リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までいろんな旅行先で、旅行者に「どこの国が良かったですか」と聞くと、「ポルトガル」と答えた人が意外と多かった。<br />なのでまだ行ってないポルトガルに行くことにしました。歴史的に日本とも関連が強く、料理も日本人の口に合うらしい。<br />青いアズレージョにも囲まれたい。大航海時代の勢いも知りたい。そう思って半年前にエアチケット取りました。<br />後は個人手配の現地でのんびり一人旅です。<br /><br />自分への記録のためと、次に行かれる人の参考になればと思い旅行記を書きます。<br /><br />台湾経由で帰国編<br />(機内の食事の記録中心なので、面白くはないです)<br />

リスボンのんびり街歩き⑦帰国編

2026/05/01 - 2026/05/10

パンジーさん

後は個人手配の現地でのんびり一人旅です。

台湾経由で帰国編
(機内の食事の記録中心なので、面白くはないです)

リスボンからウィーン経由、ウィーンから台北へ。
    EVA航空。
    途中バンコクに寄って、ちょっと降機。乗り継ぎではないのですが、いったん降りて、同じ席に戻りました。スタッフの交換のためのよう。
    同じ飛行機に乗り直し。チケットにはウィーン→台湾となっていたのでバンコクでお律子とがちょっと不安でしたが、大丈夫でした。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

• 前菜<br /><br />見た映画は「全盲の捜査官」福山雅治<br />面白い!

前菜

見た映画は「全盲の捜査官」福山雅治
    面白い!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

パンがふわふわでおいしかった。

久しぶりのカレー。

リンゴはなくてもいいんだけどな。

台湾到着。
    台湾に入国するとき、入国カードのオンライン登録が必要だったらしく、全く用意してなくて、焦った。スマホも動きが悪くて、結局スタッフに空港のIpadで入力してもらい、セーフ。
    よかった~。調べが抜けてました。次は気をつけよう。

お昼過ぎに台北に到着。
    ここから日本に帰るのには、夕方発の便だと関空に一泊しなくてはいけない遅い時間になります。
    なら、台北に一泊して、翌日朝、神戸に着く便があるので、それに決定。
    半日空港で過ごしました。
    あとからトランジット用の半日ツアーがあったことを知り、おしいことをした!
    次回はそうしよう。

空港内でルーローハン。おいしかった。お店の人は、ほぼ英語が通じない。
    ほかの日本人旅行者とちょっとおしゃべり。

新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理

空港5階のカプセルホテル。利用3回目。
    シャワーブースも広いし、みなさん静かに過ごされてるので、ここで正解。

CHO ステイ カプセル ホテル (桃園空港 T2) ホテル

ホテルのフロントでお茶を淹れてくれます。

ほかのゲストとちょっとおしゃべり。

翌朝、新しくできたスターラックス航空のラウンジで朝ごはん。

カラフル。

ピスタチオのクッキー

メニューを持ってきてくれた。
    お粥を注文。

お粥、おいしい。

「台湾では、今日は母の日なので」、とスタッフが私にケーキをプレゼントしてくれた!
    うれしー。

桃園空港のビジネスカウンターは、わかりにくい。
    全部の航空会社のビジネスカウンターは5番。共通で使うらしい。
    そんなこと、どこに書いてあったんだろう。

スターラックスエア、乗り込みます。新しい航空会社です。

おしゃれな内装。
    短距離でもこのシートなら大満足。

鮭、おいしいです。

米もおいしい。

ヨーグルトはいまいち。
    神戸に着くので、帰りはらくらく。
    スターラックス、今後も使いたいな。

神戸空港 (マリンエア) 空港

ポルトガルの思い出。
    ワインがとってもおいしかった。

ポートワイン、日本で探して買いましょう。

次の旅行はクロアチア。
    またまた一人旅だけど、どんな旅になるでしょうか。