ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとコロナが落ち着いてきましたが。<br />父が入退院を繰り返し、旅どころではなくなってしまい。<br />(お陰様で幸いなことに、ゆっくりと快方に向かいつつあります。)<br /><br />ハワイ行きたいけど、事実上今はいくことができないので。ハワイを懐かしみながら。<br />★旅のアーカイブから★<br />2013年11月~12月ハワイ旅行の記録。<br /><br /><その24><br />ハワイ島マウナケア山麓で未明の星空観賞に出かけます。<br />この頃ラヴジョイ彗星が近づいていて楽しませてもらいました。<br />ディナーは数日前に別のツアーでご一緒した方と待ち合わせてカイルア・コナのレストランでフリカケアヒ。<br />旅の一期一会を楽しみます。<br /><br />**********<br />旅行時期2013年11-12月<br />投稿日2021年12月19日

ハワイ満喫2013(24)情熱星空ツアーズで未明のマウナケア山麓ラヴジョイ彗星ツアー&フリカケアヒ

2013/11/26 - 2013/12/13

旅行記グループ ハワイ満喫2013

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

やっとコロナが落ち着いてきましたが。
父が入退院を繰り返し、旅どころではなくなってしまい。

★旅のアーカイブから★
2013年11月~12月ハワイ旅行の記録。

<その24>
ハワイ島マウナケア山麓で未明の星空観賞に出かけます。
この頃ラヴジョイ彗星が近づいていて楽しませてもらいました。
旅の一期一会を楽しみます。

**********
旅行時期2013年11-12月
投稿日2021年12月19日

ハワイ島12日目。
    まだ真っ暗なうちにホテルでピックアップアしてもらって未明のマウナケア山麓星空観賞に出かけます。

観賞ポイントに到着。

マウナ ケア山 山・渓谷

ガイドのKAIさん(ハワイ情熱星空ツアーズ)
    楽しい語り口と、何よりも情熱溢れるガイディング。
    この時はKAIさんのツアーはまだ2回目の参加だったかな?
    この後、ハワイ島を訪れるたびに何度もリピートさせてもらいました。
    (以下、写真は掲載許可済み)

カメラを向けるとすぐにポーズをとってくれます。
    サービス精神満点!
    常夏のハワイなのに、なんでダウン着てるの?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
    ここは標高2500m以上。夏でも寒い場所です。

ハイエンドな望遠鏡をセッティングするKAIさん。
    この日はラヴジョイ彗星の観測チャンスということで参加したんですが、彗星のこと全くど素人なので
    なんでもいいから綺麗なものを見たいと思っただけなんです(笑)

日本から来た素敵なご夫婦もいらっしゃいました。
    彗星が見たくて来たという、私とは違う筋金入りの気合の入り方。

KAIさんの向こうでとびっきりの笑顔を見せていたご主人。
    写真を見ているとあの時の楽しさが蘇って来ます。

「よーしバッチリ!」
    とKAIさん。

私のコンデジでは彗星の姿を写真にとらえることは難しかったのでご紹介はできませんが、素敵な感動をハワイ島ですることができたことだけはお伝えしておきます。
    午前6時になるとだいぶ空が明るくなってきたので、撤退します。

最後にKAIさんがコマネチ!ポーズ。
    たくさん笑かしてくれました!
    (もちろん、当然ですが、素敵な星空もたくさん見せてくれました)

早朝のドライブ

空のグラデーションに映える溶岩大地の噴丘
    このあたりにはかつての噴火口跡(ハワイ語でプーと呼ばれる)が数多く残っています。

ハワイ島の大地ももうすぐ見納め!
    「明日は帰国なんだよな」
    と少しセンチメンタルな気分に

美しいハワイ島
    この後この島に魅かれて年に何度もリピートするようになっていきました。

朝日!

まぶしい朝日に照らされながら車は山を下りていきます。

いったん車を停めて、あえて?逆光で記念写真。
    これもまた素敵な思い出。

午前10時半
    ホテルに戻って仮眠をとったあと、お部屋から眺めるハワイ島の海

ロイヤル コナ ホテル ホテル

パラセーリングもカイルア・コナでは盛んです。

また寝落ちして
    午後5時半
    2日前のツアーでご一緒したお二人組と待ち合わせしてカイルア・コナのルルズというレストランでディナー

ルルズ アメリカ料理

9日前に食べたフリカケアヒ(マグロ)を再び。
    旅の一期一会をここでもまた、楽しむことができました。

★旅の情報★
    ハワイ情熱星空ツアーズ(ハワイ島)

(つづく)

ハワイ満喫2013