蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、「三河」(笑)な場所に行ってきました。<br />画像は、蒲郡競艇場です。<br /><br />過去の「三河」な旅行記<br /><br />愛知旅行記~2018 豊川市編~「JR三河一宮駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11414230<br /><br />愛知まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

ちょい旅~2018 愛知・蒲郡市編~

2018/12/14 - 2018/12/14

旅行記グループ 冬の18きっぷ~2018~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符を使って、「三河」(笑)な場所に行ってきました。
画像は、蒲郡競艇場です。

過去の「三河」な旅行記

愛知旅行記~2018 豊川市編~「JR三河一宮駅」

愛知まとめ旅行記

My Favorite 愛知 VOL.1

JRローカル 徒歩

●近距離切符案内板@JR三河塩津駅

JR三河安城駅からJR三河塩津駅にやって来ました。
    ここは、蒲郡市内になります。

●JR三河塩津駅から

高架な駅です。
    周囲を見渡すことが出来ます。

• ●JR三河塩津駅<br /><br />数名ほどしか下車しなかった静かな駅です。

地図を見る

●JR三河塩津駅

数名ほどしか下車しなかった静かな駅です。

三河塩津駅

●名鉄蒲郡競艇場前駅

JRの駅のすぐそばに、名鉄の駅がありました。
    競艇場が近いようですね。
    ということは、この静けさは、今日はやっていないのかな?

蒲郡競艇場前駅

●運賃表@名鉄蒲郡競艇場前駅

名鉄蒲郡線の駅。
    隣の蒲郡駅が終点です。

●名鉄蒲郡競艇場前駅

ちょうど名鉄蒲郡駅行の電車が入って来ました。
    2両編成の赤い電車です。

• ●JR三河塩津駅界隈<br /><br />脇道に入るとみかんの木。<br />穏やかな気候なのですね。

●JR三河塩津駅界隈

脇道に入るとみかんの木。
    穏やかな気候なのですね。

●蒲郡競艇場

駅から約5分ほどの場所に競艇場がありました。
    賭け事をしないので、全く未知な世界。

ボートレース蒲郡 名所・史跡

●蒲郡競艇場

「駅前ボート」と謳ってますね。
    普通は、郊外にあるのかな?
    尼崎の競艇場も、大阪の住之江の競艇場もそういえば、駅前だな。

●蒲郡競艇場

やっている気配の感じられない今日の競艇場。
    駐車場にも車がいない…。

●蒲郡競艇場

建物に近づくと、人がたくさん。
    選手の出待ちをしている人も多くいました。
    やっていたのね(笑)。

●蒲郡競艇場界隈

競艇場のすぐ近くは、湾になっていました。
    すぐそこは、渥美湾です。

●蒲郡競艇場界隈

プレジャーボートがたくさん!

●蒲郡競艇場界隈

晴れ渡った穏やかな午後。
    競艇場のすぐそばなのに、全く気配を感じない(笑)!

●塩田橋@蒲郡競艇場界隈

近いうちに来ると言われている東海地震。
    こんな入り組んだ場所は、きっと津波も高さを増すはず。
    東日本大震災以降、海沿いを歩いていると、果たしてここは大丈夫なのか?とか、つい考えてしまいます。

●蒲郡競艇場

競艇場をくるりと一周しました。

●JR三河塩津駅

駅で綺麗に手入れされてた花。
    陽射しを浴びて輝いています。

●JR三河塩津駅

駅舎まで戻って来ました。

●JR三河塩津駅から

こちらは、競艇場と逆の方面。
    山が近い静かな住宅地です。

●白山神社@JR三河塩津駅

時間が少しあったので、駅の裏手の白山神社へ。

●白山神社から@JR三河塩津駅

この場所は、ちょっと小高い場所にあるので、駅や競艇場を眺めることが出来ました。

●白山神社から@JR三河塩津駅

線路が綺麗なカーブを描いています。

• ●白山神社から@JR三河塩津駅<br /><br />名鉄電車がやって来ました。<br />僕も次に向かう為、急いで駅に戻ります。<br />

●白山神社から@JR三河塩津駅

名鉄電車がやって来ました。
    僕も次に向かう為、急いで駅に戻ります。

●JR三河塩津駅サイン@JR三河塩津駅

「三河」な旅。
    ここは競艇場がある街でした。
    更に東に進みます。