ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />去年に続いて今年もまた。ステイホームを求められているゴールデンウィーク。<br />嘆いてばかりもいられないので旅の備忘録を淡々と続けます。<br /><br />2014年11月~12月ハワイ旅行の記録。<br /><br /><その17><br />ハワイ島カイルア・コナにあるロイヤルコナリゾートホテルではルアウディナーショーが行われます。<br />ルアウとはハワイ語で宴会を意味するそうです。<br />ハワイアン料理を食べながら見るポリネシアンダンス、ハワイアンダンスの数々に感動します。<br /><br />**********<br />旅行時期2013年11-12月<br />投稿日2021年5月3日

ハワイ満喫2013(17)ルアウディナーショー

2013/11/26 - 2013/12/13

旅行記グループ ハワイ満喫2013

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

★旅のアーカイブから★
嘆いてばかりもいられないので旅の備忘録を淡々と続けます。

2014年11月~12月ハワイ旅行の記録。

<その17>
ルアウとはハワイ語で宴会を意味するそうです。

**********
旅行時期2013年11-12月
投稿日2021年5月3日

ハワイ島 カイルア・コナにあるロイヤルコナリゾートホテルのルアウディナーショーの会場。

ロイヤル コナ ホテル ホテル

ほとんどのお客さんは欧米人

ステージの後ろの海にはまさに夕日が沈もうとしていました。

ノリノリのミュージシャン

イムと呼ばれるハワイの蒸し焼き豚料理
    この下で蒸し焼きに

サンセットを背景にダンサーが登場

しばらく経ってイムが仕上がって掘り出しの時間

並べられたハワイアン料理を順番に取って行きます。

けっこうおいしいんですよ。

すっかり日も落ちてステージ上に並ぶダンサーたち

様々なポリネシアンダンスを見せてくれます。
    タヒチ、トンガ、サモア・・・これらのポリネシアの国々からハワイへ上陸した先人たちの物語をダンスで表現しているようです。

サモアのファイヤーダンス

このファイヤーダンスの時の太鼓の「トントントトトン」というリズミカルで力強い響きを聞いているとなぜか涙があふれてきます。何度か見にきましたが毎回です。

きっと前世の私はポリネシア人で懐かしさに魂が喜びの涙を流しているのでしょうねw
    前世があるかどうかは別として、ハワイ人も日本人も元は同じアジア人の系譜。
    とても親近感を覚えます。

ショーの後はダンサーさんと記念撮影

ファイヤーダンスのお兄さん。
    拙い英語で感動したことを伝えたらこの笑顔♪

素敵な夜でした。

(つづく)

ハワイ満喫2013