那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の函館に続けとばかりに、沖縄の安い航空券を見つけたのでポチリ。<br />上手くアップグレードポイントを使って、プレミアムクラスに乗れるといいのだけれど。コロナが落ち着いて感染者が少なくなってきている今、どうなのかな?(不安はあるけれど)とにかく2日前にアタック有るのみ。はい、撃沈。世の中、思うようになるはずが無く・・・。マジか?人生たやすく無いね。でも?上を向いて歩こう!←この歌を聞くたびに励まされるわ。ポジテブシンキング、そんな貴方へのエールを込めて書いた旅行記です。<br /><br />航空券:21,760×1名=21,760円(スカイコイン)<br />ANA:ダイワロイネットホテル国際通り ダブル ¥6,500(朝食付き)

ちょこっと沖縄(アップグレードポイントを使わなくっちゃPar-2)

2021/12/17 - 2021/12/18

お黙り!さん

2021/12/17

航空券:21,760×1名=21,760円(スカイコイン)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

2021年12月15日午前0時(14日の夜中)
    よし!せえの、ポチ

あちゃ~~~
    もう、あかんの?うっそー、えっ~~~、どうしてくれんのよ~~~

明日、帰りをゲットせな

2021年12月17日
    あっ、ここ三ノ宮(神戸)のリムジンバス乗り場
    目の前の高架下のチケット屋さんでチケットを買って。
    ¥1,070→¥1,000

三ノ宮駅 (JR)

大阪空港には10分遅れて到着。
    ラウンジへ入る前に

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

空弁買わないと!
    なんせ、プレミアムクラスじゃないから・・・・することがないから
    どれにしようかな?

六甲山縦走弁当に決定
    ¥680

ラウンジでビールからの

ハイボール

イヤホン&足元収納袋(へぇー、こんなんあるんや!便利!)

3-3のシートで私は窓、中ー無人、通路ー有人
    わりと混んでましたが、私の席はなぜか?3密回避ーラッキー!

神戸空港が見えます。本当は神戸空港から出発すると便利なんだけど。本数、機材がソラシドエアーだったり、プレミアム席が無かったり・・・・結局、取れなかったら一緒なのだ(涙)

先月、往復した明石海峡大橋

CAさんが飲み物のサービスに来られたので、お弁当を!

見本とほぼ一緒

お供の缶チューハイ!

着陸態勢に入ってきました。沖縄の海・・・・2年ぶりかしら?!

10分ほど遅れて到着です。

那覇空港 空港

ゆいレールに乗って牧志へ
    ICカード使えるようになってました。¥230
    モノレールから直結の「ダイワロイネットホテル国際通り」にチェックイン

牧志駅

ホテルのお向かいのバス停「安里」
    1番か14番

14番がやってきました
    前から乗って先払い¥240
    沖縄のICカードしか利用できません。他は現金のみ。

首里城へ来たのは15年前、2年前に焼失してしまいましたが、現在、復興の様子を見学できます

帰りのバスの時間を確認しておきます。間隔は40分~60分くらいですね。

観光案内所

守礼門

琉球王国のグスク及び関連遺産群
    琉球社会の象徴的存在として貴重であり、今なお先祖への崇拝と祈願を通じて地域住民の精神的なよりどころになっていること などが評価され、2000年、文化遺産に登録されました。

首里城 名所・史跡

観会門

瑞泉門

復元が急がれます

改札所

入場券 ¥400

2026年の再建に向けて、「見せる復興」をテーマに掲げ工事が進められているようです。

2021年10月27日から首里城正殿などの復元作業を見ることができる仮設見学デッキが一般公開されていて、着々と進んでいるようです。
    「1人でも多くの方に来場してもらい、盛り上げていきたい」意向に沿い、復興までに一度足を運んで下さいね。

那覇は曇りでしたが、最高気温は22度、最低気温18度、ただ風は強かったです。
    コートは要りませんでした。神戸では最高気温14度、最低気温2度。出発する時、寒かったわ~~~

ホテルへ帰ってきました。急いで観光に出発したので、お部屋の写真です。

ゆいレール牧志駅に直結 by お黙り!さん

ごく普通の部屋ですが、ベットが広い

チョット古さを感じなくはないが・・・・・

豚のシッポさんのお勧め居酒屋 (仙台)

グーグル先生の指示では簡単そうでしたが・・・・・何度も、何度も国際通りを行ったり来たり(ムズイ)

もしかして?ここか?
    (ちょっと、裏路地に入りバックするかんじ)

ねぶたのオブジェ・・・・・はなちょ(那覇ちょーちょ)

「お一人ですか?前にも来た?」と気さくな感じで声をかけてくれる。
    「いえ、初めてです。友達が良い店だよと聞いたので」
    とりあえずのビール

突き出しの白身魚のフライ・・・・・特製タルタルとソースをかけてね

春菊とクレソンのサラダ

白子・・・・・特製ポン酢

沖縄来たら・・・・やっぱり泡盛ですよね

1合にしてもらって(メニューには2合から)
    オンザロックで

本日のお造り(6種盛り)

ウチは焼き魚が得意なんだけど・・・・・・お魚はね~、じゃあ、海老でお願いします。活けの車エビだ!

おう~~~、良い感じに焼けました

ご満悦です

こちら屋台村に対抗して出来たお店らしい。6軒くらい入ってましたが、ここのお店だけが満席。話上手なお兄さんが相手をしてくださり、両隣のジモティーさんも優しく歓迎してくれました。とても楽しい時間となりました。
    〆て¥5,200

敵地、屋台村などを見ながら

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

見つけた、素敵なお店

突き出しと泡盛

海葡萄は必須

グルクンのから揚げは鉄板!
    〆て¥3.000
    レン TEL:098-861-9979

2021年12月18日
    おはようございます。
    本州はこの冬一番の寒さだとか?友人から、初雪の写真きてました。

ゆいレール牧志駅に直結 by お黙り!さん

朝食はこちらホテルのご自慢!
    朝から、飲み放題!食べ放題!

正直言って、何十種類のおかずがあっても・・・・・美味しいのは数種類。那覇のホテルの朝食はどこも似たような。朝から泡盛って(笑)誰が飲むんよ!?・・・・って、呑めそうな人、うちの夫と○-○さんくらいかな?(爆)
    とにかく、ビールは小さなグラスで1杯頂きました(飲むんかい?と聞こえてきそう)

流石に、観光もしないとね。
    やってきたのは「壺屋やむんち通り」

壺屋やちむん通り 名所・史跡

壺屋やむんち通りの始まり

陶器と喫茶 南窯(とうきときっさ ふぇーぬかま)

南窯 グルメ・レストラン

南国の花や公園の花壇も素敵です

沖縄で活動するベテランの陶工から若手作家の作品まで、幅広い品揃え

石畳が続く通りは車も少なく、朝の散策にぴったり

昔ながらの風情溢れる町並み

通りには、のんびりと暮らす黒ネコとも出会えた。

やむんち通りはこれぐらいにしておいて牧志市場を目指して歩きます。
    昭和のアーケードが続きます。

平和通り 名所・史跡

まだ9時台だから、お店が開いていません。

牧志公設市場は現在、移転「プレハブ仮設場」

第一牧志公設市場 市場・商店街

いろんなお魚が並んでいました。そして、ドラゴンフルーツも(私の大好物)

普通、ドラゴンフルーツ白が出回ってるけれど、赤もあるのよ。
    レッドを2個(¥800)、ホワイトを2個(¥350)を購入、お兄さんが¥1,000で良いよとラッキー!!レッドもホワイトもお味に大きな差はないのですが(笑)
    お土産に海葡萄とモズクをお買い上げ。なかなかしっかりしたお婆のお店でしたが、まけてくれませんでした。計¥2,100(涙)

お土産を買い、ホテルまで帰ってきました。
    巨大シーサー

手持ちが少なくなったので、コンビニのATMで現金を引き出すと・・・・・・あら?全く見かけない2千円札が・・・・・7千円のうち3枚も(帰り、伊丹空港の551で豚まん買う時に使ったら、怪しがられました)←24年、紙幣が変わる予定だそうですが、2千円は変更無し・・・・・結局残り2枚はATMで入金しました・・・これ負の遺産よね(爆)

ゆいレールで那覇空港へ。ラウンジがわからず、ゲイト前の売店で「とりあえずオリオン」もう出発時刻10分前

那覇空港 空港

12月15日の夜0時
    帰りの飛行機のアップグレードを狙っていたのですが、その日、お鮨屋さんへいったので、早く眠ってしまい、目覚めた時には満席(撃沈)
    「ふじ井」おまかせ¥13,000 とっても美味しいのでご紹介
    我が町へお越しの折にはご利用ください(ダイアン津田似の大将)

と言う事で、空弁を買いました。¥870
    7kの席ですが、機材変更があったみたいで3-3から2-3-2に変わってました。
    当然、ガラガラ、お隣いません。待てよ?ってことは、プレミアム席、増えてるやん!勿論、満席だけど、この場合、チェクイン時、早いもん勝ちなの?

お供は缶チューハイ

さて、アップグレードポイントが10ポイント、3月までに使わなくっちゃ。最後までお付き合い頂き有難うございました。

• ムロろ~んさん 2022/01/12 22:50:55
    なかなか難しいですよね(;^ω^)
    本年もよろしくお願いいたします。ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

焦ってます(笑)。
    とにかくコロナですよね(◎_◎;)。

ホテルの朝食会場で朝からお酒もすごいなぁって思ってしまいました(◎_◎;)。
    あっ、でも私が新幹線のアテンダントをしていた時に早朝の列車でウイスキーを2杯頼んでたおっさんがいたなぁ(~_~;)。
    しかもストレートだったんです。

ムロろ~ん(-人-)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/01/13 08:37:33
    RE: なかなか難しいですよね(;^ω^)
    ムロ様、コメントありがとうございます。

> 私もアップグレードポイント残ってるんで延長しないかなぁってにわかに思ってるんですが、しなさそう(◎_◎;)。
    > 焦ってます(笑)。
    > 今年はマイルの有効期限も迫ってきてるので上手く何とかならないかなぁって思いつつ。

ですです。闇雲に路線アタックしたら、石垣島が行けそうなので、それで行くか?とおもったり、1泊2日だと、マジで修行みたいやし。とりあえず、ホテルだけ押さえて、様子みながら、特典航空券でUPGを狙うつもりです(笑)

> とにかくコロナですよね(◎_◎;)。

これは、幸か不幸か?・・・・・運しだいですね。

> しかもストレートだったんです。
    > 心の中ではビックリしましたけれど、何とか笑顔で乗り越えました(^▽^;)。

酒飲みは時間なんて関係ありません(爆)
  • kikiさん 2022/01/04 03:25:49
    Aloha御座います~
    お黙り!マリー様

〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
    いちを喪中なので。。あはは

弾丸沖縄?
    それとサクッと!呑みに?
    素晴らしいです~
    そっか?機内でお弁当で一杯ね
    (メモメモ)
    実は私も今週末、遂に禁断の沖縄へ
    (初沖縄ですよ~)
    どうしても気が向かない沖縄ですが
    流石にね~これだけ飛べないと(ハワイ)
    行くことにしてしまいました(苦笑)

来月は我が街に
    お待ちしてますね~
    今年もどうぞ宜しくお願い致します

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/01/04 10:54:17
    RE: Aloha御座います?
    kikiさま、コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
    > いちを喪中なので。。あはは

そうですね。本年もどうぞ宜しくお願い致します。

> そっか?機内でお弁当で一杯ね
    > (メモメモ)

マジですよ。国内便、良い機材に当たる事少なしい、2時間半、すること無いデス。

> (初沖縄ですよ?)
    > どうしても気が向かない沖縄ですが
    > 流石にね?これだけ飛べないと(ハワイ)
    > 行くことにしてしまいました(苦笑)

kikiさんは、きっとリゾートでしょうから大丈夫ですよ。
    良い天気だと海が蒼いから良いと思います。お天気に恵まれますように!!

> 来月は我が街に
    > お待ちしてますね?
    > 今年もどうぞ宜しくお願い致します

すごっく、楽しみにしております。宜しくお願い致します。
  • 豚のしっぽさん 2021/12/31 15:54:27
    良いお年を!
    マリーちゃん、こんにちは

京都で仕事納め、そして昨日帰ってきました
    そんでもって現実を直視( ; ; )

あと数時間しかないのに
    このままの状態で新年を迎えるのかと思うと、、、トホホです

今更ジタバタしても始まらないので
    半ば諦めて腰を据え、大きな声では言えないけど
    軽く飲みながら4トラ開いてまーす(^^;;

那覇のちょーちょさん
    わかりずらい所にあるんだ

でもお話し上手なお兄さんのオモテナシは仙台そのまんま!
    よかった!よかった!

店内にねぶたのオブジェ
    金魚ねぶたが飾られているのも仙台店のまんまだね

宮城なのになんでねぶた?
    屋号がちょーちょなのに、なんで蝶ではなく金魚?
    って、私は初めて訪れた時に疑問に思ったんだけど

それはね、オーナーの出身地が弘前だからって教えてもらい
    なるほどと納得しました

そんなこんなだけど
    マリーちゃん、来年もよろしくね

シッポ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/01/01 01:28:21
    明けましておめでとう
    シッポちゃん、コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> 那覇のちょーちょさん
    > わかりずらい所にあるんだ

そうね、グーグル先生の案内だとわからん(笑)

> でもお話し上手なお兄さんのオモテナシは仙台そのまんま!
    > よかった!よかった!

そうそう、接客バツグン!!
    まるで、ホストクラブみたい。知らんけど!(爆)

> そんなこんなだけど
    > マリーちゃん、来年もよろしくね

こちらこそ、本年も宜しくお願い致します
  • いつのんさん 2021/12/31 14:11:26
    来年も宜しゅうに!
    マリーさん、大晦日もう飲み始めてる頃でしょうか?

沖縄にお一人様で行かれたとか?動き良いですね。
    美味しい物、気軽にはしごされ食べられて良いですね。
    姫路の鮨屋さんも美味しそうですね。

来年も天然ぶっ飛んでる旅行記楽しみにしております。

お兄さん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/31 14:54:38
    RE: 来年も宜しゅうに!
    お兄様、コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> マリーさん、大晦日もう飲み始めてる頃でしょうか?

まだですよ。車にガソリン入れて、息子の代わりにホテルチェックインして、お節作りながら呑もうと思っています。

> お兄さんは楽しみにしてた今年最後のお鮨屋さん、お連れさんモデルナ副反応で発熱でキャンセルに(涙)

あら?大変ですね。ホンマに副反応ですか?お兄様がオイタしたんじゃ?

> 来年も天然ぶっ飛んでる旅行記楽しみにしております。

お兄様ほど、天然ではないので無理ですが、22年はジパング倶楽部を利用して、あちこち行こうと思ってます。良いお年をお迎えください。来年も宜しくお願い致します。マリー

• るなさん 2021/12/30 21:36:59
    よいお年をお迎えくださいね。
    まりーちゃん、おばんです☆

これも修行旅なの?
    マイルとか全然気にしないのでわからへんねん。
    はぁもう国内ですらこんな状態、海外なんて行ける気がしませんわ。
    コロンビア、行きたかったね。でも、いつか行こうね。

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/31 11:59:27
    RE: よいお年をお迎えくださいね。
    るなちゃん、こんにちは。コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> これも修行旅なの?

全く、反映されないけれど、ある意味、修行です(笑)
    何の為に飛行機に乗ったのか?

> ってか沖縄...年明け行くって言うてたやん?キャンセルしました...オミクロンのクラスター騒ぎの米軍の一件から、みんなで相談して悩んだけど結局キャンセル。

私が那覇に泊まった日に、「キャンプハンセン」のクラスターをTVでみました。
    やばいな〜と思ったけれど、どうしようもないしね。

> コロンビア、行きたかったね。でも、いつか行こうね。

うんだ、うんだ。3年後くらいかな?それより、コロナが少し落ち着いたら、ひとぴちゃんも誘って、箱根か湯河原(エクシブ)へ行きましょう。ではでは。良いお年をお迎えください。マリー

お黙り!さんのトラベラーページ