マウナ・ケア山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />去年に続いて今年もまた。ステイホームを求められているゴールデンウィーク。<br />嘆いてばかりもいられないので旅の備忘録を淡々と続けます。<br /><br />2014年11月~12月ハワイ旅行の記録。<br /><br /><その16><br />ハワイ島にあるマウナケア山は天体観測に適した山として世界的に有名です。標高4205mの山頂近くまで車で行くことができます。ここには各国の天文台があり、日本の国立天文台すばる望遠鏡もここにあります。<br />山頂付近でのサンライズ、サンセットと星空ツアーはハワイ島ならではの人気観光ツアーとなっています。<br />サンセットで何回となくマウナケア山を訪れていますが、この時はサンライズと星空観賞に出かけました。<br /><br />**********<br />旅行時期2013年11-12月<br />投稿日2021年4月30日

ハワイ満喫2013(16)マウナケア山頂サンライズと星空観賞

2013/11/26 - 2013/12/13

旅行記グループ ハワイ満喫2013

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
嘆いてばかりもいられないので旅の備忘録を淡々と続けます。

2014年11月~12月ハワイ旅行の記録。

<その16>

**********
旅行時期2013年11-12月
投稿日2021年4月30日

カイルア・コナのホテルで深夜にピックアップしてもらって、ツアーバンはマウナケア山へ向けて上って行きます。
    途中の標高2800m付近にあるオニヅカビジターセンターに立ち寄ります。
    着いたのは深夜でしたが、写真は夜が明けた帰りに立ち寄った時の様子です。

マウナケア山頂に向かう人は必ずここで1時間程度の休憩をして高度に馴らす決まりになっています。
    サンライズツアーなので山頂に行く前にこの付近で星空観賞を行ってから山頂に向かいました。
    それはそれは素敵な星空でしたが、私のコンデジでは大した写真が撮れなかったのでご紹介できず残念です。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

ここからさらに登って山頂付近を目指します。
    写真の右がマウナケア山頂4205mです。
    山頂はハワイアンの聖地として守られています。
    私たちは山頂よりも少し低い4200m付近まで行くことができます。

マウナ ケア山 山・渓谷

雲海に漏れる朝日の光

ここには各国の天文台があります。
    空気が澄んでいること、気流が安定していること、近くに大きな町がなく明かりがないことなどから世界で最も天体観測に適した場所として知られています。

日本の国立天文台(すばる望遠鏡)

ハワイといえども標高4200m
    日の出の頃が最も寒い。

山頂は雲海よりも上にあります。

この日は老舗・太公望のツアーに参加しました。

4200mもの高度になると酸素が通常の6割程度の薄さになるそうで、人によっては頭痛がしたり、少し動くと息切れがしたりなどの高山病の症状が出ることもあります。
    また、ハワイにありながら山頂付近では真冬には雪が降ることもあるくらいの寒さになり、ダウンジャケットなどの防寒具がないとかなり厳しいです。(ほとんどのツアーでは防寒具を貸してくれます)

この日は少し雲に邪魔をされてしまいましたが。

それでも山頂にかかるお日様をばっちりと見ることができました。
    ダイヤモンド富士ならぬダイヤモンド・マウナケア?です。

あたりはだいぶ明るくなってきました。

遠くの方にキラウエア火山の噴煙も見ることができました。

再びオニヅカビジターセンターまで降りて休憩。
    ハワイ出身の日系人宇宙飛行士のエリソン・オニヅカ大佐の像があります。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

1986年のスペースシャトル・チャレンジャー号の爆発事故で亡くなったオニヅカ氏を記念したものです。

この近くには珍しい高山植物Silversword(銀剣草、ハワイ語ではアヒナヒナ)があります。
    何十年に一度しか花を咲かせないそうです。

ここで花が咲いているのを見たことはありませんが、マウイ島のハレアカラ山で花が咲いているのを一度だけ見たことがあります。

(つづく)

ハワイ満喫2013