箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地域の集まりで箱根湯本のホテルに1泊してきました。

箱根湯本へ行ってきました

2026/04/19 - 2026/04/20

ローマ人

ローマ人さん

地域の集まりで箱根湯本のホテルに1泊してきました。

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

箱根湯本へ車で向かう途中、風祭のコンビニで買物。

コンビニの隣が鰻料理「友栄(ともえい)」でした。
    最高級のアオうなぎが楽しめる店で人気があります。
    この日も入店待ちの列ができていました。

この店システムは、事前に鰻の取り置きを予約しておき、当日は来店順に席に案内される方式です。

なので時間指定できないのが玉にきずですが、時間の余裕があれば食べるだけの価値があると思います。

うなぎ亭 友栄 グルメ・レストラン

メニューです。

全体的に値上がりしていて、うな重は8,000円です。

以前、利用した時のメニューです。
    うな重は6,600円でした。

白焼き。

*2024年4月撮影

割きたてのきも。
    これはオススメです。

うな重。

*2024年4月撮影

宿泊する箱根湯本富士屋ホテルに到着しました。

箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル

有名老舗ホテルの系列でサービスと施設が充実 by ローマ人さん

エントランスです。

ロビーです。

*翌日撮影

昼食をとりに出かけます。

早川に架かる「あじさい橋」を渡って箱根湯本駅方向へ。
    振り返るとホテル本館の全景が見えます。

途中、人気の「はつ花そば本店」の前を通ると、とても混んでいました。

はつ花 本店 グルメ・レストラン

昼食場所は、鰻料理店「芦柳庵(ろりゅうあん)」です。

観光客で賑わう通りから路地に入った静かな場所にあります。

鰻料理なので友栄でも良かったのですが、この店は時間指定の予約ができて鰻も美味しいのでこちらにしました。

営業時間は12:00~14:00で、以降は完全予約制です。

芦柳庵 グルメ・レストラン

席から庭を眺めながら鰻料理が味わえます by ローマ人さん

店内です。

古民家を改装した店なので趣があります。

庭の眺めも良いです。

メニューです。

メインは季節の小鉢3品が付いたうな丼の定食です。

ドリンクメニューです。

日本酒メニューです。

最初に提供されたアジの骨の素揚げです。

サクサクと食べることが出来てビールにあいます。

鰻の骨の素揚げです。

小鉢のう巻です。

日本酒は〆張鶴です。

小鉢のタコの酢の物です。

小鉢のお造りです

まぐろ、あじ、かます炙りの3種。

別注の肝焼きです。

別注の白焼きです。

うな丼が来ました。

少し硬めに炊かれたご飯の上に、あっさりとしたタレで焼かれた鰻がのっています。

とても美味しいです。

肝吸いとお新香。

ホテルに戻りチェックインしました。

本館の客室で、ベッドと日本間がある和洋室タイプです。

箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル

日本間。

入口部にあるロッカーと冷蔵庫。

2階にある大浴場「早雲」入口です。

営業時間は12:00~25:00と5:00~10:00。

大浴場内は撮影禁止です。

「湯上り処」です。

別館「レインボープラザ」への通路。

4階建てのレインボープラザには、2階にコンベンションホールなどがあり、3・4階が客室になっています。

レインボープラザ2階にある居酒屋「箱根路」です。

夕食は宴会料理です。

前菜。

お造り。

焼物は、ブリの西京焼き。

台の物は、豚肉の味噌焼き。

揚物。

煮物。

デザート。

翌朝です。

客室からの眺望。

朝食です。

おかずの品数が多く、ご飯が進みます。

帰りに、すり身揚げの「竹いち」に立ち寄り、すり身団子12個入を買いました。

通常は玉ねぎ入りと牛蒡入りの2種類ですが、季節の味で大葉入りもありました。

竹いち グルメ・レストラン

小田原市早川の干物屋「前田商店」にも立ち寄り。

店内のショーケースです。

訳ありのB級品もあります。

私はB級品のアジとカマスの詰め合わせを買いました。
    美味しかったです。

最後までご覧いただきありがとうございました。