三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、「三河」(笑)な場所に行ってきました。<br />画像は、北京飯@北京本店です。<br /><br />過去の「三河」な旅行記<br /><br />愛知旅行記~2018 豊川市編~「JR三河一宮駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11414230<br /><br />愛知まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

ちょい旅~2018 愛知・安城市編~

2018/12/14 - 2018/12/14

旅行記グループ 冬の18きっぷ~2018~

ろくお

ろくおさん

18切符を使って、「三河」(笑)な場所に行ってきました。
画像は、北京飯@北京本店です。

過去の「三河」な旅行記

愛知旅行記~2018 豊川市編~「JR三河一宮駅」

愛知まとめ旅行記

My Favorite 愛知 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR三河安城駅サイン@JR三河安城駅

JR京都駅から18切符を使って、JR三河安城駅までやって来ました。
    新幹線の駅がある駅なのに、普通しか止まらない…。
    1988年に開業した比較的新しい駅です。

●JR三河安城駅

安城のメイン駅は、ここではなく、隣のJR安城駅のようです。

三河安城駅

• ●JR三河安城駅<br /><br />こちらが、新幹線のJR三河安城駅。<br />在来線の駅と新幹線の駅は長い通路でつながっています。<br />在来線乗り換え口はなく、乗り継ぐ場合は、一旦、外に出ないといけません。

●JR三河安城駅

こちらが、新幹線のJR三河安城駅。
    在来線の駅と新幹線の駅は長い通路でつながっています。

●JR三河安城駅前

駅前には、安城の歴史の案内がありました。

●JR三河安城駅前

駅前は、大きな商業施設もなく、ホテルが目立ちます。
    典型的な新幹線の駅前のような気がします。

• ●北京本店@JR三河安城駅界隈<br /><br />せっかくなので、安城名物を頂きました。<br />創業50年以上の歴史を持つ老舗の中華料理屋さん。<br />ここの名物が、北京飯。<br />今や、安城のソウル飯になっています。<br />ちなみにZランチ、1050円(税込み)をオーダーしました。<br />

地図を見る

●北京本店@JR三河安城駅界隈

せっかくなので、安城名物を頂きました。
    創業50年以上の歴史を持つ老舗の中華料理屋さん。
    ここの名物が、北京飯。
    今や、安城のソウル飯になっています。
    ちなみにZランチ、1050円(税込み)をオーダーしました。

北京本店 グルメ・レストラン

●北京本店@JR三河安城駅界隈

器にまで安城名物と謳ってます(笑)。
    三河もち豚の唐揚げが乗っかっています。
    トロトロの卵との相性は抜群です。
    醤油ベースのたれで、とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

●JR三河安城駅

食後、新幹線のホームに上がってみました。
    この駅は、こだまのみしか停車しません。
    上りが通過していきました。
    やっぱり速い~!

●JR三河安城駅

向かいの下りが、JR名古屋駅方面へ出発しました。

●JR三河安城駅

JR名古屋駅が近いので、駅の意味があるのかどうか、不明です。
    JR名古屋駅まで約30キロ。
    ちなみに、請願駅です。

●JR三河安城駅

この跨線橋を渡って、在来線へ向かいました。
    何だか、面白い駅でした。

今回の「三河」な旅は、美味しい安城ソウルフードに出合えました。