2017/11/05 - 2017/11/10
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,222アクセス
JALパック10万円分の旅行券が当たった♪
旅行券の半分以上が一人部屋追加料金だけど・・・ハワイ島一人旅へ。
<ハワイ島でしたい10のこと>
1.世界遺産 ハワイ火山国立公園へ行く(★)
2.標高4,025mマウナケア山頂へ行く
3.星空観測をする
4.ビッグアイランドキャンディーズでお土産を買う
5.ホヌ(ウミガメ)を見る(★)
6.ドライブする(★)
7.マラサダを食べる(★)
8.Suisanでポケ丼を食べる
9.発祥の地でロコモコを食べる
10.アサイーボウルを食べる
運転が苦手な私でも、なんとかカイルアコナからヒロまで行けた♪
ヒロからカイルアコナまでは、ハワイ火山国立公園、プナルウ黒砂海岸に寄るため、南回りで。
途中、マナゴホテルやケアウホウストアにも寄ってみた!
この旅行記は、ヒロからカイルアコナまでの南回り、海外一人ドライブの続き。
[1日目]
(JL770)成田(21:25)→コナ(09:50)
☆808 Grindz Cafe(パンケーキ)
☆コートヤードバイマリオットキングカメカメハズコナビーチホテル(泊)
[2日目]
☆テックスドライブイン(マラサダ)
☆ホノカアタウン
☆ワイピオ渓谷
☆ヒロダウンタウン
☆ビッグアイランドキャンディーズ
☆Cafe 100(ロコモコ)
☆ヒロリーズベイホテル(泊)
[3日目]
☆Suisan(ポケ丼)
★ハワイ火山国立公園
★プナルウ黒砂海岸
★Punalu'u Bake Shop(マラサダ)
★Manago Hotel Restaurant(ポークチョップ)
★Kona Chips
★Keauhou Store
[4日目]
☆BASIK CAFE(アサイーボウル)
☆コナブリューイングカンパニー(ビール工場見学)
☆マサシのネイチャースクール(マウナケア山頂夕陽と星空観測ツアー)
[5日目]
☆BASIK CAFE(アサイーボウル)
(JAL779)コナ(12:05)→
[6日目]
成田(16:35)
<この旅の費用>
JALパック旅行代金 210,690円
JALパック海外旅行券 ▲100,000円
ダラーレンタカー 22,000円
ヒロリーズベイホテル 9,594円
マサシのネイチャースクール 170ドル(現地払い)
<JALパック ツアー>
[ハワイ島直行便利用]ハワイ島ステイ6日間 コードヤード バイ マリオット キング カメハメハ コナ ビーチホテル(部屋指定なし)
<この旅のレート> 2017年11月5日現在
成田空港 1ドル=116.44円
<ガイドブック>
地球の歩き方 ハワイ2 ハワイ島・マウイ島・カウアイ島・モロカイ島・ラナイ島 2017-18
地球の歩き方 アメリカ・ドライブ 2017-2018
- レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
前の旅行記はコチラ
⇒https://4travel.jp/travelogue/11301247
8時30分、Suisanのポケ丼を食べたら、ヒロを出発!!
ヒロからコナまで、11号線一本道。
途中で、ハワイ火山国立公園やプナルウ黒砂海岸に立ち寄るゾ。
<ハワイ島でしたい10のこと> ドライブする -
ちょっとだけ、運転に慣れたかな。
9時10分、ハワイ火山国立公園のゲートに着いた。
車1台で25ドル・・・一人だと、割に合わない。
<ハワイ島でしたい10のこと> 世界遺産 ハワイ火山国立公園へ行く -
まずは、キラウエアビジターセンターへ。
ココで日本語の地図をゲット by トラッキー☆さんキラウエア ビジターセンター 山・渓谷
日本語の地図をゲット!!
世界自然遺産に登録されている。
キラウエアビジターセンターからジャガー博物館、スチームベンツ、イキ展望台、サーストンラバチューブ、プウ・プアイ展望台とまわろうか。
9時30分、ジャガー博物館へ。
ここからハレマウマウ噴火口が見える。トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大地のパワーを感じる!!
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
9時50分、スチームベンツ(蒸気通気口)へ。
前に行き過ぎて、ちょっとだけ車が・・・
あちこちから、モクモクと蒸気が発生している。
ハレマウマウ噴火口を違う角度で。
下を覗くと、溶岩がドロドロ流れたあとが。
10時15分、キラウエア・イキ展望台へ。
キラウェアイキ展望台 山・渓谷
ハレマウマウ噴火口を別の角度から。
噴火口をアップで・・・
キラウェアイキ展望台 山・渓谷
よく見ると、人が歩いてるゾ。
キラウェアイキ展望台 山・渓谷
10時30分、サーストンラバチューブ(溶岩トンネル)へ。
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
中はヒンヤリ・・・っていうか、上着忘れた!
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
この中を溶岩が通っていたとは!
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
10時50分、プウ・プアイ展望台へ。
ここにも人が。
ハワイ火山国立公園で2時間過ごし・・・ -
11時、カイルアコナに向けて出発する。
途中、プナルウ黒砂海岸、プナルウベイクショップ、マナゴホテル、ケアウホウストアに立ち寄る。
真っ暗になる18時にはカイルアコナに到着しておきたい。
本当は、マナゴホテルで夕食をとるつもりだったけど・・・ディナーは17時から。
それなら、予定を前倒しして、マナゴホテルでランチ(14時まで)しよう!! -
景色もいいし、車も少なくてあおられることもないし、ドライブ楽しい♪
工事中。
11号線を左に曲がり、プナルウ黒砂海岸へ。
11時40分、黒砂海岸へ。
本当に砂が黒かった・・・溶岩が砕けてできた砂。ホヌ(ウミガメ)に会える♪ by トラッキー☆さんプナルウ黒砂海岸 ビーチ
ホヌはどこにいるんだろう・・・って思ったら、人だかりを発見。
<ハワイ島でしたい10のこと> ホヌ(ウミガメ)を見る
5匹のホヌが甲羅干ししてた。
ホヌかわいい♪
よ~く見ると、ちょっと怖いかな。
他のトコでは・・・ホヌが岩にはまってた。
海に解放されるのを見届ける。ホヌ(ウミガメ)に会える♪ by トラッキー☆さんプナルウ黒砂海岸 ビーチ
なぜか睡蓮が・・・
12時すぎ、再びドライブ・・・途中に展望台あり。
これ、さっき通ってきた道。
12時30分、プナルウベイクショップへ。
Punalu'u Bake Shop
<ハワイ島でしたい10のこと> マラサダを食べるアメリカ最南端の街ナーレフにあるパン屋さん by トラッキー☆さんプナルウ ベイクショップ パン屋
行列に並んで、マンゴーマラサダ1個(1.24ドル)購入!!
パンもおいしそう♪
テックスドライブインのマラサダの方が大きくて、あったかフカフカ。
すぐに食べたいけど、もうすぐランチだから我慢、我慢。
今、12時40分・・・マナゴホテルのランチは14時までだから急がなきゃ!!アメリカ最南端の街ナーレフにあるパン屋さん by トラッキー☆さんプナルウ ベイクショップ パン屋
黒い溶岩の道を走る!!
ここに来て、小雨も降ってきた。 -
道路にはポストがいっぱい。
クネクネ道で、そんなにスピードが上がらない!!
14時までにマナゴホテル着かないかも?! -
14時5分前、マナゴホテルに到着!!
Manago Hotel
Breakfast 7:00AM - 9:00AM
Lunch 11:00AM - 2:00PM
Dinner 5:00PM - 7:30PM名物料理のポークチョップ by トラッキー☆さんマナゴ ホテル ホテル
真っ先にレストランへ!
ギリギリ間に合った~!!名物料理のポークチョップ by トラッキー☆さんマナゴ ホテル ホテル
マナゴホテルはポークチョップで有名。
「ポークチョップ下さい!」
14時にレストランはクローズ、従業員たちがランチを始めた。名物料理のポークチョップ by トラッキー☆さんマナゴ ホテル ホテル
大きなご飯茶碗に大盛り、3杯分ありそう。
しゃもじでご飯を小さな茶碗によそって待つ。
ポテトサラダと煮物と酢の物、おかずが3品ついた。
割り箸もついて、日本みたいだ。名物料理のポークチョップ by トラッキー☆さんマナゴ ホテル ホテル
ポークチョップ、デカい!!
昔、お母さんが作ってくれたな・・・懐かしい味。
ちょっと固めだけど、ご飯以外は完食!
こんなに量があって、税込み12.75ドル。名物料理のポークチョップ by トラッキー☆さんマナゴ ホテル ホテル
店内はこんな感じ。
[iPadにて撮影]名物料理のポークチョップ by トラッキー☆さんマナゴ ホテル ホテル
古びた剣道の防具が・・・
マナゴホテルのフロントには日本人形と厳島神社の絵画が・・・
一度、宿泊してみたいレトロなホテル。
看板もいいね。
隣には、知る人ぞ知るコナチップスのお店がある。
Kona Chips
Monday 8:00AM - 5:00PM
Tuesday 8:00AM - 5:00PM
Wednesday 8:00AM - 3:00PM
Thursday 8:00AM - 5:00PM
Friday 8:00AM - 5:00PM
Saturday 9:00AM - 1:00 PM
Sunday CLOSED知る人ぞ知る コナチップス by トラッキー☆さんコナチップス 専門店
開いててよかった!!
日本に持って帰るのに潰れちゃうかもしれないけど・・・お土産にコナチップスを購入。
この小さいサイズ(1oz=約28g)で1.1ドル+税。
odds and ends(形が崩れたもの)が大きなサイズで3ドル+税で売ってたので、それも購入。 どうせ、持ち帰るのに崩れちゃうからね。
14時50分、マナゴホテルをあとにする。知る人ぞ知る コナチップス by トラッキー☆さんコナチップス 専門店
途中、道を間違えて、時間がかかってしまった。
11号線から180号線に入る。
本当に、こんな山の中にケアウホウストアがあるのか???って思いながら、走ってたら・・・おっ、あったゾ!!
15時20分に到着♪日系移民が建てたノスタルジックなお店 by トラッキー☆さんケアウホウストア スーパー・コンビニ
オシャレな店内!!
中に入ると、日本語のリーフレットをくれた。
[iPadにて撮影]日系移民が建てたノスタルジックなお店 by トラッキー☆さんケアウホウストア スーパー・コンビニ
ケアウホウストアを初めて知ったのは・・・美容院で見た雑誌。
美容師さんに「ハワイに行く」って言ったら、ハワイ特集の本を何冊か持ってきてくれた。
その中にマナゴホテルとケアウホウストアが載ってて・・・ドライブするなら、絶対に行こうと決めていた。日系移民が建てたノスタルジックなお店 by トラッキー☆さんケアウホウストア スーパー・コンビニ
<リーフレットより抜粋>
ササキヨシスケ(1885年生まれ)が1919年に「Y.ササキ商店」という名で店を築き、1947年にアールデコ調に改築した。ヨシスケの息子リキオが「ケアウホウストア」を引継ぎ、いつしか近所の人々が集まる憩いの場所となった。
しかし、1967年にクアキニハイウェイ(11号線)と分岐されたため、売上が激減し、やむなく売却、今はカート&シア・ブラウン夫妻がオーナーとなり、再オープンした。日系移民が建てたノスタルジックなお店 by トラッキー☆さんケアウホウストア スーパー・コンビニ
今は・・・地元の新鮮野菜、食料品、衣料品、雑貨などを売るお店。
店内には、ヨシスケ時代の面影を彷彿させる品々が・・・日系移民が建てたノスタルジックなお店 by トラッキー☆さんケアウホウストア スーパー・コンビニ
ケアウホウストアの看板ネコ。
アロハシャツがかわいい♪
Tシャツ(16ドル+税)もいいね♪
左胸にはケアウホウストアのロゴが・・・買っちゃおうっと。日系移民が建てたノスタルジックなお店 by トラッキー☆さんケアウホウストア スーパー・コンビニ
当時の品々が・・・
ちょっとした歴史資料館みたい。
お店のお向かいにかわいい車が♪
15時50分、カイルアコナに向けて出発!!
アリイドライブ沿いを走り、キンカメホテルへ。日系移民が建てたノスタルジックなお店 by トラッキー☆さんケアウホウストア スーパー・コンビニ
16時30分、キンカメホテルに到着。
もとの駐車場の303番に駐車して・・・レンタカー会社のブースが17時まで開いてたので、返却できた。
車のメーターを確認する。
(北回り)カイルアコナ→ヒロ 130マイル(209.2km)
(南回り)ヒロ→カイルアコナ 141.3マイル(227.4km)
2日間で436.6kmを踏破!!
ガソリンは半分以上残ってたから、途中でガソリン補給しなくてよかったな。
まぁ、これも経験!
無事に戻ってこれて、よかったぁ!!
終わったから言うけど、運転が苦手でも、ハワイ島でのドライブはオススメ。
次の旅行記はコチラ
⇒https://4travel.jp/travelogue/11301263
- ひゅうひゅうさん 2019/02/05 00:24:24
- ハワイ島ドライブ
- トラッキーさん
2日間で436.6kmを踏破 すごいです!
周った所、本当に同じところに行っていたんですね!
マラサダは暖かくて美味しかった~
並んでいるポストも撮っていましたね。
ひゅうひゅう
- トラッキー☆さん からの返信 2019/02/05 22:28:33
- RE: ハワイ島ドライブ
- ひゅうひゅうさん、コメントありがとうございます♪
> 自分でドライブで周ったら、ハワイ島が広いのが実感できたでしょう?
> 2日間で436.6kmを踏破 すごいです!
> でも、余裕で運転かと思っていたら、初めはドキドキだったんですね。
最初、駐車場を走っただけで、ビビりまくり。
運転苦手なのに、半年分の走行距離を2日間で走っちゃったんですよ。
> 周った所、本当に同じところに行っていたんですね!
そうでしょう???
一緒に旅したのかと思ったくらい、同じもの食べて、同じトコ行ってるんですよ!
旅行記の表紙の写真も同じでビックリだし、最後、ポストの写真が出てきたときは、笑っちゃいました。
> マラサダは暖かくて美味しかった?
> Cafe100のロコモコはハワイアン航空で出たものよりずっと美味しかったです。
やっぱ、現地で、自分でオーダーして、ハワイの雰囲気を感じながら食べるのが一番おいしいですね。
トラッキー☆
- SAKURAさん 2017/11/19 17:59:49
- 続きを見ました!!
- トラッキー☆さん
ハワイ島旅行記の続き見させて頂きました。
見て回った場所も走行距離も凄いです。
ポークチョップ、お母さんが作ってくれてたんですね。
マナゴホテルのお味はいかがでしたか!!
それも一人でされていること勇気がいりますよね…
アップされた写真も綺麗で懐かしく楽しく見させて頂いてます。
返信コメントも有難うございました。
SAKURA
- トラッキー☆さん からの返信 2017/11/19 22:29:05
- RE: 続きを見ました!!
- SAKURAさん、後半のドライブ旅行記も見てくれて、ありがとうございます。
> 見て回った場所も走行距離も凄いです。
運転が好きな方なら、436kmのドライブはなんてことないと思うのですが・・・私には大冒険でした。
ドライブして、ハワイ島の大きさを実感できてよかったです。
> ポークチョップ、お母さんが作ってくれてたんですね。
> マナゴホテルのお味はいかがでしたか!!
雰囲気込みで最高でした!!
ランチも滑り込みセーフ、間に合わなかったら、食べずに終わってたかも。
> 見る事も食べる事も、したい事の10を着実にされていて凄いです。
でも、「オーシャンエントリーを見ること」を諦めるのは苦渋の決断でした。
やっぱり夜の運転は怖いですね、多分。
> それも一人でされていること勇気がいりますよね…
ホント、一人でドライブは勇気が・・・ナビしてくれる人がいたり、運転交代要員がいればよかったんですけどね。
> アップされた写真も綺麗で懐かしく楽しく見させて頂いてます。
序盤でレンズが壊れてしまい、望遠レンズのみで頑張りました!!
トラッキー☆