デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「通常のドイツツアーでは訪れることの少ない街へご案内」<br />この一言で、北ドイツのツアーに参加しました。<br /> 1回目は、大都市デュッセルドルフです。<br />日本からANAでドイツに向かい、最初に降りた空港がデュッセルドルフでした。<br />ホテルのチェックインが17:30で、夏の北ドイツはまだまだ明るいです。<br />そのまま終わってはもったいないので、デュッセルドルフの町に出掛けました。<br />デュッセルドルフは、大都市で日本人が多く駐在する場所ですが、<br />意外とツアーでは、空港は使うけれど観光はしない「穴場」です。<br />ホテルが中心部より少し郊外にあったので、<br />トラムやUバーン・Sバーンを使って、交通機関も楽しみました。<br />デュッセルドルフで使った駅の名前は、<br />ハインリッヒ・ハイネ・アレー(ハイネ通り)です。<br />ここにはハイネの家があります。<br />ライン川に沿った一帯は人々の憩いの場で、川の眺めを楽しむレストランも並びます。<br />対岸には遊園地があり、渡し船が行き来しています。<br />第二次世界大戦で、街の半分以上が破壊されたため、歴史的な建物は少ないですが、<br />市庁舎とマルクト広場のある地域が旧市街です。

北ドイツの小さな街めぐり(1) デュッセルドルフ

2019/07/12 - 2019/07/19

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

「通常のドイツツアーでは訪れることの少ない街へご案内」
この一言で、北ドイツのツアーに参加しました。
 1回目は、大都市デュッセルドルフです。
ホテルが中心部より少し郊外にあったので、
デュッセルドルフで使った駅の名前は、
ハインリッヒ・ハイネ・アレー(ハイネ通り)です。
ここにはハイネの家があります。
対岸には遊園地があり、渡し船が行き来しています。
市庁舎とマルクト広場のある地域が旧市街です。

鉄道 徒歩

デュッセルドルフ国際空港は、街の中心から約10km北にあります。
    成田10:50発 ANA209便、デュッセルドルフ15:50着。
    所要時間12時間の直行便です。
    これはどちらの時間も丁度良くて、とても楽です。
    何年か前に就航した路線で、その時にも利用しましたが、
    そのままオランダに向かってしまったので、
    デュッセルドルフの観光は一切ありませんでした。
    今回は、せっかくなので、個人で散策して来ます。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

ホテルは、南の郊外のため、バスはライン川に沿って南下して行きます。
    おや?あんな所に人が立っています。何のオブジェだろう?
    ライン川に架かるのは
    オーバーカッセラー橋(Oberkasselerbrucke)です。

ホリディイン・ハーフェンです。

ホテルの前のフォルマースヴェルター通り
    (Volmerswerther Str. )には、
    トラムやバスが走っているので交通の便は、かなりいいです。
    正面の高架は、Sバーンが走っており、すぐ左側が駅になっています。

頭の上が、Sバーンの線路です。その橋脚に開けられた穴のような通路が
    フォルクリンガー通り(Volklinger Strase)駅の入口です。

先ずは、トラムで中心街に向かうことにします。

709番のトラムで、グラフ・アドルフ広場(Graf-Adolf-Platz)に
    来ました。
    この広場には地下鉄のUバーンやトラムがたくさんやって来ます。

グラフ・アドルフ広場を突っ切って北東に進むと、
    ケーニヒスアレーに来ます。
    ケーニヒスアレーは、ナポレオンが整備したという
    全長600mのお堀端です。

ケーニヒスアレーの目印は、この真っ直ぐなお堀。

そして、三越の前にでもいそうなライオン。
    この前を過ぎて左に曲がるとケーニヒスアレーの
    ショッピングストリートです。

ケーニヒスアレー最初の店はCoffee Fellows。
    ドイツのコーヒーチェーンです。

ケーニヒスアレーの東側は高級ブランドショップが並ぶ
    ショッピングストリート。

・・・なんだけど、こういうお客さんもいるのね。
    さすがは、犬好きのドイツだなあ。

こういう車も止まっています。
    前後の車は、この車にぶつけずに発進できるのかしら?
    ヨーロッパでは、割とぶつけても仕方がないような雰囲気があるけど、
    さすがにこれにぶつけたら、怖い・・・

ケーニヒスアレーには、歩道に公衆トイレがありました。

橋の柵には、虫やエビ?カエルなどが彫られています。

お堀には、カナダガンがのんびり泳いでいます。
    このカナダガンは、日本の環境省が「危険な外来生物」に指定して、
    2015年までに日本国内で確認されていた全個体の駆除が
    完了したとされています。

ケー・ショッピングモール(KO Shopping Mall)
    ケーニヒスアレーの真ん中にあるショッピングセンターです。

ちょっと中を覗いてみます。

新しいショッピングセンターは、
    こうした吹き抜けになっていることが多いです。
    明るくて雰囲気はいいけれど、反対側に行くのが遠くて、
    ちょっと不便です。
    地下に、フードコートがあります。

連結バスも通るベンラーター通り(Benrather Str.)を
    左に曲がって行きます。

ドイツでよく見かける、子供をカートに乗せた自転車です。
    日本のような、1~2人の子供を乗せられる
    「ママチャリ」はないそうで、
    今回のオリンピックでも「ママチャリが欲しい」と話題になりました。

ケーニヒスアレーの西側には、銀行やオフィスビルが立ち並ぶ、
    オフィス街になります。
    コメルツバンク。フランクフルトに本社を持つメガバンクです。

ベンラーター通りを西に歩いて行くと、
    カール広場(Carlsplatz)に出ます。
    主に食料品を扱う市場があり、
    8~18時(土曜は16時)の営業ですが、日曜はお休みです。
    既に19時半なので、閉店していました。

カールプラッツ 市場

ベンラーター通りの突き当りに
    マックスプラッツ(Maxplatz)があります。
    隣に聖マクシミリアン教会があるので、マックス広場なんですね。
    ここに、不思議な彫刻があります。

1288年。先程トラムを降りたグラフ・アドルフの名前が
    最初にあります。

1848年はドイツ各地で起こった3月革命のあった年です。
    フランスの2月革命で第二共和政が始まった影響を受けて、
    ウィーン体制の崩壊を目指して各地で革命の起こった年です。
    プロイセンの首都ベルリンでは国民議会が発足しましたが、
    軍により解散させられました。

1945~1982年。これは、第二次世界大戦からの復興でしょう。
    デュッセルドルフの町は、ルール工業地帯の中心であったため、
    集中的に攻撃され、街の半分以上が破壊されました。

聖マクシミリアン教会(Sankt-Maximilian-Kirche)です。

ヘッチェンス陶磁器博物館 (Hetjens-Museum)。
    「ようこそ!」の文字が嬉しいですね。

ドイツ陶器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

外から、イスラミック・タイルが見られます。
    閉館時間でなかったら、見てみたかったなあ。

ドイツ陶器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あれ?また円筒形の広告柱に人形が乗っています。
    随分リアルな人形だなあ。

映画博物館(Filmmuseum Dusseldorf)。

デュッセルドルフ映画博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ライン塔(Rheinturm)が見えます。
    高さ168mの所に展望台と回転式のレストランがあります。

地面が波打って見えませんか?ウニョウニョ・・・

• 少しずつ夕暮れて来た太陽の光が、河畔の柵に斜めに当たって、<br />華麗な一枚になりました。<br />

少しずつ夕暮れて来た太陽の光が、河畔の柵に斜めに当たって、
    華麗な一枚になりました。

対岸は、フェストヴィーゼ(Festwiese)というイベント会場で、
    大規模な遊園地になっていました。

ライン川遊覧船や渡し船などが行き交っています。

暮れなずむラインクニー橋(Rheinkniebrucke)とライン塔。
    夜景も綺麗なんだろうな。

対岸の遊園地に行く人たちで、
    渡し船はかなり多くの乗客が乗っています。
    遊園地には行かなくても、この渡し船で往復するのも
    おもしろかったな。

デュッセルドルフの観光スポットは、このライン川沿いと市庁舎、
    それにハイネの家くらいです。
    手前から「(時計塔のある)ブルク広場」「城の塔(船舶博物館)」と
    「聖ランベルト教会」です。

オーバーカッセラー橋の上で、左右から来たUバーンがすれ違います。
    Uバーンは地下鉄ですが、橋の手前のトーンハレ(Tonhalle)駅で
    地上に出て来ます。
    橋を渡った西側では、ほぼ地上を走っています。
    う~ん、Uバーンで、ライン川を渡るのもおもしろかったか。

ライン河畔の東側は、夕日に照らされ始めました。

ライン川は、何ヶ国かを流れているので、
    こうした平べったくて長い貨物船がたくさん通っています。
    2021年7月に、ドイツは大雨による洪水被害が甚大で、
    デュッセルドルフが州都になっているノルトライン・ヴェストファリア州
    や、ラインラント・プファルツ州、ザールラント州で
    143人の死者が出ています。
    デュッセルドルフの西にあるハインスベルクでは、ダムが決壊しました。
    ライン川に架かる橋には、ラインメーターと呼ばれる目盛りがあり、
    何年に起こった洪水では、ここまで水位が上がったという
    表示があります。

ライン・プロムナードにライン通り(Rheinstrase)が合流して来ます。
    左右に架かる遊歩道の向こうにはアルターハーフェン地区があります。
    ライン・プロムナードの地下には、道路が走っています。
    北はオーバーカッセラー橋の袂から地下道になり、
    南はライン塔の脇で地上に出ます。
    まさか、自分の足の下を車が走っているなんて思えません。
    街の中心部を地下道でスルーする構造は、よく見られます。
    ちょうどこの辺りに地下駐車場があるので、特に人が多く集まります。

シンボリックな時計塔が見えて来ました。
    この辺りが市庁舎のある場所です。

遊覧船乗り場。

遊覧船は今、出航したばかり。

あれに乗って見たいなあ。すっごく気持ち良さそう。

ライン・プロムナードには、ずらっと飲食店が並びます。
    夜の8時ですが、まだ明るいので混んでくるのはこれからなのかな?

城の塔(Schlossturm)の足元で、上に上がるスロープがありました。
    ブルク広場(Burgplatz)に出られるので、上ることにします。
    城の塔は、船舶博物館になっており、最上階にはカフェもあるそうです。

あれ?スロープの向こうには広い階段があった。
    でも、足の踏み場が無いかも。
    みんな、ライン川の夕暮れを見に来ているのね。
    奥に見えるのが、聖ランベルト教会です。

Schifffahrt-Museum im Schlossturm 博物館・美術館・ギャラリー

聖ランベルト教会の塔は、なかなかおもしろい形をしています。
    おそらく、大戦後に再建されたのでしょう。

聖ランベルトゥス教会 寺院・教会

ブルク広場です。

一角に子供たちが遊ぶ像のある噴水(Radschlagerbrunnen)が
    あります。

その奥に、とても手の込んだ彫刻(Stadterhebungsmonument)が
    あります。
    デュッセルドルフが 13 世紀に都市特権を得たことを記念する
    ブロンズ製の彫刻だそうです。
    きっと1288年のことなのでしょう。
    聖マクシミリアン教会の横にも彫刻がありました。

彫刻の横から、小さなお堀が続いています。
    観光地もいいけれど、こうした静かな佇まいもいいですね。

ブルク広場に面した建物も、1階はレストランになっています。
    白鳥(Schwan)という名のレストラン。
    ガチョウのような絵だけど・・・

この広場にも、広告柱に立つ人形。
    デュッセルドルフのオブジェなんでしょうね。

ブルク広場には、これがあります。説明は要りませんね。
    デュッセルドルフから本家ベルギーは近いです。

この建物の天辺に、金色の天使がいます。
    ちょっと古い写真には写っていないので、最近来たようです。
    今は1階が「Toptop Donuts」という、
    かなりゴージャスなドーナツ屋さんになっているみたいです。

ブルク広場から少し南下するとマルクト広場(Marktplatz)に出ます。
    プファルツ選帝侯ヨハン・ヴィルヘルム2世の騎馬像があります。
    ここではクリスマスマーケットが開かれるそうです。

マルクト広場 (デュッセルドルフ) 広場・公園

旧市庁舎。16世紀に建てられた建物が一部残っています。

マルクト広場から南に伸びるマルクト通りです。
    今回はこちらには行かず、東に向かいます。

ボルカー通り(Bolkerstrase)に入りました。
    「ドイツで一番長いカウンター」と呼ばれるほど、
    名物のアルトビアを扱う店が並んでいます。
    アルトビアは、濃い褐色のビールで、長時間低温熟成によって、
    まろやかな味わいなのだそうです。

ドイツの夏は暮れるのが遅い。この日の日没は21:27です。
    ここがお客さんでいっぱいになるのは、もうちょっと後。

おや?マンホールのデザインが、ブルク広場の噴水と同じ。
    余程、謂れのある像なのね。

いや~、こんなに楽しそうに飲んでいるのを見ると、
    普段ビールを飲まない私でも飲んでみたくなるなあ。

ボルカー通りの中程に、ひょっこりこんな建物が現れました。教会かな?

ボルカー通りに来た理由は、ここにあります。
    「Muller & Bohm」という書店です。

ここにハイネが住んでいたそうです。「HEINE HAUS」
    今は、文学書専門の書店で、中にカフェもあるそうです。
    旧市街の南側にハインリッヒ・ハイネ研究所もあります。

さて、楽しそうな飲兵衛たちを見納めにして、ホテルに戻ります。

ドイツの有名な百貨店「Galeria Kaufhof Konigsallee」です。

ハインリッヒ・ハイネ広場(Heinrich-Heine-Platz)です。
    ここにあるUバーンの駅もハインリッヒ・ハイネ・アレー。

広場に設けられたエスカレーターで駅に降りて行きます。

駅の構内に「誰でもピアノ」があって、男の人が弾いています。
    それを覗き込んでいる人の表情がいいなあ。

ハインリッヒ・ハイネ・アレー駅のホームです。
    ここから地下鉄で一旦、デュッセルドルフ中央駅
    (Dusseldorf Hauptbahnhof)に向かいます。
    Uバーンの多くの路線が通りますが、すべてが中央駅に向かう訳では
    ないので、路線図を確認してください。

写りは良くないのですが、3種類のデザインのUバーンがいるので、
    載せておきます。

U79は、ちょうど中央駅止まりでした。

ハインリッヒ・ハイネ・アレー駅を出発します。
    中央駅までは3駅です。

Uバーンの車内。

車内にも券売機があり、手前の赤い箱が打刻機です。
    トラムの車内にも券売機があり、
    電停には券売機が無くて切符が買えなくても大丈夫でした。

終点なので、みんな降りて行きました。あれ?こんな色だったっけ?
    ドアの両側にある押しボタンでドアを開けるようになっています。
    それが、ドアの下の方にも1対あるのです。車椅子用なのでしょう。
    そういえば、ドア部分の床に切れ込みが見えます。
    下のボタンを押すと床が下がる構造なのかな?
    すごいぞドイツUバーン!

Dusseldorf Hbf駅。
    「Hdf」が「Hauptbahnhof」の略で、中央駅を表します。
    ドイツの主要都市では、どこでもHbfなので覚えておくと便利です。

そろそろ21時ですが、まだまだ人はいっぱいです。
    なにしろ、まだ日没前ですから。
    おかげで、こうしてデュッセルドルフの観光が出来ました。

せっかく中央駅に来たのですから、ちょこっと電車を見学して行きます。
    REGIOがいました。「RE6」と書いているので、
    レギオナル・エクスプレス地域快速列車です。
    REGIOには他に、「RE」より長距離を走る快速列車「IRE」と、
    普通列車の「RB」があります。

青と白のREGIOたち。青の列車も「RE」ですね。

ホテルへは、S28で帰ります。他にS11とS8が使えます。
    さすがに帰る人たちがたくさん乗り込んで行きます。

でも、車内は意外と空いていました。
    Uバーンより、Sバーンの方が椅子がいいなあ。

ホテルのあるVolklinger Strase駅に到着しました。
    21時を過ぎてもこれだけ明るければ、安心して散歩が出来ますね。
    明日は、北のメルヘン街道を通って、
    ハーメルンそしてブレーメンに向かいます。

おまけです。
    翌朝もホテルの周囲を散歩しました。
    ホテル前の道を北に歩くと、Sバーンのガードの先に
    セント・マーティン教会(Parish Church of St Martin Bilk)が
    あります。

マーティン通り(Martinstrase)とビルカー通りが交差した角に
    ベーカリーがあります。

707番のトラムについて、ビルカー通りを歩いて行きます。

トラムの鼻先に見えていた赤い看板の店が「PENNY」です。
    ドイツではよく見掛ける食料品スーパーです。
    この先の対岸にドラッグストアの「dm」とスーパー「REWE」が
    あります。
    さすがにちょっと時間が無いので引き返します。
    この界隈にお泊りの時には参考にしてください。

さあ、今日からツアーの観光が始まります。
    しばらくは鉄道で遊ぶのはお休み・・かな?