2024/05/08 - 2024/05/23
youさん
円安や紛争などにより遠くなっているヨーロッパですが、時間は待ってはくれないので、4年ぶりにドイツに行ってきました。ドイツは、過去に主だった都市は訪れているので、今回は中央部にある世界遺産の街を列車で巡ることにしました。
日程は下記。
5月8日 羽田→フランクフルト(泊)
5月9日 フランクフルト→ケルン(泊)
5月10日 ケルン→トリーア(泊)
5月11日 トリーア→コブレンツ→フランクフルト(泊)
5月12日 フランクフルト→ニュルンベルク(泊)
5月13日 ニュルンベルク(泊)
5月14日 ニュルンベルク→レーゲンスブルク→ニュルンベルク(泊)
5月15日 ニュルンベルク→バンベルク(泊)
■5月16日 バンベルク→エアフルト(泊)
5月17日 エアフルト→アイゼナッハ(泊)
5月18日 アイゼナッハ→クヴェードリンブルク(泊)
5月19日 クヴェードリンブルク→ヴェルニゲローデ(泊)
5月20日 ヴェルニゲローデ→ゴスラー(泊)
5月21日 ゴスラー→フランクフルト(泊)
5月22日 フランクフルト→
5月23日 羽田
この旅行記は、上記日程の■を付けた日にちで、エアフルト街歩きを掲載します。
表紙の写真は、エアフルト大聖堂前広場。
5月16日 バンベルク8時42分発のICE602列車でエアフルトに来ました(19.9ユーロ)。到着は9時30分。駅舎はこじんまりとした中世風の建物です。
エアフルト(Erfurt)駅前です。
ここは、ドイツ中央部・テューリンゲン州の州都で、人口は約21万人、戦災の影響をほとんど受けていなくて、中世の古い街並みが残る世界遺産の街です。 -
こちらは今宵の宿 B&B Hotel Erfurt City-Westの外観。駅近のホテルが満杯または超高価なので、駅から2Kmほどありますがこちらのホテルを予約しました(朝食込み約90ユーロ)。
部屋はこんな感じで、新しくて清潔です。
10時過ぎ ホテルのフロントで街の地図をもらいます。
エアフルトの駅は地図の右下付近、ホテルは左下外にあって、旧市街まで徒歩で約20分かかります。旧市街地は、ゲラ川(die Gera)が蛇行して流れており、その周辺に広がっています。旧市街の西側(地図の左側)に星形の要塞(ベータース・ベルク)があります。 -
ホテルからトラムの線路沿いの通りを歩いて、旧市街に向かいます。
トラムの線路沿いに、古い街並みをぶらぶら眺めながら歩くこと約20分、ドーム広場に来ました。
ドーム広場から小高い丘上に、聖マリア教会(左側)とセヴェリ教会(右側)が見えています。 -
大階段を上ってドーム広場を見ています。
大階段の上は、ちょうど広場を見下ろす舞台になっていて、ここでオペラやミュージカル公演などが行われるとのことです。 -
大階段の上の舞台から大聖堂(聖マリア教会)を見上げています。
ファサードは聖人像とキリスト像の彫刻像からなる壮麗な造りです。
大聖堂の中に入ります。
天井が高く広々とした空間が広がります。8世紀から15世紀にかけて建てられた歴史ある大聖堂ですが、ステンドグラスからの光が入り明るい雰囲気です。 -
主祭壇の宗教画。イエスのキリスト教布教の場面が描かれているようです。
こちらの宗教画は、聖人たちに囲まれたユニコーンとマリア様が描かれているようで1240年頃の作です。
天井まで達する大きなステンドグラスが見ごたえあります。
豪華なパイプオルガン。
ドーム広場の中央に立つオベリスクで、国家の父と呼ばれているフリードリッヒ・カール・ヨザールを称えて造られたようです(銘板)。
ドーム広場の端に花屋さんがオープンしています。
クリスマスの時期も含めて、この広場は常時市民に向けたマーケットになるようです。 -
こちらも。
色鮮やかな花と大聖堂とのコラボレーション。。。ドイツの風景です。 -
花壇の脇に設置されているエアフルトの街並みの彫刻が施された丸太切り出しの豪華ベンチ。。。おばさんが遠慮がちに座っていますが。。。
こんなベンチ、自分でも作ってみたいけど~~無理やろうなぁ~。 -
ドーム広場から地図で確認したペータースベルク要塞が見えています。
石垣の右側、要塞に上るエレベータ・タワーが設置されています。 -
広場の脇から坂を上ってペータースベルク要塞に向かいます。
要塞に入るピーターズ・ゲート。
17世紀から19世紀にかけて造営されたもので、全体の姿がそのまま残っているようです。 -
要塞の敷地内に入って来ました。花が咲き広い公園のような雰囲気です。
要塞の石垣上のテラスからの眺望です。
左側に先ほど訪れた聖マリア教会とセヴェリ教会が見えています。 -
こちらは要塞の石垣に繋がっているエレベータのテラスからの眺望です。
オレンジ色の屋根が連なる旧市街の景観も望めます。 -
要塞の見張り塔がある丘上からの眺望。
こちらも。
街を見下ろす絶景が眺められるベンチに座り、ピクニック・ランチをとります。 -
要塞の敷地内に建つ聖ペテロとパウロの修道院教会です。現在、中は有料の展示会スペースになっていました。三角屋根の下の破風部分に、アダムとイブ・エデンの園がカラフルな図柄で描かれています。
こちらは要塞の敷地内に建つ防御兵舎だった建物です。
要塞の外側丘陵地に置かれていたキンピカ帽子の3人オブジェ。
要塞のある丘を下って旧市街地を歩きます。
トラムが頻繁に走り抜けます。 -
旧市街地をぶらぶらと歩きます。
フィッシュマルクト広場に来ました。
右の建物は市庁舎です。 -
広場に面して建つ1562年に造られたルネッサンス様式の貴族の館。
貴族の館を真下から見上げています。
権威のありそうな牛を中央に、左右にそれに従う従者らが並んでいます。これも何か財力を誇示しているのでしょうか。
現在はアート・ギャラリーになっています。 -
広場に面して建つ美しいファサードの館たちです。
こちらも。
市庁舎を下から見上げています。古い建物ですが、現在も市役所として機能しています。
中に入らせてもらいます。受付けのカウンターはどなたもいませんでした。
フロントに設置されているガラスケース内の展示物です。
各地から贈られた贈答品の様です。一番下の段の丸皿は、日本品の様です。 -
市庁舎の横に置かれている面白いオブジェ。
木組みの家が並ぶ通りをぶらぶら直進します。
暫く歩き右手の道を行くと、クレーマー橋が見えてきます。
ここは、ゲラ川またはその支流の上に組まれた橋を土台にした家々が並ぶスタイルの橋となっています。 -
クレーマー橋の上流側にもご覧の様に橋(ラートハウス橋)が架かっており、そこからクレーマー橋の上に建っている建物を見ています。
こちらも。
こちらはラートハウス橋から上流側の風景で、川沿いに並ぶ家々から張り出すようにテラスが造られています。
クレーマー橋から更に上流側に歩いた場所のゲラ川の様子です。ゲラ川は途中で中州で分流したり合流したりして街中を流れており、この付近は川幅も大きくなっています。
川の中にボート形花壇が配置されていて、お洒落な雰囲気を感じます。 -
ゲラ川には堰も設けられています。
ここで取り込んだ水を脇の水路に流して水車を廻すシステムがあります。ガラス越しに古い水車が見えていますが、川沿いの建物は博物館のようです。 -
クレーマー橋と並行しているラートハウス橋の先にあるヴェニゲマルクト広場に出てきました。
ヴェニゲマルクト広場に面して、聖エギディアン教会が建っています。
この教会には、クレーマー橋に通じているトンネルが設けられています。 -
その教会のトンネルを抜けて行きます。
トンネルの途中から階段を上ると2階の踊り場に出ます。
こちらは踊り場の窓からの風景です。先に伸びた道路とその両側に家々が並んでいる路地裏の風景ですが、それらは共にクレーマー橋の上に造られています。
何も言われなければ、橋の上だとは思えない風景です。 -
クレーマー橋の上の土産屋さん通りを歩きます。
レストランやカフェ、木彫りや織物・藍染め店等が並んでいます。 -
ウィンドウを利用したご覧の様な小さな劇場もありました。右下のスロットにコインを入れると、人形が覆っていたマントを広げ、中のカラクリ人形たちが動きだします♪
人通りが多いので、いい商売になると思いました。 -
土産屋さん通りの細い脇道を抜けて、クレーマー橋の下流側に来ました。
川から上がってきたカモメも寛ぐ癒しの空間がそこにありました。 -
こちらも。
正面の小屋は中州に建っており、川が増水すると確実に浸水すると思われます。 -
クレーマー橋の下流側から橋の下を見ています。橋の上の建物は、一部は川の上にはみ出しております。
川の流れは、この広場あたりではちょろちょろ程度で、カモメの水浴び場になっています。 -
川の中州を横切って対岸に向かっています。
中州を渡って川の対岸に来ました。左側の尖塔は、トンネルのある聖エギディアン教会のもの。
クレーマー橋の長さは、トンネルを出た先から約120mあるとのことです。 -
クレーマー橋を再び渡り、ヴェニゲマルクト広場から旧市街をぶらぶら歩きます。
やがて、街角に聖グレゴール教会が見えてきました。その脇を通過します。 -
聖グレゴール教会の裏手に、宗教改革家として有名なマルティン・ルターの像が建っています。
彼は、1501年~1505年までエアフルト大学に在籍していました。 -
マルティン・ルターの像が見ている先にはアンガー広場が広がっています。
アンガー広場に面して建つレンガ造りの郵便局。
広場には子供用の遊戯が置かれており、子供さんらが楽しく遊んでいます。
立派な郵便局前のベンチでは3人のオジサンたちが人間ウォッチング中です。
俺たちはなぁ~小学校からの同級生でなぁ~毎日ここに座って道行く人たちを眺めているのさぁ~色々のタイプの人が見られるので飽きないのじゃ~どうじゃ~いい暮らしをしているじゃろう~・・・・そんな会話をしたような気がしました♪。
世界ふれあい街歩き・・・での情景を思い描いての勝手な妄想でした。
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(8)-----アイゼナッハ編につづく。
列車で巡るドイツ
前の旅行記
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(6)-----バンベルク
バンベルク
次の旅行記
アイゼナッハ
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(1)------ケルン
ケルン
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(2)------トリーア(トリアー)
トリアー
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(3)------コブレンツ
コブレンツ
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(4)------ニュルンベルク
ニュルンベルク
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(5)-----レーゲンスブルク
レーゲンスブルク
バンベルク
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(7)-----エアフルト
エアフルト
アイゼナッハ
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(9)-----クヴェードリンブルク
クヴェトリンブルク
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(10)-----ヴェルニゲローデ
ヴェルニゲローデ
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(11)-----ゴスラー
ゴスラー
旅行記グループをもっと見る
エアフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 列車で巡るドイツ