サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●ブラジル人(でも、かなり高いのでお金持ち限定)の間でも大人気、(オリジナルの)日本人にも十分「いける」日系移民の方が開いた高級創作日本料理店:MURAKAMI...の様子...<br /><br />https://www.murakami.net.br<br /><br />...と、<br /><br />●サンパウロにある各日本レストランからのデリバリー弁当....の一部始終...<br /><br />

日本料理:『Murakami(村上)~無~』+日本弁当各種(Alameda Lorena/ジャルジン地区/サンパウロ/ブラジル)

2021/08/03 - 2021/08/03

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん

...と、

タクシー 徒歩

• salsaladyさん 2021/09/18 09:31:40
    ワサビおろし~浄蓮の滝?
    ☆ブラジルでも高級料亭の部類でしょうね。需要がそれだけある訳?

☆一時、海外でのなんちゃって寿司屋へすし職人が潜り込んでわざとらしいチャレンジをする企画が多かったのですが、こちらはそんなことしたら怒鳴られそうですね。

☆日本でも食べられない本格和食を高い金出せば食べられる?いいのか悪いのか~

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2021/09/20 17:52:30
    RE: ワサビおろし?浄蓮の滝?
    salsaladyさま

こんにちわ。

日本人にとっても高すぎて、頻繁にはいけないのですが、いつも満員です。
    現地のお金持ちにとっては(想像もつかない程の金持ちがたくさんいます)、
    日本料理は高級かつヘルシー料理のジャンルに入り、そういう方は何度も
    日本へ行っているようなので、本当の日本の味をを求めて来ます。
    日本人以上に口が肥えていて、美味いと思えば、毎晩家族で来られます。

れそうですね。

「なんちゃって」も沢山あるのですが、ブラジル(サンパウロ)は日系移民が
    200万人もいるので、いい加減な日本料理屋は、どんどん淘汰られてしまいます。

☆日本でも食べられない本格和食を高い金出せば食べられる?いいのか悪いのか?

食事だけでなく、日本のものをお金を出せば買える、食べれる(高いけど)という
    環境は、海外に住んでいる/仕事している/日本を離れて長くなった日本人にとって
    は本当に助かる事なんですよ。心の拠り所なんですよ。

今の時代、日本へ頻繁に戻れるような場所ではないところに日本企業が進出して
    いるので、「お金を出せば手に入る」という環境は実はいい事、大切な事なんですよ〜

以上

コタ@