エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「通常のドイツツアーでは訪れることの少ない街へご案内」<br />この一言で、北ドイツのツアーに参加しました。<br /> 12回目は、エアフルトです。あまり聞き慣れない町ですが、それでこそ<br />「ツアーでは訪れることの少ない街」というものです。<br />そうはいっても名もない片田舎などではなく、チューリンゲン州の州都で、<br />1,200年の歴史を持つ古都です。大きな都市ではありますが、<br />観光地である旧市街は、小さくまとまっています。<br />場所は、ドイツ中央部で、フランクフルトからもドレスデンからもICEで<br />約2時間と言うと、なんとなくわかるでしょうか。<br />観光の目玉は、大聖堂と市庁舎というのは定番ですが、<br />この町にはもう一つおもしろい観光名所があります。<br />「クレーマー橋」は、世界最古の橋の上に住宅のある橋です。<br />滞在時間は2時間30分。1時間ほどの観光の後、昼食を含めた自由時間になりました。<br />さて、どれだけ周れるか、行ってみましょう。<br />前半は、大聖堂とセヴェリ教会です。<br />

北ドイツの小さな街めぐり(12)エアフルト(前編)

2019/07/12 - 2019/07/19

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

「通常のドイツツアーでは訪れることの少ない街へご案内」
この一言で、北ドイツのツアーに参加しました。
「ツアーでは訪れることの少ない街」というものです。
観光地である旧市街は、小さくまとまっています。
約2時間と言うと、なんとなくわかるでしょうか。
観光の目玉は、大聖堂と市庁舎というのは定番ですが、
この町にはもう一つおもしろい観光名所があります。
「クレーマー橋」は、世界最古の橋の上に住宅のある橋です。
さて、どれだけ周れるか、行ってみましょう。
前半は、大聖堂とセヴェリ教会です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

昨日はドレスデンから西に79kmの所にある
    ケムニッツのホテルに泊まりました。
    今日は更に西に向かってケムニッツから154kmの
    エアフルトに向かっています。
    メリンゲン(Mellingen )という町が見えています。
    住宅地の周りをぐるっと麦畑が囲んでいます。
    ドイツはビールとパンの国、麦は常に必要です。

うわお!いきなりインパクトが強いですね。
    ドイツでは、このように建物一面を使った現代アート?が
    多く見られます。その絵柄については、「この絵をみんなに見せたかった気持ちがわからない」ものも多々ありますが、
    中には芸術を感じさせるものもあります。
    ただ、落書きが多いのも頭痛の種。
    全然綺麗なんかじゃない日本の都市が、外国人には綺麗に見えるのは、
    こうした落書きが少ないからじゃないかな。
    世界には、文字通り「塵一つない」町が、たくさんあります。

ドイツの町並みは、第二次世界大戦で破壊されて
    再建されたせいもあって、建物の高さが統一されていて、
    とてもスッキリしている所が多いです。
    エアフルトの旧市街の外周に来ました。

とてもドイツらしい建物です。
    屋根に付いている窓は「牛の目窓」と呼ばれます。
    ポツダムにあるツェツィーリエンホーフ宮殿にあるのを見た時は
    猫の目だと思いました。

大抵の旧市街には、観光バスは入れないのですが、
    エアフルトではど真ん中のドームプラッツ大聖堂広場(Domplatz)まで
    行くことが出来て、そこで下車しました。

ドームプラッツでは、衣料品の露店がたくさん出ていました。
    エアフルトのクリスマスマーケットは、全国投票で「ドイツで最も美しいクリスマスマーケット」に選ばれています。
    これだけ広場が広い(2万㎡)ので、さぞかし盛大なことでしょう。
    しまったなあ。また12月に来なくちゃ。

ドームプラッツに面した地方裁判所です。
    古い街では、官公庁が広場に面していることが多いです。

ここでのメインは当然こちら、大聖堂(左)とセヴェリ教会(右)です。

二つの教会は、巨大な階段の両側にあります。
    元々が丘だったのでしょうが、日本の神社のように参道が階段なのは、
    ドイツでは珍しいです。

おや?大聖堂側の手摺の上に何かいます。雛鳥のようです。
    どこかから飛んで来て、帰れないのかな?

大聖堂の入口なのですが、玄関前に木造の囲いがあって、
    その上の部分しか見ることが出来ません。

あの子、大丈夫かしら。
    ツアーでどんどん移動しながら、気になり続けました。

大聖堂のファサードには、12使徒の彫像があります。

でも、肝腎の聖母子像はこの状態です。

入れない訳ではないので、入場します。

大聖堂 (エアフルト) 寺院・教会

大聖堂は742年に宣教師ボニファチウスが
    礼拝堂を設置したのが始まりです。
    12世紀にはロマネスク様式の教会になりました。
    その名残は正面入り口に残っています。
    1349~1370年には、ゴシック様式の内陣が整えられました。

おお、さすがに歴史を感じる宗教画です。

壁に僧侶の彫像が張り付けられています。これは珍しいなあ。

こんな風に部分的に展示されているということは、
    ここも被災して残された部分ということなのかな?

クラナッハの聖母子の板絵。

「クリストフォロス(キリストを背負う者)」
    子供を背負って川を渡ったら、それがキリストだったという
    一風変わった殉教者です。
    旅人の守護者として人気があります。

ヴォルフラム燭台。ドイツ最古である1160年製の金属製の像です。

かなり変わった仕様の像で、興味深いです。

天辺は天井に突き刺さっています。
    しかもそれが聖人のお腹なのがおもしろい。

聖人達などのレリーフ。元々ここにあったのではないような感じです。

こんな風に立体的な飾りがびっしり付いているのは珍しいです。
    さすがは1,200年の歴史ある教会です。

それぞれの女性の髪形が凝っていますね。
    全員何かしら抱えています。

角には女性が、その間には翼のある天使が配されています。

角の女性の頭の上には、古代ギリシャのイオニア式円柱の
    飾りのような物が付いています。
    古代ギリシャに倣ったのでしょうか。

上を見上げると、こんな風です。
    なんともおもしろいものが、この大聖堂にはあります。

天井が高くて、柱の上のアーチが木組みのように見えます。

かなり新し気なパイプオルガン。

壁際には様々な装飾品が置かれています。

なんて独特な形態をしているのでしょう。
    磔刑像なんかより、ずっと興味深いです。

あらら、磔刑から降ろされたキリストがいました。
    木の棺に入ったキリスト像なんて見たことない。

この大聖堂は丸ごと博物館ですね。

1150年頃のエアフルトの聖母子像。

天井が高いので、ステンドグラスも長いです。
    なんと14mもあるそうな。

14~15世紀のステンドグラスは、
    15枚のうち13枚がオリジナルだそうです。

これが14世紀のものなら、この完成度はすごいですね。

右側が磔刑図になっています。

天使の祝福を受けている真ん中の女性は美人ですね。

豪華な邸宅の中の様子が描かれています。

中段は戦闘シーンです。

上段で、王様が馬に乗っています。
    この町の始まりを表しているのでしょうか。

さあ、一番重要な主祭壇です。
    真後ろのステンドグラスは入っていません。

メインは「東方の三賢人」です。

その上の絵は、失われてしまったのか、
    ちょっと稚拙な絵なのが残念です。
    現代に現れた救世主のモチーフになっています。

祭壇の脇を飾る聖人像。

一つ一つを見ていると、装飾いっぱいの大聖堂に思えますが、
    実は割とガランとしているのです。

入口とは違う脇の扉から外に出ました。

3本の塔の真ん中は鐘楼で、世界有数の大きさを誇ります。

こちらの3本の塔は、隣のセヴェリ教会(Katholische Kirche
    St. Severi)です。

セヴェリ教会 寺院・教会

高い天井と細い柱、その上のアーチが大聖堂とよく似ています。
    セヴェリ教会は、9世紀にマインツ大司教が聖ゼブルスの遺骨を、
    ここにあったベネディクト派の修道院に移したのが始まりの
    初期ゴシック様式の教会です。

セヴェリ教会 寺院・教会

角の柱の中に回り階段があって、上のベランダに上がるように
    なっています。あそこで何をするのかしら?

悪魔を踏みつける大天使ミカエル。イエスを抱えているのは珍しい。

可愛いバラ窓です。

主祭壇。幅は狭いけれど、なかなかどうして豪華です。

豪華な色大理石に囲まれた祭壇画は、聖母と十二使徒。

その上の絵がイマイチなのは大聖堂と一緒かな。

更にその上、キリストが立っています。ちゃんと聖痕があります。

説教壇だと思ったけど、階段がない?

おお!素晴らしいパイプオルガン。
    これだけ豪華なオルガンはそうないでしょう。

ここにも、大聖堂にあったおもしろい物があります。

これはいったい、何でどう使うのでしょう?
    ただの置き物には思えないのだけれど。

エアフルトの顔は、どれも独特の表情をしていますね。
    整った綺麗な顔が殆どないのが、珍しいです。

後ろから見た全体像です。
    鉄骨で出来ているみたいに見えるフォルムが素敵です。

教会の床には、こうした墓碑がよくあります。
    壁際のものも本来は床にあったのかな?

キリストの苦難がずらっと描かれています。

石棺ですが、上に3人の姿が刻まれています。3人合葬なの?

どうやら中央が王様で、両側に后がいるらしいです。先妻と後妻?

石棺の周りは随分と彫りの深いレリーフです。

これと似た金屏風(違います)は、大聖堂にもありました。

カラフルな彩色の飾り物。ちょっと雰囲気が違いますね。

大聖堂の前に戻りました。あの雛はまだそこにいました。
    その場所は、柵の向こうで近寄ることが出来ません。
    野生の鳥の場合、人間が触ってしまうと親が育児放棄する
    可能性もあります。親鳥が見つけてくれるのを待つしかないです。
    あくまでも保護は最終手段です。
    どうしたかなあ、あの子・・・

大聖堂の階段の上から、ドーム広場を見下ろします。
    こんなに広い広場が必要なほど人が住んでいたのですね。
    エアフルトは交通の要衝で、大変栄えた商業都市です。
    かつては、36もの教会と15の修道院があり、
    ドレスデン同様に、塔の多い街として有名だったそうです。

ドーム広場 広場・公園

今日は水曜日。曜日ごとに立つ市が違うのかな?

ドーム広場 広場・公園

• この眺めは、特徴的ですね。<br />2年が経った今でも、この風景は鮮明に思い出されます。<br />丘の上に建つ大聖堂の大きさは圧倒的でした。<br />

地図を見る

この眺めは、特徴的ですね。
    2年が経った今でも、この風景は鮮明に思い出されます。
    丘の上に建つ大聖堂の大きさは圧倒的でした。

ドーム広場にはトラムが走っています。
    ここから3つ目の電停が中央駅です。

ドーム広場 広場・公園

広いドーム広場の一角には、こんな憩いの場もあります。
    ちょっとひと休みして、次回は後編、市庁舎とフィッシュマルクトそしてクレーマー橋に行きます。