    ¥500

お茶目なおっさんです

京都国立近代美術館 美術館・博物館

う〜〜〜ん、どうなの?

ド桃色!

ポールの代表作

これも好き!

あら?そう?

パパがこんなシャツ好きなのよね

バスに乗って、祇園へ。
    八坂神社の近くで骨董屋さん、可愛くない?

レトロな外観のお店。
    この器買ったの、後日、マグロの山掛け(作ってみました)

本日のメイン
    八社神社からちょっと歩くと

直心房 さいき グルメ・レストラン

直心房さいき

ウニが美味しい

この時期に、松茸だとか

夏の定番、はも

日本酒を

お造り、三種盛り

にゅう麺は夏こそ食べるものだとか?

鮎を焼いてます

• 八寸

八寸

カリッカリのふわふわ。
    鮎、頭からイケます。

ごめん、忘れた

ご飯を炊いてくれます。?新ゴボウのご飯かと?

白ご飯でした。お漬物、卵焼き。
    美味しゅうございました。

デザートも美味しいよ。

このコース、なんと¥10800
    サービス料なし、なのよ。
    凄くない?お酒も飲んで(4合)
    約3万円でした・・・・・・CP最高です
    隣の中庭の見える席を見せてもらいました。

四条烏丸へ

長刀鉾
    ちまきが売り切れなんで、手ぬぐいを買いました
    ¥500

グッツを買うと、屋台へ入らせてもらえるの

なんか、素敵よね、神事だ!

女人と喪中の方はお断り
    パパは鉾に入らせてもらってました

バスで四条烏丸から京都駅へ
    新幹線の時間にはあと30分もある。
    えっ、まだ、飲むの?
    ちょと、地ビールをいただきました。

広島までの最終のぞみ。
    かなり混んでました。でも、大丈夫、45分間ですから(笑)

地元まで帰ってきて・・・・・パパが「もう一杯飲んでこか?」
    マジで?・・・・二つ返事の私も私だ・・・・・(爆)

ホテル日航姫路 宿・ホテル

新幹線のホームが見える、このラウンジは大のお気にいり。
    今夜はフローズンダイキリ(ピーチ)を飲みながら・・・・・夜は更けていきます
    大阪のインターコンチネンタルから飲みっぱなしの私達。
    最後もやっぱり地元でお酒、酔っ払い夫婦の旅行記、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• tamaemonさん 2016/08/08 20:21:05
    ごっつぁんです!
      oda marieさん、お暑うございます!

このところの熱波で少々バテ気味なところ、美味しいお料理、目で堪能させて頂きました!

お二人のお写真も素適よ!

お部屋も広々ゆったりで、使い心地良さそうね。

良き日本の風物詩!?楽しませて頂きました!

tamaemon

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/08/08 20:38:42
    RE: ごっつぁんです!←こちらこそ
    >たまちゃん、ごきげんよう。
    ホンマに暑いですね。コメント(人''▽`)ありがとう☆

いえいえ、こちらこそ。鎌倉の素敵なレストラン・・ごちそうさまでした。
    >  お二人のお写真も素適よ!

これまた、そのまんまお返しいたします(笑)

> 今回お風呂シーンが無かったけど、泡風呂しなかったの?・・・楽しみにしてたんだけど?笑

暑いからさ・・・・・バスタブ使わなかったの。おまけに、酔っ払ってたしね(笑)今月はパパにやってもらいます。うふ!

コンチキチン♪、一度は祇園祭体験してください。
  • とわこさん 2016/08/05 14:04:13
    イケマセン
    りんちゃん

品位を保って!
    あの方のせいして自分の告白しないの。

あっこちゃん
    インターコンチいいねぇ〜
    素敵なラウンジだネ。
    色々レポートがあったので十分シュミレーション出来ました!(^^)!
    是非、実践に。泊まりに行きたいわ。

たらよろさんのコメントを見せて頂いたよ〜
    写真で服のメーカー分かるのね。
    全然知らないメーカーだったわ。
    たらよろさんのご主人もあっこちゃんのご主人とタイプが似てるのかしらね?
    うちも最近、ポールスミスが好きみたい。

とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/08/06 11:28:12
    RE: イケマセン←たしかに(笑)
    とわこさま、こんにちは。コメントありがとうございます。

> あの方のせいして自分の告白しないの。

倫ちゃんね、サービス精神が旺盛なのよ(笑)
    まあ、あの方もそうなんでしょ。
    そして、河内のあて馬って言われてたから(笑)どっちも、どっち。

> たらよろさんのコメントを見せて頂いたよ〜
    > 写真で服のメーカー分かるのね。
    > 全然知らないメーカーだったわ。

とわこさま、ピンクハウスってご存知ない?金子さんがデザイナーでフリフリのプリントワンピースが流行った。あの男性バージョンなんです。
    そして、パパスはマドモワゼルノンノンの男性バージョン。デザイナーがいっしょなの。ビギグループなんです。
    とわこさまは、外国のブランドが御用達だから知らなくて当然。東京デザイナーズブランド全盛期の残ったブランドみたいなもんで・・・・(笑)

> うちも最近、ポールスミスが好きみたい。
    パパはね、昔っから、花柄プリントやカラフルでお茶目なデザインが好きなの。根っからのお笑い芸人みたいな?衣装が好きでね・・・・・
    ケンゾー(高田健三)同じ姫路出身のデザイナーも花柄と原色が持ち味なの。15年ほど前にパリコレも辞めてしまったけれど(涙)
    てな感じの我が家のファッション事情でした。
    最近、私が推しているのは「かわいい、お爺ちゃん」路線なんです。
  • マリアンヌさん 2016/08/04 08:05:24
    ポールスミス
    マリーさん、お久し振りで〜す。

今年は、まだ旅行にも行けず、くすぶってます。

変わらないセレブな日々、素敵です。
    どれもこれも美味しそう☆
    出勤途上、お腹なりそう。

彼、私の好きなジミーベイジとも若い頃からのお友達。
    以前、ツェッペリンのアルバム発売時、ポールデザインのスカーフも作ってくれたのだけど10万円位で私には、買えなかった!

では、また。
    マリアンヌ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/08/04 22:42:32
    RE: ポールスミス
    マリアンヌちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 今年は、まだ旅行にも行けず、くすぶってます。

あらあら・・・・でも国内ガンガン行ってるじゃない!

> ところでポールスミス、そちらが先だったのね。私は、東京でこれから見に行きます。

どうぞ、どうぞ、是非、行ってくださいね。
    彼って、お茶目で、いつまでも少年の心を持っていて素敵ですよね。
    遊び心があるっていうか、センスがあると云うか。
    日本人なら、所ジョージさん、大好きなの。

今、欲しい物はそこそこ買える歳になったので、恐れることなく買いましょう。最近の私は、「欲しい物は買う」をテーマに生きてます(笑)
  • capriさん 2016/08/04 07:09:54
    ラブラブデート
    マリィちゃん、おはようございます。息子さんご夫婦に負けないくらい仲睦まじくいつまでも新婚さんみたいで微笑ましいわ〜。おぉ、朝からあつい、あつい〜\(^o^)/
    ところで窓際のカウチは何に使うのですか?
    確かにテレビの見えない向きにソファがあったりはイケマセンね。
    京都の夏はメチャクチャ暑いイメージがありますが今はどこも異常に暑いから同じかな?

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/08/04 10:38:17
    RE: ラブラブデート←アハハハ、デブデブデートよ!
    capriちゃん、おはよう。いつもコメントありがとうございます。

> マリィちゃん、おはようございます。息子さんご夫婦に負けないくらい仲睦まじくいつまでも新婚さんみたいで微笑ましいわ〜。

うふふふ!こんな時だけはね、仲良しなの。だって、酔っ払って、相手がわかってないの(爆)

> ところで窓際のカウチは何に使うのですか?

うふふ、それはね大人の事情なんだって。上品なcapriちゃんには無縁かと?!

> 暑くて汗かくだけで痩せたら良いのに、とあと1キロ減にもえるcapriです(^^;;
    フレー、フレー!!
    マリーより
  • たらよろさん 2016/08/03 23:17:54
    本当に良くなったね〜〜
    こんばんは、マリエさん

インターコンチのラウンジ、
    24時間飲めるんだぁ〜
    それに、foodもかなり充実しているし、
    今度はクラブステイをしようと決めたわ。

ところで、パパさんのシャツはカールヘルム?
    パパス??
    でも、痩せてからここ2〜3年は、かなり趣味が変わって、家に山ほどあるカールヘルムを全く着なくなってしまった。
    もしもし、マリエさんちの旦那様のこのお洋服がカールくんなら、
    貰ってほしいよ〜〜なんて思ったり。
    って、マリエさんちが、そんな人の着たもの着ないよね〜
    ゴメン。

うちも、ポールスミスのシャツとかジャケット大好きだよ〜
    かなり目立つけれどね〜〜笑

たらよろ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/08/04 07:28:30
    RE: 本当に良くなったね〜〜←でしょう!
    たらよろちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> インターコンチのラウンジ、
    > 24時間飲めるんだぁ〜
    > それに、foodもかなり充実しているし、
    > 今度はクラブステイをしようと決めたわ。

今までもそれはそれで良かったとパパが(笑)
    でもやっぱり、アフタヌーンティーがね、良くなった。
    あんまり混んでないのがいいね。決して満席になることがない。

> ところで、パパさんのシャツはカールヘルム?
    > パパス??

はーい。カールがほとんどです。と云うのも私がお買い物嫌いなので、近所のデパートで買うので(笑)パパスもいいのですが、お値段高くない?

> というのも、うちの旦那様が、ずっと15年くらいカールヘルムだったの。
    > シャツだけで100枚くらいあるんだけれど、これどうするの?って感じなの(笑)

その気持ちわかる。わかる。パパのシャツ、東京デザイナーズの頃のは古着屋さんで買ってもらいましたよ。まあ、ほとんどがアロハでしたから。
    今思うと、なかなかいい感じのプリントだったな〜〜と思うのです。
    うちも、カールの綿シャツプリントはいっぱいありますが、同じく着ないね〜〜プンプン。2シーズンくらいしか着ないわ。
    最近のカールは継ぎはぎのシャツが多くて、アイロンが大変です(笑)
    アロハ風のものがあれば売れると思いますよ。クローゼット整理してください。結果報告楽しみにしてます。私も着ない服は売っちゃおう!!
    たいした金額にはならないけれど、新しいシャツが1〜2枚は買えるかも?
    美味しいものが食べれるかも?
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ