旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甚大な被害を日本列島にもたらした台風19号、被災者の方にはお見舞い申し上げます。私も楽しみにしていた2泊3日の北海道旅行を1泊2日に変更を余儀なくされました。それと言うのも、UAの特典航空券で13日に出発し、旭川、札幌、小樽で食べ歩きをしようと思っていたのです。12日は関西、羽田離発着便がほぼ全便が欠航。結果、13日も午後便が少し飛んだようですが、予定のフライトは欠航。11日の金曜日の時点で、13日の旭川便を諦め、14日に振替(無償)復便が無償で変更出来ればいいのですが、特典航空券のため変更できず。したがって、1泊2日になってしまいました。ホテルの取り直しとキャンセル、小樽のお寿司屋さんをキャンセル。何とか旭川へ行ってきました。<br /><br />UA特典航空券:ITM→HND→AKJ(5,000マイル放出)<br />       :CTS→UKB(5,000マイル放出)<br /><br />Hotels.com:神威の湯 ドーミーイン旭川<br />      :コンフォートダブルルーム(禁煙・朝食込)¥5,899<br />

台風19号の為、ちょこっと旭川(旭山動物園&上川神社&食べ歩き)

2019/10/14 - 2019/10/15

お黙り!さん

:CTS→UKB(5,000マイル放出)

Hotels.com:神威の湯 ドーミーイン旭川
      :コンフォートダブルルーム(禁煙・朝食込)¥5,899

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

2019年10月14日
    おはようございます。伊丹空港までリムジンバスで。10月から消費税の関係で2,200円になりました。今年末までは旧回数券でもOKです。チケット屋さんで1,900円で購入。

ANAラウンジで朝からビール。ハイボールも頂いて(笑)・・・・野菜ジュースも美味しかったです

ANA18 ITM(9:00)→HND(10:10)

羽田は雨でした。コードシェアー便でAIR DOの機体です。
    ANA4783 HND(11:15)→AKJ(12:50)

そろそろ旭川上空です。現地は晴れ、山々が紅葉してますね。

空港から旭川市内行きのバスに乗ります。整理券を取って、降時に現金で支払います(ICカード使えません)運転手さん、「大泉」さん・・・・大泉洋さんのファンなんで、ちょっと嬉しい!

旭川駅前を過ぎ、「5条昭和通り」のバス停で降ります。
    バス停前のホテルが今夜のお宿です。¥630

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

駅には少し遠い by お黙り!さん

2時過ぎでしたが、チェックインできました。914号室です。

こじんまりしていますが(狭い)必要な物は揃っている。

ドーミーインさんもアパさんも、休日前となると倍以上のお値段。昨日なら、16,000円くらいだったけれど、本日は6,000円(笑)

シャワーだけですが、屋上に大浴場があり、入浴しました。

ホテルを出てすぐの所に、なんか良い感じの通り(安くて美味いお店の予感が)

旭川は“彫刻のまち”と呼ばれ街中や公園などに約100基の優れた野外彫刻があるそうです

角打のお店・・・・・後で寄ろう

JRの旭川駅・・・・・広い、大きい、綺麗

とにかく、バス総合案内所へ駆け込みます

右側が旭川電気軌道バス (市内のバス)
    左側が道北バス 、北海道中央バス (都市間バス )

明日の「旭山動物園」のバス券を買っておきましょう。
    450円×2枚=900円

窓口のお兄さんが、丁寧に説明してくれます。
    バス乗り場案内図によると、バスターミナルから離れてるね

27番から82番の南校行きのバスに乗ります。
    整理券を忘れずに!

上川神社前で降ります。¥200

紅葉していてとても綺麗ですね、上川神社は、鳥居から石階段が109段ほどあります

2つめの鳥居

手水舎で手と口を清めます

上川神社の建築様式は、神明造という様式で、この建築様式の代表としては、伊勢神宮だそうです

色々なご利益のある御祭神が祀られています。中でも特に金運に関係することにご利益が目立ようで、旭川のパワースポット(金運)となっています。あやかりたい!

左の方に旭川天満宮があり、太宰府天満宮より菅原道真公の分霊をいただき祀っています

御朱印を頂きました。奉納料各¥300

旭川へやってきて、初めての食事は旭川ラーメン

らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン

旭川ラーメンの老舗人気店。現在、4時ですがほぼ満席。

ここに決めたのは、「ハーフら~めん」があるから
    なんと、ラーメンとは思えない可愛い容器
    ¥500

旭川ラーメンの特徴は豚骨と魚介のWスープを使ったしょうゆ味が基本。スープを冷めにくくするためにラードを使用します。

豚骨と鶏ガラを2日間とろ火で煮込んで作るスープに中太の縮れ麺、チャシュー、メンマ、長ネギのシンプルな具材で美味しかったです。

ラーメンを食べた後はさっき気になったお店へ
    角打・・・・酒屋の店内において、その酒屋で買った酒を飲むこと、安く飲むことができる立ち飲み屋を「角打ち」と表現する店もある(Wikipedia)

和酒 角打 うえ田舎 グルメ・レストラン

普通の酒屋さんの店の裏の細いローカの奥には素敵な角打

冷蔵庫から好きなお酒を選んで・・・・・地元のお酒を勧めてもらいました
    純米の華やかなお酒です

またこれが、グラスが素敵!(1杯90mlだそうです)

いろいろおつまみもあります

ほたてと昆布の煮物

お次はこれ、ラベルがコラボらしくて期間限定!
    きりっと辛口

こちらのお店、2か月前にオープンしたとか。30代の素敵な店主からイロイロお話しを聞きました。〆て1,364円也

旭川のジンギスカンは美味しいらしいので5時からオープンのこちらのお店へ。

成吉思汗 大黒屋 グルメ・レストラン

旭川で羊肉専門店と云えばこのお店
    ほぼ満席でした

グレープフルーツサワー

お店のお兄さんが、「とにかく生ラム、食べてみて」と言うので、1皿注文。
    あっと言う間に、お野菜と生ラムを焼いてくれます。

私は羊のお肉は苦手なのですが、こちらの「生ラム、臭くなくて、柔らかくて美味しい」

お兄さんに「美味しいわ」と告げると、「生マトンとハーブ生ラムも食べてみて」
    最初以降は自分で焼きます。
    生マトンもとっても美味しかったけれど、ハーブ生ラムは少し臭いが気になりました。

なんとか完食です(笑)お腹パンパンです(お独り様にはキツイ)
    サワー2杯、生ラム、生マトン、ハーブ生ラム、〆て3,100円也

しかし、ここでホテルへは帰れません。炉端のユーカラさんへ

炉端のユーカラ グルメ・レストラン

たくさんの人でにぎわっています。

炭焼きの炉端が正面のカウンターへ通されました。
    職人さんが焼くのを見ながら・・・・

先ずは、一杯

刺身2点盛り

2杯目

生タコ揚げ・・・・・北海道のタコ、新鮮で噛み切れない(笑)
    しまほっけも食べたかったのですが、もう、無理。
    〆て3,210円也

ホテルへ帰って、お風呂に入って寝ようか?まさかね、ドーミーイン名物「夜泣きそば」を頂かなきゃ

うん?「夜泣きそば」って、「和そば」じゃないの?場所によって違うのかしら?
    旭川ラーメンでした。勿論、美味しかったですよ。
    今夜はおやすみなさい。明日の朝食に備えて寝ます(笑)

2019年10月15日
    おはようございます。現在、午前6時30分でございます。

行列です(笑)
    北海道産の焼き物、卵料理、サラダ、フルーツ、何でも揃っています

ジャジャーン!!
    予想道り、イクラ乗せ放題!素晴らしい!

生まれて初めて、こんなに沢山イクラ食べました。
    しかし、別名「痛風飯」・・・・プリン体がいっぱい(笑)

フロントの前にには、コーヒーマシーンがあって、飲み放題。
    荷物を預けて、チェックアウトします。
    目の前のバス停からは旭山動物園へ行くバスがないので、駅まで歩きます(12分~15分)

旭山動物園行きのバス停は6番です。昨日買っておいた切符を使用(はやめ、はやめの対応です)

30分くらいで動物園へ到着。入園券¥820を買います。

シロクマさんがメインキャラクターなんですね。

ブラックスワンにフラミンゴ

キリンさんの親子。子キリンの身長は4メータくらいでしょうか?

かば舎へ行ったのですが、まだ、水槽に出てこない。

アザラシ舎・・・・こちらの名物、チューブを一頭が登っていきましたが、舎へ入った直後(写真に撮れませんでした)

10分ほど待ってみましたが、チューブには来てくれません。仕方ないので屋上へ、日光浴をしているアザラシさん。

レッサーパンダさんは可愛いよね

朝1ばんだったので、シロクマ舎もスイスイ!
    後で見たら、30分以上待ち(行列ができてました)

丹頂鶴と梟

立派な角をもっているエゾ鹿とトナカイ

面白い顔の猿たちとチンパンジー

日本サルと紅葉

アザラシ館へ再び

4頭が連続チューブへ・・・・・マジか?奇跡としか言えない

岩トビペンギンと皇帝ペンギン

ペンギン館のトンネル

青空を泳いでいます

ペンギン館のこのトンネル、とても幻想的で好きです

さて、そろそろ動物園からホテルへ帰ります。

ホテルで荷物を受け取って、お昼ご飯にやって来ました

すき焼 三光舎 旭川店 グルメ・レストラン

「花」はバラ肉を使用とか。「月」からはロース肉を使用らしいので¥2,300のこちらをオーダー

霜降りの加減で値段があがるそうです。これくらいで充分です(笑)

生ビールを頂きます。秘伝の味噌醤油に野菜とお肉を入れて、出来上がり。
    〆て3,168円也

今回、食事したお店を久々に虫ピンで表現してみました(笑)

食後はバス総合案内所で(高速あさひかわ号)
    旭川→札幌のバス券を買います。片道の場合は当日有効ですので気を付けてね。
    ¥2,100

旭川からJRで千歳空港まで行けばいいのですが、お値段が高い。少し時間がかかるけれど、バス利用で節約です。指定席は不要です(2,100+1,150=3,250円)

高速道路に乗ると、そこは北海道らしいダイナミックな景色。札幌でJRに乗り換えるのに時間が8分しかなく、焦りましたが、なんとかセーフ。今回の旅行で一番疲れたのは(笑)お土産・・・・イロイロあって悩んじゃった。「白い恋人」は定番ですが「黒い恋人」を購入。なかなか美味しかったですよ、何よりパッケージが良い(爆)興味のある方は是非。ANAのラウンジでビールを飲み、NH578便 CTS(18:15)→UKB(20:10)にて10分程遅れましたが、ポートライナーに乗り、JRに乗り継ぎ、午後10時には自宅へたどり着きました。最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• tamaemonさん 2019/10/30 00:23:05
    マリーちゃん、さすがです!
      北海道、楽しませていただきました!

しっかし、よく食べて飲んで~お見事!だからパワフルなのね。

tamaemon

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/31 07:47:04
    RE: マリーちゃん、さすがです!
    tamaちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

>  も何年も行ってないけど、やっぱり食べ物は美味しそうだし、旭山動物園、最高だね!マリーちゃんの写真の撮り方が良かったのか?みんな可愛く撮れてる!
    >  しっかし、よく食べて飲んで?お見事!だからパワフルなのね。

旭山動物園、昔、ドキュメンタリー見て、行きたいと思って、やっと念願叶いました。
    コンパクトに良く出来ていると思いますが、北海道のど真ん中の旭川。私が気に入った動物は皆水もの(笑)だったら、水族館へ行けよ!みたいな(爆)
    北海道は食べ物美味しいから、これからも年1回は訪問したいですね。
  • いつのんさん 2019/10/26 14:35:54
    遊び人マリー?・・・苦しい(爆)
    マリーさん、御機嫌よう。

相変わらず尋常じゃない旅行記ありがとさんです。

皆さん、酷いこと言いますよね・・プンプン!(笑)

その後もはしご酒で居酒屋では男山、鬼ころしでっか?ほぼ飲んベ~オヤジの好きそうなポン酒で・・アハ!

是非、尿酸値と知能指数教えてくだされ~。

お兄さん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/26 16:56:32
    RE: 遊び人マリー?・・・苦しい(爆)
    ジョージ兄貴、おこんばんは。コメントかたじけない。

皆さん、酷いこと言いますよね・・プンプン!(笑)
    > でも角打にお一人様で、ドラマのわかこ酒みたいで格好ええですね。アテも美味しそうです。

そもそも誰ですか?遊び人などという、根も葉も無い噂を出したのは・・・・風評被害です(笑)

> その後もはしご酒で居酒屋では男山、鬼ころしでっか?ほぼ飲んベ?オヤジの好きそうなポン酒で・・アハ!

どうぞ、どうぞ、こちらに関しては真実なんで(ほぼオヤジ状態)

> 是非、尿酸値と知能指数教えてくだされ?。

尿酸値?・・・測った事ないし、知らないけれど正常値です。
    知能指数・・・・・確か?130くらいかしら(爆)
  • muさん 2019/10/26 13:38:12
    食べ過ぎ~
    マリーさん、こんにちは!

台風の影響で短い旅になったけど、
    1泊2日で、2泊3日くらいのグルメを堪能しましたねー(笑)

大人の通の食べ歩きだねー
    いやーさすがだわ

北海道はやっぱりいいねー

私も大泉さん大好き
    「探偵はbarにいる」が大好き~~~

旭川動物園、行って見たいわ^^
    6月に札幌の円山動物園に行ったけど、癒されたわー

今は家の猫ちゃんたちに癒されています
    *ラパーマ2匹になっちゃった

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/26 16:44:01
    RE: 食べ過ぎ?←そうですね(笑)
    muちゃん、こんにちは。コメントxありがとうございます。

> 1泊2日で、2泊3日くらいのグルメを堪能しましたねー(笑)

いやいや、もっと食べたかったんだけどね・・・・・

> 私も大泉さん大好き
    > 「探偵はbarにいる」が大好き???

今のところ全3話でしょうか?・・・・見てますよ。今年はワールドカップ(ラグビー)で盛り上がってるでしょう。日曜劇場「ノーサイド・ゲーム」を見てました。米津玄師の歌に癒されました。明日は決勝、見なければ。

> 旭川動物園、行って見たいわ^^
    > 6月に札幌の円山動物園に行ったけど、癒されたわー

私は札幌・小樽行けなくて残念でした。次、リベンジだぜ!!
    猫ちゃん、可愛いね。
  • るなさん 2019/10/24 21:29:51
    お疲れ様でした
    マリーちゃん、こんばんは☆

ほんまにえらい日に予定してしまいましたね。
    被災された方々そしてご家族の方々には心が痛みます。映像みているだけでも自然の驚異を感じるよね。

もうあんなに紅葉しているんだね。さすが旭川。
    行ったことないけど行ってみたいわ。
    おや、マリーちゃんお一人様だったのか?

それにしてもお酒を嗜めるってやっぱいいわね。旅の醍醐味だわ。
    私、やっぱ人生一つ損してるざんす。くぅ

あの朝食食べるだけでもいいわねぇ♪美味しそう!!!いくら乗せ放題なんて素敵だわ~痛風まっしぐらね(爆)

たまには国内もいいなって思うのだが...

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/25 08:25:11
    RE: お疲れ様でした
    るなちゃん、おはようございます。
    イロイロお世話になってるのにコメントまで頂きありがとう。

> もうあんなに紅葉しているんだね。さすが旭川。

北海道はこちらより1ヶ月くらい早いって感じです。でも、どうした日本?日中の最高気温は25度くらいあって、結構暑い。交通機関(電車、バス)は暖房?暑すぎる!!
    外は湿度が低く、爽やかでヒンヤリして良い気持ちです。

> おや、マリーちゃんお一人様だったのか?

そうですよん!、気楽な一人旅です。

> あの朝食食べるだけでもいいわねぇ♪美味しそう!!!いくら乗せ放題なんて素敵だわ?痛風まっしぐらね(爆)

そうなのよ。旭川、美味しすぎてくせになった(過食)、今では通風まっしぐらと言うより豚(デブ)まっしぐらです(爆)
    マリー
  • mi-tanさん 2019/10/23 14:59:04
    グルメ旅!
    マリーさま

さすがのグルメ旅!
    イクラ盛り放題の朝食、あれだけでも食べに行きたい!
    旭山動物園も、朝一番から見られて良かったね。
    UA特典5000マイルで北海道に行けるのね!メモメモ(笑)
    北海道グルメしたいです!
    みーたん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/25 08:16:06
    RE: グルメ旅!
    mi-tanさん、おはようございます。コメントありがとう。

> イクラ盛り放題の朝食、あれだけでも食べに行きたい!

是非に!コスパ最強だと思います。でも?休前日はコスパ最悪。冷静に考えたら、3千円くらいでイクラ丼食べれるじゃん!(笑)おそらく、全北海道のドーミーインは朝食、イクラ乗せ放題だと思います。次は札幌か小樽で泊まろうと思ってます。

> UA特典5000マイルで北海道に行けるのね!メモメモ(笑)

これ最強に安いでしょう。JALのどこかへマイルも安いけれど(笑)場所が指定できるから。そして、なにより特典でゲットした搭乗券でデルタの500マイルをゲットして、2度美味しいです(笑)
  • 働きマンさん 2019/10/23 12:53:56
    マリーさん。男前すぎる!!
    マリーさん♪

こんにちわー!
    北海道行くって言われていたの、ちょうど台風の3連休だったんですね?

それに、「男山」でまずは一杯を始めるマリーさん!!!
    男前過ぎます!!

表紙のお写真はすっごく可愛くて素敵で
    「さすがマリーさん!!」

遊び人マリーさんの底力を感じさせて頂きました♪

でも、今後は台風の時は無理しちゃあだめですよー!

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/25 08:04:13
    RE: マリーさん。男前すぎる!!←ありがとう
    働きマンちゃん、おはようございます。
    コメント、ありがとうございます。遅くなってごめんなさい。

> おっさんさんのご意見同様、普通は取りやめしますよ。あの台風だと。。(笑)

そうなんだけど、特典航空券は払い戻しも予約変更もできないでしょ。仕方なかったの(笑)ここが庶民のせつなさと優しさと、愛しさ?・・・・・・・

> 表紙のお写真はすっごく可愛くて素敵で
    > 「さすがマリーさん!!」
    > って思ってましたが、中身の男前内容とのGAPが大きくて、とても面白い旅行記でした♪

ありがとうございます。表紙の写真は青空が美しく、水面が上手く撮れたと思ってます(自分でも最高の一枚だと思っています)

> マリーさんが好きなお酒ってワインのイメージでしたが、日本酒も行けるクチなんですね?

アハハハハ、アルコールなら「なんでも来い」みたいな感じです。ワインも好きですが、日本酒も美味しいです。日本酒って、お米から作るのに、フルーティーで、お花の香りがして、さらっとしていて、本当に素敵なお酒です。勿論、お米の香りも好きですが。

• おっさん 2019/10/22 20:40:43
    台風なのに旅行?普通行かないです^^
    マリーさん こんばんは!

UA特典の国内線発券はお徳ですね^^ナイスです!

で、ビジホのイクラ、これどうでしたか?マジ旨いなら価値ありましたね。イクラ食べたら宿泊はオマケみたいな^^

昔、飛騨でトビ級というランクのステーキを食べたのですが、高いだけで脂だらけで食えたもんじゃなかったです。
    A5の上のランクと言うてましたが・・・

ではでは~

あっ そうそう虫ピン懐かしいっすね^^

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/22 21:23:34
    RE: 台風なのに旅行?普通行かないです^^←それは富豪のはなし
    倫ちゃん、今晩は。コメントありがとう。

> さすがはマリーさん 伊達に遊び人じゃないですね^^台風だから何?それでも遊ぶわよ!でしょうか!

あのね?貧乏人は5千マイルが惜しいのよ。何が何でも行くでしょう(笑)
    これ?カード払いだったらいくら?200円で1マイルでしょう?(@_@)

> で、ビジホのイクラ、これどうでしたか?マジ旨いなら価値ありましたね。イクラ食べたら宿泊はオマケみたいな^

そうそう、美味しかったよ。休前日を外すと、宿泊はおまけみたいなもんよ。

> すき焼きも旨そうです^oo^サシで値段が違うなら納得です。安もんのサシは口が脂でギトギトなりますから。

かなり、美味かった。最近は歳やし、サシ?いらんし(爆)
    赤身の美味しいお肉で充分。上品なサシだから、ギトギトしていなかったよ。
    このお店、超お勧めです(かけ値無しで)

> あっ そうそう虫ピン懐かしいっすね^^

だしょう?倫ちゃんの為にわざわざ試したんだよ
  • おっさん 2019/10/22 20:40:01
    台風なのに旅行?普通行かないです^^
    マリーさん こんばんは!

UA特典の国内線発券はお徳ですね^^ナイスです!

A5の上のランクと言うてましたが・・・

ではでは~

あっ そうそう虫ピン懐かしいっすね^^

お黙り!さんのトラベラーページ