美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、旭川で食べた成吉思汗が忘れられず、食べに行こうと思いたった。そう言えば富良野や青い池も見たい、レンタカーを借りて北海道初ドライブもいいんじゃない。但し、にゃんこさんはお留守番なんで36時間勝負の弾丸1泊旅行です。<br /><br />ANA:伊丹⇔羽田⇔旭川 \51,100 (スカイコイン)<br />アゴタ:ホテルルートイン旭川 ¥11,703+300(宿泊税)<br />たびらい:バジェットレンタカー コンパクト(24時間)¥7,000    <br />     ガソリン代:¥540<br /><br />伊丹までの交通費:往路:¥960(JR)+1,200(リムジンバス)<br />         復路:¥2,200(リムジンバス直通)

びゅ~んと旭川 2026-07(青い池&ファーム富田&セブンスターの木&旭山動物園)

2026/07/15 - 2026/07/16

お黙り!さん

ANA:伊丹⇔羽田⇔旭川 \51,100 (スカイコイン)
     ガソリン代:¥540

復路:¥2,200(リムジンバス直通)

レンタカー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

2026年7月15日(水曜日)
    おはようございます。家を7時に出たのですが、既に梅雨が明けて激アツです。
    今夏から、40度越えを「酷暑日」と呼ぶことが決まったようですが、今日は「猛暑日」のようです。

三宮駅

三宮発(8:30)のリムジンバスに乗り込みました。

ふと気づくと、湾岸線を走っているではありませんか。えっ、私、関空へ行ってしまうの?・・・・どうしよう(隣の人にこのバス関空行きですか?と尋ねるべきか?)・・・・・ドキドキしていると、「南芦屋浜」の大型マンションの辺りで一般道に下りました。

阪神神戸線が工事中だったのね、予定より10分遅れで伊丹に到着。レンタカーに乗るから、アルコールは控えて。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

NH020 伊丹(10:00)→(11:15)羽田
    いつも窓席なんだけど、空いてなかったので通路席
    定刻より少し遅れて到着、乗り換えの案内に沿って

10分間だけANAラウンジにおじゃま、アイスコーヒーを頂きました。55番ゲートまではかなり遠い。
    NH4783 羽田(12:15)→(13:50)旭川
    AIR DOの機材の為、窓席取れず

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ほたてのスープを頂きました

旭川空港 空港

本日の車はホンダのハイブリッド車

バジェットレンタカーは空港からかなり離れています。
    (14:30()→青い池(15:20)

北海道美瑛町にある白金青い池

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

神秘的なコバルトブルーの水面と立ち枯れたカラマツが織りなす幻想的な景勝地

十勝岳の防災工事で偶然生まれた人造湖

温泉成分を含んだ水と美瑛川の水が混ざり光が散乱することで青く見えるそうです

自撮りを必死でやっていると、イケメン金髪の外国人お兄さんが「撮りますよ」と撮ってくれた(うふ)おばちゃん、嬉しいやん!さい先良いね!

青いソフトクリームでも食べようかな?

青い池大福:¥400
    生クリームが少し入っていました。大失敗!

事前精算機には長い行列が・・・・・・・ゲートでの支払いの方が断然早い!

青い池(16:15)→ファーム富田(16:40)

現在は富良野を代表する観光地である「ファーム富田」の歴史は1903年(明治36年)に中富良野原野に鍬を入れてからラベンダー栽培が始まったようです

ファーム富田 公園・植物園

1958年(昭和33年)10aのラベンダー畑が誕生する。
    (現在のトラディショナルラベンダー畑)

1970年(昭和45年)ラベンダー栽培がピークを迎え、約250戸の農家がラベンダー栽培を手がけていたようです。

1972年(昭和47年)ラベンダー農家に冷たい風が吹き始める。香料会社のラベンダーオイルの買い上げ価格が下がる。

1980年(昭和55年)独自に蒸留を始め、ラベンダーオイルの抽出に成功する。

1990年(平成2年)南フランスのラベンダー生産者組織から、ラベンダー栽培の功労者に贈られる称号「オートプロヴァンス・ラベンダー修道騎士」を授与される。

1993年(平成5年)「花人の舎」をオープンし

2003年(平成15年)には「ドライフラワーの舎」をオープンする。

次々と観光客のニーズに答えて発展してきている

2008年(平成20年)「ラベンダーイースト」がオープンし、「カフェ ルネ」や「花人の舎 ルネ」でラベンダーソフトクリームやラベンダーティーを楽しむ事が出来ます

ソフトクリームも良いのですが、シホンケーキにしてみました。ふらのメロンも美味しそうでした。

15の舎を持ち、駐車場は常に満車、これからもどんどん発展していくんでしょうね。

ファーム富田(17:20)→セブンスターの木(17:50)

広い駐車場があり、車が何台か止まっています。

セブンスターの木 名所・史跡

北海道美瑛町の丘にあるカシワの木です。1976年にタバコ「セブンスター」のパッケージに採用されたことから、この名前で呼ばれるようになりました。

私の思い描く「ザ・北海道」

パッチワークの路 自然・景勝地

広大な土地

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

正にパッチワークのようです

セブンスターの木(18:10)→ホテル(18:50)

こちらのホテルの駐車場(立体)は満車なので、裏の駐車場を勧められた。24時間、¥600

ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル

本日、満室で喫煙ルームなの、少し匂いが気になります

まあ、こんなもんでしょう

窓を開けて、エアコン付けて出かけます

こちら、見つけにくいです。

パリ街 名所・史跡

4.6Sheep(ヨロシープ):https://46sheep.com/

チルドにこだわった旭川市旭川駅近くの生ラムジンギスカンの専門店

先ずはビールで乾杯!

ジンギスカン鍋が登場

お肉は、生ラムのヒレとロース、トマトバジルを注文

中央にお肉、鍋周りにお野菜を置きましょう

バジル&トマトソース

合う、合う、めちゃ美味しいです

御馳走さまでした。完食しちゃいました。〆て¥4,450

旭川迄来たからには、夕飯は一食では終われません。お腹は結構いっぱいなんだけど(笑)塩ホルモンが有名なので。めっちゃ、見つけにくかったです。
    炭や:https://taisetsu-kamui.jp/gourmet/13998

なかなかレトロな感じで!

マジ?冗談みたいな値段!

安すぎなくないですか?

とにかく、焼きます

塩ホルモンって、豚さんのホルモンだったのね。お味?好き好きじゃないでしょうか?とにかくお安いので一見の価値有りでしょうか。大人気のお店です。〆て¥1,860

さて、「46SHEEP」さんでお聞きしたら、このお店をお勧めしてくださったので、ワインバー「winebar Louise (ルイーズ)」:https://hitosara.com/0004030946/

本日のお勧めブルゴーニュの赤ワイン

生ハムが・・・・・店長(ソムリエ)さんがカットされるのかな?

せっかくなので、北海道の白ワインをお願いしました。ミネラルを感じさせるワインでした。〆て¥3,850

旭川まで来たんだから、このままホテルへ帰れない(笑)〆のラーメン、いきますか?

最もスタンダードな旭川ラーメンを食べるつもりでしたが・・・・・・

お味噌を頂きました(笑)〆て¥980
    さて、ホテルへ帰って寝ます。おやすみなさいませ。

2026年7月16日 木曜日
    おはようございます。昨夜から雨が降っていたようです。

TVでは、関西より暑く、35度前後の予報・・・・げげげ、大阪より暑い?

なんてことはない普通の朝食でした。・・・・・最近は「海鮮乗せ放題」の朝食のホテルから埋まっていくんですね。

さて、どこへ行こうか?と考えているとTVで旭山動物園に「マヌル猫」がいることを知り旭山動物園へ行くことにしました。
    ホテル(9:30)→旭山動物園(10:00)

先月はこちらの飼育員さんの事件で、何度も見ました。と言うより、焼却場の煙突をみました。

旭山動物園 動物園・水族館

駐車場は無料で入園料は¥1000

やっぱり、ここの動物園良いよね!

うんうん、今日も元気にトンネル泳いでるね

あら、可愛い!レッサーパンダくん

そして、「マヌル猫」・・・・きゃぁ~~~~~可愛い!

おやおや・・・・・・・・神戸で赤ちゃんが5匹生まれて、一般公開されるので見に行こうと思っていたので・・・・ここで見れて、ラッキー!

なかなか、愛嬌があるけれど、凄いキバ

う~~ん、うちの猫にゃんに似てるかも?
    一口メモ:中央アジアの寒く乾燥した岩場に暮らす小型の野生のネコ科動物です。約600万年前から姿がほとんど変わっていないため「世界最古のネコ」と呼ばれ、全身を覆うモフモフの毛皮と不機嫌そうな顔立ち、丸い瞳孔が特徴です。

わぁ~~~~~、啄木鳥、ホンマに木をコツコツしてるんだ

綺麗なおさるさん

凄い高いタワーがあるんだね

こちらの動物園の特徴的な展示の仕方

彼の手、すごく長いのね

今回は動物園いくつもりがなかったけれど、凄く良かった。そろそろ、空港へいきます。その前に給油。旭山動物園(12:00)→ガソリンスタンド(12:30)

旭川空港 空港

ほっけのフライと日本酒(風のささやき)〆て\1,580

ラーメン屋さんのあてとビール 〆て¥1,200

NH 4784 旭川(14:30)→(16:15)羽田
    どうやら、ポケモンジェットらしい

飲み物カップもポケモン

羽田空港(東京国際空港) 空港

NH035 羽田(17:10)→(18:20)伊丹
    この後、時間が変更され、おまけに機内に乗ってから1時間ほどして出発した。お陰で到着時間が30分以上遅れた。

飛行機到着が遅れたので、直通リムジンバスで帰ることにしました。伊丹(19:00)→(20:25)着 家には20時40分に到着。37時間40分でした。
    みゅうちゃん(5歳♂)ただ今、お留守番ご苦労さまでした。「ママ、待ちくたびれたにゃん、暑いにゃん」BY みゅう
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2026/08/07 22:18:06
    ガソリンスタンドも忘れずに(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、旭川へ行くのに東京羽田で乗り継ぎ…、海外じゃないのに面倒くさいって思いませんか(;^ω^)?
    でもそれぞれ、ANA便でも北海道の雰囲気が味わえるフライトだったり、面白い空の旅を楽しめたのではないかなぁと。

私一人で旅した時にホントに困ったんですよ…。
    空港周辺にガソリンスタンドが無いんです(;´Д`)。
    さすがに焦りましたけれど、隣町まで頑張って走りました。
    マジで焦った思い出でした。

みゅうちゃんもご機嫌のようで。
    そりゃぁマリーさまの笑顔を見たらねぇ(´艸`*)♪

ムロろ~ん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2026/08/08 14:43:17
    RE: ガソリンスタンドも忘れずに(^_-)-☆
    ムロろ~んさま、コメントありがとうございます。

旭川へ行くのに東京羽田で乗り継ぎ…、海外じゃないのに面倒くさいって思いませんか(;^ω^)?・・・・仕方ないんですよ、関西からは直行便無くて。かと言って、千歳空港だと距離があるから、結局、羽田乗り継ぎの方が時間の節約になります。時は金成です。

> で、旭川空港に戻る前にガソリンスタンド、見つけられましたねぇ(^_-)-☆。・・・・バジェットレンタカーは空港から離れているんですが、返却するときは、隣にガソリンスタンドがあるので、とっても便利でしたよ。地方空港へ行くと、私もガソリンスタンド探すの、ほんとに大変です。私も、福島空港、仙台空港では痛い目に遭いました(笑)マリー
  • とわこさん 2026/08/07 19:06:03
    大人の旅行
    マリーちゃん
    こんばんは。暑いネ。元気?
    そういやコロナ渦の時夫が一人でレンタカーして同じ様なコース行ってたの。
    ラベンダーも青い池も綺麗!
    マヌル猫、凄いね!知らなかった。うんうん、確かに猫と言われれば猫だけど耳の位置が他の動物っぽいのかな・・・・気性荒いの?あの牙が怖いわネ。気性が荒かったら。
    それにしても通の食事ネ。感心しちゃう。韓国での食べっぷりは伊達じゃなかった・笑
    とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2026/08/08 14:02:10
    RE: 大人の旅行
    とわ子さま、コメントありがとうございます。

> 写真見せて貰ったけど、今改めてマリーちゃんの旅行記見たら私も行きたい。
    > ラベンダーも青い池も綺麗!・・・・写真に撮ると綺麗です。でもね、人が多すぎて(笑)自分もその一人なんだけど・・・・・この世界(地球)どこもそうなんでしょうね。
    富良野には宿泊しなかったけれど、食べ物美味しいし、観光するところまだまだたくさんあるしで、また、「行かなきゃ」ですね。

> マヌル猫、凄いね!知らなかった。うんうん、確かに猫と言われれば猫だけど耳の位置が他の動物っぽいのかな・・・・気性荒いの?あの牙が怖いわネ。・・・・あははは、大丈夫です、もちろん、ワンちゃんほど、人に慣れてはいませんが、体長も猫やし、おもろい顔してるけど可愛いですよ。

> 韓国での食べっぷりは伊達じゃなかった・笑・・・・・そうですよ、食べるのだけが楽しみだから(笑)、伊達に太っていません。

> みゅうちゃんもすっかり元気になってママママなのね。可愛いです!(^^)!・・・・ありがとうございます。猫ですから、こっちが近寄っても知らんぷりなんですけど、ほっておくと、「にゃーにゃー」泣いて、気を引こうとするんですよ。マリー
  • 働きマンさん 2026/08/07 16:37:14
    青い池もファーム富田もすごく綺麗ですね♪
    マリーさん♪

こんにちは!
    そちらも毎日暑いかと思います。
    こっちも暑いです。。。(笑)
    毎日ダラダラです。。(笑)

それにしても青い池もファーム富田もすごく綺麗ですね♪
    季節がいいのでしょうか?

広い北海道をレンタカーで走り抜けるマリーさんも尊敬ーです!

最後に!みゅうちゃん、相変わらず可愛いですね♪
    もう5歳ですか?

はやーーーいい!!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2026/08/07 18:30:04
    RE: 青い池もファーム富田もすごく綺麗ですね♪
    働きマンさん、コメントありがとうございます。

> こっちも暑いです。。。(笑)
    > 毎日ダラダラです。。(笑)
    うふ、そうですよね。日本列島どこも暑い!熱帯ですね。

> 昔々我が家が行ったときは7月上旬でも枯れていたような。。。(笑)
    あら?!そうなねの?ラベンダーは満開というか、一番いい時だったように思います。

> 最後に!みゅうちゃん、相変わらず可愛いですね♪
    > もう5歳ですか?
    > はやーーーいい!!

ありがとうございます。親ばかで、あの子にメロメロなの(笑)うちの子が世界で一番可愛いとマジで思っている私です。マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/08/07 20:28:02
    Re: 青い池もファーム富田もすごく綺麗ですね♪
    確かに可愛いです!

私もみゅうちゃんみたいな猫ちゃん欲しいです。

働きマン

お黙り!さんのトラベラーページ