松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に四国も行きたいねとパパと話をしていたら「先輩に電話してみるわ」BYパパ。UAの特典で1万マイルでいけるから飛行機で行こうと思っていたけれど、直近すぎてオール全滅。だったら乗ってない車でも良いじゃん。だいたい3時間半くらいで行けるみたい。昔(瀬戸大橋が開通した当時)は、ずいぶん遠いように思ったのだけれど(笑)先輩の家は松山市内、今回は道後には泊まらない事にしました。<br /><br />Hotels.com:ダイワロイネット松山<br />             スタンダードツイン(朝食込)\14,280<br />              駐車代金1泊:¥1,000<br />   追加(11:30~14:30) ¥500

ちょこっと松山(丸亀でうどん&道後温泉&松山城&坂の上の雲)

2019/10/23 - 2019/10/24

お黙り!さん

Hotels.com:ダイワロイネット松山
    スタンダードツイン(朝食込)\14,280
    駐車代金1泊:¥1,000
   追加(11:30~14:30) ¥500

自家用車 徒歩

2019年10月23日
    おはようございます。1月に納車の車。2079キロ走ってるみたいですね。5000キロ/年を目指しているのですが(笑)

途中、火災で渋滞とのナビからの広域情報・・・・・・消防車が何台も止まっていましたが、たいしたことなかったようです。

車は快調に走り、瀬戸大橋へ

「えっ~~~え、こんなに長かった?」by マリー、「いっつも、明石大橋を渡ってるからな」by パパ [パパ、ちょっと休憩(写真)で与島Pに寄ってね」・・・・パーキングに入り損ねたパパ(写真、撮れんかった)

あれに見えるのは讃岐富士?(飯野山; 422m)
    讃岐平野には円錐状の美しい小山が点在し、おむすび山として親しまれています。

有明富士、高瀬富士、羽床富士、綾上富士,御厩富士,東讃富士を含め讃岐七富士と呼ばれております。

瀬戸大橋は、本州の倉敷市と坂出市を結ぶ10の橋の総称である。鉄道道路併用橋としては世界最長で「世界一長い鉄道道路併用橋」としてギネス世界記録(2015年)にも認定されている(Wikipedia)

坂出ICから近いうどん屋さんを検索。流石、「うどん県」、何軒も出てきたけれど、ビジュアル的にインパクトがあったのでこちらへ。

本格手打うどん おか泉 グルメ・レストラン

時間は丁度12時。外で並んで待っているうちに注文します。

ミニセルフで「おでん」や「おにぎり」「ちらし寿司」がありました

待つこと20分くらいでしょうか?店内はもちろん満席

じゃじゃぁ~~~~ん!巨大海老天が二尾!そびえております。
    さっくさっくのプリプリ。
    「ひや天おろし」¥1,000(税込)

善通寺IC→松山ICまで松山高速道路
    インターチェンジから10分くらいで一個目の鳥居

右側に駐車場があります。

伊豫豆比古命神社 (椿神社) 寺・神社・教会

手水社で手と口を清め

本殿へ、流石「俳句の街」奉納されている柱に和歌や俳句が彫られています

伊豫豆比古命神社(いよずひこのみことじんじゃ)神紋は十六弁八重表菊。地元では椿神社、お椿さんとも呼ばれている。

御祭神は伊豫豆比古命(男神・いよずひこのみこと)・伊豫豆比売命(女神・いよずひめのみこと) ・伊与主命(男神・いよぬしのみこと) ・愛比売命(女神・えひめのみこと)が有り、御朱印は3種類だそうです。

奉納料は各500円、三つまとめると1,500円はぁ?(>_<)
    えっ?普通、三つまとめたんなら割り引いてくれるんちゃうの?(関西人)
    スーパーだったら、1,200円くらいかしら?
    それだったら3つまとめてお願いしたのに(笑)

今夜のお宿は「ダイワロイネット松山」
    駐車場は裏にあります。フロントは2階です。

立地が良い by お黙り!さん

禁煙室は満室です。今日は喫煙室ですが、空気清浄機ありです。

42インチのTV

デスクとオットマン付きのチェアー

まあまあの広さ

窓は大きいけれど、ホテル裏ビュー

広いんだか?

狭いんだか?

シャワーはハンドとオーバーヘッドシャワー付き
    (レバーをひねった瞬間・・・・・あちゃ~~)あるある(笑)

トイレがセパレートは嬉しいよね

ではでは、路面電車に乗って道後温泉へ
    ホテル前の大街道駅→道後温泉 160円均一

旧車両は入口が段差が大きく、ちょっと危険

道後温泉駅へ到着

坊っちゃん電車が展示
    土日と繁忙期のみかと思ってましたが、4往復してるみたいですね。
    でも、なかなか時間が合わないわ(涙)

坊っちゃんカラクリ時計

足湯が楽しめる放生園

正岡子規像
    「あれ?坊主と違うんかい?」by パパ
    「誰だって、若い頃は髪だってあるでしょ」by マリー

道後温泉本館
    2019年1月15日から大規模な保存修理工事が予定されています(現在進行中)

道後温泉本館は文化財でもあるため、外観も館内も工事前の雰囲気を極力残すことが求められます。今あるレトロなデザインや、使い込んだ木材の雰囲気は、工事後も十分堪能できるそうです。リニューアル後も楽しみですね

こちらが道後温泉の入り口

お向かいにあるビール屋さん

お疲れさん、乾杯!

パパは坊ちゃんビール
    私はマドンナビール
    各 900円(税込)

三毛猫ちゃん
    じゃこ天屋さんの前の広場に3匹いました。おこぼれを狙ってるのかな?

じゃこ天ならぬ「じゃこカツ」
    うん?名物なのか? 食べとかな~~

注文してから揚げるので、しばし待ちます。

あっつあっつのサックサック、美味しい!
    ¥340(税込)

ご当地らーめーん・・・・・良いお値段してるわ(-_-;)

聖徳太子の来浴や斉明天皇の行幸などの伝説が残る飛鳥時代の建築様式を取り入れた湯屋

飛鳥乃湯泉 温泉

市民の湯としても親しまれている公衆浴場

道後温泉椿の湯 温泉

アーケードへ入ると、元祖「坊ちゃん団子」がありました。

つぼや菓子舗 グルメ・レストラン

2本入りで¥220(税込)
    優しいお味でペロリと食べれます。

ライトアップされた道後温泉駅・・・・・また、電車に乗ってホテルへ帰ります。

道後温泉駅

「サルヴァトーレ クオモ アンド バール」
    ホテルの1階にあるイタリアンバールでラグビー応援フェアー
    280円って安くない?

立地が良い by お黙り!さん

スパークリングワインで乾杯!

ホテルまでお迎えに来てくださったパパの先輩(M氏ご夫妻)
    今日は行きつけの焼肉屋さんへ

とても焼き肉屋さんとは思えない外観
    上、是非、HPを見てください
    ザ ハチキンザン/THE HACHIKINZAN (勝山町/焼肉)
    「八金山」椿店は弟さんが経営されているとか?

店内はまるでバーのような感じ。
    タレ三種(ポン酢、岩塩、オリジナルタレ)流石、愛媛、柑橘類が添えてあります。キムチ三種盛り(白菜、キュウリ、大根)

M氏ご夫妻はウーロン茶、我が家はマッコリで何十年ぶりかの「乾杯!」
    M氏は以前はお酒も飲まれていたようですが、現在は禁酒中だそうです。

秋らしい、イチジクと生ハムのサラダ

全てA5ランクのお肉、今日は宮崎?佐賀?だったかな?
    とっても柔らかくて、美味しかったです

イベリコ豚です

基本は韓国風にお店の方が焼いてくださって、チョキチョキしてくれます。
    次のホルモン、写真、撮り忘れ(笑)

私達夫婦はほぼ酔っ払い・・・・・デザートも美味しかったです。
    M氏がご馳走してくださったので値段はわかりません。

M氏は退職(銀行の支店長)され、現在は松山の街づくり(観光大使みたいな?)お仕事をされている、とっても素敵なおじ様です。奥様はピアノの先生。お二人とも美男美女なんですが、基本、「美女と野獣」と言われています(笑)

2019年10月24日
    おはようございます。残念ながら雨が降っています。

立地が良い by お黙り!さん

「サルヴァトーレ クオモ アンド バール」
    1階のこちらで朝食

和洋のブッフェです
    おっと、ワインがあるやんか?いやいや、スムージーでした(笑)
    夜はバールですから、ワインのボトルがずらっと並んでいるので間違えてしまいます(笑)

ホテルから徒歩で10分程、ロープウェイ乗り場へ

なんかピークみたいで、15分待ちです

往復で1人¥520

本日は雨でリフトは運休

天守閣まで結構歩きます(坂がキツイ)

松山城 名所・史跡

あきよしくんと一緒に

おっと、出ました。みかんジュースの蛇口

松山城長者ヶ平の第1号の俳句ポスト。現在は主要観光地に90ヵ所以上に設置しているそうです。

ホテルへ帰る途中に「霧の森菓子工房」を発見!

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

この霧の森大福は2個、324円で店内で食べることができます。
    お茶はサービスで出してくださいます。
    食べた感想・・・・・うん?食べれば食べるほど冷たい!
    クリームと餡の比率が素晴らしく、ほのかな抹茶の香り!
    ネット通販、全国1位のことあるわ!

ホテルへ帰り、チェックアウト(自動精算機)して、荷物を車へいれて。
    散策へ

萬翠荘 名所・史跡

松山藩主の子孫である久松伯爵が建てた豪華な洋館です

1階部分は無料ですが、階段を上ると300円必要です

皇室使用の人力車だそうで、ご自由にご利用下さいとあったので、「失礼して、令和でございます」一昨日(22日)は「即位礼正殿の儀の行われる日」でした。

愚陀佛庵という夏目漱石が過ごした家

たいして疲れてもいないのですが(マリー)は、パパが休憩がしたいと

竹林に囲まれた、とても素敵な空間

「は~い。お疲れさん」の乾杯!

「坂の上の雲ミュージアム」

ここの自販機で入園券を買うと400円/大人

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

館内の受付で購入すると「JAF、三越、イオンのカードをお持ちですか?」と尋ねてくれます。見せると、2割引きで購入できます。340円/大人

真っ白な「正岡子規」がお出迎え

こちらの建築はコンクリート打ちっぱなしの巨匠(笑)安藤忠雄先生です。
    流石と言うか、私的には、平衡感覚がなくなるので、酔ってしまいます。
    まあ、酔うまえに、ビール飲んだので中和されましたが(笑)

そう言えば、映画があったよな。また、見たくなりました。

M氏ご夫妻が「昼ごはん食べよう」とお城下2番町パーキングで待ち合わせ。

千年和食 銀次郎 グルメ・レストラン

川の流れる素敵なお店です。名物「鯛飯」
    鯛飯には大きく分けて2種類あり、「宇和島」と「松山」では全く違います。

宇和島は鯛のお刺身を卵醤油に薬味を添えて、ご飯に乗せてたべます。
    松山は釜飯風に食べます。
    M氏の奥様が私達に「じゃこ天」を追加注文
    パパは白ワイン・・・・・しゃあないな、帰路は私が運転しましょう。

急遽決まった松山行き。車でも3時間半、意外に近いじゃないの。道後温泉は以前、「ふなや」「大和屋別荘」「大和屋本館」へ泊まったので、松山市内のホテルにしたけれど、これが大正解でした。パパの先輩(M氏ご夫妻)には夕食、昼食をご馳走になり、夜はご自宅に招いて頂き、大変お世話になりました。次は是非、関西で会いましょう。今日は雨だったので「砥部動物園のピース君」に会えなかったのが心残りですが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• 働きマンさん 2019/11/02 09:34:45
    食べるなぁ~♪
    マリーさん♪

こんにちわ!
    めっちゃ美味しそう♪

四国は海に囲まれているから基本、ご飯が美味しいですよねー!
    香川に転勤になった会社の人は間違いなく、みなさん、太って帰ってきます!(笑)
    「三食うどんだもん。そりゃ太るわー!」
    って言いながらもみんな幸せそうだし(笑)

それにしても、兵庫から四国まで車で3時間半ですか?
    そんな早いんだ?・・・。
    瀬戸大橋渡るのにだいたい1時間半位でしょうか?

ちょっと遠いけど・・・私も自家用車でチャレンジしてみたいなーー!(笑)

最後に・・・真っ白な「正岡子規」さんがあまりにリアルで・・・驚きました(笑)

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/11/02 11:52:02
    RE: 食べるなぁ?♪←そうかな?(笑)
    働きマンちゃん、おはようさん。コメントありがとうね。

> おっさんさんが言われている通り、香川にしてはうどんが高い!・・・けど、てんぷらがあれだけ乗っていたらそりゃ、しますか!> めっちゃ美味しそう♪

は〜い。確かにセルフのお店だと200円に天ぷら乗せても、ワンコイン。
    こちらのお店はセルフじゃないし、所謂、「すみわけ」をされている成功店のように思います。

> 松山でご馳走になられた焼肉も美味しそうですね。しかもおしゃれ♪
    > 奥様・・・目元しか写ってないけどお美しいのがよくわかります♪(マリーさんもお綺麗ですよーー!)

はんぱなくお綺麗な方(奥様)で、松山のマドンナ(ミスコン)だったとか。お写真出せないのが残念。

> それにしても、兵庫から四国まで車で3時間半ですか?
    > そんな早いんだ?・・・。
    > 瀬戸大橋渡るのにだいたい1時間半位でしょうか?

かなり近いよ。但し、神戸(神戸にもよるけど)からだと、坂出ICまで2時間弱と思ってください。っうか、この間、砥部動物園行ってたよね。
    マリー
  • おっさん 2019/10/31 23:08:14
    香川のうどん
    マリーさん こんばんは^^

香川にしては高いうどんですね。
    おっさんが知ってる香川うどんは200円くらいっすよ^^

ではでは

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/31 23:12:50
    RE: 香川のうどん
    倫倫、今晩は。コメント(人''▽`)ありがとう☆

> 香川にしては高いうどんですね。
    > おっさんが知ってる香川うどんは200円くらいっすよ^^

アハハハハ、流石、関西人。
    パパもそう言ってました。しかし、これだけの天ぷらが付いたら仕方ないでしょう。
    納得の千円でした。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ