ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月13日にアシアナ航空の総2階建ての最新鋭機<br />エアバス380(A380)が就航しました。<br /><br />アシアナ航空A380のお披露目を兼ねて、東京(成田)-韓国(仁川)の<br />路線で運航されることになりました。<br /><br />ソウルには、2014年4月に行ったばかりだったのですが、<br />アシアナ航空A380のビジネスクラス(ビジネススマーティウムクラス)を<br />利用してみたかったので、今回はホテルステイ、スパ&プールを満喫する<br />目的も兼ねて、全室リラクゼーションプール(室内プール)付きの<br />5つ星ホテル『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』に宿泊してきました。<br /><br />本旅行記では、仁川国際空港内のラウンジ(航空会社ラウンジ、<br />クレジットカードラウンジ)、アシアナ航空A380のビジネスクラスのお食事等の<br />帰国編をご紹介します。

ビジネスクラス(エアバス380)で行くソウル3日間『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』宿泊記 ⑥

2014/07/06 - 2014/07/08

リンリンベルベルさん

2014年6月13日にアシアナ航空の総2階建ての最新鋭機
エアバス380(A380)が就航しました。

路線で運航されることになりました。

ソウルには、2014年4月に行ったばかりだったのですが、

本旅行記では、仁川国際空港内のラウンジ(航空会社ラウンジ、
帰国編をご紹介します。

アシアナ航空

〔QUALITA〕アシアナ航空A380のビジネスクラスで行く
    『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』指定 ソウル3日間

最高級のサービスを提供してくれる究極の癒し空間でのホテルステイも終わりを迎え、
    チェックアウトをした後、朝5時50分にホテル棟にあるフロントデスク前に集合です。

今回のソウルへの旅行は、往復ともに私たち2人だけの専用送迎車付きです。
    写真は、私たちが帰りに乗車した専用送迎車です。
    (行きはブラックの送迎車でしたが、帰りは車種は同じであるものの、
    シルバーの送迎車でした。)
    途中で韓国のお土産店に立ち寄ることなく、仁川国際空港まで直行です。

韓国・ソウル『仁川国際空港』

バンヤンツリークラブ&スパ ソウルから仁川国際空港まで約50分で到着しました。

写真は、アシアナ航空のビジネスクラスのチェックインカウンター。

帰りも2014年6月13日に就航した総2階建てのアシアナ航空エアバス380の
    ビジネスクラス(ビジネススマーティウムクラス)に搭乗します。

搭乗するフライトは、OZ102便(仁川国際空港 9:00発−成田国際空港 11:10着)で、
    搭乗口は43番ゲート、搭乗開始時刻は8:20です。

搭乗開始時刻まで、仁川国際空港内の幾つかの航空会社ラウンジ&
    クレジットカードラウンジにお邪魔することにします。

韓国・ソウル 仁川国際空港 旅客ターミナル3F

2001年にオープンしたアジア最大級の仁川国際空港の出国審査場を通過してすぐにある
    搭乗フロア(旅客ターミナル3階)の写真。

免税店の写真。

これから航空会社ラウンジ&クレジットカードラウンジにお邪魔しなければならないので、
    今回は免税店には立ち寄りませんでした。

シャネルやディオールなどのコスメのお値段は4月に載せたブログをご覧下さい↓

<ANAで行くソウル5日間 ⑧ 南大門市場周辺を散策、
    金浦空港のラウンジ&アウトレット、免税店。
    ANAプレミアムエコノミークラスで帰国。羽田空港国内線ターミナル内の
    【カフェベネ】日本1号店&【FORTNUM & MASON】でアフタヌーンティー編>

韓国・ソウル 仁川国際空港 旅客ターミナル3F

仁川国際空港の旅客ターミナル3階のフロア案内図の写真。

私たちは、先ず最初に写真内の赤枠で囲ったWest Wingの28番ゲート近くにある
    ビジネスクラス専用の『ASIANA Lounge』(アシアナラウンジ)にお邪魔します。

仁川国際空港には、ゴールドクラス以上のカードで無料利用できるラウンジとして、
    クレジットカード会社が運営するクレジットカードラウンジが4つ、
    航空会社が運営する航空会社ラウンジが2つあります。

仁川国際空港は、アシアナ航空と大韓航空が発着する旅客ターミナル(メインターミナル)
    と(韓国から見て)海外の航空会社が発着するコンコースA(搭乗棟)に分かれていて、
    搭乗する便によってはラウンジが利用できない場合があるので、
    ラウンジの場所を確認しておくことが重要です。

なお、クレジットカードラウンジは、『MATINA Lounge』と『HUB Lounge』で、
    旅客ターミナル4階のEast WingとWest Wingにそれぞれ2つずつあります。
    航空会社ラウンジは、『アシアナラウンジ』(West WingのコンコースA 4階)と
    『KALラウンジ』(East WingのコンコースA 4階)で、プライオリティパスの
    プレステージ会員であれば無料で利用できます。

しかし、これらのラウンジは、出国審査後の搭乗待ち時間にしか利用できませんので、
    アシアナ航空又は大韓航空以外の航空会社を利用する場合は、コンコースAにある
    『KALラウンジ』しか利用できないことになります。

上記の写真内の数字の施設(Rest & Relax)の案内の写真。

ラウンジの他に、インターネットコーナー、
    マッサージ&ネイルケア、ニュース&ムービーコーナー、
    子供たちの遊び場などもあります。

韓国・ソウル 仁川国際空港 旅客ターミナル3F

ビジネスクラス専用の『ASIANA Lounge』(アシアナラウンジ)は、一つ上の階の
    コンコースA(West Wing)にあります。

韓国・ソウル 仁川国際空港 旅客ターミナル(West Wing) 3F

28番ゲートの手前で左折してアシアナラウンジに向かいます。

「MCM」が目印。

韓国・ソウル 仁川国際空港 コンコースA(West Wing) 3F
    『ASIANA Lounge』

コンコースAにあるアシアナ航空のビジネスクラス搭乗者向けのラウンジ
    『ASIANA Lounge』(アシアナラウンジ)の写真。

アシアナラウンジは、「2011年プライオリティ・パス ラウンジ・オブ・ザ・イヤー」の
    アジアパシフィック地域の最優秀ラウンジに選出されています。

『ASIANA Lounge』

アシアナラウンジは、スターアライアンス加盟航空会社が利用することができます。
    エスカレーターで4階に上がります。

韓国・ソウル 仁川国際空港 コンコースA(West Wing) 4F
    『ASIANA Lounge』(アシアナラウンジ)

アシアナラウンジのレセプションの写真。
    可愛いポーズをして下さいました。

ビジネスクラス専用のアシアナラウンジは、レセプションに向かって右側と左側に
    それぞれラウンジがあります。

右側の方が広そうなので、先ず最初は右側のラウンジにお邪魔します。

『アシアナラウンジ』

レセプションからラウンジに入ってすぐの場所にあるビジネスセンターの写真。

『アシアナラウンジ』

自然光がたっぷり降り注ぐ開放的なラウンジです。

『アシアナラウンジ』

広い、清潔、綺麗と三拍子揃ったアシアナラウンジの写真。

『アシアナラウンジ』

グランドピアノがラウンジの中央に置いてあります。

『アシアナラウンジ』

ビジネスクラス専用のアシアナラウンジ内の写真。

大きなサイズの液晶TV(計2台)が設置されています。

『アシアナラウンジ』

ビジネスクラス専用のアシアナラウンジ内の写真。

座り心地のよいソファー席をキープします。

『アシアナラウンジ』

大好きなワインは、白と赤ともにチリ産のワインです。

<白ワイン>
    ◆ Santa Inés Estate Chardonnay (サンタ・イネス エステート シャルドネ)

<赤ワイン>
    ◆ TERRAPURA(テラプラ)〔カベルネ・ソーヴィニヨン〕

『アシアナラウンジ』

韓国のメジャービール hite(ハイト)のバリエーションのドラフト生ビール
    「hite d(ハイト ディー)Dry Finish」がありました。

ジョッキも用意されています。

『アシアナラウンジ』

ミネラルウォーター、コカ・コーラ、コカ・コーラ ライト、スプライト、緑茶の
    ソフトドリンク。

『アシアナラウンジ』

オレンジジュース、アップルジュース。

『アシアナラウンジ』

アシアナラウンジのブッフェ台の写真。

『アシアナラウンジ』

グリーンサラダ、ケチャップで和えたパスタ&マカロニ。

『アシアナラウンジ』

ウインナー&玉葱の炒め物、スクランブルエッグ。

『アシアナラウンジ』

フレッシュベーカリー。

『アシアナラウンジ』

コーンフレーク等。

『アシアナラウンジ』

アワビ粥、クッキー(アールグレイとショコラの2種類)。

『アシアナラウンジ』

カップラーメン。
    写真左は、韓国の国民食と言っても過言ではない「辛(シン)ラーメン」です。

『アシアナラウンジ』

先ずは、チリ産の白ワインと赤ワインをそれぞれ頂きます。

<白ワイン>

フレッシュな酸味と柑橘系の豊かな香りがし、辛口の味わいです。

<赤ワイン>

ソフトな口当たりで美味しいです。

『アシアナラウンジ』

今朝は、朝6時前にバンヤンツリークラブ&スパ ソウルのホテルを出発したので、
    アシアナラウンジで朝食を頂くことにします。

アワビ粥、カップラーメン「辛(シン)ラーメン」、クッキーを頂きます。
    もちろん、韓国のビールもジョッキに注いで頂きます。

『アシアナラウンジ』

グリーンサラダ、ケチャップで和えたパスタ&マカロニ、クロワッサン等のブレッドも
    頂きます。

アシアナラウンジは、とても広くて綺麗で居心地もよいです。

『アシアナラウンジ』

レセプションに向かって右側にあるアシアナラウンジの奥にシャワールームと
    リラックスルームがあります。

『アシアナラウンジ』

リラックスルームの写真。
    計5つのマッサージチェアが設置されています。

『アシアナラウンジ』

シャワールームの写真。
    計4つのシャワールームが設置されています。

シャワールームを利用したい場合には、レセプションでシャワールームを
    利用したい旨を伝えると、搭乗券と引き換えにシャワールームの鍵を渡してくれます。

『アシアナラウンジ』

シャワールーム内の写真。

『アシアナラウンジ』

シャワールーム内は意外と綺麗です。

『アシアナラウンジ』

シャワールーム内の洗面台の写真。

左側の棚には、韓国チャームゾーン社の「DeAge」(ディエイジ)の化粧水〔女性用〕と
    「Albatross」(アルバトロス)の髭剃り後の化粧水〔男性用〕等が設置され、
    右側の棚には、miseen scene(ミジャンセン)の韓国コスメ、綿棒、ヘアドライヤー等が
    設置されています。

『アシアナラウンジ』

シャワールーム内には、シャワーを浴びるためのサンダルが用意されています。

『アシアナラウンジ』

バスアメニティは、「Dove」(ダヴ)のボディウォッシュ、シャンプー、リンスです。

『アシアナラウンジ』

カウンター席もあります。

『アシアナラウンジ』

次は、レセプションに向かって左側のアシアナラウンジにお邪魔します。

『アシアナラウンジ』

レセプションに向かって左側のアシアナラウンジは、右側のアシアナラウンジと比較して、
    ちょっと狭いですが、パーソナルシート(計7つ)のエリアがあります。
    オットマン付きの椅子でリラックスできそうです。

『アシアナラウンジ』

レセプションに向かって左側のアシアナラウンジには、サンドイッチがありました。
    右側のアシアナラウンジと比較して、一部、料理構成が異なっているようです。

次は、42番ゲートの手前で左折して、エスカレーターで旅客ターミナル4階の
    クレジットカードラウンジに向かいます。

写真は、旅客ターミナル4階に上がるエントランスです。
    旅客ターミナルの東西(West WingとEast Wing)にそれぞれエントランスがあり、
    各々に『HUB Lounge』と『TRANSIT HOTEL & Matina Lounge』が設けられています。

旅客ターミナル4階にある『HUB Lounge』と『TRANSIT HOTEL & Matina Lounge』は、
    何れもプライオリティパスカードに対応しています。
    また、プライオリティパスカードを持っていなくても利用料を支払えば、
    誰でも利用できる旅行者に優しいラウンジです。

なお、アシアナ航空を利用する場合は、West Wingにあるクレジットカードラウンジを、
    大韓航空を利用する場合は、East Wingにあるクレジットカードラウンジを利用すると
    便利です。

韓国・ソウル 仁川国際空港 旅客ターミナル(West Wing) 4F

West Wingのフロア案内図の写真。

East WingにもWest Wingと左右対称に空港ラウンジがあります。
    2013年4月に大韓航空を利用してソウルに行った際のEast Wingにある
    『KAL Lounge』、『HUB Lounge』、『TRANSIT HOTEL & Matina Lounge』の様子は、
    こちらの旅行記をご覧下さい↓

〈JTBツアーで行くソウル4日間 ⑦ 仁川空港内にある空港ラウンジ巡り
    高級ブランド店 DFS 成田空港からバスで酒々井プレミアムアウトレットへ
    限定メニュー 買ってきた物編〉

『フリーインターネットラウンジ』

24時間自由に利用することができるインターネットエリアの写真。

無料のラウンジみたいです。
    写真右にはパソコンが並んでいて、写真左にはマッサージチェアが並んでいます。

写真奥は、24時間自由に利用することができるニュース&ムービーエリアです。

『HUB LOUNGE』

旅客ターミナル(West Wing)にある『HUB LOUNGE』(ハブラウンジ)の写真。

7:00〜22:00

『HUB LOUNGE』

有料ラウンジですので、マスターカード、VISAカード、アメックスカード、
    JCBカード等のゴールドカード以上の利用で、誰でも利用できます。
    プライオリティパスカードを利用すれば無料で入れます。

また、アシアナ航空、大韓航空に乗り継ぎをする乗客であれば、
    21ドルを支払うことにより、利用することができます。

『HUB LOUNGE』

しかし、HUBラウンジの室内は真っ暗で営業しているような感じではありません。
    入口に近づくと、以下のご案内が記載された貼り紙が掲げられていました。

「HUBラウンジの営業終了に従い、各クレジットカード会社が提供する
    以下のラウンジを利用ください。」

『HUB LOUNGE』

上の写真の貼り紙のご案内の続きです。

West WingにあるHUBラウンジが営業終了したものの、East WingにあるHUBラウンジは
    営業しているのでしょうか?
    う〜ん、謎ですね・・・。

仕方がないので、今回はHUBラウンジの利用は諦め、West Wingの同フロアにある
    仁川国際空港内のトランジットホテルのラウンジ『MATINA Lounge』
    (マティーナラウンジ)にお邪魔します。

マティーナラウンジは、トランジットホテルのレストランをラウンジとして
    開放しています。
    ラウンジと言うよりは、お食事をするためのスペースかも・・・。

7:00〜21:00

マティーナラウンジもプライオリティパスカードで入れます。
    その他、UC、シティ、オリコ、アメリカンエクスプレス、エポスカード等の
    ゴールドカード以上の方は無料で入れます。

写真を見てみると、クレジットカードラウンジ『I.A.S.S 仁川ラウンジ』とも
    呼ばれているのかな?

マティーナラウンジは、1名30ドル(2歳未満は無料)を支払えば利用することができます。

トランジットホテルのルームゲストのみ、以下のディスカウント料金で、
    トランジットホテルのラウンジとして朝食、昼食、夕食を食べることができます。

<朝食>
    7:00〜11:00 W18,000(約1,818円)

<昼食又は夕食>
    11:00〜20:30 W22,000(約2,222円)

マティーナラウンジの写真。
    トランジットホテルのラウンジでもあります。

早速、韓国のメジャービールhite(ハイト)のドラフト生ビールを頂きます。

ジャワティストレート、ミニッツメイド(マスカット)、緑茶等の写真。

マティーナラウンジのブッフェコーナーの写真。
    ホットミールもあります。

プルコギ、スクランブルエッグ。

フライドポテト、ソーセージ。

蒸し餃子。

サラダ。

マリネ、パイナップル、スイカ。

3種類のカップラーメン。
    もちろん韓国の国民食でもある「辛(シン)ラーメン」もあります(*^_^*)

サンドイッチ、デニッシュ、クロワッサン、食パン、ケーキ。

バナナ、クッキー(3種類)、焼き菓子(2種類)。

マティーナラウンジからトランジットホテルに
    続く通路にトイレとシャワールームがあります。

今回は時間があまりなかったことから、シャワールームを使用しませんでした。

アシアナ航空A380のビジネスクラスのお食事を食べるために、マティーナラウンジでは
    hite(ハイト)のドラフト生ビールだけ頂きました。

写真のビスケットは、ベルギーのオリジナルカラメルビスケットの「Lotus」(ロータス)と
    そっくりです。美味しい。

『MATINA Lounge』から見たアシアナ航空機の写真。
    (アシアナ航空A380ではありません。)

今回搭乗するOZ102便(仁川国際空港 9:00発−成田国際空港 11:10着)の
    搭乗口は、43番ゲートです。

そろそろ搭乗ゲートに向かいます。

アシアナ航空A380のバー&ラウンジの写真。

行きのアシアナ航空A380との違いを発見しました。
    バー&ラウンジは、行きはパープルにライトアップされていたのですが、
    帰りはブルーに近い色でライトアップされています。

2階前方のビジネススマーティウムクラス入口のホールに設けられた
    バー&ラウンジでは、他のお客様と寛ぎながら談笑をお楽しみ頂けます。
    写真のバー&ラウンジは、ビジネススマーティウムクラスとファーストスイートクラスの
    お客様しか利用できません。
    (因みに、仁川−成田の短距離路線では、残念ながらこちらでのドリンクサービスは
    ありません。)

なお、ソファにはシートベルトが整備され、お客様の安全が確保されています。

アシアナ航空A380の2階前方にあるビジネススマーティウムクラス入口のホール
    (バー&ラウンジの手前)から1階に続く階段を撮った写真。

1階にあるアシアナ航空A380のファーストスイートクラス(ファーストクラス)の
    シート及びラバトリー(化粧室)の写真は、以下の旅行記をご覧下さい↓

<ビジネスクラス(エアバス380)で行くソウル3日間
    『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』宿泊記 ①>

ビジネススマーティウムクラスのラバトリー(化粧室)の写真。

ビジネススマーティウムクラスには、2階前方に2つのラバトリーと
    2階中央に2つのラバトリーがあります。

写真右のラバトリー(化粧室とパウダールーム、ドレッシングルームが設置)に
    入ってみます。

アシアナ航空A380のビジネスクラス(ビジネススマーティウムクラス)の
    ラバトリーの写真。

化粧室とパウダールームの他に、ドレッシングルームが設置されていますので、
    やはり広いです。

もう一つ行きのアシアナ航空A380との違いを発見しました。

2階前方にある2つのラバトリーのうち、右側のラバトリーの棚に
    プリザーブドフラワーが設置されていました。

ちょっとした気遣いが何だかいいですね。

アシアナ航空A380のビジネスクラスのラバトリーの写真。

化粧室のアメニティは、南仏プロヴァンスの自然派化粧品「ロクシタン」(L'OCCITANE)。

・ ヴァーベナ オードトワレ
    ・ シアバター フレッシュフェイスウォーター
    ・ シア ジェントルローション ハンド&ボディ

後でまたこちらを利用したら、1本誰かが持ち去ったようです(驚)
    ありませんでした。

アシアナ航空A380の2階の中央には、4つのラバトリーがあり、
    窓側の2つはビジネスクラス(ビジネススマーティウムクラス)用、通路側の2つは
    エコノミークラス(トラベルクラス)用の化粧室です。

写真は、ビジネススマーティウムクラスのラバトリーです。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

座席数を大幅に減らしたことでお客様の空間を最大化した
    ビジネススマーティウムクラスには、ビジネストリップに最適な機能と
    お客様一人ひとりを大切に考えるプレミアムサービスが用意されています。

<設備>
    ・ 180度フルフラットシート
    ・ 15.6インチ高画質(HD)モニター
    ・ モニター&ビデオハンドセット
    ・ 全自動移動式アームレスト

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

隣のお客様に配慮したダイレクトアクセスです。

「ASIANA AIRLINES」の表記があるブランケット、スリッパの写真。

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

2階の窓側の座席には、個人の手荷物収納スペースが別途に設けられ、
    手荷物の収納が可能です。

写真の個人の手荷物収納スペースは、座席をより広く活用できるだけでなく、
    とても使い勝手が良かったです。

なお、この個人の手荷物収納スペースは、ビジネススマーティウムクラスだけでなく、
    2階の窓際のトラベルクラス(70〜83列)の座席にも同様に設置されています。
    (個人の手荷物収納スペースがあることで、2階の窓際のトラベルクラスの座席予約の
    競争率はきっと高いはずです。)

アシアナ航空A380のビジネススマーティウムクラスの写真。

ビジネススマーティウムクラスは、15.6インチ高画質(HD)モニターです。
    足元には、シューズの収納スペースが設けられています。

また、座席の間隔は80.4インチ(約204cm)、シートピッチは74.5インチ
    (約189cm)です。
    なお、ファーストスイートクラスは、座席の間隔が83インチ(約211cm)、
    シートピッチが80インチ(約203cm)です。

ウェルカムドリンクは、オレンジジュース又はミネラルウォーターのどちらかです。

行きと同様、オレンジジュースを頂きました。

行きと同様、離陸前はオレンジジュースで乾杯♪

水平飛行になりました。
    そろそろお楽しみのお食事タイムですね(*^_^*)

アシアナ航空A380のビジネスクラスのお食事(韓国食)のメニューの写真。

<韓国食>
    ・ 鴨の栄養粥
    →真心を込めて作った鴨の栄養粥を多彩なおかずと一緒に、韓定食風に
      用意いたしました。
    ・ デザート(新鮮なフルーツ)
    ・ コーヒー、お茶

やはり先ず最初にフランス・シャンパーニュ産のシャンパンを頂きます。

<シャンパン>
    ◆ Champagne Cattier Brut(キャティア・ブリュット)

グレープフルーツの皮をかんだような繊細な酸味と果実味がするフレッシュで
    バランスの良いシャンパーニュです。

シャンパン大好き♪

お決まりの写真(#^.^#)

引き続き、フランス・ブルゴーニュ産の白ワイン(シャルドネ)も一緒に頂きます。

<白ワイン>
    ◆ Albert Bichot Macon-Villages Blanc Chardonnay 2011
    (アルベール・ビショー社の「マコン・ヴィラージュ・ブラン」)

シャルドネ果実の生き生きとした果実味とキレのよい酸味が心地よい
    上品な味わいの辛口の白ワインです。

鴨の栄養粥は、あっさりした味でとても食べやすかったです。
    キムチの味付けしたスープもさっぱりした味でした。

食後には、デザート(新鮮なフルーツ)と一緒にカフェラテを頂きました。

アシアナ航空A380のビジネスクラスのお食事(洋食)のメニューの写真。

<洋食>
    ・ 前菜(燻製ハムのサラダ)
    ・ メインディッシュ(ビーフシチュー)
    →トマトソースで仕上げました。ホワイトクリームソースを添えたペンネパスタと一緒に
      お召し上がりください。
    ・ デザート(新鮮なフルーツ)
    ・ コーヒー、お茶

やはり先ず最初はシャンパンを頂いた後、引き続きチリ・アコンカグア・ヴァレー産の
    赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)を頂きます。

<赤ワイン>
    ◆ Arboleda Cabernet Sauvignon 2010
    (アルボレダ・カベルネ・ソーヴィニヨン)

ブラックベリーやジャムのような優雅な香りがする芳醇でしっかりした
    味わいのフルボディのワイン☆☆

ビーフシチューは、デミグラスソースではなく、トマトソースで仕上げられていたが、
    中々美味しかったです。

ホワイトクリームソースで仕上げられたペンネパスタも普通に美味しかったです。

15.6インチ高画質(HD)モニターで映画を鑑賞しながら。

ブレッドはカフェラテと一緒に頂きました。

アシアナ航空A380の右翼の写真。

もう日本の上空ですね。
    そろそろ成田国際空港に到着です。

仁川国際空港の滑走路が混んでいたため、9:30に機体が動きだし、成田国際空港には
    定刻より20分遅れの11:30に45番ゲートに到着しました(飛行時間:約2時間)。

折角、アシアナ航空のビジネスクラスに搭乗したにも関わらず、帰りもあっという間に
    成田国際空港に到着してしまいました。

アシアナ航空のA380の機体には、3本のボーディングブリッジが横付けされています。

写真手前が1階のファーストスイートクラス(ファーストクラス)専用、
    中央が1階席のトラベルクラス(エコノミークラス)専用、
    一番奥が2階席のビジネススマーティウムクラス(ビジネスクラス)&トラベルクラス専用の
    ボーディングブリッジです。

私たちは、一番奥のA380の機体の2階部分に接続されているボーディングブリッジを
    使用しました。

成田国際空港『ANA ARRIVAL LOUNGE』(国際線到着ラウンジ・国内線出発ラウンジ)

<国際線到着ラウンジとして>
    1.ANA運航国際線(他社運航のコードシェア便を除く)で当日ご到着の、
      ファーストクラスをご利用のお客様、およびご同行者1名様。
    2.ANA運航国際線(他社運航のコードシェア便を除く)で当日ご到着の、
      ビジネスクラスをご利用のお客様 (ご本人様のみ)。
    3.ANA運航国際線(他社運航のコードシェア便を除く)で当日ご到着の、
      ANAダイヤモンドサービスメンバー、プラチナサービスメンバー、
      ANAスーパーフライヤーズカード会員のお客様、およびご同行者1名様。

※他社スターライアンス航空会社運航国際線で当日ご到着のお客様は、
      ご利用いただけません。

<国内線出発ラウンジとして>
    1.ANA運航便でご出発の、ANAダイヤモンドサービス、プラチナサービス、
      スーパーフライヤーズカード会員、およびご同行者1名様。
    2.成田空港発ANA国内線でご出発になる、スター アライアンスゴールドメンバーの
      お客様、およびご同行者1名様。

※国内線でご到着のお客様はご利用いただけません。

3.成田空港発ANA国内線でご出発になる、ANAブロンズサービスメンバーの
      お客様はマイル減算(ご利用1回につき1,000マイル)にて
      ご利用いただけます (ご本人様のみ)。

6:30〜19:30

ANAのビジネスクラスに搭乗して帰国しても、ここ最近は『ANA ARRIVAL LOUNGE』の
    営業時間終了後に成田国際空港に到着することが多く、殆んど利用する機会が
    ありませんでした。

今回は、スターアライアンス加盟航空会社のアシアナ航空のビジネスクラスに
    搭乗して帰国したことから、久し振りにANAのアライバルラウンジに
    立ち寄ろうとしたところ、何と「他社スターライアンス航空会社運航国際線で
    当日ご到着のお客様は、ご利用いただけません。」とのことで、
    利用することはできませんでした。残念です(T_T)

行きのANAラウンジはOKだったのに。

致し方ないので、行きに立ち寄った各提携クレジットカードラウンジに
    またお邪魔することにします。

成田国際空港第1ターミナル 本館5F
    『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』

行きにいつも訪れている成田国際空港第1ターミナル(南ウイング)にある
    各提携クレジットカードのゴールド会員の方を対象
    ラウンジ(2箇所)に立ち寄ります。

先ず最初は、TEIラウンジにお邪魔します。

成田国際空港第1ターミナル 本館5F
    『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』

TEIラウンジでは、アルコールは有料です。
    しかし、VISAのクレジットカードを提示すれば、以下の2〜6のアルコールが
    1杯(1缶)に限り無料なのです。
    缶ビール(キリンラガービール)と柿ピー&ピーナッツを頂きます。

1.ハーフボトルワイン&チーズ(カベルネ・ソーヴィニヨン〔赤ワイン〕、
      シャルドネ〔白ワイン〕) 1,000円
    2.生ビール(サッポロ生) 520円
    3.缶ビール(アサヒスーパードライ、キリンラガービール) 370円
    4.サントリー特撰白角水割 320円
    5.グラスワイン(赤・白) 320円
    6.ノンアルコールビール(サッポロ・サントリー) 350円

成田国際空港第1ターミナル 本館5F
    『IASS Executive Lounge 1』

次は、ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)と
    隣接しているアイ・エー・エス・エス エグゼクティブラウンジ 1に
    お邪魔します。

成田国際空港第1ターミナル 本館5F
    『IASS Executive Lounge 1』

IASS Executive Lounge 1では、以下のアルコールが1杯(1缶)に限り無料です。
    なお、2杯目からは有料となります。
    缶ビール(アサヒスーパードライ)と柿ピーを頂きます。

1.ビール(アサヒスーパードライ)
    2.ハイボール(ウィスキー炭酸割り)
    3.ウィスキー水割り

アシアナ航空A380のビジネスクラスで行く
    『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』指定 ソウル3日間の旅行は、
    あっという間でしたが、とても満喫しました。

まだニューヨークの旅行記が作成途中で終わっていない・・・。
    この分だとヨーロッパが先になるかも知れません。

• おっさん 2014/08/28 22:52:14
    こんばんは!
    リンリンベルベルさん こんばんは!

またしても。。。NYの次はヨーロッパ???

何処???

もしかしてエティハドのCでとか?今スーパーセールやってますからね!

それでは、また!

134kaz

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/08/29 23:25:18
    随分涼しくなりましたね。
    いえいえ違いますよ( ̄▽ ̄;)
    エティハドのCクラスは、134kazさんにお任せします。
    次はショッピング目的なので、節約してYクラスです。
    皆さんの夏休みとずらして世界遺産巡りをしてこようと思います。

既に既読と思っていたら、豪華客船の旅行記はまだでしたね。
    開けてびっくり!!何ですかあれ・・・。どんだけ金持ち??
    ジャグジーもいいけど、カジノもあり、
    船の中に何でも揃っているんですねー。
    すごいなぁ・・・映画の世界だわ。
    そして料理もおいしそう♪私もお肉好き。

船は苦手なので、これまで世界一周などのクルージングは
    考えたことも無かったけど、興味が湧きました((o(^∇^)o))

おっ

おっさん からの返信 2014/08/30 04:32:42
    RE: 随分涼しくなりましたね。
    こんばんは?おはよーございます?かな。

あーリンリンベルベルさんのパリ旅行記はグルメとショッピングでしたね、
    おっさんのパリではとても参考にさせていただきました。あざーす!

エティハドは悩み中。。。

クルーズですかー意外とリーズナブルですよ!7泊全食事付で$1000目安ですよ!
    おっさんの彼女さんも船酔いを気にしてましたがオアシス(22万トン)は大丈夫でしたよ。

全然関係ありませんが、沖縄出張継続中でして。。。
    4トラ用のデジカメね、釣り中に海に落としてしまいました。。。

。。。へこむ。。。おっさん。。。

では、また!

134kaz

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/08/30 11:31:56
    いいですね〜。
    沖縄出張。朝方まで遊んでいるんですね〜♪♪
    海ポチャですか・・・
    デジカメをいくつも使い分けているんですね。

あの豪華さで1000ドルなら安いですね。
    色々とエンターテインメントもあって
    ずっと船の中にいても飽き無さそうだし・・・。
    とりあえずは、134kazさんも経験したセーヌ川クルーズで
    エッフェル塔でも撮ってこようかな(゜∇^d)

おっ

おっさん からの返信 2014/08/30 15:59:32
    RE: いいですね〜。
    どーもー!

沖縄では仕事も南の島タイムです。(笑)

セーヌ川クルーズってことは、パリへ ですね!

旅行記お待ちしています。

ではでは。

134KAZ
  • ちーちーさん 2014/08/23 21:35:10
    ゴージャスな旅☆楽しませていただきました!!
    リンリンベルベルさま

こんばんは!ちーちーです。

いつも有難うございます。

今回の旅行も素敵すぎです☆

アシアナのビジネスはまるでファーストクラスみたいですね。
    バー&ラウンジがあるとは・・・
    また宿泊された「バンヤンツリークラブ&スパソウル」
    ゴージャスですね〜
    あのバスに入りながらお酒を楽しみたいです!!

ちーちー

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/08/25 20:26:33
    返信遅くなりました。
    ちーちーさん、こんばんは!

近場で旅行に行っていました。
    ちーちーさんの前回のロケ地巡りの旅行記で、
    案内人が写真に写っていると思っていたら、
    ご主人だったのですね。

今回も沢山のクラッシックカーをご主人と
    仲良く鑑賞されたようで・・・。
    大きなハンバーガー、とても美味しそうでした。
    でもお値段もビッグサイズ並みでしたね・・・。

やはりエアバス380は、とても広くて快適でした。
    今回は短距離路線の搭乗でしたが、今度は長距離路線で
    搭乗したいと思います。

バンヤンツリーホテルの室内プールに浸かって、
    ソウル市内の夜景を眺めながら頂くビールは格別ですよ(*^O^*)

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る