新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も推活です。昔、昔(40年も前)新潟へは2度ほど行ったこあるけれど(佐渡島)なんで、新潟初めてみたいなもの。「新潟広いな~!新潟、流石に米どころ、新潟、旨いな~!」と思った旅でした。コンサートはセミファイナルで東京を残しているだけ、大いに盛り上がりました。そして、足を延ばして「日本三大渓谷」の清津峡渓谷へ行ってきました。美味しいお魚と旨い酒、いつもの弾丸、てんこ盛りの旅行でした。<br /><br />ANA航空券:伊丹→新潟 ¥8,840(スカイコイン)<br />      新潟→伊丹 ¥9,840 (スカイコイン)<br />      プレミアムクラス(UG)4P放出  <br /><br />ニッポンレンタカー:¥6,820(半日)<br />         ガソリン代:¥2,840(セルフ)<br />         高速代金:¥4,050<br /><br />楽天トラベル:イタリア軒 (シングル) ¥8,000<br /><br />伊丹空港までの交通費:(JR)990+1,070(リムジン)=¥2,060(往)<br />           リムジンバス(直通)¥2,200(復)

スガシカオを追いかけて新潟へ(立ち食い鮨&ぽんしゅ館&古町&清津峡&へぎ蕎麦)

2023/11/10 - 2023/11/11

お黙り!さん

ANA航空券:伊丹→新潟 ¥8,840(スカイコイン)
      新潟→伊丹 ¥9,840 (スカイコイン)
      プレミアムクラス(UG)4P放出

ニッポンレンタカー:¥6,820(半日)
         ガソリン代:¥2,840(セルフ)
         高速代金:¥4,050

楽天トラベル:イタリア軒 (シングル) ¥8,000

リムジンバス(直通)¥2,200(復)

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

2023年11月10日(金曜日)
    おはようございます。本日、全国的に雨みたいです
    朝ビール・・・・・久々だわ!

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

プロペラ機なんだ!
    伊丹(11:10)→新潟(12:15)
    6Aの席でしたが、ほぼ満席。揺れが予想され、機内(飲み物)サービス無しでした。プロペラ機、頑張ってたし、そんなに揺れてなかったよ。
    新潟到着5分遅れ

新潟空港 空港

新潟空港到着(12:20)乗る予定のバスが(12:25)発
    新潟空港内、走った、走った。ぎりぎりセーフ。やって来たのは「ピア万代」
    でもね、バスでジモティーらしき女性に聞いたの「ピア万代は宮浦中学前で降りるんですよね?」「私が教えてあげます、次の次です」って、怪しいなぁ~と思ったけれど、彼女に悪いから・・・・お礼を言って万代シティで降りました。

ピアバンダイ グルメ・レストラン

ピア万代は空港からのバス停は「宮浦中学校前」です
    万代シティから徒歩15分、やっと目的の「別館立ち食い弁慶」
    教訓:ジモティーが知ってるとは限らない、自分を信じる事も大切

立ち食い弁慶 グルメ・レストラン

店内はなかなか良い感じ

のど黒の炙りも入っていると言うので「特選握り」¥2,310を注文

お酒は、冷蔵庫のワンカップを選んで

越の白雪:新潟県西蒲原郡弥彦村上泉 弥彦酒造(株)
    雪のように清く、湧水のように尊い本物の国酒を愛する人へ

特選握り10貫です ¥2,310
    コマシャリでお願いしました。

味噌汁付き(海老の味がして美味しかった)

つきみずのいけ:新潟県糸魚川市早川谷 猪又酒造
            創業以来、伝統を受け継ぐ弊社の代表銘柄です

貝3種

佐渡産雲丹

• 鮑<br />ワンカップ2個と握り16貫、〆て¥4,851<br />美味しかったです、ご馳走様でした。

ワンカップ2個と握り16貫、〆て¥4,851
    美味しかったです、ご馳走様でした。

「ピア万代」ジモティー(新潟市民)に認知されて無いんじゃない?
    飲食店とお土産屋さんが入っているけど・・・・
    バス停、尋ねてもチンプンカンプン、弁慶のお姉さんも違うバス停教えるし(観光協会の人間も、全く地理に疎くイマイチでした)

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

新潟循環バス
    こちら¥500で乗り放題。利用しようと思っていたのですが、ピア万代で、別のバス停を教えられ、乗車できず。新潟観光協会、表示少ないし、市民には浸透してないし、他県から来たらわからんやろう、ホンマに。マジで困った。

宮浦中学前から路線バスに乗って、新潟駅へ
    icカード使えます。駅は工事中で・・・・思うように進めない(歩道橋)

新潟駅

西口すぐ?どこ?ぜんぜん違うやないの。わからへんわ!
    やっとの思いで見つけた「利き酒番所93」

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

コイン5つ、¥500
    安いのか?高いのか?ようわからへんけど、取りあえずいっとこか?

雪中梅:新潟県上越市 株式会社丸山酒造場

麒麟山 やわらか:軽快でまろやか。お米のやさしい旨味とさっぱりとした飲み口が人気の定番酒

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み:ワイン酵母仕込みのお酒。従来の日本酒では出会えない味わいが魅力です

越の白鳥:上越市浦川原区 新潟第一酒造 株式会社
         柔らかな酸味と透明感のある旨味のある…純米吟醸

越後自慢 からくち:合資会社小山酒造店

このおちょこ、小さいわ・・・・もうチョット飲ませてくれてもええやん?
    だって、一口じゃ、お酒の味わかれへんよ!

「旧斎藤邸へは、何番のバスに乗ったらいいんですか?」と
    新潟駅のバス案内所で聞いたら・・・・丁寧に教えてくれました。

古町の有名な教会らしい

旧斎藤家別邸:ライトアップが5時かららしいので後で来ることにします

北方文化博物館新潟分館  ¥450

北方文化博物館新潟分館 美術館・博物館

新潟へ行くことが決まって、絶対「北方文化博物館」へ行こうと決めてたのに・・・・遠い、車無しでは便が悪い、でも時間が無い。

結局、ホテルの近くに新潟分館があるから

「北方文化博物館新潟別館」では、私のイメージと違い過ぎて、ショボかった。
    やっぱり、北方文化博物館へ行かなあかんと言う事やね。しかし、¥450はぼったくりじゃない?

本日のお宿「イタリア軒」
    2024年に150周年を迎える老舗ホテル

ホテルイタリア軒 宿・ホテル

古町の老舗ホテル by お黙り!さん

2014年からスタートし、2023年には宿泊をストップして全室リニューアルしたのだそうです

だから、とっても綺麗!

日本で初めてミートソースを提供したレストラン(ホテル)がここなのです

バス&トイレも完全リニューアル、とっても綺麗でした。自慢の朝食(イタリアン)も食べたいけれど、朝早いので、素泊まりです。

ホテルを4時50分に出て、旧斎藤家へ。
    あら?門が閉まってる・・・・・嘘っそ~~~!力ずくで門を開けようとしてみる(笑)当然開かない、はて?時計を見てみると5時になっていなかった。
    5時を過ぎると「お待たせ致しました」と門を開けてくれた。観覧料¥500を払い、一番乗りです

玄関から入って直ぐの大広間からはパノラマ的に庭園全景が展望出来ます。
    私の後には20~30名の団体さんがやってきました。

圧倒的な美しさ、先程の「北方文化博物館新潟別館」とは大違い。

竹林や竹燈籠

立派な蔵に屏風

燈篭や豪華な板戸絵

二階からの眺めも素敵です。紅葉は12月上旬が見頃だそうです。
    回遊式の庭園と、近代和風建築の秀作で、なかなか見ごたえありました。

古町からアーケードの道を歩いて20分ほど、白山公園内の「新潟県政記念館」まできました。館内は無料で見学できるらしいのですが、来月(12月1日)から耐震工事の為休館するみたいです。

新潟県政記念館 美術館・博物館

新潟市音楽文化会館りゅーとぴあ
    コンサートホール・劇場・能楽堂の3つの本格的専門ホールを擁した民芸術文化会館だそうです。とっても立派な建物です。

2階 14列 31番
    「えっ~~??2階?」と思ったけれど、前から14列目で、通路のところなので、前の席と段差があり、とても見やすくて良かったです。

コンサートが9時に終わり、古町までアーケードの道を急ぎ足で20分。
    海老の髭:https://www.yonekura-group.jp/shop/ebinohige/

海老の髭 グルメ・レストラン

お疲れ様の1杯は生ビール

南蛮海老のお造り (甘エビのことらしい)

お通しはこの中からお好きな物1つを酒蒸しにしてくれます。
    (サザエ、帆立、海老、のど黒、練り物(天ぷら)、笹団子)

サザエとのど黒・・・・・悩んだけど、お昼に貝、たくさん食べたので、のど黒に!
    土鍋、炭で1人分作ってくれました

越乃景虎:新潟県長岡市 諸橋酒造株式会社

名水仕込み 特別純米
    名水仕込特別純米は澄み通った口当たりが特徴です

鮭生ハム&イクラぞえ

のど黒の酒蒸しが出来上がりました

極上吉野川:新潟長岡市 吉乃川 株式会社

吟醸 極上吉乃川
    さわやかな香りとツルツルとした透明感のある口当たり。

鮪のカマ焼き

新潟名物、するめの天ぷら
    どれもこれも、大変美味しゅうございました。
    〆て¥6,402

2023年11月11日(土曜日)
    おはようございます。朝7時20分チェックアウトします。徒歩でレンタカーの営業所まで20~25分
    推活旅行なんですが、先月、ひとぴちゃんに京都北山「秋山」の予約が取れたので一緒にどうですか?とお誘い受けたので、その時、「一緒に、清津峡どうですか?」とお誘いしました。

ニッポンレンタカー新潟万代営業所
    万代バスセンター付近に来ているけれど、ナビが終了しちゃった。7時50分にひとぴちゃんと待ち合わせなんだけど、到着できない。ひとぴちゃんに電話して、営業所の方に道教えてもらって、やっと、8時5分に到着(20分くらい、ウロウロしました)高速代金(ETC)¥2,480

清津峡渓谷第一駐車場に到着しました。今日の車はトヨタのヤリス

清津峡 自然・景勝地

ニッポンレンタカー新潟万代営業所(8:25)→清津峡渓谷第一駐車場(10:20)

清津峡渓谷:https://nakasato-kiyotsu.com/(公式HP)

清津峡 自然・景勝地

日本三大峡谷:黒部峡谷(富山県)、大杉谷(三重県)とここ清津峡渓谷(新潟)
    日本三大峡谷って、知ってました?
    また、行かなあかん所出来ちゃった・・・・・・日本三大○○が好きだから!

2018年の大地の芸術祭にて、中国の建築家集団「マ・ヤンソン/MADアーキテクツ」のアート作品として改修されたようです。
    入坑料¥1,000(繁忙期は予約必)

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

全長750mで、往復30~40分(目安)ですが、人のいない写真が撮りたかったら、もう少し時間が必要です。

第一のポイントまで、緑→黄色→赤と照明も心躍らせてくれます。

ポイントからの眺めです

第二ポイントは宇宙的な(グルグル)です。中央にあるのはおトイレ。

ポイントからの眺めです

第三のポイントは円形の鏡が貼られています。

C国の団体さんがいて、ポージングとってるから、なかなか写真が撮れない。しかし、中国の建築家集団の作品だから仕方ないっか。

最終ポイント・・・・・・たくさんの人です。そして、左側に並んで自分の番を待ちます。

チョット、2パターン撮らせて頂きました。

この鏡張りの位置からの渓谷の景色です。

清津峡の岩壁は、もろく崩れやすい性質をもつ「柱状節理」でできていたので、雪崩や落石、土砂崩れなどの危険性があり遊歩道は閉鎖。1996年。「清津峡渓谷トンネル」として開業。そして、来客者の減少で、2017年にリニューアル。

一口メモ:柱状節理で有名な場所: 北アイルランド(ジャイアンツ・コーズウェイ)https://4travel.jp/travelogue/11237743
    国内:材木岩(宮城県)東尋坊(福井県)玄武洞(兵庫県)高千穂峡(宮崎県)

思っていたより混んでいなかったので、60分くらいでトンネルを出てきました。雨も降っているので、少し早い目の出発です。

清津峡 自然・景勝地

清津峡渓谷から30分くらいで到着
    小嶋屋総本店:https://kojimaya.co.jp/
    少しだけ待ちましたが、直ぐ、カウンターへ案内されました。

小嶋屋総本店 グルメ・レストラン

天へぎ:2人前 ¥3,476(税込)

天麩羅もサクッサクッ

「へぎ」という器に、一口ずつ盛ったそば(手ぐり)
    フノリ(海藻)をつなぎに使うので、滑らかな蕎麦が出来、美しく盛り付けることが出来るそうです。
    こちらの地方では「辛子」を付けて食べるようですが、私は、やはり山葵の方が好きです。「山葵ください」と言えば小皿にだしてくれます。
    ひとぴちゃんがここの会計を払ってくれました。ありがとう、ご馳走様でした。

思ったよりスムースにきているので、新潟市内の「白山公園」に寄る事にしました。
    小嶋屋総本店(13:00)→白山駐車場(14:50)
    高速代金(ETC) ¥1,570
    駐車場は有料30分¥100でした。

白山公園 公園・植物園

白山神社:白山神社は「新潟の総鎮守」と呼ばれています。
    境内には無料駐車場がありました(失敗)

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

明治六年、白山公園造成にあたり、境内に点在していた神社の神様を合祀しました。
    主祭神・・・三神、配祀神・・二神、合祀神…十三神

随神門など、とっても立派です。備前焼の狛犬や太鼓橋、太宰府天満宮から送られた紅白梅など、いろんな神社の集合体です。まさに「新潟の総鎮守」です。

本殿もとても立派です。今日は「七五三のお参り」をされてる方々で華やかでした。
    御朱印頂きました。¥500

ガソリンスタンドにより、給油してから、ひとぴちゃんをANAホテルへお送りして、ニッポンレンタカー空港営業所へ返却。
    空港でお疲れ様のビールに選んだのは「風味爽快ニシテ」新潟限定。新潟県でのサッポロビールの人気は絶大なんだそうです。醸造技師である中川、設立した大倉が共に新潟県人だったようで、愛着がある様です。

新潟空港 空港

新潟空港のラウンジは所謂カードラウンジ、アルコールは有料なので、入ったけれど直ぐ出てきました。
    新潟空港「神楽」:https://www.n-airport.co.jp/store/store_kagura/

だったらまだ食べてないソウルフード「タレかつ丼」を食べなくちゃ・・・・
    久保田 純米吟醸
    小タレかつ丼 汁付き(割引料金)
    カツを甘辛い醤油だれに潜らせて丼にしたもので、あっさりとしていて食べやすかったです。お酒にもあう。〆て¥1,165

ANA1662 新潟(17:30)→伊丹(18:40)
    15分前に出発カウンターへ「すいません?プレミアムクラス、空いてませんよね?」
    「1席ならご用意できます」GSが言うのよ。「お願いします、乗ります、乗ります、UGPで」・・・・2日前の深夜にトライしたけどアウトだったのよ。何でも、今日、キャンセルがでたらしい。ラッキー!

ゆったりと、スパークリングワインを頂き、お弁当をつまみながら。お隣のおじ様が日本酒をお代わりしていたので、私も便乗。
    飛行機は10分遅れて伊丹に到着。リムジンバスの時間は19:05、また、走りますか。猛ダッシュでギリギリセーフ。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

新潟のお土産
    柿の種って、新潟の特産品だったのね・・・・種類がいっぱいありました。
    「上善如水」・・・私が日本酒を飲むようになったお酒、ホンマ、水のように飲める。日本酒嫌いの方でも、いけるかも?試してみて?

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2023/12/05 23:39:56
    猛ダッシュ(◎_◎;)?多くないすか???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    新潟へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

車社会なので、皆さん、車で移動するんですよ…。
    いやいや、過去にはタクシー会社も潰れたことがある地なのも…(~_~;)。
    古町エリアは駐車場が少ないので、どちらかと言うと郊外の方にできた大きなショッピングセンターへ出かける機会が多いんですよ。

ヒヤヒヤな旅じゃないすか…。
    プレミアムクラスも残り1席でセーフ!
    ヒヤヒヤじゃないすか?!

清津峡で感動的な風景が見れて良かったです(^_-)-☆。
    日本酒天国の新潟も思う存分味わえて良かったですよ。

ムロろ~ん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/12/06 06:42:15
    RE: 猛ダッシュ(◎_◎;)?多くないすか???←その通り
    ムロ様、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 新潟、私が仏道修行をした地だったんもで懐かしく拝見しましたよ。
    > 新潟市内の方々、あんましバスには乗らないんですよねぇ(;^ω^)。
    > 車社会なので、皆さん、車で移動するんですよ…。

そりゃ、そうかもしれません。私も観光地に住んでいますが、あまり知らないもんね。観光客の方がよく知ってる(今後、経験を活かしたい)

> しっかし、飛行機に着いたらリムジンバスに乗るって、猛ダッシュ(◎_◎;)?

あははははは・・・・・何時も弾丸でしょう?1分1秒が命取りになるので。
    旅先でのダッシュは危険ですよね(お年だし)気を付けよう〜〜。
    でも?伊丹着いたら、やっぱり走ってしまうな。だって、直通のリムジン本数少なくて・・・・リムジン+JRだと、めんどくさいから(笑)

> 清津峡で感動的な風景が見れて良かったです(^_-)-☆。
    > 日本酒天国の新潟も思う存分味わえて良かったですよ。

お酒を飲まない方には、どうでもええ話やけど、やっぱりね、酒どころやワイナリーは楽しいわ。酒飲みのマリーより
  • kikiさん 2023/11/28 15:35:31
    Aloha~御座います^ ^
    お黙り!マリー様

凄いね!行動的で感動(拍手)
    新潟て、隣の県なのに遠いのよね~
    なかなか行く機会がないけど
    お料理どれもリーズナブルで美味しそうです

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/11/28 17:01:10
    RE: Aloha?御座います^ ^
    kiki様、コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> 凄いね!行動的で感動(拍手)
    > 新潟て、隣の県なのに遠いのよね?

わかる、わかる。私も隣の岡山県や広島県は近くて遠いデス。
    行動力?kikiちゃんには勝てないわ!ふと思いつきでリッツにお泊りになる。
    凄すぎます!

> お料理どれもリーズナブルで美味しそうです

えっ?リーズナブル?・・・・私には「清ブタ」なんですけど!←言い過ぎかも(笑)
    そりゃ、kiki様の東京やハワイでの食事に比べたら、安いですよね。
    私にとってはこのあたりが丁度良い!(コスパ悪いと、不機嫌になってしまう。人間が出来てないから)とにかく、旨くて高いのは当たり前、コスパ良いのが好きです。
    富山、楽しみにしてます。銀行からお金引き出して持っていきますね。宜しくお願いします。マリー
  • taroトラベルさん 2023/11/28 15:32:21
    いつもながら充実の旅!
    マリーちゃん、こんにちは!
    遅ればせながら旅行記にお邪魔させていただきました。
    お酒もお寿司もお蕎麦も美味しそうにいただいてる姿を想像してしまいました。
    もう~ヨダレが、、、(๑>◡<๑)

表紙の写真からしてびっくりです。!すごく映えてませんか?

taroトラベル

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/11/28 16:47:37
    RE: いつもながら充実の旅!
    taroちゃん、コメントありがとうございます。

> 推し活も最高だったと思いますけど、それ以外の食と観光がめっちゃ充実してますよねー。

そうですか?そう言って頂けると嬉しいデス。私にとって、食と飲みは外せないので(笑)観光はいつも、次来れるか?来れないか?一期一会かもしれないから・・・と欲張りになってしまいます。だから、弾丸、てんこ盛り!(笑)

> 表紙の写真からしてびっくりです。!すごく映えてませんか?
    > あの清津峡渓谷の最終ポイントのアーチで撮った写真、超ステキ!

(人''▽`)ありがとう☆ございます。たまたま洋服の色合いが合ってたように思います。私も気に入ってます。最終ポイントは・・・・・誰が立っても、どのようなポーズをとろうがそれなりに映る場所です。いち推しの場所です。マリー
  • harusuさん 2023/11/27 23:47:23
    酒どころ&へぎ蕎麦
    お黙り!さん はじめまして!
    随分と新潟県内を堪能されましたね。
     旅行記を拝見してお黙り!さんの行動力に感服しました!
    by harusu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/11/28 15:56:04
    RE: 酒どころ&へぎ蕎麦
    harusuさん、初めまして。コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> 随分と新潟県内を堪能されましたね。
    > お黙り!さんの訪れられた約1か月前の2023年10月06日に、『清津峡』に行ってきました。紅葉には少し早すぎて残念でしたが、空気はうまい! トンネル入り口前の『清津館』に泊まりたかったのですが所用で近くのグリーンピアに向かう途中、つなぎに海藻を使った、へぎ蕎麦の『由屋』で『辛子を溶かして。』キンキンに締めたこしのある新そばを箸休めに山菜天麩羅を食し満足できました。

旅行記拝見いたしました。とてもお写真が綺麗で引き込まれました。へぎ蕎麦の『由屋』さんも、候補だったのですが、今回はこちらにしました。しかし、へぎ蕎麦、見た目がGOODですよね。私は、この「手繰り」に魅せられて。蕎麦が好きなので、ランチは大抵お蕎麦を食べます(旅行中1回)
    今回はお鮨も美味しかったです。マリー

• muさん 2023/11/27 19:18:45
    かっちょえー
    マリーさん、こんばんは!

表紙の写真後ろ姿がかっちょえ~

スガシカオを追いかけてコンサートを堪能してきたのね
    スポーツ観戦にコンサート鑑賞!
    趣味も多くて素敵なマダム生活だわ^^

清津峡渓谷のトンネル、やっぱ凄いね
    そしてトンネル抜けた先の素晴らしさ!

そして新潟の旨いお料理にお酒
    大人の時間だ
    のどぐろ食べたいーーーー

金沢行ってこようかなー

最後もラッキー☆
    そうよ、アルコールもどんどんおかわりしちゃって(笑)

上善如水、メモメモしました

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/11/28 15:47:02
    RE: かっちょえー←ホンマか?真に受けるで!
    muちゃん、コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> 表紙の写真後ろ姿がかっちょえ?

ありがとうございます。たまたま着ている服と調和したみたい。自分でも気に入ってます。

> 清津峡渓谷のトンネル、やっぱ凄いね

そうですね、期待値を越えてました。今年一番かもしれない。

> そして新潟の旨いお料理にお酒
    > 大人の時間だ
    > のどぐろ食べたいーーーー
    > 金沢行ってこようかなー

行きなさい、行きなさい。やっぱり、美味しい物食べてから死にたいよね(多分、100まで生きると思うけど)爆

> 上善如水、メモメモしました

飲みやすくて、癖が無いので、冷酒で飲んでください。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ