観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしても急遽!休日に、四国まで行ってきました。<br />予め2月中旬過ぎ~久しぶりの仙台行きが決まっていたので、ちょっと自重しようかと思っていたものの・・<br />お天気が良さそう+特に予定なし!⇒マンホールカード収集を、主目的に・・<br />・・急に、出かけることにしたのです。<br />後編は観音寺市役所を訪れた後、当夜1泊しようかどうか思案したところからです。

またもや急に四国へ*後編【ホテルシェトワ観音寺・道の駅とよはま・紙のまち資料館・砥部焼伝統産業会館】

2023/02/04 - 2023/02/05

旅行記グループ マンホールカード【四国】

ふわっくまさん

またしても急遽!休日に、四国まで行ってきました。
・・急に、出かけることにしたのです。

2月4日(土)
    観音寺市内でドコか泊まれないか、i Phoneで検索したところ・・
    ホテル シェトワ観音寺が残1室だったので、急遽~宿泊を決めました。

ホテル シェトワ 観音寺 宿・ホテル

残1室・・ by ふわっくまさん

ホテル シェトワ観音寺の隣に、はま寿司が・・
    全国旅行支援キャンペーンのクーポンが使えるということで、早速行ってみましょう(^^♪

はま寿司
    休日クーポンなので、2人分(=2,000円)ちょっと食べました。
    あくまで、100円皿中心に・・(笑)

はま寿司
    冷えた生ビール(@480円+税)が、堪りません・・

付近のディスカウント ドラッグストアで、飲み物や夜,朝食など仕入れて・・
    ホテル シェトワ観音寺、2階の部屋に戻りました。

・・宴会用の飲み物があれば、ゴキゲンです(^_-)-☆

ホテル シェトワ観音寺
    シンプルな造りで清潔感はあったものの、ユニットバスはコンパクトで・・
    正直なところ大柄な人には、少し厳しいかも・・と思いました。
    (連泊される方を見かけたので、やや個人的な感想です。)

ホテル シェトワ観音寺
    翌2月5日(日)7時頃、2階からの眺めです。

ホテル シェトワ観音寺
    昨夜の酔いが残っているのか~通路が、ちょっと傾き気味ですね( ;∀;)

昨夜~買っておいたもので、簡単な朝食を済ませ・・
    朝8時前にホテルをチェックアウトし、西の方角へ進みました。

道の駅 とよはまで、一旦休憩を・・

道の駅 とよはま 道の駅

道の駅 とよはま
    この旅行記の表紙は、この辺りで撮りました。
    9時から開店なので、お店はまだ営業していなかったです・・

車に乗り、目的地に向かう途中・・
    正面に小さく~川之江城址が、目に留まりました。

川之江城址
    別名:仏殿城と呼ばれ、南北朝時代に築かれたそうです。
    昭和61年に天守閣や門など、整備されました。

城山公園(川之江城址) 公園・植物園

この付近からエリエール工場など、全国有数の紙生産地といった雰囲気を感じ・・

お遍路旅で四国を廻った時と、また違うところを巡っているような気がしました(^^♪

最初の目的地、四国中央市消防本部の5階に行くも・・
    当直の方が親切に~マンホールカードを配っている場所は、別だと教えて下さいました。

そこで9時頃、紙のまち資料館へ・・
    マンホールカードを無事、GETしました。

紙のまち資料館 美術館・博物館

紙のまち資料館
    こちら愛媛県四国中央市は、映画「書道ガールズ!」の生誕地として知られ・・
    古くから良質の紙を生産する町として、栄えているそうです。

紙のまち資料館
    館内には繊細な置物など販売されていて、私達は柴犬や電車の形になる切り絵をお土産に購入しました。

10時位に車の窓から、JR新居浜駅を出た電車を撮って・・

新居浜駅

あかがねミュージアムに行き、マンホールカードを受け取りました。

あかがねミュージアム(新居浜市総合文化施設) 美術館・博物館

あかがねミュージアム
    「創る・学ぶ・育む」をコンセプトに、文化の継承・発展とひとづくりを目的として建てられたようです。

10時40分頃、西条市役所へ・・

その10分後位に西条市観光交流センターで、各々マンホールカードをいただきました。

西条市観光交流センター 名所・史跡

西条市観光交流センター
    JR伊予西条駅から、徒歩1分の所に位置し・・
    昭和8年に建造された倉庫を改築し、特産品やお土産,鉄道グッズを販売するコーナーもありました。

西条市観光交流センター
    「霧氷の石鎚山」土小屋 登山道より、と書かれた写真が飾られていました(^_-)-☆

車に乗り、次の目的地へ・・

・・途中~かんきつ直売店「一国屋」があったので、伊予柑やポンカンなど買いました。

正午頃~イオン今治にある、今治ツーリストセンターへ・・
    ・・マンホールカードを、GETしました(^^♪

正午過ぎに、今治バイパスから・・

松山自動車道に入り、暫くしたら瀬戸内海が見えてきました・・

遠くに薄っすらと雪が積もって見えるのは、別子銅山でしょうか・・

午後1時頃、東温アートヴィレッジセンターへ・・
    舞台芸術をテーマに東温市独自の魅力を創出する町づくりを推進するため、平成30年4月にオープンしたそうです。

東温アートヴィレッジセンター
    ・・館内で、マンホールカードを受け取りました。

東温アートヴィレッジセンター
    敷地内に坊ちゃん劇場があり、観劇に訪れる人々を見かけました。

坊ちゃん劇場 美術館・博物館

再び、車に乗って・・

東温市ふるさと交流館 さくらの湯に、行きました。
    ココは日帰り入浴や、温水プールの施設のようで・・

さくらの湯(東温市ふるさと交流館) 温泉

さくらの湯の近く=産直販売をしているお店も、ちょっと覗いてみましょう・・

野菜やミカンなど売られていたものの、マンホールカードは別の場所で配布されているみたいです・・

午後2時位に、JAえひめの斜め向かいにある・・

砥部焼伝統産業会館に、行きました。
    砥部焼の総合展示施設で、陶器の販売もされています・・

砥部焼伝統産業会館 美術館・博物館

砥部焼伝統産業会館
    マンホールカードを頂いた後、有料ゾーン(@300円)でなくても~少し陶器が鑑賞出来ました(^_-)-☆

2時20分頃~当日のラスト、ウェルピア伊予へ・・

ウェルピア伊予 宿・ホテル

ウェルピア伊予
    伊予市の総合文化施設で、食事・宿泊・日帰り入浴・研修・スポーツ合宿等出来るそうです。
    ・・マンホールカードを、GETして・・

松山自動車道を帰路の方向へ、車を走らせました。

伊予市街地から、松山方面へ~
    昨年は道後温泉で、1泊したなぁーと振り返りながら・・

・・正面に、雪山が見えてきました・・

午後3時過ぎ、石鎚山サービスエリアに寄りました。

石鎚山サービスエリア (上り) 道の駅

石鎚山サービスエリア
    道中~コンビニで軽食やお菓子を買って、車中でつまんだだけだったので・・

石鎚山サービスエリア
    夕食も少し兼ねて、ガッツリ目に食べることにしましょう・・

今治名物 せんざんき定食 @1,000円
    ・・すっかり、お腹が満たされました(^^♪

4時20分頃~正面に、讃岐富士の山影が・・

讃岐富士は飯野山といい、新日本百名山の一つ・・
    標高422mの小さな富士山で、片道約1時間で登ることが出来るようです。

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

愛媛県でこの日、10種類のカードが手に入りました(^^♪
    旅行記に載せていないマンホールカードも含め現時点、全部で200種類ほど集まったでしょうか・・

午後6時位に明石海峡大橋を渡り、無事~家路に着いたのでした。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

• たまスケさん 2023/03/28 20:48:20
    さらに西へ
    ふわっくまさん こんばんは(^ ^)

泊まったとしても私はてっきり翌日は帰る方面でいろいろ回られるのかと思ってましたが、まさかの西へ!
    さすがやな~と感心しきりです(・∀︎・)イイ!

先日、私も四国に行きましてエリエールとかの工場が見えました。
    なので紙の生産地に「それでか~」と納得(^ ^)

東温市あたりでさすがにそろそろ帰るのかな?と思っていましたが、最終伊予市まで行かれたんですね☆

今回のいきなり旅でもたくさんのマンホールカードをゲットされましたね(^^)/

夜ご飯のはま寿司からの宴会もきっと楽しい会だったんじゃないでしょうか♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/29 06:53:13
    RE: さらに西へ
    たまスケさん、おはようございます^^
    そうなんです!泊まって更に西へ、足を延ばしてきました。
    さすがなんて言って下さって、朝から恐縮しています(笑)

たまスケさんも先日、四国へ行ってこられたそうで・・
    エリエールの工場も、ご覧になったのですね♪
    ほんと日本有数の、紙の生産地だそうです。

今回 伊予市まで行って、引き返してきました。
    マンホールカードも、たくさん手に入れて・・
    ・・前夜はホテルの部屋で、宴会を楽しめましたよー

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ムロろ~んさん 2023/03/28 20:16:04
    クマちゃんも子分ちゃんもほろ酔い(´艸`*)?
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    愛媛県の方へも行かれた旅行記を拝見しました。

って、急に宿泊先を予約できて良かったって思いました(;^ω^)。
    残りあと1室!これって運?
    冷や汗かいたんじゃぁありません?クマちゃんと子分ちゃん(笑)?
    それで安心して美味しかったかもって(´艸`*)?
    お寿司もクーポンでいただいて、良かったって思いました。

ふと思ったのですが、マンホールカードゲットの際に「別の場所に」ってケース多くありません(;^ω^)?
    ここじゃぁないのぉ(;´Д`)?って思ってしまった自分がいて。
    何とかリカバーできてよかったです(^_-)-☆。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/29 06:46:24
    クマも子分も、ほろ酔い(´艸`*)
    ムロろーんさん、続けてありがとうございます。
    翌日は愛媛県の方へ、足を延ばしました。

残1室で、ギリギリ泊まってきまして・・
    予め宿泊準備と旅行支援が受けられるように控を持っていたので、無事クーポンもいただけました♪
    ちょうど隣がクーポン利用できる回転すし屋って、ラッキーでしたね。
    クマ&子分も、ゆっくりと過ごせました^^

おっしゃる通り、マンホールカードは別の場所で配布されたり終了になっていたり・・
    思うようにいかないこともありましたが、徐々に電話で確認してから現地に向かうようになりました。
    ・・一つずつ、学習ですね(笑)

またムロさんの旅行記・後編も、楽しみにさせていただきます!
  • fuzzさん 2023/03/28 17:57:09
    最近、マンホールカードを他の方の旅行記でも見かけます。
    ふわっくまさん、こんにちは!

最近、そうそう。今日も新作の旅行記の中にマンホールカードが映ってた!
    流行ってるのかな?
    それとも、ふわっくまさんの旅行記のファンかな?
    きっとそうだ!

ふわっくまさんの旅行記で知るまではマンホールもカラフルなものがあるんだな位の事でしたが、カードまであるとかご当地マンホールとか、知れば知る程面白いですね。

はま寿司!
    最近、息子のところへ行ったついでに回転ずしにでも行こうかと言うと、テレビで回転ずしにいたずらする動画を観て行きたくないって。
    YouTubeとかSNSとか流行ってるだけに、関係ない回転ずし店にまで影響があるんですね。久々に回転ずしに行けると思ったのに!

全国旅行支援のクーポンがあると外食に使えて嬉しいですね☆

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/29 16:09:36
    Re: 最近、マンホールカードを他の方の旅行記でも見かけます。
    fuzzさん、こんにちは。
    たった今、fuzzさんからのメッセージに気付きました。
    お返事が遅くなり、申し訳ありません( ;∀;)

さて、マンホールカードを集め出しまして・・
    旅行と絡めて、随分と記しだしました(^_-)-☆
    ・・私のファンだなんて、恐縮しています・・
    fuzzさんの方が よほど人気があるように、常日頃思っているのです。
    ほんとカードの新作が出たりするので、キリがないようなのですが・・
    あちこち行けるのも、魅力の一つに思っています。

ところで回転寿司の、いたずら動画・・困ったものですねー
    大人のする行為ではないし、恥だと思わないのでしょうか・・
    fuzzさんところのぬぅつぁんも、影響を受けていらっしゃるようで・・
    私も厳重に、取り締まってほしいと思います。

またfuzzさんのところにも、お邪魔したいです。
    ・・ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/03/28 15:07:20
    砥部焼伝統産業会館
    ふわっくまさん

こんにちは。
    ホテルでもお酒を召し上がられたのですね!
    翌日に残るとはなかなかの量だったのでしょうね(苦笑)

さて、紙のまち資料館というのがあるのですね。
    このあたりは大王製紙の根城でしょうか?
    我が家も愛用しているので一度見学したいものです。

そして、砥部焼伝統産業会館はさらに興味があります。
    この会館のお写真は少なかったのですが、中もじっくり見たかったです(笑)

マンホールカードゲットができましたね!
    この日だけで10枚って、マンホールカードは日本全国で何種類あるのでしょう!!
    今後も頑張って!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/28 17:10:03
    RE: 砥部焼伝統産業会館
    norisaさん、こんばんは。
    ホテルで宴会をして(笑)、お酒をいただきました(^^♪
    まぁ写真が斜めになった、一つの言い訳でもありますが・・(笑)

今回まず立ち寄った紙のまち資料館、見応えを感じました。
    大王製紙の根城と思いつくなんて、さすが!norisaさんですね(^_-)-☆
    ご愛用されているそうで、是非一度見学をお薦めします・・

終盤の砥部焼伝統産業会館は、さらに興味を示されたようで・・
    こちらは入場料が@300円、要るのです(苦笑)
    それまで無料で甘やかせていただいたので、写真少な目で恐縮しています。

日本全国で限りなく、マンホールカードがあるようですが・・
    応援していただき、とても励みになります。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2023/03/28 14:29:49
    マンホールカードと柑橘類
    ふわっくまさん こんにちは。

観音寺は寛永通宝の砂絵を見に行きたいので
    地名だけ知っているのですが、そこから西は
    全く知識が無く、紙の生産地があると初めて知りました。

マンホールカードをゲットする時は、公的機関へ行く事が多そうで
    その土地の特産品など展示物を目にする機会もあり、楽しいですね~。
    愛媛での柑橘類のお買物に 反応しながら拝見しました(^o^)

200枚集まったそうなのですが、何枚ほどあるのですか?
    日本全国だと 相当数あるのでしょうね。
    私も時々、思い出してマンホールを見るようになりました(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/28 16:57:32
    RE: マンホールカードと柑橘類
    ポテさん こんばんは。
    観音寺の寛永通宝の砂絵、是非一度行ってみられてはーと思います。
    その近くに紙の生産地があり、工場からの煙で実感が湧きました(^_-)-☆

おっしゃる通り、マンホールカードは公的機関や観光案内所で配られていて・・
    ほんと土地の特産品が紹介されたり、思わぬ歴史を感じたり・・しています。
    愛媛の柑橘類のお買い物も、季節柄ちょうど良かったと思いました(^^♪

カードはおおよそ200枚位、集めましたが・・
    ・・日本全国でしたら、かなりの数だと思います。
    新たにデザインが増えていくようなので、目が離せないというか・・
    カラフルなマンホール蓋も、注意して見るようになりました。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • ぴろろんさん 2023/03/28 13:09:39
    流石にあの時間から帰る、はないですよねー
    ふわっくまさん、こんにちは

泊まったのですね!
    もしや、日帰り!?と思ってたので、なんだかほっとしたような、面白くなかったような 笑

お天気も良くて、無事にマンホールカード、ゲット出来て、旅行支援も受けて、美味しいものも食べられたようで、楽しめましたね!

次回の「突然」を楽しみにしています。

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/28 16:38:48
    RE: 流石にあの時間から帰る、はないですよねー
    ぴろろんさん、こんにちは。
    ・・あの時間から・・(笑)
    観音寺市役所でマンホールカードをゲットしていたら、満足感が満たされて引き揚げていたかもしれません( ;∀;)

もしや泊まってもイイように用意していた私としては、ドッと疲れていたかもしれませんね(苦笑)

結局リーズナブルに、楽しんできました(^_-)-☆
    また「突然」を楽しみにしていると早速のメッセージ、とても嬉しく思います。

ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ