ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />それでもやっぱり旅が好き<br />旅の備忘録を淡々と続けます。<br /><br />2014年11月~12月ハワイ旅行の記録。<br /><br /><その11><br />ハワイ島ではキラウエア火山が今なお活発に活動しています。<br />ヘリに乗って火山を上から眺めてみたいと前々から思っていた願いがやっとかないました。<br />途中ではハワイ島土産の代名詞になったビッグアイランドキャンディーズにも立ち寄って。<br /><br />**********<br />旅行時期2013年11-12月<br />投稿日2021年2月24日

ハワイ満喫2013(11)キラウエア火山ヘリ遊覧飛行とビッグアイランドキャンディーズ

2013/11/26 - 2013/12/13

旅行記グループ ハワイ満喫2013

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
それでもやっぱり旅が好き
旅の備忘録を淡々と続けます。

2014年11月~12月ハワイ旅行の記録。

<その11>
ハワイ島ではキラウエア火山が今なお活発に活動しています。

**********
旅行時期2013年11-12月
投稿日2021年2月24日

飛行機

ハワイ島4日目。
    朝早くハワイ島カイルア・コナのホテルでツアーバンにピックアップしてもらいます。
    今回参加したのはヒロ空港からのヘリツアーと島内のアカカフォールズや、ワイピオ渓谷LOOKOUTなどの観光がセットになったツアー。
    コナ方面からマウナケア、ヒロ方面へ抜けるにはジェットコースター道路と揶揄されるほど曲がりくねってアップダウンの激しいサドルロードを通って行かねばなりませんでしたが、この2か月前の2013年9月に一部区間をショートカットするダニエル・K・イノウエ・ハイウェイが完成して大幅な所要時間短縮と安全性の向上が図られました。
    今回はあえてサドルロードの旧道を通ってくれました。

サドルロード ハイウェイ 自然・景勝地

この4か月ほど前に訪れた時にマウナケア山に登るツアーでこの道を通りましたが、あまりに飛ばしたために本当にジェットコースター体験になってしまい、高山病にはならなかったのに車酔い気味で少し気持ち悪くなってしまったという笑えない経験がありました。
    この日はゆっくり走って景色を楽しみながらのドライブ。

遠くにマウナロア山

しばらく走ってハワイ島を西海岸から東海岸へと横断してヒロの町のビッグアイランドキャンディーズに立ち寄り

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

今ではハワイ島土産の定番となったビッグアイランドキャンディーズ。

店内には工場も

限定のHULA GIRLS 記念品

13oz(368g)入りのお徳用サイズ。自分土産にはいつもこれを買います。
    (帰国する前にホテルで全部食べちゃうこともあるので複数買っておかないとw)

ヒロ空港にあるヘリのオフィスに着きました。

ヒロ国際空港 (ITO) 空港

ヘリに乗る前に体重計測
    機体のバランスをとるために体重によって機内の座席が決められます。

飛行場へ

搭乗するのはサファリヘリ

6~7人乗りの小さなヘリでした。
    わたしたちのツアーの日本人3人の他はカナダから来たという女学生の3人組。

飛び立つとあっという間に高度を稼いでいきます。
    この時が初めてのヘリ体験だったので、ちょっと緊張。

流れ出た溶岩の中に取り残された家々。

白いのは普通の雲なのかVOGと呼ばれる火山灰、ガス、煙なのかわたしには見分けがつきませんが。

溶岩の難を逃れて取り残された森林

火口から吹きあがる噴煙

この日はあまり天気が良くなくて
    上空からマグマが燃えている様子を見るために何度か旋回してくれて目では見ることができましたが、
    写真はピントが合わず、かすかに赤い点として写っただけでした。
    この半年後、1年後に訪れてリベンジを果たしました。

ヒロのレインボウフォールズの上流付近の滝

ヒロ湾に停泊中のプライドオブアメリカ号
    ハワイ諸島をクルーズする大型船でハワイ島ではヒロとコナに立ち寄ります。

癒しの島モクオラ(ココナツアイランド)上空

ココナッツ アイランド 海岸・海

およそ45分の遊覧飛行を終えてヒロの飛行場に戻って記念撮影。
    みんな笑顔

★旅の情報
    今回のツアーの催行会社
    あいらんど・どりーむず(ハワイ島)

(つづく)

ヒロ国際空港 (ITO) 空港