2026/03/28 - 2026/03/29
superstoさん
- superstoさんTOP
- 1,012,037アクセス
2026/03/28
2026年3月は、箱根へ。大阪からは割と遠い温泉街ですが、相方がずっと行ってみたいと言っていたので、今回行くことになりました。私は2009年3月に、その時の出向先の仲間といったのですが、付いて行って飲んだだけなので、あまり記憶がなく、今回が実質的に初めての観光です。
初日は、箱根湯本の「吉池旅館」に宿泊することになっていたので、湯本エリアを観光。2日目は、定番の大涌谷観光にしました。芦ノ湖は見送り。
グルメも、温泉も、なかなか素晴らしく、期待以上の旅になりました。
ただ、これまで訪問した温泉街とは違って、人は多い・・温泉地って、鄙びた地域というイメージは吹っ飛びました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
箱根へは新幹線で小田原まで行き、そこから小田急線で箱根湯本まで行きます。
今回の旅行で調べて分かったのですが、2時間に1本だけですが、ひかり号が小田原に停車するようです。
行きは新大阪からひかり号に乗ったので、乗り換えなしで小田原まで。新大阪駅 駅
約2時間20分で小田原に到着。10分ほど遅れました。
小田原駅 駅
小田原駅で「箱根フリー切符」を購入し、それから15分ほどで箱根湯本駅へ。11時過ぎに到着。まるで東京旅行をしているような移動で、箱根に到着です。
箱根湯本駅 駅
まずは、箱根湯本のそば屋さん「はつ花本店」で順番待ちリストに記名をしてから・・
はつ花 本店 グルメ・レストラン
すぐ近くに立地している、本日のお宿「吉池旅館」に荷物を預けます。
昨年の11月にブラックフライデーのセールで予約しました。吉池旅館 宿・ホテル
再び、はつ花本店へ。
3月下旬なので、箱根の桜も、ほぼ満開でした。待ち時間の間、しばしのお花見です。はつ花 本店 グルメ・レストラン
さて、リストに記名してから約40分後の12時ちょうど頃に、順番が回ってきました。
はつ花 本店 グルメ・レストラン
私は名物のとろろそばを注文しました。
日本そばを、とろろで食べるのが基本で、お好みに応じて出汁を入れるという、独特の食べ方。
ただ、次から次へのお客さんが入っては入れ替わりで、なんか忙しそうなお店でした。人気店の宿命ですね。はつ花 本店 グルメ・レストラン
食後に、ガイドブックに載っている、アウトドアショップ&カフェへ向かうことに。徒歩約20分。バスに乗ることも検討しましたが、この渋滞です。ですので、歩きました。初の湯本散策。実は歩道も渋滞していて、歩くのも一苦労。
箱根湯本駅近くで橋を渡り、そのまま歩いたところに、急に現れたのは「ROOT CO. STORE & CAFE」というお店。敷地が大きいですね。
左側の建物が物販&カフェ。右側が、おそらくコテージ。
カフェと言っても、物販コーナーの隅にイートインコーナーがあるような感じの簡易的なもので、主にはアウトドア用品の販売でした。
カフェでコーヒーを飲みながら、ウェアを試着したりして時間をつぶしました。
ちなみに、ウェアはオンラインで購入。荷物を増やしたくないし。ROOT CO. STORE & CAFE グルメ・レストラン
その後、バスで、寄木細工のお店が集まっている畑宿へ向かいます。使ったのは路線バス。箱根フリー切符で乗ります。30分に1本ほどあります。バスの本数も大都会並み。
15分ほどで畑宿のバス停へ到着。
寄木会館に寄ってみました。
館内ではパネルやVTRを使って、寄木細工の作り方や歴史の解説をしておりました。ふむふむ、って感じで勉強になりました。畑宿寄木会館 美術館・博物館
「金指ウッドクラフト直売店」というお店で撮影した、寄木細工。異なる色の木を組み合わせたものです。
金指ウッドクラフト直売店 お土産屋・直売所・特産品
このお店には、寄木細工製の箱根駅伝のトロフィーが展示されておりました。往路の優勝トロフィーになっているようです。なるほど、ゴールが箱根だからですね。
金指ウッドクラフト直売店 お土産屋・直売所・特産品
さて、畑宿には、旧東海道があります。湯本に戻るバスの待ち時間を使って入り口部分に入って写真撮影。そしたら、まるで旧街道のど真ん中みたいな写真になってしまいました。
ここは、本当に江戸時代には大名行列が通った所。
畑宿のバス停から1分歩けば、こんな風景に出会えますよ。 -
街道の横の小さな盛り土は一里塚。江戸時代には当然Googleマップもないので、これが距離の目印になったもの。
箱根旧街道 畑宿一里塚 名所・史跡
ちなみに、一里塚の木は高く、本当に目印になりますね。道の左右に同じようなものがあります。
箱根旧街道 畑宿一里塚 名所・史跡
さて、畑宿からバスで湯本に戻り、吉池旅館にチェックインします。
庭園が綺麗な旅館という評判。楽しみですね。吉池旅館 宿・ホテル
こちらが泊まった部屋。
庭が一望できて、しかも、窓も大きいです。いいホテルステイができそう。吉池旅館 宿・ホテル
早速庭園の散策へ。
この日はとてもいい天気。いい天気のタイミングで散策しないと損ですからね。吉池旅館 宿・ホテル
日本庭園なんで、当然、大きな池はあります。
吉池旅館 宿・ホテル
そして、池には、大きな鯉。
売店でエサを売っているので、人が来ると寄ってきますね。吉池旅館 宿・ホテル
まさか、庭園内に源泉があるとは。
なお、奥の和風建物は、三菱の2代目総帥で、創設者岩崎弥太郎の弟である岩崎彌之助の別邸だったところです。その奥が、我々が宿泊している建物。吉池旅館 宿・ホテル
庭園から戻り、ホテルの宿泊者専用ラウンジへ。
奥の方にフリードリンクがあります。ソフトドリンクのみです。
しばし、ここでゆっくり。吉池旅館 宿・ホテル
その後部屋に戻り、お風呂に入ったりして、食事は19時から。
庭園の見えるカウンター席にご案内いただきました。吉池旅館 宿・ホテル
こちらが前菜と付け出し。
なかなか、豪華な食事です。吉池旅館 宿・ホテル
全ては紹介しませんが、こちらはお造りで・・
吉池旅館 宿・ホテル
こちらが肉料理です。
いい食事だったのですが、ふと周辺を見たら、もっと大きなお皿に盛りつけられた料理を食べている方も。
いろんなプランがあるみたいですね。はい。吉池旅館 宿・ホテル
食後、ライトアップしている庭園を散策。
吉池旅館 宿・ホテル
綺麗なライトアップでした。
吉池旅館 宿・ホテル
池の鯉もしばし残業中・・・
ではなく、エサを期待しているのでしょうね。吉池旅館 宿・ホテル
さて、翌朝になりました。
朝風呂に行く途中に撮影。昨晩は分からなかったけど、桜が綺麗なところがあったんですね。吉池旅館 宿・ホテル
朝風呂後に、またまた庭園を散策。
朝日の庭園は、格別。吉池旅館 宿・ホテル
なんと、カモがいました。いいアクセントになりますね。
吉池旅館 宿・ホテル
さて、朝食も庭園が見える席。朝日が明るいです。
真ん中のスペースが空いていたので、何か来るかなと思っていたら・・吉池旅館 宿・ホテル
ごはん、お味噌汁、焼鮭でした。
吉池旅館 宿・ホテル
さらに、真丈が出てきました。上のメニューで終わりと思っていたら、少しサプライズ的に提供された感じ。
吉池旅館 宿・ホテル
食後に少しのんびりしてから、チェックアウトして、観光へ出発。
初箱根としては、いい宿に出会えたと思います。吉池旅館 宿・ホテル
この日は、大涌谷に行って戻ってくるルートを予定。
実は、バスで行こうとしたら、箱根フリー切符の対象外のバス会社だったので、登山鉄道で行くことに。
箱根フリー切符っていう名前を使うなよという感じ。一見さんには分かりにくい・・・この旅行で唯一残念だったところ。箱根湯本駅 駅
40分ほど乗って強羅駅へ向かいます。
その強羅駅では、ケーブルカーに乗るために長蛇の列・・・
強羅駅 駅
幸い、次のケーブルカーに乗れました。臨時で増発したものだったみたいで、早雲山までノンストップで下。
箱根登山ケーブルカー 乗り物
その早雲山駅では、ロープウェイの待ち時間は30分とのことで、並びます。
本当に30分かかりました。
ただ、折り返しで早雲山駅に戻った時は、駅舎の外まで列が伸びてました・・エグい。早雲山駅 駅
箱根ロープウェイは、スキー場のゴンドラを大きくしたようなものです。
箱根ロープウェイ 乗り物
ラッキーなことに、ロープウェイの最前部に乗れました。
このロープウェイ、出発後に普通の山の上を通るのですが・・箱根ロープウェイ 乗り物
いきなり、蒸気が立ち上る、大きな谷が出てきます。
ここが大涌谷です。これが見えた瞬間、歓声が上がりました!箱根ロープウェイ 乗り物
大涌谷を空から見ているうちに、ロープウェイの駅が見えてきました。
箱根ロープウェイ 乗り物
大涌谷といえば、黒たまご。
ロープウェイの降り場など、いくつかで売っていました。 -
ちなみに、黒いのは殻の外側だけです。
食べてから、ジオ博物館を見学しますが、撮影禁止なので写真は無し。
ただ、箱根全体や大涌谷ができた過程や、10年ほど前に小規模な噴火があったことがわかりました。 -
展望デッキから大涌谷を見ます。
ジオ博物館で学習した後だと、自然のダイナミズムを感じながら鑑賞できますね。大涌谷 自然・景勝地
こちら、ガイドブックに掲載されている「ちきゅうの谷」という展望台。もちろん、ここでたくさんの写真を撮影。
1時間ほど滞在して、ロープウェイで早雲山に戻ります。
なお、帰路は待ち時間なし。箱根ロープウェイ 乗り物
そして、ケーブルカーも待ち時間なし。
強羅に到着後、ランチをすると決めていた「COFFEE CAMP」に行きます。COFFEECAMP グルメ・レストラン
私が注文したのはローストビーフプレート。
こちらも美味しかったのですが、ここで驚いたのは・・COFFEECAMP グルメ・レストラン
こちらのコーヒー
割と深くローストしているのに、苦くないどころか、甘い味がしていました。
人よりはコーヒーにうるさいつもりですが、こんな味は初めて。驚きました。素晴らしい!!COFFEECAMP グルメ・レストラン
食事後、箱根登山鉄道で、湯本へ向かいます。
箱根登山鉄道は、途中、急坂を上り下りするため、スイッチバックが何か所かあります。箱根登山電車 乗り物
15時45分頃に、箱根湯本に戻ってきました。
小田原発18時の新幹線で帰阪するので、箱根もあと少し。箱根湯本駅 駅
まずは、吉池旅館に寄って、預けていた荷物を引き取り・・・
吉池旅館 宿・ホテル
妻が見つけた、駅地下のカフェ「ティムニー」に寄ります。
ティムニー グルメ・レストラン
これだけ遊んだので、ビールが美味しいです!!
ティムニー グルメ・レストラン
いよいよ帰阪です。
17時15分に箱根湯本駅から小田原駅に向かい・・箱根湯本駅 駅
18時07分発のひかり653号で大阪に向かいました。
小田原駅 駅
帰りの新幹線では、箱根の和菓子屋「ちもと」の湯餅を食べながら、箱根の余韻に浸っておりました。
(完)