八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日 盛岡・八戸の旅の最終日です。<br />突如やって来た嵐の中、市場と酒蔵へ行き<br />短い時間ですが八戸を堪能して帰ってきました。

★街十色~ ほろ酔い八戸のいろ★

2019/03/11 - 2019/03/11

Middx.

Middx.さん

2泊3日 盛岡・八戸の旅の最終日です。
突如やって来た嵐の中、市場と酒蔵へ行き
短い時間ですが八戸を堪能して帰ってきました。

三日目、起きました。
    昨日までの良い天気が嘘の様。

まずは八戸の中心部から陸奥湊方面へ向かいます。
    JRはかなり本数が少ないですが、バスならじゃんじゃん来ます。

また言いますが、JR八戸駅やポータルミュージアムはっちなど
    観光案内所にバス路線専用の案内の方がいて
    「○○に行きたい」と言えば詳しく教えてもらえるので
    バス会社のホームページとか見るより良いですよ。本数も多いです。

陸奥湊駅に近い、小中野というバス停で降りました。
    見えるかな、吹き付ける雨の中、飛ぶウミネコ。
    子育ての時期なら蕪島にも行きたかったんだけど。

バス停からすぐ、湊橋という橋を渡ると、左手に八戸酒造。
    (後で行きます)

毎週金曜日には八戸酒造前から屋形船(↑写真右下)も出るそうです。

私は「酒造見学バスパック」という、
    ①八戸中心地から八戸酒造最寄りバス停までの
    八戸市営バスの往復券 と、②八戸酒造の試飲券
    のセットのチケットを購入して行きました。
    このチケットを購入しないでバラバラに行っても
    実は同じ値段なんですが、詳しい説明の書かれた
    チラシが貰えるので、心配性の人は買った方が断然良いです。

ここにも行きたかった、みなと食堂(右手)を通り過ぎて、

JR陸奥湊駅の、向かいには、

八戸市営魚菜小売市場

カッチャの顔ハメ看板あり。

ここでは釧路の「勝手丼」の様に(行った事無いけど)
    あちこちのお店から好きなネタを買って来て
    食べる事が出来ます。

そうそう去年、五所川原で「のへ丼」やって楽しかった!
    きっとあの感じね!イザ、スタート!!

「シケで今朝は船出さなかったよ」って事もあるかも……
    なんて頭をかすめたりもしましたが、心配ご無用でした。

お刺身の他、焼き魚やお惣菜もあります。

ウニ。ウニ!

各お店で気に入ったおかずを買い、
    市場奥↑こちらの「朝食コーナー」でご飯とお味噌汁を購入すれば
    自分カスタムの定食完成。

朝食コーナーではご飯とお味噌汁だけ買う予定が
    カウンターに並んでると美味しそうで、つい。購入。

私が到着した時は大陸の団体さんがいらして混雑してました。
    一回りして食べる頃、閉店間際で空いてます。そしてかなり暖かい。

お茶もセルフでどうぞ、なんですが、このポット!かわええ。

ご飯とお味噌汁に、レジの横にあって
    つい買ってしまったカレイ。
    これだけで「焼カレイ定食」と言っても良さそうだけど、

さらに、あちこちのお店でちょっとずつ買って来た
    ミズダコ、サーモン、アブラカレイ、マグロ、シメサバ、ウニ。
    一皿が少なめなので、ついあれもこれもで、買いすぎる。

めかぶのお味噌汁アップ。全部美味しかったです。絶対また来ます。

市場を後に。

↑「お食事のデパート」って、分かる様で
    よく考えるとイマイチ意味が分からないけど
    ニュアンス的に超良い言葉。
    腹ペコの時に「お食事のデパート行こう」って言われたら嬉しくなる。

八戸酒造にやって参りました。

大雨です。

ホームページなどに見学の時間が一日二回と書いてありますが
    平日は随時受け付けています。試飲も¥500で随時、
    ドライバーさんや下戸の方はお猪口が頂けます。

ずぶ濡れで入って行った為「店舗を汚すな」と
    追い出されるかと思いきや、
    わざわざ別室↑のストーブでコートやリュックを乾かして頂き、

盛大に歓迎してもらいながら試飲開始。
    最初は仕込水。この時点でもう、ウマい。

そこから「これはお花見に持って行くと良いお酒ですよ」などなど、

アルコールには強くないので、仕込水をチェイサーに
    説明してもらいながら、次から次へと試飲三昧。

たぶんお酒が強い人なら、気持ち多めに試飲出来ると思います。
    (私は少なめに注いでもらいました)

¥500なんで3種類くらいかな、と思っていたら
    計10種のお酒を試飲出来ました。
    説明を聞きながら飲み比べると味の違いもよく分かります。
    時期によって激レアなものを空けてくれる事もある様なので、
    みんなも行って!是非!

試飲後、酒蔵見学。
    (通常は見学の後試飲だそうです)

昭和30年代製造のタンク。
    今はもう手に入らないので大事に使っているそうです。

出荷待ちのボトル軍団の部屋。

八戸酒造さんで一番古い、大正時代の蔵。
    (実はほろ酔いどころではないので階段厳しい)

雰囲気が良い蔵なのでイベントに貸し出しもしていて
    先月はここで大規模な合コンが行われたそうです。

古い男山お猪口。

もうここに住んじゃおうかと思った。また来ます。

一度街の中心地に戻り、

伊調姉妹や、

からくり時計を一瞬目視確認して、

八戸駅を経由して、

その存在を知った5年前からずーーーーーっと行きたかった
    八食センターへ。

店内は写真撮影禁止なんで、全体の写真が無いけど、
    いや、本当に凄いからみんな行って欲しい。

勢登鮨

とても機能的な一人席。

八食丼(海鮮丼)

旅に出るとその時々でいろんな気持ちになるけど
    こんな感じの「帰りたくない」は久しぶりだなぁ。

でも帰ります。

八戸駅と八食センターをわずか¥100で結ぶバス。

バスの中では、イクラの苦手な小学生が
    八食センターで昭和の子供と出会って
    いくらを好きになるミニドラマ を繰り返し放送。

では、JR八戸駅から、新幹線で帰ります。

3月15日でJR東日本の新幹線内から消えた
    いわゆる「#シンカンセンスゴイカタイアイス」
    のスジャータアイス。私はいつも楽しみにしてたのに!!!

この日の嵐、青森では午後3時過ぎがピークとの事で
    二戸辺りでは雪も降っていた。

新幹線に乗車中「ずっと隣りに人が来なくて快適」を表す一枚。

あんな嵐だったのに、関東は良いお天気でした。
    東北、また行きます。